Avis de modification à la Liste des agents chélateurs ou séquestrants autorisés afin de permettre l’utilisation du phosphate dipotassique dans les produits céréaliers pour bébés et l’hexamétaphosphate de sodium et de potassium dans le petit-lait destiné à la fabrication de préparations pour nourrissons

Numéro de référence: NOM/ADM-0137 [2019-08-07]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l'innocuité d'une demande d'autorisation sollicitant l'approbation de l'utilisation du phosphate dipotassique dans les produits céréaliers pour bébés et l'hexamétaphosphate de sodium et de potassium dans le petit-lait destiné à la fabrication de préparations pour nourrissons.

Le phosphate dipotassique est déjà autorisé au Canada à titre d'agent séquestrant dans quelques produits de viande. Quant à l'hexamétaphophate de sodium et de potassium, il est au autorisé au Canada à titre d'agent séquestrant dans le mélange pour crème glacé et dans le petit-lait destiné à la fabrication de petit-lait concentré ou séché.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l'utilisation des additifs alimentaires tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des agents chélateurs ou séquestrants autorisés, en date du 07 août, 2019.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des agents chélateurs ou séquestrants autorisés afin de permettre l'utilisation du phosphate dipotassique dans les produits céréaliers pour bébés et l'hexamétaphosphate de sodium et de potassium dans le petit-lait destiné à la fabrication de préparations pour nourrissons - Numéro de référence : NOM/ADM-0137, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0137-fra » dans le champs d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire permis, y compris le phosphate dipotassique et l`hexamétaphosphate de sodium et de potassium. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Phosphate dipotassique et l'hexamétaphosphate de sodium et de potassium (ADM-0137) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0L2
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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