ARCHIVÉE - Concentrations (ppb) de résidus de pesticides dans les aliments, Étude de la diète totale à Whitehorse, 1998
| Pesticide | Code de nourriture | Description | LMR* (ppm) | Concentration (ppb) | % de LMR |
|---|---|---|---|---|---|
| Anilazine | H19 | Fraises | 20 | 230.72 | 1.2 |
| Azinphos-méthyl | F18 | Tarte, autre | 1.34 | ||
| H03 | Pommes, crues | 2 | 6.10 | 0.3 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 1 | 0.86 | < 0.1 | |
| H18 | Framboises | 2 | 48.65 | 2.4 | |
| L02 | Déserts | 0.86 | |||
| Bromopropylate | H06 | Cerises | 0.43 | ||
| H08 | Jus d'agrumes, congelés | 1.88 | |||
| Captane | F17 | Tarte, autre | 0.43 | ||
| H05 | Bleuets | 5 | 802.61 | 16.1 | |
| H10 | Jus, raisin, en bouteille | 2.88 | |||
| H11 | Raisins | 5 | 14.09 | 0.3 | |
| H12 | Melons | 1.64 | |||
| H13 | Pêches | 5 | 0.47 | < 0.1 | |
| H18 | Framboises | 5 | 2894.09 | 57.9 | |
| H19 | Fraises | 5 | 6927.99 | 138.6 | |
| Chlordane, α- | D02 | Poisson, d'eau douce | 0.50 | ||
| D03 | Poisson, en boîte | 0.67 | |||
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.31 | |||
| Chlordane, γ- | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Chlorfenvinphos | H19 | Fraises | 54.57 | ||
| Chlorothalonil | G04 | Brocoli | 5 | 153.38 | 3.1 |
| G08 | Céleri | 15 | 1.79 | < 0.1 | |
| G23 | Tomates | 5 | 0.66 | < 0.1 | |
| Chlorprophame | B08 | Viandes froides | 0.46 | ||
| D02 | Poisson, d'eau douce | 0.30 | |||
| D04 | Mollusques et crustacés | 0.94 | |||
| E04 | Soupes, déshydratéées | 0.66 | |||
| F05 | Céréales, cuites, blé | 0.52 | |||
| F09 | Biscuits | 4.66 | |||
| F13 | Muffins | 0.49 | |||
| G01 | Haricots au four en conserve | 2.13 | |||
| G02 | Haricots | 0.79 | |||
| G03 | Betteraves | 0.42 | |||
| G04 | Brocoli | 48.53 | |||
| G06 | Carottes | 0.89 | |||
| G07 | Chou-fleur | 0.60 | |||
| G09 | Maïs | 0.47 | |||
| G10 | Concombres | 3.43 | |||
| G14 | Pois | 0.53 | |||
| G15 | Poivrons | 1.57 | |||
| G16 | Pommes de terre, crues | 15 | 1200.77 | 8.0 | |
| G17 | Pommes de terre, cuites au four | 15 | 1234.66 | 8.2 | |
| G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 15 | 1023.87 | 6.8 | |
| G19 | Pommes de terre, bouillies sans peau | 15 | 446.50 | 3.0 | |
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 15 | 1313.29 | 8.8 | |
| G21 | Rutabagas ou navet | 13.99 | |||
| G22 | Jus de tomate, en boîte | 2.59 | |||
| G23 | Tomates | 2.81 | |||
| G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 4.71 | |||
| H03 | Pommes, crues | 39.48 | |||
| H14 | Poires | 1.54 | |||
| L04 | Dîner (légume, viande) | 2.43 | |||
| M06 | Dîner congelé | 26.15 | |||
| N01 | Pizza | 37.69 | |||
| N02 | Pommes frites | 26.83 | |||
| Chlorpyrifos | F09 | Biscuits | 12.69 | ||
| F12 | Farine, blé | 3.87 | |||
| G04 | Brocoli | 0.89 | |||
| G15 | Poivrons | 1 | 8.37 | 0.8 | |
| G23 | Tomates | 9.78 | |||
| H02 | Sauce au pomme, en boîte, sucrée | 0.91 | |||
| H07 | Agrumes, cru | 1 | 0.45 | < 0.1 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 3.79 | |||
| H19 | Fraises | 0.27 | |||
| J05 | Confitures | 0.96 | |||
| L06 | Formules, base du soja | 2.32 | |||
| M04 | Entrées congelées | 1.04 | |||
| M05 | Entrées congelées | 0.36 | |||
| N01 | Pizza | 0.93 | |||
| N06 | Hot-dog | 0.44 | |||
| Coumaphos | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Dacthal | G04 | Brocoli | 1 | 4.38 | 0.4 |
| G07 | Chou-fleur | 1 | 0.65 | < 0.1 | |
| G11 | Laitue | 2 | 0.37 | < 0.1 | |
| H05 | Bleuets | 0.42 | |||
| DDE, p,p'- | A07 | Crême glacée | 1 | 0.71 | < 0.1 |
| A09 | Fromage (cheddar, fort ou doux) | 1 | 0.81 | < 0.1 | |
| A11 | Produit de fromage fondu | 1 | 1.39 | 0.1 | |
| A12 | Beurre | 1 | 3.48 | 0.3 | |
| B04 | Porc, frais | 1 | 0.37 | < 0.1 | |
| B05 | Porc, salasonné | 1 | 0.50 | < 0.1 | |
| B07 | Agneau | 1 | 0.65 | < 0.1 | |
| B08 | Viandes froides | 1 | 0.92 | < 0.1 | |
| B09 | Viandes froides en conserve | 1 | 1.04 | 0.1 | |
| B11 | Saucisses | 1 | 1.14 | 0.1 | |
| D01 | Poissons, marin | 5 | 0.43 | < 0.1 | |
| D02 | Poisson, d'eau douce | 5 | 6.69 | 0.1 | |
| D03 | Poisson, en boîte | 5 | 4.68 | < 0.1 | |
| F09 | Biscuits | 0.67 | |||
| F15 | Pâtes, plats mélangés | 0.41 | |||
| G03 | Betteraves | 0.36 | |||
| G04 | Brocoli | 0.5 | 0.48 | < 0.1 | |
| G08 | Céleri | 0.5 | 1.15 | 0.2 | |
| G16 | Pommes de terre, crues | 0.5 | 0.47 | < 0.1 | |
| G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.32 | |||
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 0.73 | |||
| H17 | Raisins secs | 1.23 | |||
| H19 | Fraises | 0.48 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.71 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 2.29 | |||
| L07 | Fruit | 0.51 | |||
| L08 | Viande, volaille ou oeufs | 1.53 | |||
| M04 | Entrées congelées | 0.31 | |||
| M05 | Entrées congelées | 0.39 | |||
| M06 | Dîner congelé | 0.34 | |||
| N01 | Pizza | 0.82 | |||
| N02 | Pommes frites | 0.26 | |||
| N06 | Hot-dog | 2.85 | |||
| N08 | Déjeûner aux oeufs sur pain | 0.37 | |||
| DDT, o,p'- | non détecté en aucune nourritures | ||||
| DDT, p,p'- | B08 | Viandes froides et viandes de déjeûner | 1 | 0.25 | < 0.1 |
| D02 | Poisson, d'eau douce | 5 | 0.54 | < 0.1 | |
| F09 | Biscuits | 0.95 | |||
| G08 | Céleri | 0.5 | 0.28 | < 0.1 | |
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 2.22 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.30 | |||
| Diazinon | F02 | Pain, blé entier | 0.36 | ||
| F09 | Biscuits | 0.44 | |||
| F13 | Muffins | 0.27 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.58 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.37 | |||
| J10 | Graines, écalées | 0.38 | |||
| M01 | Maïs éclaté (micro-onde) | 0.63 | |||
| Dichloran | G08 | Céleri | 10 | 501.37 | 5.0 |
| G10 | Concombres | 0.5 | 0.30 | < 0.1 | |
| G11 | Laitue | 10 | 0.44 | < 0.1 | |
| G15 | Poivrons | 0.35 | |||
| H03 | Pommes, crues | 0.28 | |||
| H17 | Raisins secs | 0.25 | |||
| K02 | Breuvages alcooliques, vin | 7.03 | |||
| Dicofol | G11 | Laitue | 0.37 | ||
| H07 | Agrumes, cru | 5 | 3.45 | < 0.1 | |
| H08 | Jus d'agrumes, congelés | 1.44 | |||
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 3 | 1.02 | < 0.1 | |
| H17 | Raisins secs | 4.83 | |||
| H18 | Framboises | 3 | 0.40 | < 0.1 | |
| J05 | Confitures | 0.52 | |||
| Dieldrine | A07 | Crême glacée | 0.1 | 0.26 | 0.3 |
| A12 | Beurre | 0.1 | 0.98 | 1.0 | |
| D01 | Poissons, marin | 0.32 | |||
| D02 | Poisson, d'eau douce | 0.77 | |||
| D03 | Poisson, en boîte | 0.31 | |||
| G10 | Concombres | 2.06 | |||
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.38 | |||
| H12 | Melons | 0.25 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.31 | |||
| Dimethoate | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Disulfoton | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Endosulfane I | A08 | Yogourt | 0.1 | 0.56 | 0.6 |
| E01 | Soupes, viande, en boîte | 0.62 | |||
| E02 | Soupes, écrémée, en boîte | 2.15 | |||
| G10 | Concombres | 1 | 12.65 | 1.3 | |
| G22 | Jus tomate, en boîte | 3.06 | |||
| G23 | Tomates | 1 | 0.62 | < 0.1 | |
| H05 | Bleuets | 0.33 | |||
| H12 | Melons | 1 | 1.98 | 0.2 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 0.72 | < 0.1 | |
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.38 | |||
| J05 | Confitures | 0.94 | |||
| L04 | Dîner (légume, viande) | 0.36 | |||
| M04 | Entrées congelées | 7.32 | |||
| Endosulfane II | G10 | Concombres | 1 | 6.26 | 0.6 |
| G15 | Poivrons | 1 | 2.45 | 0.2 | |
| G22 | Jus tomate, en boîte | 2.55 | |||
| G23 | Tomates | 1 | 2.46 | 0.2 | |
| H03 | Pommes, crues | 2 | 0.29 | < 0.1 | |
| H05 | Bleuets | 0.56 | |||
| H12 | Melons | 1 | 1.61 | 0.2 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 1.38 | < 0.1 | |
| J05 | Confitures | 1.46 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.45 | |||
| L07 | Fruit | 0.61 | |||
| M04 | Entrées congelées | 0.61 | |||
| Sulfate d'endosulfane | G05 | Chou | 2 | 0.51 | < 0.1 |
| G10 | Concombres | 1 | 13.67 | 1.4 | |
| G11 | Laitue | 2 | 0.67 | < 0.1 | |
| G15 | Poivrons | 1 | 0.92 | < 0.1 | |
| G16 | Pommes de terre, crues | 2.24 | |||
| G17 | Pommes de terre, cuites au four | 1.45 | |||
| G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 1.79 | |||
| G19 | Pommes de terre bouillies sans peau | 2.03 | |||
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.29 | |||
| G22 | Jus tomate, en boîte | 0.36 | |||
| G23 | Tomates | 1 | 3.54 | 0.4 | |
| H05 | Bleuets | 0.26 | |||
| H06 | Cerises | 2 | 0.35 | < 0.1 | |
| H12 | Melons | 1 | 11.17 | 1.1 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 5.32 | 0.3 | |
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.25 | |||
| J05 | Confitures | 1.46 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 1.22 | |||
| L07 | Fruit | 1.52 | |||
| M06 | Dîner congelé | 0.35 | |||
| N02 | Pommes frites | 0.38 | |||
| Endrin | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Ethion | H08 | Jus d'agrumes, congelés | 0.39 | ||
| J02 | Sucrerie, sucettes | 0.41 | |||
| Fensulfothion | G07 | Chou-fleur | 1.93 | ||
| G15 | Poivrons | 5.51 | |||
| Fenthion | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Fonofos | non détecté en aucune nourritures | ||||
| HCB | A09 | Fromage (cheddar, fort ou doux) | 0.41 | ||
| A11 | Produit de fromage fondu | 0.30 | |||
| A12 | Beurre | 1.00 | |||
| D01 | Poissons, marins | 0.35 | |||
| D02 | Poisson, d'eau douce | 0.29 | |||
| D03 | Poisson, en boîte | 0.66 | |||
| HCH, α- | A12 | Beurre | 0.1 | 0.38 | 0.4 |
| F09 | Biscuits | 1.87 | |||
| J10 | Graines, écalées | 0.77 | |||
| HCH, β- | F09 | Biscuits | 0.82 | ||
| G10 | Concombres | 0.43 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 1.96 | |||
| J10 | Graines, écalées | 0.51 | |||
| HCH, γ- | A07 | Crême glacée | 0.2 | 0.61 | 0.3 |
| A09 | Fromage (cheddar, fort ou doux) | 0.2 | 0.25 | 0.1 | |
| A11 | Produit de fromage fondu | 0.2 | 0.60 | 0.3 | |
| A12 | Beurre | 0.2 | 1.12 | 0.6 | |
| F09 | Biscuits | 1.45 | |||
| F13 | Muffins | 0.48 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 3.71 | |||
| N06 | Hot-dog | 0.46 | |||
| Heptachlor | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Heptachlor epoxide | A12 | Beurre | 0.1 | 0.60 | 0.6 |
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.29 | |||
| Iprodione | F04 | Gâteau | 0.39 | ||
| F09 | Biscuits | 0.88 | |||
| F11 | Danoise et beignets | 0.26 | |||
| G15 | Poivrons | 18.58 | |||
| H10 | Jus raisin, en bouteille | 13.89 | |||
| H11 | Raisins | 10 | 108.57 | 1.1 | |
| H12 | Melons | 5.67 | |||
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 100.40 | 5.0 | |
| H17 | Raisins secs | 60 | 0.42 | < 0.1 | |
| H18 | Framboises | 10 | 117.01 | 1.2 | |
| H19 | Fraises | 5 | 1991.01 | 39.8 | |
| J05 | Confitures | 12.59 | |||
| K02 | Breuvages alcooliques, vin | 5 | 5.91 | 0.1 | |
| L07 | Fruit | 2.10 | |||
| Linuron | G06 | Carottes | 2.84 | ||
| Malathion | E04 | Soupes, déshydratées | 0.38 | ||
| F01 | Pain, blanc | 2 | 0.95 | < 0.1 | |
| F02 | Pain, blé entier | 2 | 2.98 | 0.1 | |
| F03 | Pain de seigle | 2 | 23.53 | 1.2 | |
| F04 | Gâteau | 2 | 0.57 | < 0.1 | |
| F05 | Céréales, cuites, blé | 2 | 1.85 | < 0.1 | |
| F08 | Céréales, son et blé | 2 | 5.34 | 0.3 | |
| F09 | Biscuits | 1.11 | |||
| F10 | Craquelins | 33.47 | |||
| F11 | Danoise et beignets | 6.26 | |||
| F12 | Farine, blé | 2 | 11.58 | 0.6 | |
| F13 | Muffins | 1.02 | |||
| F14 | Crêpes | 2.62 | |||
| F15 | Pâtes, plats mélangés | 0.70 | |||
| F16 | Pâtes, régulieres | 1.78 | |||
| F17 | Tarte, pomme | 1.25 | |||
| F18 | Tarte, autre | 0.95 | |||
| F20 | Pain roulés et petits pains anglais | 7.04 | |||
| H05 | Bleuets | 8 | 22.89 | 0.3 | |
| H18 | Framboises | 8 | 1.19 | < 0.1 | |
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.60 | |||
| J07 | Puddings | 1.59 | |||
| L01 | Céréales | 8 | 1.16 | < 0.1 | |
| Methidathion | G01 | Haricots au four en conserve | 1.56 | ||
| H08 | Jus d'agrumes, congelés | 0.98 | |||
| J02 | Sucrerie, sucettes | 0.28 | |||
| M01 | Maïs éclaté (micro-onde) | 0.55 | |||
| Methoxychlor | F10 | Craquelins | 0.71 | ||
| G01 | Fèves au lard | 14 | 0.26 | < 0.1 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 14 | 0.51 | < 0.1 | |
| M01 | Maïs éclaté (micro-onde) | 2 | 16.36 | 0.8 | |
| Methyl parathion | L07 | Fruit | 11.27 | ||
| Monolinuron | G08 | Céleri | 0.65 | ||
| K03 | Café | 1.18 | |||
| Nonachlor, trans- | D02 | Poisson, d'eau douce | 0.68 | ||
| D03 | Poisson, en boîte | 0.94 | |||
| Oxychlordane | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Parathion | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Phorate | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Phorate sulfone | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Phosalone | H02 | Sauce au pomme, en boîte, sucrée | 0.59 | ||
| H03 | Pommes, crues | 5 | 1.15 | < 0.1 | |
| L02 | Déserts | 2.10 | |||
| Phosmet | F04 | Gâteau | 0.28 | ||
| F09 | Biscuits | 1.82 | |||
| F18 | Tarte, autre | 1.56 | |||
| H08 | Jus d'agrumes, congelés | 2.80 | |||
| H14 | Poires | 10 | 17.19 | 0.2 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 5 | 0.66 | < 0.1 | |
| J02 | Sucrerie, sucettes | 0.31 | |||
| L07 | Fruit | 1.53 | |||
| Procymidone | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Quintozene | J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.48 | ||
| Simazine | H05 | Bleuets | 0.61 | ||
| J02 | Sucrerie, sucettes | 0.33 | |||
| TDE, o,p'- | D03 | Poisson, en boîte | 0.90 | ||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.45 | |||
| TDE, p,p'- | D02 | Poisson, d'eau douce | 0.44 | ||
| D03 | Poisson, en boîte | 1.02 | |||
| F09 | Biscuits | 0.36 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.70 | |||
| Tecnazene | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Terbuphos | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Tetrachlorvinphos | G07 | Chou-fleur | 1.32 | ||
| Tetradifon | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Triadimefon | E04 | Soupes, déshydratées | 0.79 | ||
| G07 | Chou-fleur | 20.65 | |||
| Trifluralin | G04 | Brocoli | 0.46 | ||
| G06 | Carottes | 0.5 | 0.92 | 0.2 | |
| G16 | Pommes de terre, crues | 0.49 | |||
| G21 | Rutabagas ou navet | 0.37 | |||
| J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.89 | |||
| J07 | Puddings | 0.28 | |||
| L04 | Dîners (légume, viande) | 0.51 | |||
| Vinclozolin | G02 | Haricots | 1 | 2.28 | 0.2 |
| G03 | Betteraves | 1.15 | |||
| H18 | Framboises | 18.45 | |||
| J05 | Confitures | 7.52 | |||
*LMR: Limite maximum de résidu, de l'acte et règlements sur la nourriture et les drogues