L’acrylamide chez les personnes vivant au Canada
Renseignez-vous sur la biosurveillance humaine de l'acrylamide au Canada.
Sur cette page
- À propos de l'acrylamide
- Sources de données pour la biosurveillance de l'acrylamide
- Résultats de la biosurveillance de l'acrylamide
- Liens connexes
- Pour citer cette page
À propos de l'acrylamide
L'acrylamide est un produit chimique industriel qu'on utilise surtout dans la production de polymères (grandes molécules formées par la répétition de composés chimiques). Ces polymères servent à de nombreuses applications, comme le traitement de l'eau et les emballages alimentaires.
L'acrylamide peut aussi se former dans certains aliments cuits à haute température. On le trouve généralement dans les aliments d'origine végétale riches en glucides, comme les pommes de terre et les céréales. On peut en retrouver en concentrations plus élevées dans les produits de boulangerie ou les aliments transformés, comme les frites, les croustilles et les craquelins.
Les gens sont surtout exposés à l'acrylamide dans l'alimentation. Ils peuvent aussi y être exposés par la fumée de cigarette et le vapotage. L'eau potable est une source mineure d'exposition.
L'acrylamide est absorbé dans l'organisme après exposition et s'accumule dans les globules rouges. Il se décompose en d'autres substances chimiques (appelées métabolites) au cours de réactions chimiques :
- le glycidamide, un dérivé époxyde, qui se forme par oxydation
- des dérivés de l'acide mercapturique qui se forment par conjugaison de l'acrylamide ou du glycidamide au glutathion
L'acrylamide et le glycidamide réagissent avec l'hémoglobine des globules rouges pour former des adduits (un type de liaison chimique). L'acrylamide et ses métabolites (y compris les adduits) sont éliminés de l'organisme dans l'urine.
Les adduits de l'acrylamide et du glycidamide à l'hémoglobine peuvent être mesurés dans un échantillon de sang et servent de biomarqueurs de l'exposition. Leur présence dans le sang indique une exposition au cours des 120 derniers jours, soit la durée de vie moyenne des globules rouges.
Effets potentiels de l'acrylamide sur la santé
Une forte exposition à l'acrylamide peut affecter le système nerveux. Des études sur l'humain montrent qu'une exposition de longue durée ou élevée à l'acrylamide peut endommager les nerfs périphériques. Cela se manifeste par :
- une faiblesse musculaire
- des engourdissements des mains et des pieds
Des études sur des animaux de laboratoire montrent que l'exposition à l'acrylamide est associée à :
- des effets sur la reproduction, comme une baisse de la fertilité
- des effets sur le développement, comme un poids plus faible à la naissance
- des effets génotoxiques (dommages à l'ADN)
- une augmentation du risque de cancer
Le Centre International de Recherche sur le Cancer a classé l'acrylamide comme probablement cancérogène (provoquant le cancer) pour l'humain.
La présence d'une substance dans votre corps ne signifie pas qu'elle affectera votre santé.
Gestion de l'acrylamide au Canada
Nous avons :
- considéré l'acrylamide comme toxique en vertu de la Loi canadienne sur la protection de l'environnement (1999) en raison de préoccupations pour la santé humaine
- mis au point des outils de gestion des risques pour réduire l'exposition à l'acrylamide de source alimentaire, notamment :
- en collaborant avec l'industrie pour mettre en œuvre des stratégies de réduction de l'acrylamide
- en donnant des conseils pour réduire la formation d'acrylamide dans les aliments préparés à la maison
- en approuvant l'utilisation d'une enzyme alimentaire (asparaginase) qui aide à réduire la formation d'acrylamide pendant la cuisson des aliments
- fixé la teneur maximale en acrylamide dans certains produits de santé naturels utilisés au Canada
- suggéré d'ajouter l'acrylamide à la liste des ingrédients dont l'utilisation est interdite dans les produits cosmétiques
Sources de données pour la biosurveillance de l'acrylamide
Cette page présente des données de biosurveillance humaine de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS). Vous pouvez accéder à d'autres résultats concernant l'acrylamide et d'autres substances chimiques mesurés dans la population canadienne en consultant le Tableau de bord sur la biosurveillance canadienne.
Aperçu des initiatives de biosurveillance de l'acrylamide sanguin au Canada
| Initiative | Période de collecte | Population cible |
|---|---|---|
| ECMS | 2012 à 2019 | Population générale canadienne âgée de 3 à 79 ans vivant dans les 10 provinces |
Nous souhaitons remercier tous les participants, y compris les membres des Premières Nations, des Inuits et des Métis, qui ont pris part à l'étude de biosurveillance.
Résultats de la biosurveillance de l'acrylamide
La fumée de cigarette est une source majeure d'exposition à l'acrylamide. Les résultats de la biosurveillance de l'acrylamide dans la population canadienne sont présentés selon l'usage du tabac. Les tendances selon l'âge et le sexe ne sont présentées que pour les personnes qui ne fument pas la cigarette.
Niveaux dans la population canadienne, selon l'usage du tabac
Les niveaux moyens des adduits de l'acrylamide et du glycidamide à l'hémoglobine étaient plus élevés chez les personnes qui fument la cigarette que chez celles qui n'en fument pas.
De 2012 à 2019, les niveaux moyens chez les personnes qui ne fument pas la cigarette ont augmenté de :
- 9 % pour l'adduit de l'acrylamide à l'hémoglobine
- 16 % pour l'adduit du glycidamide à l'hémoglobine
Description textuelle
| Période de collecte | Usage du tabac | Groupe d'âge (ans) | Moyenne géométrique des concentrations (pmol/g d'hémoglobine) | Intervalle de confiance à 95 % (pmol/g d'hémoglobine) |
|---|---|---|---|---|
| 2012 à 2013 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 59 | 54–65 |
| 2012 à 2013 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 160 | 140–180 |
| 2014 à 2015 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 57 | 52–63 |
| 2014 à 2015 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 130 | 110–150 |
| 2016 à 2017 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 62 | 58–67 |
| 2016 à 2017 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 170 | 160–190 |
| 2018 à 2019 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 64 | 60–69 |
| 2018 à 2019 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 150 | 120–190 |
| Période de collecte | Usage du tabac | Groupe d'âge (ans) | Moyenne géométrique des concentrations (pmol/g d'hémoglobine) | Intervalle de confiance à 95 % (pmol/g d'hémoglobine) |
|---|---|---|---|---|
| 2012 à 2013 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 59 | 55–64 |
| 2012 à 2013 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 110 | 100–130 |
| 2014 à 2015 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 53 | 48–59 |
| 2014 à 2015 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 100 | 87–120 |
| 2016 à 2017 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 67 | 62–73 |
| 2016 à 2017 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 130 | 110–140 |
| 2018 à 2019 | Les personnes qui ne fument pas | 3 à 79 | 69 | 66–72 |
| 2018 à 2019 | Les personnes qui fument | 12 à 79 | 140 | 110–170 |
Niveaux dans la population canadienne, par groupe d'âge
Les niveaux moyens de l'adduit de l'acrylamide à l'hémoglobine étaient similaires dans tous les groupes d'âge. Les niveaux moyens de l'adduit du glycidamide à l'hémoglobine étaient plus élevés chez les enfants que chez les adolescents ou les adultes.
Description textuelle
| Période de collecte | Groupe d'âge (ans) | Moyenne géométrique des concentrations (pmol/g d'hémoglobine) | Intervalle de confiance à 95 % (pmol/g d'hémoglobine) |
|---|---|---|---|
| 2012 à 2013 | 3 à 5 | 59 | 56–64 |
| 2012 à 2013 | 6 à 11 | 61 | 57–65 |
| 2012 à 2013 | 12 à 19 | 57 | 54–60 |
| 2012 à 2013 | 20 à 39 | 62 | 53–73 |
| 2012 à 2013 | 40 à 59 | 60 | 48–73 |
| 2012 à 2013 | 60 à 79 | 55 | 52–58 |
| 2014 à 2015 | 3 à 5 | 60 | 56–65 |
| 2014 à 2015 | 6 à 11 | 62 | 59–66 |
| 2014 à 2015 | 12 à 19 | 60 | 52–68 |
| 2014 à 2015 | 20 à 39 | 57 | 50–64 |
| 2014 à 2015 | 40 à 59 | 57 | 49–66 |
| 2014 à 2015 | 60 à 79 | 55 | 50–62 |
| 2016 à 2017 | 3 à 5 | 69 | 63–75 |
| 2016 à 2017 | 6 à 11 | 71 | 67–74 |
| 2016 à 2017 | 12 à 19 | 64 | 59–70 |
| 2016 à 2017 | 20 à 39 | 63 | 53–74 |
| 2016 à 2017 | 40 à 59 | 60 | 55–66 |
| 2016 à 2017 | 60 à 79 | 61 | 58–65 |
| 2018 à 2019 | 3 à 5 | 69 | 64–74 |
| 2018 à 2019 | 6 à 11 | 66 | 60–73 |
| 2018 à 2019 | 12 à 19 | 63 | 54–73 |
| 2018 à 2019 | 20 à 39 | 68 | 62–75 |
| 2018 à 2019 | 40 à 59 | 61 | 52–71 |
| 2018 à 2019 | 60 à 79 | 63 | 57–68 |
| Période de collecte | Groupe d'âge (ans) | Moyenne géométrique des concentrations (pmol/g d'hémoglobine) | Intervalle de confiance à 95 % (pmol/g d'hémoglobine) |
|---|---|---|---|
| 2012 à 2013 | 3 à 5 | 80 | 75–85 |
| 2012 à 2013 | 6 à 11 | 73 | 70–77 |
| 2012 à 2013 | 12 à 19 | 57 | 54–59 |
| 2012 à 2013 | 20 à 39 | 59 | 48–73 |
| 2012 à 2013 | 40 à 59 | 58 | 47–71 |
| 2012 à 2013 | 60 à 79 | 55 | 49–61 |
| 2014 à 2015 | 3 à 5 | 76 | 69–84 |
| 2014 à 2015 | 6 à 11 | 70 | 65–74 |
| 2014 à 2015 | 12 à 19 | 56 | 49–64 |
| 2014 à 2015 | 20 à 39 | 51 | 44–59 |
| 2014 à 2015 | 40 à 59 | 53 | 46–60 |
| 2014 à 2015 | 60 à 79 | 46 | 40–52 |
| 2016 à 2017 | 3 à 5 | 93 | 85–100 |
| 2016 à 2017 | 6 à 11 | 88 | 81–95 |
| 2016 à 2017 | 12 à 19 | 68 | 63–74 |
| 2016 à 2017 | 20 à 39 | 68 | 60–78 |
| 2016 à 2017 | 40 à 59 | 65 | 59–72 |
| 2016 à 2017 | 60 à 79 | 58 | 53–64 |
| 2018 à 2019 | 3 à 5 | 97 | 90–100 |
| 2018 à 2019 | 6 à 11 | 84 | 78–91 |
| 2018 à 2019 | 12 à 19 | 72 | 63–82 |
| 2018 à 2019 | 20 à 39 | 70 | 64–77 |
| 2018 à 2019 | 40 à 59 | 62 | 55–71 |
| 2018 à 2019 | 60 à 79 | 65 | 61–70 |
Niveaux dans la population canadienne, selon le sexe
Les niveaux moyens de l'adduit de l'acrylamide à l'hémoglobine étaient plus élevés chez les hommes que chez les femmes. Les niveaux moyens de l'adduit du glycidamide à l'hémoglobine étaient similaires entre les sexes.
Description textuelle
| Période de collecte | Sexe | Moyenne géométrique des concentrations (pmol/g d'hémoglobine) | Intervalle de confiance à 95 % (pmol/g d'hémoglobine) |
|---|---|---|---|
| 2012 à 2013 | Femmes | 57 | 52–62 |
| 2012 à 2013 | Hommes | 62 | 55–69 |
| 2014 à 2015 | Femmes | 56 | 51–61 |
| 2014 à 2015 | Hommes | 59 | 52–66 |
| 2016 à 2017 | Femmes | 60 | 56–64 |
| 2016 à 2017 | Hommes | 66 | 60–72 |
| 2018 à 2019 | Femmes | 63 | 57–70 |
| 2018 à 2019 | Hommes | 66 | 61–71 |
| Période de collecte | Sexe | Moyenne géométrique des concentrations (pmol/g d'hémoglobine) | Intervalle de confiance à 95 % (pmol/g d'hémoglobine) |
|---|---|---|---|
| 2012 à 2013 | Femmes | 59 | 54–65 |
| 2012 à 2013 | Hommes | 59 | 53–66 |
| 2014 à 2015 | Femmes | 52 | 47–58 |
| 2014 à 2015 | Hommes | 54 | 48–61 |
| 2016 à 2017 | Femmes | 68 | 63–74 |
| 2016 à 2017 | Hommes | 66 | 59–74 |
| 2018 à 2019 | Femmes | 69 | 64–74 |
| 2018 à 2019 | Hommes | 69 | 64–74 |
Liens connexes
- Biosurveillance humaine des substances chimiques de l'environnement
- 2-Propenamide (Acrylamide)
- Acrylamide et aliments
- Examen préalable pour le Défi concernant le Acrylamide
- Acrylamide et aliments : Questions et réponses
- Some Industrial Chemicals: IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans
Pour citer cette page
Santé Canada. 2025. Acrylamide chez les personnes vivant au Canada. Ottawa (Ont.). Disponible à : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/sante-environnement-milieu-travail/rapports-publications/contaminants-environnementaux/ressources-biosurveillance-humaine/acrylamide-chez-personnes.html
Pour en savoir davantage, veuillez communiquer avec : biomonitoring-biosurveillance@hc-sc.gc.ca