Grippe aviaire A (H5N1) : Manipulation d’animaux potentiellement infectés
Situation actuelle
Des éclosions de grippe aviaire A (H5N1) continuent de se produire au Canada et ailleurs dans le monde. Le risque d'infection par la grippe aviaire pour la plupart des personnes au Canada demeure faible.
La grippe aviaire A (H5N1) est aussi connue comme la grippe aviaire ou l'influenza aviaire. Il s'agit d'une infection virale contagieuse qui touche principalement les oiseaux, mais qui peut parfois infecter d'autres animaux et des humains.
Sur cette page
- Activités qui augmentent le risque d'exposition
- Mesures à prendre si vous voyez un animal malade ou mort
- Manipulation d'animaux pouvant être infectés
- Nettoyage de votre aire de travail
- Protection de vos animaux
Activités qui augmentent le risque d'exposition
Le risque d'exposition à la grippe aviaire est plus élevé si vous travaillez :
- avec des animaux sauvages ou domestiques (comme les animaux d'élevage ou les animaux de compagnie) ou vous les manipulez
- dans des milieux fortement contaminés
Voici quelques exemples d'activités qui peuvent augmenter le risque d'exposition :
- Travailler ou manipuler des oiseaux d'élevage, du bétail ou d'autres animaux domestiques et leurs produits (y compris le lait cru, les matières fécales ou la litière)
- Effectuer l'abattage de volailles ou d'autres animaux (y compris attraper, euthanasier, mettre en sac, transporter ou éliminer les animaux morts)
- Travailler dans des milieux à risque élevé (comme les fermes, les usines de transformation, les abattoirs et les marchés d'oiseaux ou d'animaux vivants)
- Posséder ou exploiter de petites fermes ou de petits élevages
- Manipuler des oiseaux sauvages ou d'autres animaux sauvages, notamment :
- la recherche, le sauvetage ou la réhabilitation (comme le baguage des oiseaux et la collecte d'échantillons)
- la chasse et le piégeage (comme le dépeçage sur le terrain, le dépouillement ou le plumage)
- la transformation des carcasses (comme les activités de boucherie ou le nettoyage)
- la reproduction et l'élevage d'oiseaux
- Manipuler ou consommer de la viande pas assez cuite ou crue, des oeufs, ou des abats ou boire du lait cru
Pour en savoir plus :
- Grippe aviaire A (H5N1) : Prévention et risques
- Producteurs et le secteur de l'élevage : Influenza aviaire
- Biosécurité aviaire : Protection de la volaille et prévention des maladies
- Propriétaires de petits élevages, d'oiseaux et d'animaux : Influenza aviaire
- Professions associées à une exposition possible au virus de l'influenza aviaire
Mesures à prendre si vous voyez un animal malade ou mort
Si vous voyez un animal malade ou mort susceptible d'avoir contracté la grippe aviaire A (H5N1) :
- n'y touchez pas
- lorsque le contact est inévitable, portez :
- des gants
- un respirateur ou un masque bien ajusté
- lorsque le contact est inévitable, portez :
- signalez-le à l'autorité vétérinaire compétente, selon qu'il s'agit d'un animal sauvage ou domestique
- pour les oiseaux domestiques et les mammifères, communiquez avec :
- votre vétérinaire ou l'autorité vétérinaire provinciale ou territoriale et
- l'Agence canadienne d'inspection des aliments
- pour les oiseaux sauvages et autres animaux sauvages :
- composez le numéro régional de signalement des cas de grippe aviaire ou
- communiquez avec le Réseau canadien pour la santé de la faune
- pour les mammifères marins, communiquez avec Pêches et Océans Canada
- pour les oiseaux domestiques et les mammifères, communiquez avec :
Si vous avez été en contact avec un animal susceptible d'avoir la grippe aviaire A (H5N1) :
- communiquez immédiatement avec votre prestataire de soins de santé ou votre autorité de santé publique locale pour obtenir une évaluation et des recommandations
- utilisez des mesures de protection individuelle pour prévenir la propagation de la grippe aviaire à d'autres personnes
- surveillez l'apparition de symptômes pendant 10 jours après votre dernière exposition à l'animal
Pour en savoir plus :
- Port du masque : Types de masques
- Grippe aviaire A (H5N1) : En cas de maladie
- Grippe aviaire A (H5N1) : Prévention et risques
- Grippe aviaire A (H5N1) : Symptômes et traitement
- Maladies respiratoires infectieuses : Mesures de protection individuelle à mettre en œuvre
Manipulation d'animaux pouvant être infectés
Pour réduire les risques lors de la manipulation d'animaux pouvant être infectés :
- évitez de manger, de boire, de fumer et de vous toucher les yeux ou le visage lorsque vous êtes en contact avec des animaux, leur environnement ou des produits d'origine animale
- travaillez toujours dans un milieu bien aéré
- si vous travaillez à l'extérieur, essayez de rester face au vent pour éviter d'inhaler des plumes, de la poussière ou d'autres particules présentes dans l'air
- évitez le contact direct avec du sang et d'autres liquides corporels (y compris les sécrétions respiratoires), des matières fécales, des plumes et du lait cru
- portez un masque ou un respirateur bien ajusté (comme un N95)
- portez une protection oculaire, comme des lunettes de protection, un écran facial ou des lunettes de sécurité
- portez des gants en nitrile, en latex ou en caoutchouc
- portez des gants épais lorsque vous manipulez des animaux qui peuvent percer la peau avec leur bec, leurs dents ou leurs griffes
- lavez-vous souvent les mains, surtout :
- avant de mettre et après avoir enlevé l'équipement de protection individuelle, comme les masques, les gants ou la protection oculaire
- après avoir été en contact avec des animaux, leur environnement ou des produits d'origine animale
- tenez les enfants et les animaux de compagnie à l'écart des zones et des matériaux qui pourraient être contaminés
- faites-vous vacciner
- un vaccin antigrippal annuel peut aider à prévenir la grippe et la grippe aviaire A en même temps
- des vaccins contre la grippe aviaire pourraient être mis à la disposition des personnes ayant un risque d'exposition plus élevé
En fonction de votre travail, vous pourriez devoir prendre d'autres mesures préventives. Respectez les consignes de santé et de sécurité de votre employeur ou de votre responsable de la santé et de la sécurité au travail.
Pour en savoir plus :
- Port du masque : Types de masques
- Grippe aviaire A (H5N1) : Prévention et risques
- Se protéger contre la grippe aviaire A (H5N1) au travail
- Liste de vérification des risques liés aux zoonoses (PDF)
- Travailler avec des animaux sauvages ou à proximité de ceux-ci
- Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
- Rester en santé lorsqu'on travaille avec des animaux sauvages ou à proximité de ceux-ci (infographie)
Nettoyage de votre aire de travail
Lors du nettoyage d'une zone qui pourrait être contaminée par la grippe aviaire, utilisez l'équipement de protection individuelle approprié, notamment :
- un masque ou un respirateur
- une protection oculaire
- des gants
Respectez également les recommandations qui suivent pour réduire vos risques :
- Vaporisez les zones sèches avec de l'eau à basse pression pour éviter que les matières fécales, la poussière et les plumes ne soient remuées dans l'air.
- Nettoyez soigneusement tous les outils, équipements et surfaces de travail (y compris dans les véhicules) avec de l'eau et du savon, notamment les :
- sacs à oiseaux
- outils de baguage
- outils d'échantillonnage
- dispositifs de contention, de maintien et de transport des animaux
- Après le nettoyage, désinfectez les outils, l'équipement et les surfaces à l'aide d'un désinfectant approuvé.
- Vous pouvez utiliser 3 cuillères à soupe (45 ml) d'eau de Javel diluée dans 2 litres d'eau.
- Ensuite, laissez le produit agir sur les outils, l'équipement ou les surfaces pendant au moins 10 minutes.
- Vous pouvez utiliser 3 cuillères à soupe (45 ml) d'eau de Javel diluée dans 2 litres d'eau.
Après avoir nettoyé la zone :
- jetez tous les matériaux jetables potentiellement contaminés, notamment les gants, de façon appropriée (par exemple, dans des sacs de plastique scellés)
- enlevez et lavez les vêtements et les chaussures pouvant être contaminés par du sang, des matières fécales, du lait cru ou des sécrétions respiratoires
- lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon
- si vous n'avez pas accès à de l'eau et du savon, utilisez un désinfectant pour les mains qui contient au moins 60 % d'alcool
Pour en savoir plus :
- Utilisation sécuritaire des produits chimiques ménagers
- Désinfectants pour surfaces contre les agents pathogènes viraux émergents
- Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
Protection de vos animaux
Si vous travaillez avec des animaux et que vous avez aussi des oiseaux ou d'autres animaux à la maison, vous pouvez prendre certaines mesures afin de réduire le risque que vos animaux soient infectés par le virus de grippe aviaire A (H5N1).
- Utilisez des vêtements, des chaussures et des équipements distincts au travail et à la maison.
- Pratiquez une bonne hygiène des mains, surtout après :
- avoir touché des animaux ou des produits d'origine animale (comme des aliments, des œufs, du lait cru, des plumes ou des matières fécales)
- après avoir passé du temps dans une zone où des animaux sont gardés ou transformés
- Empêchez les contacts entre vos animaux et les animaux sauvages en gardant :
- les volailles et autres animaux d'élevage dans un enclos sécurisé, à l'écart des oiseaux sauvages et autres animaux sauvages
- les chiens et les chats, y compris les chiens de chasse, loin des animaux sauvages malades ou morts et des zones contaminées par des excréments d'oiseaux
- Évitez de donner aux chats et aux chiens de la viande, des œufs et des abats crus ou pas assez cuits, ou encore du lait cru
Pour en savoir plus :
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