ARCHIVÉE - Concentrations (ppb) de résidus de pesticides dans les aliments, Étude de la diète totale à Whitehorse, 1998

Pesticide Code de nourriture Description LMR* (ppm) Concentration (ppb) % de LMR
Anilazine H19 Fraises 20 230.72 1.2
Azinphos-méthyl F18 Tarte, autre   1.34  
H03 Pommes, crues 2 6.10 0.3
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 1 0.86 < 0.1
H18 Framboises 2 48.65 2.4
L02 Déserts   0.86  
Bromopropylate H06 Cerises   0.43  
H08 Jus d'agrumes, congelés   1.88  
Captane F17 Tarte, autre   0.43  
H05 Bleuets 5 802.61 16.1
H10 Jus, raisin, en bouteille   2.88  
H11 Raisins 5 14.09 0.3
H12 Melons   1.64  
H13 Pêches 5 0.47 < 0.1
H18 Framboises 5 2894.09 57.9
H19 Fraises 5 6927.99 138.6
Chlordane, α- D02 Poisson, d'eau douce   0.50  
D03 Poisson, en boîte   0.67  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.31  
Chlordane, γ- non détecté en aucune nourritures      
Chlorfenvinphos H19 Fraises   54.57  
Chlorothalonil G04 Brocoli 5 153.38 3.1
G08 Céleri 15 1.79 < 0.1
G23 Tomates 5 0.66 < 0.1
Chlorprophame B08 Viandes froides   0.46  
D02 Poisson, d'eau douce   0.30  
D04 Mollusques et crustacés   0.94  
E04 Soupes, déshydratéées   0.66  
F05 Céréales, cuites, blé   0.52  
F09 Biscuits   4.66  
F13 Muffins   0.49  
G01 Haricots au four en conserve   2.13  
G02 Haricots   0.79  
G03 Betteraves   0.42  
G04 Brocoli   48.53  
G06 Carottes   0.89  
G07 Chou-fleur   0.60  
G09 Maïs   0.47  
G10 Concombres   3.43  
G14 Pois   0.53  
G15 Poivrons   1.57  
G16 Pommes de terre, crues 15 1200.77 8.0
G17 Pommes de terre, cuites au four 15 1234.66 8.2
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau 15 1023.87 6.8
G19 Pommes de terre, bouillies sans peau 15 446.50 3.0
G20 Pommes de terre, croustilles 15 1313.29 8.8
G21 Rutabagas ou navet   13.99  
G22 Jus de tomate, en boîte   2.59  
G23 Tomates   2.81  
G24 Tomates/sauce, en boîte et ketchup   4.71  
H03 Pommes, crues   39.48  
H14 Poires   1.54  
L04 Dîner (légume, viande)   2.43  
M06 Dîner congelé   26.15  
N01 Pizza   37.69  
N02 Pommes frites   26.83  
Chlorpyrifos F09 Biscuits   12.69  
F12 Farine, blé   3.87  
G04 Brocoli   0.89  
G15 Poivrons 1 8.37 0.8
G23 Tomates   9.78  
H02 Sauce au pomme, en boîte, sucrée   0.91  
H07 Agrumes, cru 1 0.45 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte   3.79  
H19 Fraises   0.27  
J05 Confitures   0.96  
L06 Formules, base du soja   2.32  
M04 Entrées congelées   1.04  
M05 Entrées congelées   0.36  
N01 Pizza   0.93  
N06 Hot-dog   0.44  
Coumaphos non détecté en aucune nourritures      
Dacthal G04 Brocoli 1 4.38 0.4
G07 Chou-fleur 1 0.65 < 0.1
G11 Laitue 2 0.37 < 0.1
H05 Bleuets   0.42  
DDE, p,p'- A07 Crême glacée 1 0.71 < 0.1
A09 Fromage (cheddar, fort ou doux) 1 0.81 < 0.1
A11 Produit de fromage fondu 1 1.39 0.1
A12 Beurre 1 3.48 0.3
B04 Porc, frais 1 0.37 < 0.1
B05 Porc, salasonné 1 0.50 < 0.1
B07 Agneau 1 0.65 < 0.1
B08 Viandes froides 1 0.92 < 0.1
B09 Viandes froides en conserve 1 1.04 0.1
B11 Saucisses 1 1.14 0.1
D01 Poissons, marin 5 0.43 < 0.1
D02 Poisson, d'eau douce 5 6.69 0.1
D03 Poisson, en boîte 5 4.68 < 0.1
F09 Biscuits   0.67  
F15 Pâtes, plats mélangés   0.41  
G03 Betteraves   0.36  
G04 Brocoli 0.5 0.48 < 0.1
G08 Céleri 0.5 1.15 0.2
G16 Pommes de terre, crues 0.5 0.47 < 0.1
G24 Tomates/sauce, en boîte et ketchup   0.32  
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte   0.73  
H17 Raisins secs   1.23  
H19 Fraises   0.48  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.71  
J06 Beurre d'arachides et arachide   2.29  
L07 Fruit   0.51  
L08 Viande, volaille ou oeufs   1.53  
M04 Entrées congelées   0.31  
M05 Entrées congelées   0.39  
M06 Dîner congelé   0.34  
N01 Pizza   0.82  
N02 Pommes frites   0.26  
N06 Hot-dog   2.85  
N08 Déjeûner aux oeufs sur pain   0.37  
DDT, o,p'- non détecté en aucune nourritures      
DDT, p,p'- B08 Viandes froides et viandes de déjeûner 1 0.25 < 0.1
D02 Poisson, d'eau douce 5 0.54 < 0.1
F09 Biscuits   0.95  
G08 Céleri 0.5 0.28 < 0.1
J01 Sucrerie, barres de chocolat   2.22  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.30  
Diazinon F02 Pain, blé entier   0.36  
F09 Biscuits   0.44  
F13 Muffins   0.27  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.58  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.37  
J10 Graines, écalées   0.38  
M01 Maïs éclaté (micro-onde)   0.63  
Dichloran G08 Céleri 10 501.37 5.0
G10 Concombres 0.5 0.30 < 0.1
G11 Laitue 10 0.44 < 0.1
G15 Poivrons   0.35  
H03 Pommes, crues   0.28  
H17 Raisins secs   0.25  
K02 Breuvages alcooliques, vin   7.03  
Dicofol G11 Laitue   0.37  
H07 Agrumes, cru 5 3.45 < 0.1
H08 Jus d'agrumes, congelés   1.44  
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 3 1.02 < 0.1
H17 Raisins secs   4.83  
H18 Framboises 3 0.40 < 0.1
J05 Confitures   0.52  
Dieldrine A07 Crême glacée 0.1 0.26 0.3
A12 Beurre 0.1 0.98 1.0
D01 Poissons, marin   0.32  
D02 Poisson, d'eau douce   0.77  
D03 Poisson, en boîte   0.31  
G10 Concombres   2.06  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.38  
H12 Melons   0.25  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.31  
Dimethoate non détecté en aucune nourritures      
Disulfoton non détecté en aucune nourritures      
Endosulfane I A08 Yogourt 0.1 0.56 0.6
E01 Soupes, viande, en boîte   0.62  
E02 Soupes, écrémée, en boîte   2.15  
G10 Concombres 1 12.65 1.3
G22 Jus tomate, en boîte   3.06  
G23 Tomates 1 0.62 < 0.1
H05 Bleuets   0.33  
H12 Melons 1 1.98 0.2
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 0.72 < 0.1
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.38  
J05 Confitures   0.94  
L04 Dîner (légume, viande)   0.36  
M04 Entrées congelées   7.32  
Endosulfane II G10 Concombres 1 6.26 0.6
G15 Poivrons 1 2.45 0.2
G22 Jus tomate, en boîte   2.55  
G23 Tomates 1 2.46 0.2
H03 Pommes, crues 2 0.29 < 0.1
H05 Bleuets   0.56  
H12 Melons 1 1.61 0.2
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 1.38 < 0.1
J05 Confitures   1.46  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.45  
L07 Fruit   0.61  
M04 Entrées congelées   0.61  
Sulfate d'endosulfane G05 Chou 2 0.51 < 0.1
G10 Concombres 1 13.67 1.4
G11 Laitue 2 0.67 < 0.1
G15 Poivrons 1 0.92 < 0.1
G16 Pommes de terre, crues   2.24  
G17 Pommes de terre, cuites au four   1.45  
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau   1.79  
G19 Pommes de terre bouillies sans peau   2.03  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.29  
G22 Jus tomate, en boîte   0.36  
G23 Tomates 1 3.54 0.4
H05 Bleuets   0.26  
H06 Cerises 2 0.35 < 0.1
H12 Melons 1 11.17 1.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 5.32 0.3
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.25  
J05 Confitures   1.46  
J06 Beurre d'arachides et arachide   1.22  
L07 Fruit   1.52  
M06 Dîner congelé   0.35  
N02 Pommes frites   0.38  
Endrin non détecté en aucune nourritures      
Ethion H08 Jus d'agrumes, congelés   0.39  
J02 Sucrerie, sucettes   0.41  
Fensulfothion G07 Chou-fleur   1.93  
G15 Poivrons   5.51  
Fenthion non détecté en aucune nourritures      
Fonofos non détecté en aucune nourritures      
HCB A09 Fromage (cheddar, fort ou doux)   0.41  
A11 Produit de fromage fondu   0.30  
A12 Beurre   1.00  
D01 Poissons, marins   0.35  
D02 Poisson, d'eau douce   0.29  
D03 Poisson, en boîte   0.66  
HCH, α- A12 Beurre 0.1 0.38 0.4
F09 Biscuits   1.87  
J10 Graines, écalées   0.77  
HCH, β- F09 Biscuits   0.82  
G10 Concombres   0.43  
J06 Beurre d'arachides et arachide   1.96  
J10 Graines, écalées   0.51  
HCH, γ- A07 Crême glacée 0.2 0.61 0.3
A09 Fromage (cheddar, fort ou doux) 0.2 0.25 0.1
A11 Produit de fromage fondu 0.2 0.60 0.3
A12 Beurre 0.2 1.12 0.6
F09 Biscuits   1.45  
F13 Muffins   0.48  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   3.71  
N06 Hot-dog   0.46  
Heptachlor non détecté en aucune nourritures      
Heptachlor epoxide A12 Beurre 0.1 0.60 0.6
G20 Pommes de terre, croustilles   0.29  
Iprodione F04 Gâteau   0.39  
F09 Biscuits   0.88  
F11 Danoise et beignets   0.26  
G15 Poivrons   18.58  
H10 Jus raisin, en bouteille   13.89  
H11 Raisins 10 108.57 1.1
H12 Melons   5.67  
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 100.40 5.0
H17 Raisins secs 60 0.42 < 0.1
H18 Framboises 10 117.01 1.2
H19 Fraises 5 1991.01 39.8
J05 Confitures   12.59  
K02 Breuvages alcooliques, vin 5 5.91 0.1
L07 Fruit   2.10  
Linuron G06 Carottes   2.84  
Malathion E04 Soupes, déshydratées   0.38  
F01 Pain, blanc 2 0.95 < 0.1
F02 Pain, blé entier 2 2.98 0.1
F03 Pain de seigle 2 23.53 1.2
F04 Gâteau 2 0.57 < 0.1
F05 Céréales, cuites, blé 2 1.85 < 0.1
F08 Céréales, son et blé 2 5.34 0.3
F09 Biscuits   1.11  
F10 Craquelins   33.47  
F11 Danoise et beignets   6.26  
F12 Farine, blé 2 11.58 0.6
F13 Muffins   1.02  
F14 Crêpes   2.62  
F15 Pâtes, plats mélangés   0.70  
F16 Pâtes, régulieres   1.78  
F17 Tarte, pomme   1.25  
F18 Tarte, autre   0.95  
F20 Pain roulés et petits pains anglais   7.04  
H05 Bleuets 8 22.89 0.3
H18 Framboises 8 1.19 < 0.1
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.60  
J07 Puddings   1.59  
L01 Céréales 8 1.16 < 0.1
Methidathion G01 Haricots au four en conserve   1.56  
H08 Jus d'agrumes, congelés   0.98  
J02 Sucrerie, sucettes   0.28  
M01 Maïs éclaté (micro-onde)   0.55  
Methoxychlor F10 Craquelins   0.71  
G01 Fèves au lard 14 0.26 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 14 0.51 < 0.1
M01 Maïs éclaté (micro-onde) 2 16.36 0.8
Methyl parathion L07 Fruit   11.27  
Monolinuron G08 Céleri   0.65  
K03 Café   1.18  
Nonachlor, trans- D02 Poisson, d'eau douce   0.68  
D03 Poisson, en boîte   0.94  
Oxychlordane non détecté en aucune nourritures      
Parathion non détecté en aucune nourritures      
Phorate non détecté en aucune nourritures      
Phorate sulfone non détecté en aucune nourritures      
Phosalone H02 Sauce au pomme, en boîte, sucrée   0.59  
H03 Pommes, crues 5 1.15 < 0.1
L02 Déserts   2.10  
Phosmet F04 Gâteau   0.28  
F09 Biscuits   1.82  
F18 Tarte, autre   1.56  
H08 Jus d'agrumes, congelés   2.80  
H14 Poires 10 17.19 0.2
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 5 0.66 < 0.1
J02 Sucrerie, sucettes   0.31  
L07 Fruit   1.53  
Procymidone non détecté en aucune nourritures      
Quintozene J06 Beurre d'arachides et arachide   0.48  
Simazine H05 Bleuets   0.61  
J02 Sucrerie, sucettes   0.33  
TDE, o,p'- D03 Poisson, en boîte   0.90  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.45  
TDE, p,p'- D02 Poisson, d'eau douce   0.44  
D03 Poisson, en boîte   1.02  
F09 Biscuits   0.36  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   1.70  
Tecnazene non détecté en aucune nourritures      
Terbuphos non détecté en aucune nourritures      
Tetrachlorvinphos G07 Chou-fleur   1.32  
Tetradifon non détecté en aucune nourritures      
Triadimefon E04 Soupes, déshydratées   0.79  
G07 Chou-fleur   20.65  
Trifluralin G04 Brocoli   0.46  
G06 Carottes 0.5 0.92 0.2
G16 Pommes de terre, crues   0.49  
G21 Rutabagas ou navet   0.37  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.89  
J07 Puddings   0.28  
L04 Dîners (légume, viande)   0.51  
Vinclozolin G02 Haricots 1 2.28 0.2
G03 Betteraves   1.15  
H18 Framboises   18.45  
J05 Confitures   7.52  

*LMR: Limite maximum de résidu, de l'acte et règlements sur la nourriture et les drogues

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