Avis de proposition visant à permettre l'utilisation des esters glycériques de gomme-résine ainsi que des esters glycériques de colophane d'huile de pin comme agents modificateurs de la densité dans les boissons contenant des huiles d'agrumes ou d'épinette

Avis au lecteur :

La période de consultation en ligne est maintenant terminée.

Du fait de ce processus, la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations généralement acceptées a été modifié le 29 novembre 2013 pour permettre l'utilisation des esters glycériques de gomme-résine et des esters glycériques de colophane d'huile de pin comme agents modificateurs de la densité dans les boissons contenant des huiles d'agrumes. Les utilisations proposées de cet additif au Canada comme décrit sont maintenant permises.

Pour obtenir plus de renseignements au sujet de cette démarche, veuillez communiquer avec le Bureau d'innocuité des produits chimiques de la Direction des aliments.

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé des évaluations approfondies de l'innocuité des esters glycériques de gomme-résine ainsi que des esters glycériques de colophane d'huile de pin comme agents modificateurs de la densité dans les boissons contenant des huiles d'agrumes ou d'épinette.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de ces évaluations, le Ministère propos l'utilisation de ces additifs alimentaires telle que décrite dans le document d'information ci-dessous. L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement l'intention du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre des commentaires ou toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada Direction s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris des esters glycériques de gomme-résine ainsi que des esters glycériques de colophane d'huile de pin. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « esters glycériques de gomme-résine ou esters glycériques de colophane d'huile de pin » dans le champ du sujet de leur courriel. Santé Canada sera en mesure de tenir compte de l'information reçue jusqu'au 15 juillet, 2013, 75 jours à compter de la date de cette publication.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Santé Canada, Pré Tunney
Indice de l'adresse: 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0L2

Courrier électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Document d'Information

Information à l'appui

Informer les Canadiens et Canadiennes

Le public souhaitant de poser des questions à ce sujet est prié de contacter le Bureau d'innocuité des produits chimiques par courriel au : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca avec les mots « esters glycériques de gomme-résine ou esters glycériques de colophane d'huile de pin » dans le champ de l'objet de leur courriel.

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