Surveillance des maladies d'origine alimentaire au Canada

Le Canada utilise différents systèmes de surveillance pour surveiller les cas de maladie d'origine alimentaire. Apprenez-en davantage sur ces systèmes.

Comment le Canada surveille-t-il les maladies d’origine alimentaire?

Les systèmes de surveillance de l'ensemble du Canada :

  • détectent les éclosions
  • surveillent les tendances
  • cernent les facteurs de risque

Ces systèmes reposent sur les renseignements fournis par :

  • les autorités et les laboratoires locaux de santé publique
  • les autorités et les ministères de santé publique provinciaux et territoriaux

Le Canada utilise des données de différents systèmes de surveillance afin d'estimer les maladies d'origine alimentaire. Ceux-ci comprennent les suivants :

  • Système de surveillance des maladies à déclaration obligatoire (SSMDO)
    • recueille des données sur le nombre de cas de maladie confirmés en laboratoire signalés aux autorités provinciales de santé publique chaque année pour un ensemble de maladies
  • Programme national de surveillance des maladies entériques (PNSME)
    • recueille des données sur le nombre de bactéries, de parasites et de virus (espèces et sous-types) signalés par les laboratoires provinciaux chaque semaine
  • Programme national de surveillance accrue de la listériose
    • recueille des renseignements détaillés sur les cas de listériose invasive signalés par les provinces et les territoires participants
  • FoodNet Canada
    • recueille des renseignements sur des cas de maladies gastro-intestinales infectieuses et les sources d'exposition dans des communautés données dans l'ensemble du pays
  • Système provincial de surveillance des maladies à déclaration obligatoire
    • recueille des données sur le nombre de cas de maladie confirmés en laboratoire signalés par les régions et les unités locales de santé publique pour un ensemble de maladies
  • Étude nationale des maladies gastro-intestinales aiguës (ENMGA)
    • recueille des renseignements au moyen d'études sur la population portant sur les vomissements et la diarrhée

D'autres systèmes de surveillance importants pour les maladies d'origine alimentaire au Canada comprennent les suivants :

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