Apports nutritionnels de référence

Valeurs de référence relatives aux macronutriments
  Glucides (Digestibles) Protéines totalesTableau 1 note de bas de page 29 Lipides totaux Acide linoléique
(n-6)
Acide α-linolénique
(n-3)
Fibres totalesTableau 1 note de bas de page 31 Eau totaleTableau 1 note de bas de page 33
Unité g/jour g/kg/jour g/jourTableau 1 note de bas de page 30 g/jour g/jour g/jour g/jour Litres/jour
                       BME ANR/AS AMTTableau 1 note de bas de page 28 BME ANR/AS ANR/AS AMTTableau 1 note de bas de page 28 AS AMTTableau 1 note de bas de page 28 AS AMTTableau 1 note de bas de page 28 AS AMTTableau 1 note de bas de page 28 ASTableau 1 note de bas de page 32 AMTTableau 1 note de bas de page 28 AS AMTTableau 1 note de bas de page 28

Nourrissons

Dans le tableau ci-dessus, les Besoins moyens estimatifs (BME) sont présentés en italique, les Apports nutritionnels recommandés (ANR) en caractères gras, les Apports suffisants (AS) en caractères ordinaires suivis d'un astérisque (*) et les Apports maximaux tolérables (AMT) dans les colonnes ombrées.

Notes de bas de page du Tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 1

En l'absence de données probantes, aucun AMT n'a été fixé dans le cas des macronutriments. Cela ne signifie pas que les humains puissent tolérer des doses quotidiennes élevées de ces nutriments pendant des périodes prolongées.

Retour à la référence 28 de la note de bas de page du tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 2

À partir des données disponibles, rien ne justifie une recommandation spécifique à l'égard des protéines chez les végétariens qui consomment des mélanges complémentaires de protéines végétales puisque de tels mélanges peuvent avoir une qualité équivalente à celle des protéines animales.

Retour à la référence 29 de la note de bas de page du tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 3

La quantité de protéines totales recommandée est basée sur le besoin en protéines par kilogramme de poids multiplié par le poids de référence.

Retour à la référence 30 de la note de bas de page du tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 4

On entend par fibres totales, la somme des fibres alimentaires et des fibres fonctionnelles. Pour des explications plus détaillées, voir les définitions.

Retour à la référence 31 de la note de bas de page du tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 5

Dans le cas des fibres totales, on a calculé l'AS à partir d'une norme de 14g de fibres totales/1000 kcal. On a multiplié cette valeur par l'apport usuel médian en énergie observé lors de l'enquête Continuing Survey of Food Intakes by Individuals (CSFII 1994-1996, 1998).

Retour à la référence 32 de la note de bas de page du tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 6

L'eau totale comprend l'eau potable et l'eau fournie par les boissons et les aliments.

Retour à la référence 33 de la note de bas de page du tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 7

Dans le cas des femmes enceintes, le BME et l'ANR ne s'appliquent qu'à la seconde moitié de la grossesse. Pendant la première moitié de la grossesse, le besoin en protéines est le même que chez les femmes non enceintes.

Retour à la référence f de la note de bas de page du tableau 1

NOTE : Ces valeurs de référence ont été fixées à l'intention de personnes apparemment en bonne santé, ayant une alimentation mixte, de type nord-américain. En présence de certains facteurs physiologiques ou de facteurs liés au mode de vie ou à la santé, il faut parfois ajuster ces valeurs en fonction des besoins individuels.

0-6 mois
7-12 mois
ND
ND
60*
95*
ND
ND
ND
1.0
1.52*
1.2
9.1*
11.0
ND
ND
31*
30*
ND
ND
4.4*
4.6*
ND
ND
0.5*
0.5*
ND
ND
ND
ND
ND
ND
0.7*
0.8*
ND
ND

Enfants

1-3 ans
4-8 ans
100
100
130
130
ND
ND
0.87
0.76
1.05
0.95
13
19
ND
ND
ND
ND
ND
ND
7*
10*
ND
ND
0.7*
0.9*
ND
ND
19*
25*
ND
ND
1.3*
1.7*
ND
ND

Hommes

9-13 ans
14-18 ans
19-30 ans
31-50 ans
51-70 ans
>70 ans
100
100
100
100
100
100
130
130
130
130
130
130
ND
ND
ND
ND
ND
ND
0.76
0.73
0.66
0.66
0.66
0.66
0.95
0.85
0.80
0.80
0.80
0.80
34
52
56
56
56
56
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
12*
16*
17*
17*
14*
14*
ND
ND
ND
ND
ND
ND
1.2*
1.6*
1.6*
1.6*
1.6*
1.6*
ND
ND
ND
ND
ND
ND
31*
38*
38*
38*
30*
30*
ND
ND
ND
ND
ND
ND
2.4*
3.3*
3.7*
3.7*
3.7*
3.7*
ND
ND
ND
ND
ND
ND

Femmes

9-13 ans
14-18 ans
19-30 ans
31-50 ans
51-70 ans
>70 ans
100
100
100
100
100
100
130
130
130
130
130
130
ND
ND
ND
ND
ND
ND
0.76
0.71
0.66
0.66
0.66
0.66
0.95
0.85
0.80
0.80
0.80
0.80
34
46
46
46
46
46
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
10*
11*
12*
12*
11*
11*
ND
ND
ND
ND
ND
ND
1.0*
1.1*
1.1*
1.1*
1.1*
1.1*
ND
ND
ND
ND
ND
ND
26*
26*
25*
25*
21*
21*
ND
ND
ND
ND
ND
ND
2.1*
2.3*
2.7*
2.7*
2.7*
2.7*
ND
ND
ND
ND
ND
ND

Grossesse

< 18 ans
19-30 ans
31-50 ans
135
135
135
175
175
175
ND
ND
ND
0.88Tableau 1 note de bas de page f
0.88Tableau 1 note de bas de page f
0.88Tableau 1 note de bas de page f
1.1Tableau 1 note de bas de page f
1.1Tableau 1 note de bas de page f
1.1Tableau 1 note de bas de page f
71Tableau 1 note de bas de page f
71Tableau 1 note de bas de page f
71Tableau 1 note de bas de page f
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
13*
13*
13*
ND
ND
ND
1.4*
1.4*
1.4*
ND
ND
ND
28*
28*
28*
ND
ND
ND
3.0*
3.0*
3.0*
ND
ND
ND
Lactation
< 18 ans
19-30 ans
31-50 ans
160
160
160
210
210
210
ND
ND
ND
1.05
1.05
1.05
1.3
1.3
1.3
71
71
71
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
ND
13*
13*
13*
ND
ND
ND
1.3*
1.3*
1.3*
ND
ND
ND
29*
29*
29*
ND
ND
ND
3.8*
3.8*
3.8*
ND
ND
ND
Apports nutritionnels de référence
Hommes et femmesTableau 1 note de bas de page 34 Glucides totaux Protéines totales Lipides totaux Acides gras polyinsaturés n-6
(acide linoléique)
Acides gras polyinsaturés n-3 (acide α-linolénique)
% de l'énergie % de l'énergie % de l'énergie % de l'énergie % de l'énergie Tableau 2 note de bas de page 35

Notes de bas de page du Tableau 1

Tableau 2 note de bas de page 34

Y compris la grossesse et l'allaitement.

Retour à la référence 34 de la note de bas de page du tableau 2

Tableau 2 note de bas de page 35

On peut consommer jusqu'à 10 % de l'ÉVA sous forme d' acide eicosapentaénoïque (EPA) et /ou d' acide docosahexaénoïque (DHA).

Retour à la référence 35 de la note de bas de page du tableau 2

1-3 ans 45 - 65 % 5 - 20 % 30 - 40 % 5 - 10 % 0.6 - 1.2 %
4-18 ans 45 - 65 % 10 - 30 % 25 - 35 % 5 - 10 % 0.6 - 1.2 %
19 ans et plus 45 - 65 % 10 - 35 % 20 - 35 % 5 - 10 % 0.6 - 1.2 %
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