Allergie à la moutarde et protéines de canola
Si vous êtes allergique à la moutarde, vous pourriez avoir une réaction allergique en consommant des aliments contenant des protéines de canola ajoutées.
Sur cette page
Contexte
Santé Canada a reçu des préavis de vente visant des aliments nouveaux pour 3 isolats de protéines de canola fabriqués à partir du tourteau résultant de l'extraction de l'huile des graines de canola. Les ingrédients protéiques du canola sont de nouveaux ingrédients alimentaires au Canada, destinés à être utilisés comme sources de protéines de substitution.
Pour plus d'informations sur les isolats de protéines de canola et sur l'évaluation de leur sécurité par Santé Canada, veuillez consulter :
- Information sur des aliments nouveaux : Isolat de protéines de canola riche en napine
- Information sur les aliments nouveaux : isolat de protéines de canola et isolat de protéines de canola riche en cruciférine
Santé Canada n'a relevé aucun problème de salubrité alimentaire lié à ces isolats de protéines de canola pour la population générale. Cependant, ces isolats contiennent des protéines qui sont très similaires aux protéines allergènes de la moutarde. Si vous êtes allergique à la moutarde, vous :
- pourriez avoir une réaction allergique à un aliment contenant des protéines de canola ajoutées
- devez éviter les aliments contenant des protéines de canola ajoutées
Pour en savoir plus sur l'huile de canola ou de colza et l'allergie à la moutarde, veuillez consulter les rubriques « Si je suis allergique à la moutarde, dois-je éviter le canola? » et « Si je suis allergique à la moutarde, dois-je éviter l'huile de colza? » sur la page Moutarde : Allergène alimentaire prioritaire.
Exigences canadiennes en matière d'étiquetage
Santé Canada attend des fabricants de produits alimentaires qu'ils ajoutent sur l'étiquette de tous les aliments contenant un ingrédient à base de protéines de canola, mais ne contenant pas de moutarde, une mise en garde indiquant que les protéines de canola peuvent ne pas convenir aux personnes souffrant d'une allergie à la moutarde. Cela permet aux personnes allergiques à la moutarde de choisir leurs aliments en toute connaissance de cause.
L'isolat de protéines de canola peut être dérivé de plusieurs espèces différentes, notamment :
- Brassica juncea, qui est un type de moutarde
- Brassica rapa ou Brassica napa, qui sont des types de colza
Si l'ingrédient protéique de canola est fabriqué à partir de moutarde de qualité de type canola, l'aliment doit être étiqueté conformément aux exigences détaillées en matière d'étiquetage des allergènes, car les graines de moutarde sont un allergène prioritaire.
Si l'ingrédient protéique de canola est fabriqué à partir d'une espèce de colza, l'aliment doit être étiqueté conformément aux exigences habituelles en matière d'étiquetage des ingrédients alimentaires.
Si vous ou un membre de votre famille êtes allergique à la moutarde :
- lisez attentivement les étiquettes des produits alimentaires
- parlez avec votre allergologue des protéines de canola
- soyez au fait des risques liés à la consommation d'aliments contenant des protéines de canola
Si vous ne pouvez déterminer si un aliment préemballé contient des protéines de canola, adressez-vous à l'entreprise dont le nom figure sur l'étiquette.
Ce que nous faisons
Santé Canada fixe les exigences en matière d'étiquetage des allergènes alimentaires pour les aliments vendus au Canada. Nous travaillons avec les intervenants du secteur des allergies alimentaires afin d'informer et de sensibiliser les personnes souffrant d'allergies alimentaires. Ces intervenants regroupent notamment :
- les fabricants de produits alimentaires
- le milieu médical
- les associations de consommateurs souffrant d'allergies alimentaires.
Nous joindre
Pour obtenir de plus amples renseignements sur les protéines de canola et l'allergie à la moutarde, veuillez communiquer avec le Bureau d'innocuité des produits chimiques de Santé Canada à l'adresse bcs-bipc@hc-sc.gc.ca et inscrire les mots « protéines de canola » à la ligne d'objet de votre courriel.
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