Ressources sur la salubrité des aliments pour les Canadiens

Faites la promotion de la salubrité des aliments auprès des Canadiens et Canadiennes à l'aide de ces ressources : un message d'intérêt public imprimable, une affiche, et un feuillet de renseignements. Toutes ces ressources mènent  vers davantage de ressources sur le site Web de Canadiens en santé. 

Veuillez consulter nos conditions d'utilisation.

Communiquez avec nous si vous désirez utiliser les versions en haute résolution et y ajouter votre logo.

Message d'intérêt public

Chaque année, 4 millions de Canadiens sont victimes d'un empoisonnement alimentaire.

PETIT CONSEIL
On ne peut pas toujours dire si un aliment est salubre à son apparence, son odeur ou son goût. Dans le doute, vaut mieux le jeter!

Bien que la plupart des personnes guérissent complètement, l'empoisonnement alimentaire peut entraîner des problèmes de santé à long terme, comme l'arthrite chronique ou l'insuffisance rénale, et parfois même la mort. Prenez de simples mesures pour vous protéger et protéger vos proches.

Consulter Canadiensensante.gc.ca/salubritedesaliments ou composez le 1-800-O-Canada pour en savoir plus sur le sujet.

 

Affiche (8 1/2" x 11")

Chaque année au Canada, 4 millions de personnes sont victimes d'une intoxication alimentaire.

Bien que la plupart des personnes guérissent complètement, l'empoisonnement alimentaire peut parfois avoir de graves effets à long terme sur la santé.

Vous pouvez vous protéger, vous et vos proches, en adoptant quelques pratiques simples mais efficaces lors de la manipulation des aliments.

Consultez Canadiensensante.gc.ca/salubritedesaliments ou composez le 1-800-O-Canada pour en savoir plus sur le sujet.

 

Publications Facebook

La  page Facebook de Canadiens en santé diffuse des conseils et des faits à propos de divers sujets, dont la manipulation des aliments, pour aider les Canadiens à prendre des décisions éclairées pour protéger la santé et la sécurité de leurs familles. Joignez-vous à nous et partagez nos conseils de salubrité des aliments au sein de votre réseau.

Fiche d'information (81/2" x 11")

Partagez de l'information utile sur la manipulation salubre des aliments au moyen de la fiche d'information suivante, qui inclut des conseils de salubrité des aliments faciles à appliquer.

La salubrité des aliments

Saviez-vous que 4 millions de Canadiens seront victimes d'un empoisonnement alimentaire cette année?

Bien que la plupart des personnes guérissent complètement, l'empoisonnement alimentaire peut entraîner des problèmes de santé à long terme, comme l'arthrite chronique ou l'insuffisance rénale, et parfois même la mort. Pour vous protéger et protéger vos proches, vous pouvez prendre des précautions à la fois simples et efficaces lorsque vous manipulez, rangez, préparez et achetez des aliments.

Séparer
Séparez toujours les aliments crus, comme la viande et les œufs, des aliments cuits, des fruits et des légumes pour éviter qu'ils se contaminent l'un l'autre.

Nettoyer
Lavez-vous souvent les mains et nettoyez fréquemment les surfaces de travail, les ustensiles et les sacs d'épicerie réutilisables avec de l'eau chaude savonneuse pour éliminer les bactéries.

Réfrigérer
Réfrigérez toujours les aliments et les restes en l'espace de deux heures. Réglez la température du réfrigérateur à 4 °C (40 °F) ou moins et vérifiez-la à l'aide d'un thermomètre pour appareils électroménagers.

Cuire
Faites toujours cuire les aliments jusqu'à ce qu'ils atteignent la température interne recommandée, et vérifiez-la à l'aide d'un thermomètre numérique pour aliments.

Consultez Canadiensensante.gc.ca/salubritedesaliments ou composez le 1-800-O-Canada pour en savoir plus à ce sujet.

Détails de la page

Date de modification :