Résumé de la mise à jour de l'évaluation menée par Santé Canada sur l’innocuité de l'huile végétale bromée à titre d’additif alimentaire

21 mai, 2024

Introduction

Santé Canada examine l'innocuité des additifs alimentaires autorisés lorsque le ministère reçoit une demande d'extension de l'utilisation d'un additif alimentaire déjà autorisé ou lorsqu'il y a un nouveau développement scientifique concernant l'innocuité d'un additif alimentaire déjà autorisé.

L'huile végétale bromée est un additif alimentaire autorisé qui peut être utilisé à titre d'agent modificateur de la densité dans les préparations aromatisantes pour utilisation dans les boissons contenant des huiles d'agrumes ou d'épinette. Santé Canada a complété une mise à jour de l'évaluation de l'innocuité de l'huile végétale bromée en tenant compte des nouvelles informations sur l'innocuité récemment disponibles. En se fondant sur les résultats de la mise à jour de l'évaluation, Santé Canada propose de retirer l'huile végétale bromée de la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées, tel que décrit dans l'avis de proposition intitulé "Proposition visant à retirer l'huile végétale bromée de la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées".

Ce document scientifique résume les considérations d'innocuité qui ont guidé la proposition de Santé Canada.

Évaluation de l'innocuité

Des études de laboratoire antérieures ont signalé des effets indésirables sur certains organes, par exemple le foie, le cœur ou la thyroïde, chez des animaux ayant reçu de l'huile végétale bromée par voie orale, mais ces effets ont été observés à des doses bien plus élevées que celles que les humains recevraient à partir des boissons contenant de l'huile végétale bromée en tant qu'additif alimentaire.

Une étude récente et bien menée (Woodling et al., 2022) publiée par la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis en collaboration avec les National Institutes of Health (NIH) a rapporté des observations d'effets indésirables sur la santé de rats nourris avec de l'huile végétale bromée dans leur alimentation à des doses plus faibles que les doses administrées dans des études animales antérieures.

Santé Canada a examiné les résultats de ces études récentes dans le cadre d'une mise à jour de l'évaluation de l'innocuité de l'huile végétale bromée à titre d'additif alimentaire. L'évaluation mise à jour n'a pas identifié de préoccupation immédiate touchant à la santé liée à l'utilisation actuellement autorisée de l'huile végétale bromée à titre d'additif alimentaire. Cependant, Santé Canada n'a pas pu attribuer une dose journalière admissible (DJA) correspondante à l'huile végétale bromée en tant qu'additif alimentaire sur la base des données d'innocuité disponibles, et étant donné que les effets indésirables précédemment observés à des doses plus élevées sont maintenant observés à des doses plus faibles, Santé Canada a conclu que l'utilisation de l'huile végétale bromée en tant qu'additif alimentaire ne devrait pas continuer à être autorisée.

Autres informations pertinentes

L'utilisation de l'huile végétale bromée n'est pas autorisée en Europe, au Royaume-Uni, en Australie et en Nouvelle-Zélande, et il n'y a aucune disposition pour son utilisation à titre d'additif alimentaire dans Codex Alimentarius, y compris la Norme générale pour les additifs alimentaires (GSFA).

L'huile végétale bromée peut être utilisée aux États-Unis (US) de manière provisoire à titre d'agent stabilisant pour les huiles aromatisantes utilisées dans les boissons aromatisées aux fruits (à l'exception des boissons dont la norme exclut une telle utilisation) à une quantité ne dépassant pas 15 ppm dans la boisson finie (21CFR180.30). Cependant, la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis a proposé de modifier sa réglementation afin de révoquer l'autorisation d'utilisation de l'huile végétale bromée dans les aliments "parce qu'il n'y a plus de certitude raisonnable qu'il n'aura aucun danger résultant de l'utilisation continue de l'huile végétale bromée dans les aliments" (FDA des États-Unis, 2023a).

Conclusion et décision

Santé Canada a effectué une mise à jour de l'évaluation de l'innocuité de l'huile végétale bromée et a conclu que son utilisation à titre d'additif alimentaire ne devrait plus être autorisée. Par conséquent, Santé Canada propose de retirer l'huile végétale bromée de la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées, tel que décrit dans l'avis de proposition intitulé "Proposition visant à retirer l'huile végétale bromée de la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées".

Références

[Canada, 2023]. Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées (Listes des additifs alimentaires autorisés), article B.3. (https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/listes-autorises/8-autres-utilisations-acceptees.html)

K.A. Woodling, P. Chitranshi, C.C. Jacob, L. Loukotková, L.S. Von Tungeln, G.R. Olso, R.E. Patton, S. Francke, S.R. Mog, R.P. Felton, F.A. Beland, Y. Zang, G. Gamboa da Costa, 2022. Évaluation toxicologique de l'huile végétale bromée chez les rats Sprague Dawley. Food and Chemical Toxicology, 165, 113137. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691522003350)

[21CFR180.30] U.S. Code of Federal Regulations, Title 21, 180.30 Brominated vegetable oil (21CFR180.30). (https://www.ecfr.gov/current/title-21/chapter-I/subchapter-B/part-180/subpart-B/section-180.30)

[US FDA, 2023a]. Federal Register, Revocation of Authorization for Use of Brominated Vegetable Oil in Food, A Proposed Rule by the Food and Drug Administration on 11/03/2023. (https://www.federalregister.gov/documents/2023/11/03/2023-24084/revocation-of-authorization-for-use-of-brominated-vegetable-oil-in-food)

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