Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées visant à permettre l’utilisation de la lipase issue de Candida cylindracea AE-LAYH dans divers aliments

Numéro de référence : NOM/ADM-0100

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser la lipase issue de la levure Candida cylindracea AE-LAYH dans le pain, la farine, la farine de blé entier, les produits de boulangerie non normalisés, les préparations aromatisantes à base de produits laitiers ainsi que les graisses et les huiles modifiées. Il est prévu que cette enzyme tiendra lieu de conditionneur de pâte en boulangerie et contribuera au développement du goût dans les pâtes de fromage modifié par des enzymes et les pâtes de produits laitiers modifiés par des enzymes, lesquelles sont utilisées pour aromatiser certains aliments. Elle sera aussi utilisée dans la fabrication des graisses et des huiles modifiées, plus particulièrement des concentrés d'huile de poisson, sources d'acide docosahexaénoïque (ADH) et d'acide eicosapentaénoïque (AEP).

Selon la Liste des enzymes alimentaires autorisées, l'utilisation de la lipase issue d'autres organismes est déjà permise pour la fabrication des aliments visés par le demandeur. En particulier, l'utilisation de la lipase issue de Candida rugosa est autorisée dans les préparations aromatisantes à base de produits laitiers, une catégorie d'aliments qui comprend la pâte de fromage modifié par des enzymes et la pâte de produits laitiers modifiés par des enzymes.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation le Ministère permet l'utilisation l'extrait de la lipase issue de la levure Candida cylindracea AE-LAYH, telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, valide le 18 août 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées visant à permettre l'utilisation de la lipase issue de Candida cylindracea AE-LAYH dans le pain, la farine, la farine de blé entier, les produits de boulangerie non normalisés, les préparations aromatisantes à base de produits laitiers ainsi que les graisses et les huiles modifiées - Numéro de référence : NOM/ADM-0100, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0100-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris l'extrait la lipase issue de Candida cylindracea AE-LAYH. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot «Lipase» dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

Détails de la page

Date de modification :