Avis de modification visant à supprimer la « viande coupée solide avec ou sans sels de phosphate ajoutés », la « viande de volaille coupée solide » et la « viande de volaille coupée solide contenant des sels de phosphate ou de l'eau » de la liste des aliments dans lesquels la présence de transglutaminase est permise figurant dans la Liste des enzymes alimentaires autorisées - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0086

Contexte

En juillet 2016, Santé Canada a publié un Avis de proposition intitulé Avis de proposition de Santé Canada de supprimer la « viande coupée solide avec ou sans sels de phosphate ajoutés » de la liste des aliments dans lesquels la présence de transglutaminase est permise et  figurant dans la Liste des enzymes alimentaires autorisées - Numéro de référence : NOP/AVP-0020. Après avoir analysé les commentaires reçus, la Direction des aliments de Santé Canada va étudier à la place et dans des projets séparés, des stratégies alternatives, comme par exemple un étiquetage des produits répondant aux préoccupations causées par une éventuelle contamination microbienne à l'intérieur de certains types de produits de viande formée. Par conséquent, les dispositions relatives aux additifs alimentaires permettant l'utilisation de transglutaminase resteront en vigueur dans ces types de viandes.

En examinant cette question, la Direction a déterminé que certaines modifications correctives devraient être apportées à la Liste des enzymes alimentaires autorisés. Ces modifications n'auront aucune incidence sur les utilisations actuelles appouvées de la transglutaminase, telles que décrites dans le document d'information fourni.

Par conséquent, Santé Canada a modifié la Liste des enzymes alimentaires autorisées, valide le 15 février 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification visant à supprimer la « viande coupée solide avec ou sans sels de phosphate ajoutés », la « viande de volaille coupée solide » et la « viande de volaille coupée solide contenant des sels de phosphate ou de l'eau » de la liste des aliments dans lesquels la présence de transglutaminase est permise figurant dans la Liste des enzymes alimentaires autorisées - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0086, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0086-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris la transglutaminase. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot « transglutaminase comme agent agglutinant » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

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