Sodium : ce qu'il faut savoir

Le sodium est un élément nutritif présent dans le sel de table et bien d'autres aliments.  Bien qu'une certaine quantité de sodium se trouve naturellement dans les aliments, cet ingrédient est le plus souvent ajouté à nos aliments en vue de leur donner du goût et de les préserver, ou encore pour en changer la texture ou la structure.

Vous avez sûrement déjà entendu que nous devrions réduire notre consommation de sodium. C'est tout à fait vrai. La plupart des Canadiens, y compris les enfants, consomment trop de sodium.

Une trop grande consommation de sodium peut entraîner l'hypertension, l'une des principales causes d'accidents vasculaires cérébraux et de maladies du cœur et du rein.

Une consommation élevée en sodium est également  associée à l'asthme, à l'ostéoporose et au cancer de l'estomac.

Sur cette page :

Quelle quantité de sodium est recommandée?

Les apports quotidiens de sodium recommandés selon l'âge
Âge Apports quotidiens recommandés Maximum

Notes de bas de page du Tableau 1

Tableau 1 note de bas de page 1

Ne jamais ajouter de sel aux aliments des enfants de moins de un an.

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1 à 3 ansTableau 1 note de bas de page 1 1 000 mg 1 500 mg
4 à 8 ans 1 200 mg 1 900 mg
9 à 13 ans 1 500 mg 2 200 mg
14 à 50 ans 1 500 mg 2 300 mg
51 à 70 ans 1 300 mg 2 300 mg
71 ans et plus 1 200 mg 2 300 mg

Remarque : Selon votre état de santé, par exemple si vous souffrez d'hypertension, d'une maladie du rein ou de diabète, votre professionnel de la santé pourrait vous demander de réduire votre consommation de sodium.

Info-éclair

En moyenne, les Canadiens consomment environ 3 400 mg de sodium par jour, ce qui dépasse l'apport quotidien maximal de plus de 1 000 mg.

Le saviez-vous?

Environ un Canadien sur cinq âgé de plus de 20 ans a reçu un diagnostic d'hypertension, et près de 30 % de ces cas sont attribuables à la surconsommation de sodium.

Renseignez-vous sur la façon de réduire votre consommation en sodium à la maison, à l'épicerie, et au restaurant ou ailleurs.

Les cinq principales sources alimentaires de sodium

Près de 80 % du sodium que nous consommons provient d'aliments transformés et emballés, et non de la salière. Voici une liste des cinq principales sources alimentaires de sodium :

  1. Les plats mélangés comme le macaroni au fromage, la lasagne, le ragoût de bœuf, etc.
  2. Les produits de boulangerie et de pâtisserie, comme le pain, les petits pains, les muffins et les biscuits
  3. La viande transformée, comme les viandes de charcuterie, les hot-dogs, les viandes assaisonnées, etc.
  4. La soupe
  5. Le fromage

Le saviez-vous?

Consulter le tableau de la valeur nutritive pour vous aider à choisir des aliments plus sains, qui contiennent moins de sodium. Utilisez le % de la valeur quotidienne (% VQ) dans le tableau de la valeur nutritive pour déterminer si un aliment contient peu ou beaucoup de sodium. Choisissez les produits qui ne contiennent pas plus de 15 % de la VQ par portion.

Quiz : Que savez-vous à propos du sodium?

Vrai ou faux?

Le sodium que nous consommons provient surtout des aliments transformés et emballés, et non de la salière.

Voir la réponse
Vrai . Près de 80 % du sodium que nous consommons provient :
  • d'aliments transformés, comme les charcuteries, la pizza, les sauces et la soupe;
  • d'aliments emballés et prêts-à-manger, comme le pain et les repas congelés;
  • d'aliments-minute et d'autres repas de restaurant.
  • Le sel cachère, la fleur de sel et le sel de mer contiennent la même quantité de sodium que le sel de table.

    Voir la réponse
    Vrai . Et ces sels ne représentent pas plus un choix santé que le sel de table.

    Votre corps a besoin de sodium pour être en santé.

    Voir la réponse
    Vrai . Le sodium maintient en équilibre les fluides de votre corps. Il maintient également votre tension artérielle et permet à vos systèmes musculaire et nerveux de fonctionner rondement.

    Pour les enfants, la consommation régulière d'aliments riches en sodium peut les prédisposer à l'hypertension plus tard dans leur vie.

    Voir la réponse
    Vrai . En fait, il ne faudrait jamais ajouter de sel aux aliments des enfants de moins de un an.
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