Nouvelles sources de pectinase ajoutées à la Liste des enzymes alimentaires autorisées – Numéro de référence : NOM/ADM-0109

Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées pour permettre l'utilisation de la pectinase issue de Trichoderma reesei RF6197 et de Trichoderma reesei RF6201 dans les jus de fruits non concentrés, le vin et les produits de fruits et de légumes non normalisés – Numéro de référence: NOM/ADM-0109

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada complété une évaluation poussée de l'innocuité de deux demandes sollicitant l'autorisation d'utiliser deux pectinases, la polygalacturonase issue de Trichoderma reesei RF6197 et la pectine methylestérase issue de Trichoderma reesei RF6201, respectivement, dans la fabrication de jus de fruits non concentrés, de vin, de purées de fruits, de purées de légumes et de tartinades de fruits.

L'utilisation de la pectinase issue d'autres sources microbiennes est déjà permise au Canada dans les jus de fruits non concentrés et le vin, et l'utilisation de la pectinase issue d'une de ces sources est aussi permise dans les produits de fruits et légumes non normalisés. La Direction des aliments a déterminé que les informations relatives à l'innocuité de  la pectinase issue de Trichoderma reesei RF6197 et de Trichoderma reesei RF6201 soutiennent l'utilisation de cette enzyme alimentaire issue de ces sources dans la fabrication des mêmes aliments. Par conséquent, le Ministère a autorisé l'utilisation de la pectinase en tant qu'additif alimentaire tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 1 février, 2018.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées pour permettre l'utilisation de la pectinase issue de Trichoderma reesei RF6197 et de Trichoderma reesei RF6201 dans les jus de fruits non concentrés, le vin et les produits de fruits et de légumes non normalisés - Numéro de référence : NOM/ADM-0109 communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0109-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la pectinase issue de Trichoderma reesei RF6197 et de Trichoderma reesei RF6201. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « commentaires sur NOM/ADM-0109 (pectinase) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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