ARCHIVÉE - Concentrations (ppb) de résidus de pesticides dans les aliments, Étude de la diète totale à Montréal, 1993
Pesticide | Code de nourriture | Description | LMR* (ppm) | Concentration (ppb) | % de LMR |
---|---|---|---|---|---|
Chlordane, α- | J02 | Sucreries, sucettes | 0.36 | ||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.68 | |||
M01 | Maïs éclatées (micro-onde) | 0.61 | |||
Chlordane, γ- | J02 | Sucreries, sucettes | 0.5 | ||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.49 | |||
M01 | Maïs éclatées (micro-onde) | 0.98 | |||
Chlorprophame | F02 | Pain, blé entier | 0.3 | ||
F13 | Muffins | 9.17 | |||
F20 | Pains roulés et petits pains anglais | 0.42 | |||
G15 | Poivrons | 0.4 | |||
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 15 | 0.41 | < 0.1 | |
G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 15 | 1.97 | < 0.1 | |
G20 | Pommes de terre, croustilles | 31.04 | |||
H01 | Jus de pomme, en boîte | 3.47 | |||
H08 | Jus d'agrumes, surgelé | 0.76 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 59.92 | |||
J07 | Puddings | 0.84 | |||
J10 | Graines, écalées | 0.37 | |||
L01 | Céréales | 54.35 | |||
M01 | Maïs éclatées (micro-onde) | 0.44 | |||
Chlorpyrifos | F04 | Gâteau | 0.38 | ||
F09 | Biscuits | 0.49 | |||
F16 | Pâtes, régulière | 0.32 | |||
F20 | Pains roulés et petits pains anglais | 0.27 | |||
G10 | Concombres | 10.22 | |||
H03 | Pommes, crues | 1.5 | 1.82 | 0.1 | |
H09 | Jus d'agrumes, en boîte | 0.53 | |||
H13 | Pêches | 0.49 | |||
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 0.53 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.57 | |||
J05 | Confitures | 1.39 | |||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 5.06 | |||
J10 | Graines, écalées | 1.44 | |||
L02 | Déserts | 1.91 | |||
L07 | Fruit | 12.55 | |||
M01 | Maîs éclatées (micro-onde) | 0.87 | |||
Dacthal | G07 | Chou-fleur | 1 | 0.55 | < 0.1 |
G21 | Rutabagas ou navet | 2 | 0.55 | < 0.1 | |
H05 | Bleuets | 0.33 | |||
DDE, p,p'- | F02 | Pain, blé entier | 1.05 | ||
F03 | Pain, seigle | 0.53 | |||
F09 | Biscuits | 0.42 | |||
F12 | Farine, blé | 0.29 | |||
F15 | Pâtes, plats mélangés | 0.37 | |||
F16 | Pâtes, régulière | 0.39 | |||
G03 | Betteraves | 1.81 | |||
G08 | Céleri | 0.5 | 0.72 | 0.1 | |
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 0.35 | |||
G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 0.64 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.39 | |||
H06 | Cerises | 0.25 | |||
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 0.27 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.47 | |||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 4.21 | |||
J10 | Graines, écalées | 0.58 | |||
DDT, p,p'- | F02 | Pain, blé entier | 0.33 | ||
F09 | Biscuits | 0.74 | |||
F11 | Danoise et beignet | 0.33 | |||
F12 | Farine, blé | 0.71 | |||
F13 | Muffins | 0.25 | |||
Diazinon | E04 | Soupes, déshydratées | 0.34 | ||
F01 | Pain, blanc | 0.83 | |||
F02 | Pain, blé entier | 1.58 | |||
F03 | Pain, seigle | 1.19 | |||
F04 | Gâteau | 0.71 | |||
F05 | Céréales, blé, cuites | 0.42 | |||
F09 | Biscuits | 0.56 | |||
F10 | Craquelins | 1.04 | |||
F13 | Muffins | 3.31 | |||
F14 | Crèpes | 1.03 | |||
F16 | Pâtes, régulière | 0.41 | |||
F17 | Tarte, pomme | 0.27 | |||
F20 | Pain roulés et petits pains anglais | 1.47 | |||
G04 | Broccoli | 0.75 | 0.76 | 0.1 | |
G05 | Chou | 0.75 | 0.42 | < 0.1 | |
G06 | Carottes | 0.75 | 0.55 | < 0.1 | |
G08 | Céleri | 0.75 | 0.52 | < 0.1 | |
G09 | Maïs | 0.43 | |||
G11 | Laitue | 0.75 | 0.25 | < 0.1 | |
G12 | Champignons, en boîte | 0.29 | |||
G14 | Pois | 0.77 | |||
G15 | Poivrons | 0.75 | 0.54 | < 0.1 | |
G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.33 | |||
G21 | Rutabagas ou navet | 0.5 | 0.25 | < 0.1 | |
H03 | Pommes, crues | 0.75 | 0.45 | < 0.1 | |
H05 | Bleuets | 0.3 | |||
H06 | Cerises | 0.75 | 1.55 | 0.2 | |
H13 | Pêches | 0.7 | 0.42 | < 0.1 | |
H19 | Fraises | 0.75 | 0.74 | < 0.1 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.26 | |||
J02 | Sucrerie, sucettes | 0.88 | |||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.28 | |||
J10 | Graines, écalées | 0.38 | |||
L01 | Céréales | 1.18 | |||
L02 | Déserts | 0.51 | |||
M01 | Maïs éclatées (micro-onde) | 31.45 | |||
Dichloran | F05 | Céréales, blé, cuites | 0.53 | ||
F06 | Céréales, Maïs | 0.39 | |||
G02 | Haricots | 20 | 0.31 | < 0.1 | |
H13 | Pêches | 15 | 70.03 | 0.5 | |
H14 | Poires | 0.43 | |||
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 5 | 5.49 | 0.1 | |
L07 | Fruit | 115.85 | |||
Dicofol | H02 | Sauce, pommes, en boîtes sucrée | 4.47 | ||
H03 | Pommes, crues | 3 | 256.78 | 8.6 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 3 | 1.01 | < 0.1 | |
H18 | Framboises | 3 | 5.7 | 0.2 | |
H19 | Fraises | 3 | 1.46 | < 0.1 | |
J02 | Sucrerie, sucettes | 8.1 | |||
J05 | Confitures | 1.12 | |||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 1.01 | |||
J10 | Graines, écalées | 2.36 | |||
M01 | Maïs éclatées (micro-onde) | 0.92 | |||
Dieldrine | F09 | Biscuits | 0.42 | ||
G10 | Concombres | 4.34 | |||
G16 | Pommes de terre, crues | 1.86 | |||
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 1.81 | |||
G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 2.33 | |||
G19 | Pommes de terre, bouillies, sans peau | 1.47 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 1.82 | |||
H12 | Melons | 3.39 | |||
H19 | Fraises | 0.33 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.49 | |||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 1.05 | |||
Endosulfane I | G02 | Haricots | 1 | 0.53 | < 0.1 |
G10 | Concombres | 1 | 3.73 | 0.4 | |
G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.39 | |||
H06 | Cerises | 2 | 0.29 | < 0.1 | |
H11 | Raisins | 1 | 1.18 | 0.1 | |
H12 | Melons | 1 | 0.25 | < 0.1 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 0.88 | < 0.1 | |
H19 | Fraises | 1 | 5.02 | 0.5 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.7 | |||
J05 | Confitures | 2.23 | |||
L07 | Légumes | 1.93 | |||
Endosulfane II | E03 | Soupes, tomate, en boîte | 0.26 | ||
G10 | Concombres | 1 | 3.28 | 0.3 | |
G16 | Pommes de terre, crues | 0.32 | |||
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 0.85 | |||
G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.69 | |||
H06 | Cerises | 2 | 0.85 | < 0.1 | |
H11 | Raisins | 1 | 7.89 | 0.8 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 1.07 | < 0.1 | |
H19 | Fraises | 1 | 18.78 | 1.9 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.49 | |||
J05 | Confitures | 3 | |||
L07 | Puddings | 4.21 | |||
Sulfate d'endosulfane | G02 | Haricots | 1 | 1.19 | 0.1 |
G10 | Concombres | 1 | 10.35 | 1.0 | |
G11 | Laitue | 2 | 0.33 | < 0.1 | |
G16 | Pommes de terre, crues | 9.06 | |||
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 5.37 | |||
G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 5.31 | |||
G19 | Pommes de terre, bouillies sans peau | 3.98 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 4.16 | |||
G22 | Jus de tomate, en boîte | 0.29 | |||
G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.37 | |||
H06 | Cerises | 2 | 1.49 | < 0.1 | |
H11 | Raisins | 1 | 7.84 | 0.8 | |
H12 | Melons | 1 | 1.22 | 0.1 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 3.16 | 0.2 | |
H19 | Fraises | 1 | 33.71 | 3.4 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.28 | |||
J05 | Confitures | 3.12 | |||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.79 | |||
L07 | Fruit | 6.1 | |||
Ethion | H08 | Jus d'agrumes, surgelé | 0.87 | ||
H09 | Jus d'agrumes, en boîte | 0.46 | |||
J05 | Confitures | 0.29 | |||
Fenvalerate I | non détecté en aucune nourriture | ||||
Fenvalerate II | non détecté en aucune nourriture | ||||
Fonofos | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.26 | ||
HCB | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.35 | ||
HCH, α- | J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.66 | ||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 1.04 | |||
HCH, β- | J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.42 | ||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 7.13 | |||
J10 | Graines, écalées | 0.37 | |||
HCH, γ- | F09 | Biscuits | 2.39 | ||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 7.77 | |||
Heptachlore | non détecté en aucune nourriture | ||||
Epoxide d'heptachlore | G10 | Concombres | 0.34 | ||
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.67 | |||
Linuron | F10 | Craquelins | 0.33 | ||
G06 | Carottes | 4.96 | |||
H13 | Pêches | 3.44 | |||
H14 | Poires | 1.73 | |||
J03 | Dessert de gélatine | 0.5 | |||
M01 | Maïs éclatées (micro-onde) | 0.44 | |||
Malathion | E03 | Soupes, tomate, en boîte | 0.34 | ||
E04 | Soupes, déshydratées | 0.26 | |||
F01 | Pain, blanc | 10.54 | |||
F02 | Pain, blé entier | 8.42 | |||
F03 | Pain, seigle | 3.66 | |||
F04 | Gâateau | 1.94 | |||
F05 | Céréales, blé, cuites | 0.38 | |||
F07 | Céréales, avoine | 0.25 | |||
F08 | Céréales, blé et son | 1.54 | |||
F09 | Biscuits | 2.87 | |||
F10 | Craquelins | 50.49 | |||
F12 | Farine, blé | 6.63 | |||
F13 | Muffins | 2.04 | |||
F14 | Crêpes | 3.02 | |||
F16 | Pâtes, régulière | 0.85 | |||
F17 | Tarte, pomme | 1.82 | |||
F18 | Tarte, autre | 6.23 | |||
F19 | Riz | 0.37 | |||
F20 | Pain roulés et petits pains anglais | 9.05 | |||
H05 | Bleuets | 8 | 0.91 | < 0.1 | |
H06 | Cerises | 6 | 0.95 | < 0.1 | |
H18 | Framboises | 8 | 2.01 | < 0.1 | |
J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.48 | |||
J10 | Graines, écalées | 0.63 | |||
M01 | Maïs éclatés (micro-onde) | 5.12 | |||
Oxychlordane | non détecté en aucune nourriture | ||||
Parathion | G10 | Concombres | 0.7 | 0.66 | < 0.1 |
G11 | Laitue | 0.7 | 0.48 | < 0.1 | |
Phosalone | H01 | Jus de pomme, en boîte | 0.57 | ||
H02 | Sauce, pomme, en boîte sucrée | 2.7 | |||
H03 | Pommes, crues | 5 | 202.88 | 4.1 | |
Quintozène | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.88 | ||
TDE, o,p'- | G12 | Champignons, en boîte | 0.26 | ||
TDE, p,p'- | F06 | Céréales, Maïs | 0.37 | ||
F09 | Biscuits | 0.93 | |||
Tecnazene | F09 | Biscuits | 0.67 |
*LMR: Limite maximum de résidu, de l'acte et règlements sur la nourriture et les drogues
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