Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la lyase de pectine issue de l’Aspergillus niger Rung373 dans une variété d’aliments normalisés et non normalisés

Numéro de référence : NOM/ADM-0154 [2020-09-23]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l'innocuité d'une demande d'autorisation sollicitant l'approbation de l'utilisation de la lyase de pectine issue de l'Aspergillus niger Rung373 dans une variété d'aliments normalisés et non normalisés.

La lyase de pectine est une sorte de pectinase. La pectinase issue d'autres sources est déjà autorisée au Canada dans une variété d'aliments normalisés et non normalisés à une limite conforme aux bonnes pratiques industrielles. Cependant, l'organisme source A. niger Rung373 n'était pas la source autorisée d'aucune enzyme alimentaire au Canada.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de la lyase de pectine issue de A. niger Rung373 dans une variété d'aliments normalisés et non normalisés. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de la lyase de pectine issue de A. niger Rung373 tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 23 septembre, 2020.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la lyase de pectine issue de l'Aspergillus niger Rung373 dans une variété d'aliments normalisés et non normalisés - Numéro de référence : NOM/ADM-0154, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0154-fra » dans le champs d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris de la lyase de pectine issue de l'Aspergillus niger Rung373. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Lyase de pectine (ADM-0154) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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