2. Liste des agents autorisés de blanchiment, de maturation, ou pour conditionner les pâtes (Listes des additifs alimentaires autorisés)
Cette liste des agents autorisés de blanchiment, de maturation, ou pour conditionner les pâtes énonce les additifs alimentaires qui agissent sur les farines ou les pâtes pour faciliter leur manipulation ou pour améliorer la cuisson ou la couleur des produits de boulangerie. Elle est incorporée par renvoi dans l'Autorisation de mise en marché d'additifs alimentaires comme agents de blanchiment, de maturation, ou pour conditionner les pâtes.
Remarque : Un guide de transition a été rédigé afin de fournir plus de renseignements aux intervenants au sujet des Listes des additifs alimentaires autorisés, de même que des lignes directrices sur la façon de les interpréter et de les utiliser.
Cette liste est la version la plus récente et a été publié 2012-10-30.
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Article | Colonne 1 Additifs |
Colonne 2 Permis dans ou sur |
Colonne 3 Limites de tolérance et autre conditions |
---|---|---|---|
A.1 | Peroxyde d'acétone | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
||
A.1A | [Abrogé, DORS/79-660, art. 3] | ||
A.2 | Persulfate d'ammonium | (1) Farine; farine de blé entier |
(1) 250 p.p.m. |
(2) Pain |
(2) 100 p.p.m. de farine conformément aux exigences de l'article B.13.021 |
||
(3) Produits de boulangerie non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
||
A.2A | Acide ascorbique | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) 200 p.p.m. de farine |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) 200 p.p.m. de farine |
||
A.3 | [Abrogé, DORS/79-660, art. 4] | ||
A.3A | [Abrogé, DORS/79-660, art. 4] | ||
A.4 | Azodicarbonamide | Farine; farine de blé entier; pain | 45 p.p.m. de farine |
B.1 | Peroxyde de benzoyle | Farine; farine de blé entier | 150 p.p.m. conformément aux exigences des articles B.13.001 et B.13.005 |
C.1 | Iodate de calcium | (1) Pain |
(1) 45 p.p.m. de farine conformément aux exigences de l'article B.13.021 |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) 45 p.p.m. de farine |
||
C.2 | Peroxyde de calcium | (1) Pain |
(1) 100 p.p.m. de farine conformément aux exigences de l'article B.13.021 |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
||
C.3 | Stéaroyl-2-lactylate de calcium | (1) Pain |
(1) 3 750 p.p.m. de farine conformément aux exigences de l'article B.13.021 |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) 3 750 p.p.m. de farine |
||
(3) Mélanges à gâteaux |
(3) 0,5 % du poids sec du mélange |
||
C.4 | Chlore | Farine; farine de blé entier | Bonnes pratiques industrielles |
C.5 | Bioxyde de chlore | Farine; farine de blé entier | Bonnes pratiques industrielles |
C.6 | Chlorhydrate de L-cystéine | (1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) 90 p.p.m. |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
||
P.1 | [Abrogé, DORS/94-227, art. 4] | ||
P.2 | Iodate de potassium | (1) Pain |
(1) 45 p.p.m. de farine conformément aux exigences de l'article B.13.021 |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) 45 p.p.m. de farine |
||
P.3 | Persulfate de potassium | (1) Pain |
(1) 100 p.p.m. de farine conformément aux exigences de l'article B.13.021 |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
||
S.1 | Stéaroyl-2-lactylate de sodium | (1) Pain |
(1) 3 750 p.p.m. de farine conformément aux exigences de l'article B.13.021 |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) 3 750 p.p.m. de farine |
||
(3) Crêpes et mélanges à crêpes |
(3) 0,3 % du poids des ingrédients secs |
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(4) Gaufres et mélanges à gaufres |
(4) 0,3 % du poids des ingrédients secs |
||
(5) Mélanges à gâteaux |
(5) 0,5 % du poids sec du mélange |
||
S.2 | Stéaryl-fumarate de sodium | (1) Pain |
(1) 5 000 p.p.m. de farine |
(2) Produits de boulangerie non normalisés |
(2) 5 000 p.p.m. de farine |
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S.3 | Sulfite de sodium | Pâte à biscuit | 500 p.p.m., calculé en dioxyde de soufre |
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