COVID-19 et les animaux
Sur cette page
- Risque de transmission de la COVID-19 de l'animal à l'humain
- Animaux de compagnie et COVID-19
- Bétail et autres animaux d'élevage
- Animaux sauvages
- Tests de dépistage de la COVID-19 pour les animaux
- Vaccins contre la COVID-19 pour les animaux
Risque de transmission de la COVID-19 de l'animal à l'humain
Au cours de la pandémie, diverses espèces animales ont contracté le virus de la COVID-19, principalement à la suite d'un contact étroit avec une personne infectée.
Nous continuons d'en apprendre sur le virus de la COVID-19 chez l'animal et nous devons poursuivre les recherches pour mieux comprendre :
- l'incidence des nouveaux variants
- l'éventail des espèces animales qui peuvent être infectées
- la façon dont les espèces peuvent être touchées et dont le virus peut se déplacer et se transmettre
Selon l'Organisation mondiale de la santé animale, les seuls cas confirmés de propagation du virus de la COVID-19 de l'animal à l'humain sont ceux recensés dans des visonnières. Des travailleurs ont infecté des visons qui, à leur tour, ont transmis le virus à d'autres personnes. Des rapports font état d'une possibilité de transmission de l'animal à l'humain à partir d'animaux tels que les chats, les hamsters et les cerfs.
Selon les données disponibles à ce jour :
- la transmission de l'animal à l'humain est probablement très rare
- le risque de transmission de l'animal à l'humain semble très faible
Le virus risque d'infecter diverses espèces animales à mesure qu'il évolue et que de nouveaux variants apparaissent.
Nous suivons les travaux de recherche et les déclarations de cas de COVID-19 chez l'animal provenant de partout dans le monde. Pour en savoir plus sur les espèces d'animaux qui ont été infectées par le virus de la COVID-19, consultez :
- Détection en Amérique du Nord du virus de la COVID-19 chez les animaux
- Détection mondiale du virus de la COVID-19 chez les animaux
- Organisation mondiale de la santé animale
- Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture
Animaux de compagnie et COVID-19
On a signalé de nombreux cas de personnes infectées par le virus de la COVID-19 transmis à des chiens ou à des chats après une période de contact étroit. Il est important de prendre des mesures de précaution pour assurer la sécurité des animaux domestiques.
Garder vos animaux de compagnie en sécurité
Il est important de suivre les directives des autorités locales de santé publique si vous présentez des symptômes de la COVID-19. À la maison, vous pouvez utiliser divers moyens pour réduire la propagation à d'autres membres de la famille, y compris aux animaux domestiques :
- Demandez à un membre de votre famille de prendre soin de votre animal domestique.
- Si cela est impossible, portez un respirateur (si vous n'en avez pas, portez un masque médical bien ajusté) lorsque vous prenez soin de votre animal domestique.
- Évitez les contacts étroits avec les animaux.
- Vous ne devez pas :
- vous laisser lécher par des animaux domestiques
- vous serrer contre eux ou les embrasser
- partager de la nourriture avec eux
- les laisser s'asseoir sur vos genoux
- les laisser dormir dans votre lit
- Vous ne devez pas :
- Ayez une bonne hygiène des mains et respectez l'étiquette respiratoire.
- Lavez-vous ou désinfectez-vous les mains régulièrement, surtout avant et après un contact avec un animal, sa nourriture ou ses articles.
- Évitez de tousser ou d'éternuer près de votre animal domestique.
- Maintenez une bonne ventilation de l'espace.
Si votre animal de compagnie présente des signes de la maladie et que vous vous inquiétez pour sa santé, communiquez avec un vétérinaire.
Pour en savoir plus :
- Symptômes de la COVID-19
- COVID-19 : Prévention et risques
- COVID-19 : Ce qu'il faut faire si vous ou une personne est malade à la maison
- Évitez la propagation de la COVID-19 : Lavez-vous les mains (infographie)
Animaux domestiques et établissements de soins de longue durée
Il faut faire preuve de prudence particulièrement avec les animaux qui vivent dans des foyers de soins de longue durée ou qui vous accompagnent lorsque vous visitez une personne résidant dans ce type de foyer. Dans ces établissements :
- la COVID-19 peut se transmettre plus facilement qu'ailleurs
- les personnes sont susceptibles d'avoir des maladies et des symptômes plus graves
Les résidents, le personnel, les soignants désignés et les visiteurs doivent suivre toutes les lignes directrices de l'établissement relatives aux animaux domestiques.
Pour en savoir plus :
Bétail et autres animaux d'élevage
Le poulet, la dinde et le canard ne contractent pas le virus.
Il y a eu des rapports limités d'autres animaux d'élevage (tels que les vaches, les chevaux, les chèvres et les moutons) ayant été exposés naturellement au virus de la COVID-19. Cependant, il n'y a eu aucune preuve de maladie clinique ou de propagation ultérieure.
Le vison d'élevage est facilement infecté par le virus de la COVID-19. Celui-ci se propage rapidement dans la visonnière une fois qu'il y est entré. La source d'infection la plus probable chez le vison d'élevage est l'humain infecté.
La personne malade doit demander à quelqu'un de prendre soin de son animal ou ses animaux. Si cela est impossible, cette personne doit suivre les mesures de prévention et de lutte contre l'infection.
En cas de questions ou d'inquiétudes, veuillez consulter votre vétérinaire ou les autorités de santé publique de votre région.
Agriculture et Agroalimentaire Canada offre une liste de vérification du plan de contrôle pour aider les entreprises agricoles à réduire la propagation de la COVID-19.
Pour en savoir plus :
- Mesures de précaution générales
- Lignes directrices pour la gestion des infections au SARS-Cov-2 chez le vison d'élevage au Canada
- Mesures d'hygiène des mains et étiquette respiratoire
- Maladies respiratoires infectieuses : Utilisation du masque pour réduire la propagation
- COVID-19 : Communiquez avec votre autorité locale de santé publique
- Prévention de la maladie dans les exploitations agricoles
Animaux sauvages
On a signalé la présence du virus de la COVID-19 chez des espèces sauvages en liberté et des espèces en captivité en Amérique du Nord, notamment le :
- lynx
- vison
- cougar
- cerf mulet
- cerf de Virginie
Des études chez le cerf de Virginie révèlent qu'au départ, l'humain aurait propagé le virus; mais on sait que celui-ci se transmet aussi entre cerfs. Des recherches réalisées au Canada confirment un cas présumé de transmission du cerf à l'humain. Il s'agirait d'un cas isolé et il n'y aurait pas d'autres modes de transmission.
Selon les données disponibles à ce jour, la transmission de l'animal à l'humain serait très peu fréquente. Le virus de la COVID-19 se transmet principalement de l'humain à l'humain.
Nous continuons d'en apprendre sur le virus de la COVID-19 chez les animaux sauvages et nous devons poursuivre les recherches pour mieux comprendre :
- l'incidence des nouveaux variants
- l'éventail des espèces animales qui peuvent être infectées
- la façon dont les espèces peuvent être touchées et dont le virus peut être transporté et se transmettre
Toute personne atteinte de la COVID-19 risque de transmettre le virus à des animaux au cours d'un contact étroit. Toute personne soupçonnée d'être atteinte, ou chez laquelle la maladie est confirmée, doit éviter les contacts avec des animaux, entre autres des animaux sauvages, pour les protéger des risques d'infection.
Les chasseurs, les trappeurs et les personnes qui ont des contacts étroits avec des animaux sauvages ou qui les manipulent doivent prendre des mesures de précaution pour prévenir le risque de propagation du virus.
On ne dispose d'aucune preuve que la nourriture bien préparée et bien cuite peut transmettre le virus de la COVID-19. Il convient de faire cuire le gibier aux températures internes recommandées (74 °C ou 165 °F). Les températures normales de cuisson tuent les coronavirus.
Pour en savoir plus :
Chasse et trappage
Les animaux sauvages peuvent constituer une excellente source de nutrition et contribuer à la santé et au bien-être des communautés locales. Cependant, plusieurs maladies peuvent être transmises entre les animaux sauvages et l'humain. Il s'agit notamment du virus responsable de la COVID-19, mais aussi d'autres virus, bactéries et parasites. Pour vous aider à vous protéger et à réduire vos risques, il est recommandé de :
- porter un masque bien ajusté lorsqu'il est en contact avec des tissus et des liquides des voies respiratoires
- d'éviter le contact avec ces tissus et ces liquides autant que possible
- respecter les mesures d'hygiène des mains
Il ne faut pas chasser ni manger des animaux qui semblent malades ou qui sont trouvés morts. Il faut signaler tout animal malade ou trouvé mort aux autorités locales de conservation de la faune.
Pendant qu'on manipule une carcasse (habillage ou dépouillement) :
- porter des gants de
- vinyle
- latex
- nitrile
- caoutchouc
- porter un dispositif de protection oculaire :
- lunettes à coques
- écran facial
- lunettes de sécurité
- éviter de se toucher le visage
- ne pas manger, ni boire ni fumer
- traiter les carcasses à l'extérieur ou dans un endroit bien aéré
- garder les animaux domestiques et les chiens de chasse à l'écart des carcasses et des tissus rejetés
Après avoir manipulé une carcasse :
- consulter les autorités locales pour connaître les méthodes d'élimination des carcasses
- laver les couteaux, l'équipement et les surfaces et les désinfecter avec une solution javellisante
- retirer ses gants et se laver les mains à l'eau et au savon, ou utiliser un désinfectant pour les mains
- changer de vêtements et de chaussures autant que possible
Faire cuire la viande à une température interne de 74 °C (165 °F) pour tuer les parasites, les virus ou les bactéries.
Communiquer avec les autorités de santé publiques provinciales ou territoriales pour obtenir plus d'information. Respecter les directives et les lignes directrices des autorités locales.
Pour en savoir plus :
- Températures de cuisson sécuritaires
- COVID-19 : Produits de nettoyage et eau de javel
- COVID-19 : Communiquez avec vos autorités locales de santé publique
- COVID-19 : Désinfectants pour surfaces dures et désinfectants pour les mains
- Évitez la propagation de la COVID-19 : Lavez-vous les mains (infographie)
Tests de dépistage de la COVID-19 pour les animaux
En règle générale, le test de dépistage du virus de la COVID-19 n'est pas recommandé chez l'animal. Le virus se propage entre humains, et non entre animaux.
La plupart des animaux infectés ne sont pas malades. Mais, certains peuvent présenter des signes de la maladie, entre autres les suivants :
- toux
- fièvre
- fatigue
- éternuements
- perte d'appétit
- difficulté respiratoire
- vomissements ou diarrhée
Communiquez avec un vétérinaire si votre animal contracte la maladie après avoir été en contact avec une personne atteinte de la COVID-19 ou qui en présente les symptômes. Le vétérinaire évaluera la situation et jugera si l'animal nécessite des soins.
Pour en savoir plus :
Vaccins contre la COVID-19 pour les animaux
À l'heure actuelle, il n'existe aucun vaccin contre le virus de la COVID 19 dont l'utilisation est entièrement homologuée chez les animaux au Canada. Dans certains cas, on peut utiliser des vaccins au stade expérimental en cas d'urgence.
Un vaccin fabriqué par Zoetis, Inc. aux États-Unis a reçu une licence conditionnelle pour une utilisation chez le vison d'élevage. Il a également été approuvé pour une utilisation d'urgence chez les animaux de zoo.
Liens connexes
Détails de la page
- Date de modification :