ARCHIVÉE - Concentrations (Bq/kg) de radionucléides dans les aliments issues de l'Étude sur l'alimentation totale tenue à Winnipeg en 2004

CODE DESCRIPTION DE L'ÉCHANTILLON Co-57 ACTIVITÉ (Bq/kg) Co-60 ACTIVITÉ (Bq/kg) I-131 ACTIVITÉ (Bq/kg) Cs-134 ACTIVITÉ (Bq/kg) Cs-137 ACTIVITÉ (Bq/kg) Cs-137 ERREUR
(Bq/kg)
Am-241 ACTIVITÉ (Bq/kg)
AA01 Lait entier <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA02 Lait à 2 % <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA03 Lait à 1% <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA04 Lait écrémé <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA05 Lait évaporé en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA06 Crème <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA07 Crème glacée <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA08 Yogourt <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA09 Fromage <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA10 Fromage cottage <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA11 Préparation de fromage fondu <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
AA12 Beurre <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB01 Steak de boeuf <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB02 Bœuf, rôti <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB03 Bœuf haché <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB04 Porc frais <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB05 Porc salé <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB06 Veau, côtelettes <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB07 Agneau <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB08 Viandes à sandwich, viandes froides <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB09 Viandes à sandwich en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB10 Abats <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
BB11 Saucisses de Francfort et autres <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
CC01 Oeufs <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
CC02 Volaille, poulet et dinde <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
CC03 Pâtés de foie de volaille <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
DD01 Poissons marins <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
DD02 Poissons d’eau douce <CMD <CMD <CMD <CMD 1.33 0.35 <CMD
DD03 Poissons en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
DD04 Mollusques <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
EE01 Soupes à la viande en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
EE02 Soupes, crèmes en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
EE03 Soupes, bouillons en conserve  <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
EE04 Soupes déshydratées <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF01 Pain blanc <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF02 Pain de blé entier <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF03 Pain de seigle <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF04 Gateau <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF05 Céréales de blé à cuire <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF06 Céréales de maïs <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF07 Céréales d’avoine <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF08 Céréales de riz et son <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF09 Biscuits <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF10 Craquelins <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF11 Danoises, beignets et croissants <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF12 Farine de blé blanche <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF14 Muffins <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF15 Crêpes et gaufres <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF16 Plats de pâtes en mélange <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF17 Pâtes nature <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF18 Tarte aux pommes <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF19 Tartes, autres <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF20 Riz <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF21 Brioches et pains mollets <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
FF22 Pains et autres <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG01 Fèves au lard en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG02 Haricots à parchemin <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG03 Betteraves <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG04 Broccoli <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG05 Chou <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG06 Carottes <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG07 Chou-fleur <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG08 Céleri <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG09 Maïs <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG10 Concombres <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG11 Laitue <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG12 Champignons <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG13 Oignons <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG14 Pois <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG15 Poivrons <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG16 Pommes de terre <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG17 Pommes de terre, croustilles <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG18 Rutabagas <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG19 Jus de légumes en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG20 Tomates <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
GG21 Tomates en conserve et sauce tomates en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH01 Jus de pommes en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH02 Compotes de pommes en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH03 Pommes, crues <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH04 Bananes <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH05 Bleuets <CMD <CMD <CMD <CMD 2.17 0.47 <CMD
HH06 Cerises <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH07 Agrumes crus <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH08 Jus d’agrumes congelés <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH09 Jus d’agrumes en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH10 Jus de raisin embouteillé <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH11 Raisins <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH12 Melons <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH13 Pêches <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH14 Poires <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH15 Ananas en conserve <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH16 Prunes et pruneaux <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH17 Raisins secs <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH18 Framboises <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH19 Fraises <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
HH20 Kiwis <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
II01 Huiles à friture et huiles à salade <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
II02 Margarine <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
II04 Mayonnaise <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ01 Tablettes de chocolat <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ02 Bonbons <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ03 Dessert à base de gélatine <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ04 Miel en pot <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ05 Confitures <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ07 Beurre d’arachide <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ08 Poudings <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ09 Sucre blanc <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ10 Sirop <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ11 Graines écalées <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ12 Noix <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
JJ13 Gomme à mâcher <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
KK01 Boissons alcoolisées, bières <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
KK02 Boissons alcoolisées, vins <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
KK04 Café <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
KK05 Boissons gazeuses en canette <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
KK06 Thé <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL01 Céréales mélangées <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL02 Desserts <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL03 Repas : céréale + légume + viande <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL04 Repas : viande ou volaille + légumes <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL05 Préparations à base de lait pour nourrissons <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL06 Préparations à base de soya pour nourrissons <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL07 Fruit, pomme ou pêche <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL08 Viande, volaille ou oeufs <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
LL09 Légumes, pois <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
MM01 Maïs soufflé pour micro-ondes <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
MM02 Plats principaux congelés <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
NN01 Pizza <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
NN02 Pommes de terre frites <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
NN03 Hamburger <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
NN04 Hamburger au poulet <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
NN05 Hot-dog <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
NN06 Poulet, pépites <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP01 Condiments <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP02 Sel <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP03 Poudre à pâte <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP04 Levure <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP05 Extrait de vanille <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP06 Fines herbes et épices <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP07 Sauce soya <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP08 Eau du robinet à la cuisine <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD
PP09 Eau du robinet dans la région <CMD <CMD <CMD <CMD <CMD   <CMD

Échantillons analysés par spectroscopie gamma à haute résolution non destructive.
CMD = Concentration minimale détectable
a CMD typique est de 2 Bq/kg pour un échantillon de 120 g au moment du compte.
Les limites du CODEX pour Cs-134, Cs-137, Co-57 et I-131 sont 1000 Bq/kg pour la consommation générale, 10 Bq/kg pour Am-241.

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