Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la prolylendopeptidase acide issue de l'Aspergillus niger GEP dans certains aliments

Numéro de référence : NOM/ADM-0155 [2020-10-9]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l'innocuité d'une demande d'autorisation sollicitant l'approbation de l'utilisation de la prolylendopeptidase acide (un type de protéase) issue de l'Aspergillus niger GEP dans les produits suivant : moût de bière; bière, bière légère, ale, stout, porter et la liqueur de malt; moût de distillerie, et les hydrolysats de protéines (protéines hydrolisées d'origine animale, végétale ou provenant du lait). De plus, l'utilisation de cette enzyme issue de cette source a également été demandée dans les ingrédients d'origine végétale qui seront utilisés comme ingrédients dans la fabrication de boissons non alcoolisées à base de plantes.

La protéase issue d'autres sources est déjà autorisée au Canada à titre d'enzyme alimentaire dans les mêmes aliments que le requérant a demandé, à l'exception du moût de bière. Toutefois, la souche GEP d'Aspergillus niger, qui exprime la propylendopeptidase acide, n'est un organisme source permis d'aucune enzyme alimentaire au Canada.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de la propylendopeptidase acide issue de l'A. niger GEP aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de cette enzyme issue de cette source tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 9 octobre, 2020.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la prolylendopeptidase acide issue de l'Aspergillus niger GEP dans certains aliments - Numéro de référence : NOM/ADM-0155, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0155-fra » dans le champs d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris de la protéase (prolylendopeptidase acide) issue de l'Aspergillus niger GEP. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « prolylendopeptidase acide (ADM-0155) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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