Grippe aviaire A (H5N1) : Transmission, prévention et risques
Situation actuelle
Des éclosions de grippe aviaire A (H5N1) continuent de se produire au Canada et ailleurs dans le monde. Le risque d’infection par la grippe aviaire pour la plupart des personnes au Canada demeure faible.
La grippe aviaire A (H5N1) est aussi connue comme la grippe aviaire ou l’influenza aviaire. Il s’agit d’une infection virale contagieuse qui touche principalement les oiseaux, mais qui peut parfois infecter d’autres animaux et des humains.
Sur cette page
- Modes de transmission de la grippe aviaire A (H5N1)
- Prévention de la grippe aviaire A (H5N1)
- Risques d'infection par la grippe aviaire A (H5N1)
- Personnes les plus à risque
- Mesures à prendre en cas d'exposition
- Recommandations pour les voyageurs
Modes de transmission de la grippe aviaire A (H5N1)
La grippe aviaire A (H5N1) est une maladie qui affecte principalement les oiseaux dans de nombreuses régions du monde. Bien que le virus se propage facilement entre les oiseaux, il ne se transmet pas aussi facilement à d'autres animaux ou aux humains.
Les modes de propagation de la grippe aviaire sont décrits ci-dessous.
D'un oiseau à un autre oiseau
Le virus de la grippe aviaire A (H5N1) peut infecter de nombreuses espèces d'oiseaux, notamment les :
- oiseaux sauvages, tels que :
- la sauvagine, comme les canards et les oies
- les oiseaux de proie et les charognards, comme les aigles, les faucons et les corbeaux
- les oiseaux de rivage et les oiseaux de mer, comme les mouettes et les sternes
- volailles domestiques et autres oiseaux d'élevage, comme les poulets et les dindes
- oiseaux de compagnie
La grippe aviaire peut se propager d'un oiseau infecté à un autre au contact de :
- ses matières fécales
- ses plumes ou sa litière
- son mucus, sa salive ou d'autres sécrétions
Certaines espèces d'oiseaux sauvages sont naturellement porteuses du virus de la grippe aviaire. Il arrive que des oiseaux tombent malades et meurent, tandis que d'autres peuvent être infectés tout en paraissant en bonne santé.
Les volailles domestiques (comme les poulets et les dindons), les autres oiseaux d'élevage et les oiseaux de compagnie sont plus susceptibles de tomber gravement malades et de mourir.
Pour en savoir plus :
- Influenza aviaire chez les oiseaux sauvages
- Comment prévenir et détecter la maladie dans les petits élevages et chez les oiseaux de compagnie
- Biosécurité aviaire : Protection de la volaille et prévention des maladies (pour les producteurs, le secteur des services avicoles, les propriétaires d'oiseaux de compagnie et de petits troupeaux)
D'un oiseau à un mammifère
La grippe aviaire A (H5N1) affecte principalement les oiseaux, mais elle peut également infecter les mammifères, en particulier ceux qui :
- chassent, se nourrissent de carcasses ou mangent des oiseaux infectés
- sont exposés à des milieux contaminés, tels que les fermes d'élevage ou les marchés d'animaux vivants
Voici quelques exemples de mammifères chez lesquels l'infection a été observée :
- Mammifères sauvages, comme les renards, les mouffettes et les ratons laveurs
- Chats et chiens
- Bétail, comme les bovins, les alpagas et les chèvres
- Mammifères marins, comme les phoques, les dauphins et les otaries
- Animaux élevés pour leur fourrure, comme le vison
Pour en savoir plus :
D'un mammifère à un autre mammifère
On voit une augmentation des déclarations de cas de propagation de la grippe aviaire A (H5N1) entre mammifères. Cela inclut des situations mettant en cause des :
- bovins laitiers
- animaux élevés pour leur fourrure
- mammifères marins
On ne connaît pas encore la manière exacte dont elle se propage au sein de ces groupes, mais cela pourrait avoir lieu par :
- l'exposition à des :
- produits animaux infectés, comme le lait cru (non pasteurisé)
- particules et sécrétions respiratoires infectieuses
- milieux et équipements agricoles contaminés
- le déplacement des animaux et des personnes qui travaillent avec eux entre différents lieux
D'un animal à un humain
La grippe aviaire A (H5N1) est rare chez les humains. La propagation est possible par contact étroit avec des :
- oiseaux infectés, en particulier la volaille, ou d'autres animaux infectés, comme les bovins laitiers
- milieux fortement contaminés, comme les fermes d'élevage ou les marchés d'animaux vivants
- milieux à haut risque, comme les basses-cours ou les petits élevages de volailles et les fermes d'agrément
Pour être infecté par la grippe aviaire A (H5N1), il suffit que le virus provenant d'un animal infecté pénètre dans votre bouche, votre nez ou vos yeux. Par exemple :
- l'inhalation du virus présent dans les particules en suspension dans l'air ou la poussière
- le contact direct (par les yeux, le nez ou la bouche) avec des particules infectieuses ou des matières contaminées, comme du lait cru ou des plumes
- le contact avec les yeux, le nez ou la bouche après avoir touché quelque chose (comme une surface ou un objet) de contaminé par le virus
Il n'y a pas de cas documenté d'humain ayant contracté la grippe aviaire A (H5N1) d'un animal domestique ou d'un mammifère sauvage, mais c'est une possibilité. Les chats et les chiens qui vont à l'extérieur peuvent chasser et manger des animaux sauvages infectés. Si vous avez des animaux, prenez des précautions pour les protéger et vous protéger.
D'après les données actuelles, la grippe aviaire A (H5N1) ne se propage pas par :
- la volaille, le bœuf, le gibier, les abats ou les œufs entièrement cuits
- le lait pasteurisé ou les produits laitiers pasteurisés
Pour en savoir plus :
D'un humain à un autre humain
Bien que la grippe aviaire A (H5N1) se propage facilement entre les oiseaux, elle ne se transmet pas aussi facilement d'une personne à l'autre.
Des cas de transmission interhumaine limitée ont été signalés dans d'autres régions du monde. Rien n'indique que le virus se propage actuellement entre les personnes.
Pour en savoir plus :
De l'humain à l'animal
Il est possible que les personnes infectées par la grippe aviaire A (H5N1) la transmettent à des animaux, comme les chats, par contact étroit. Si vous avez contracté la grippe aviaire A (H5N1), prenez des précautions pour éviter de la propager.
Pour en savoir plus :
Milieux, surfaces ou objets contaminés
Les milieux fortement contaminés, comme les fermes d'élevage et les marchés d'animaux vivants, présentent un risque élevé d'infection par la grippe aviaire A (H5N1).
La majorité des cas de grippe aviaire A (H5N1) chez les humains sont survenus après un contact avec des oiseaux infectés. Cependant, certaines personnes ont été infectées après avoir été exposées à des :
- milieux fortement contaminés, comme les fermes d'élevage et les marchés d'animaux vivants
- milieux à haut risque, comme les basses-cours ou les petits élevages de volailles et les fermes d'agrément
Il est possible de contracter une infection par :
- inhalation du virus présent dans les particules en suspension dans l'air ou la poussière
- contact direct (par les yeux, le nez ou la bouche) avec des particules infectieuses ou des matières contaminées, comme du lait cru ou des plumes
- contact avec une surface ou un objet contaminé, puis par contact avec les yeux, le nez ou la bouche avant de se laver les mains
Pour en savoir plus :
Prévention de la grippe aviaire A (H5N1)
Prévention de la transmission de l'animal à l'humain
- Ne touchez pas, ne nourrissez pas et ne manipulez pas d'oiseaux ou d'autres animaux potentiellement infectés, notamment les animaux sauvages et le bétail, surtout s'ils semblent malades ou morts.
- Lorsque le contact est inévitable, portez :
- des gants
- un respirateur ou un masque médical bien ajusté
- Lorsque le contact est inévitable, portez :
- Lavez-vous les mains après avoir touché des animaux ou des produits d'origine animale, ou après avoir été dans une zone à risque élevé comme un parc, un zoo, une ferme, une foire ou un marché pour animaux.
- Dans la mesure du possible, lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon, surtout si elles semblent sales.
- Si vous n'avez pas accès à de l'eau et à du savon, utilisez un désinfectant pour les mains qui contient au moins 60 % d'alcool.
- Dans la mesure du possible, lavez-vous les mains avec de l'eau et du savon, surtout si elles semblent sales.
- Cuisez entièrement la volaille, la viande, les abats, les œufs et d'autres produits alimentaires contenant ces ingrédients, car cela tuera les virus de la grippe aviaire.
- Ne donnez pas à vos animaux de compagnie des produits alimentaires, des gâteries ou d'autres produits à base de viande crue, d'abats ou d'œufs.
- Ne consommez pas de lait cru ni de produits dérivés du lait cru.
- Il est illégal de vendre du lait non pasteurisé au Canada.
- Il est risqué de boire du lait cru, car il peut contenir des agents pathogènes dangereux.
- Ne donnez pas de lait cru ou des produits dérivés du lait cru à vos animaux de compagnie.
- Tenez les animaux de compagnie à l'écart des oiseaux et d'autres animaux potentiellement infectés, de leurs excréments et de leurs enclos.
Si vous trouvez un animal malade ou mort qui pourrait avoir été infecté par le virus A (H5N1), gardez vos distances et ne le touchez pas. Signalez-le à l'autorité vétérinaire compétente.
Signalez les animaux malades ou morts : Manipulation d'animaux potentiellement infectés
Pour en savoir plus :
- Influenza aviaire hautement pathogène et salubrité des aliments
- Salubrité des aliments : Aliments et gâteries pour animaux de compagnie
- Grippe aviaire A (H5N1) : Manipulation d'animaux potentiellement infectés
- Influenza aviaire chez les oiseaux sauvages : Signaler un oiseau malade ou mort
- Lavez-vous les mains pour réduire la transmission des maladies infectieuses
- Maladies respiratoires infectieuses : Utilisation du masque pour réduire la propagation
Prévention de la transmission d'une personne à une autre
Pour éviter de transmettre la grippe aviaire A (H5N1) à d'autres personnes, utilisez des mesures de protection individuelle lorsque vous êtes malade ou si vous pouvez avoir une infection.
- Restez chez vous et évitez les espaces intérieurs et extérieurs où vous pourriez être en contact avec d'autres personnes et des animaux.
- Portez un respirateur ou un masque médical bien ajusté.
- Cette mesure est particulièrement importante pour les personnes qui risquent de développer des maladies graves ou d'avoir des conséquences graves, notamment les :
- personnes immunodéprimées
- personnes enceintes
- jeunes enfants
- Cette mesure est particulièrement importante pour les personnes qui risquent de développer des maladies graves ou d'avoir des conséquences graves, notamment les :
- Évitez d'utiliser des objets personnels (serviettes non lavées, literie et ustensiles de cuisine) qui ont servi à d'autres personnes ou à des animaux.
- Améliorez la ventilation intérieure en ouvrant une fenêtre ou une porte, en particulier dans les espaces communs.
- Lavez-vous les mains souvent avec de l'eau et du savon pendant au moins 20 secondes ou utilisez un désinfectant pour les mains contenant au moins 60 % d'alcool.
- Couvrez-vous le visage au moyen d'un mouchoir ou de votre coude lorsque vous toussez ou éternuez.
- Nettoyez et désinfectez souvent les surfaces et les objets fréquemment touchés, notamment les :
- robinets
- toilettes
- comptoirs de cuisine
- Lavez vos vêtements et votre literie avec de l'eau et du savon à lessive.
Pour en savoir plus :
- Temps de survie des virus de l'influenza aviaire sur des surfaces
- Maladies respiratoires infectieuses : Mesures de protection individuelle à mettre en œuvre
Prévention de la propagation de l'humain à l'animal
Pour éviter de propager l'infection, toute personne chez qui la présence du virus de la grippe aviaire A (H5N1) est suspectée ou confirmée doit éviter tout contact avec les oiseaux et les autres animaux.
Pour en savoir plus :
Vaccins
L'Agence de la santé publique du Canada a acheté 870 000 doses de vaccin humain contre la grippe aviaire. Le vaccin est conçu pour protéger de manière proactive les personnes présentant un risque accru d'exposition au virus. Au besoin, le vaccin peut être utilisé pour une intervention de santé publique adaptée aux conditions de risque.
La vaccination est particulièrement importante pour les personnes qui peuvent être exposées de manière significative au virus de la grippe aviaire A (H5N1) dans le cadre de leur travail, par exemple les :
- éleveurs de volailles ou de bétail et les travailleurs agricoles
- travailleurs des abattoirs et des usines de transformation
- agents de la faune et les chercheurs
- responsables de la réhabilitation de la faune
- vétérinaires et le personnel vétérinaire
En outre, toutes les personnes âgées de 6 mois et plus devraient se faire vacciner chaque année contre la grippe saisonnière. Bien qu'il ne vous protège pas contre la grippe aviaire A (H5N1), ce vaccin aidera à prévenir les infections graves reliées à la grippe saisonnière.
Pour en savoir plus :
Risques d'infection par la grippe aviaire A (H5N1)
La grippe aviaire A (H5N1) est rare chez les humains. Le risque d'infection pour le grand public est faible.
Plus de 900 cas humains d'infection par la grippe aviaire ont été signalés dans le monde depuis 1997. La plupart de ces cas se sont produits en Afrique et en Asie. Comme certaines personnes peuvent présenter des symptômes légers ou n'en présenter aucun, il est difficile de savoir exactement combien de personnes ont été infectées. Ces cas passent souvent inaperçus et ne sont pas signalés.
Pour en savoir plus :
Personnes les plus à risque
Votre risque de contracter la grippe aviaire est le plus élevé si vous :
- travaillez avec des animaux sauvages et domestiques potentiellement infectés ou les manipulez (tels que des animaux de ferme et d'élevage ou des animaux de compagnie)
- travaillez dans des milieux fortement contaminés
Voici des activités qui peuvent accroître votre risque d'exposition et d'infection :
- Travailler avec des animaux sauvages ou domestiques qui pourraient être infectés ou les manipuler
- Travailler dans des milieux fortement contaminés par :
- des plumes
- des excréments ou de la litière d'animaux
- du lait cru
- d'autres sécrétions d'animaux infectés
- Visiter des fermes d'élevage ou des marchés d'animaux vivants
- Être en contact étroit avec une personne qui a ou pourrait avoir contracté la grippe aviaire A (H5N1), comme vivre, travailler ou jouer dans le même espace ou toucher à ses effets personnels
- Manipuler ou consommer de la volaille, de la viande, des abats ou des œufs crus ou pas assez cuits, ou boire du lait cru ou des produits dérivés du lait cru
Si vous travaillez avec des animaux ou les manipulez, ou si vous travaillez dans un milieu potentiellement contaminé, il est important de prendre des précautions pour éviter de contracter la grippe aviaire A (H5N1).
Pour en savoir plus :
- Se protéger contre la grippe aviaire A (H5N1) au travail (affiche)
- Maladies liées aux animaux : Ressources pour les lieux de travail
- Grippe aviaire A (H5N1) : Manipulation d'animaux potentiellement infectés
Mesures à prendre en cas d'exposition
Si vous pensez avoir été exposé au virus de la grippe aviaire A (H5N1) :
- surveillez l'apparition de symptômes pendant 10 jours après votre dernière exposition et
- communiquez immédiatement avec votre autorité de santé publique locale pour obtenir plus d'informations
Si des symptômes apparaissent, contactez immédiatement votre fournisseur de soins de santé pour qu'il procède à une évaluation et vous donne des recommandations.
Utilisez des mesures de protection individuelle pour prévenir la propagation de la grippe aviaire A (H5N1) à d'autres personnes.
Pour en savoir plus :
- Grippe aviaire A (H5N1) : Symptômes et traitement
- Maladies respiratoires infectieuses : Mesures de protection individuelle à mettre en œuvre
Recommandations pour les voyageurs
Consultez un fournisseur de soins de santé ou rendez-vous dans une clinique santé-voyage, de préférence environ 6 semaines avant votre voyage pour obtenir des conseils de santé personnalisés. Même si votre date de départ approche à grands pas, il vaut tout de même la peine de prendre rendez-vous.
Avant votre voyage, consultez la page de conseils et d'avis aux voyageurs de votre destination. Des informations sur les risques sanitaires, comme la grippe aviaire, sont disponibles dans la section « Santé ».
Conseils aux voyageurs et avertissements
Pendant vos déplacements, continuez à faire le nécessaire pour prévenir la propagation de la maladie en :
- évitant le contact avec les animaux et les zones à risque élevé pendant votre voyage
- adoptant des mesures de protection individuelle, comme se laver souvent les mains et se couvrir la bouche en cas de toux ou d'éternuement
Si vous présentez des symptômes grippaux pendant un voyage dans une région où la grippe aviaire est préoccupante, informez-en un agent des services frontaliers à votre arrivée. Si les symptômes apparaissent après votre retour, communiquez immédiatement avec un fournisseur de soins de santé. Informez-le de vos symptômes et des endroits où vous avez voyagé ou séjourné, puis suivez ses instructions.
Pour en savoir plus :
- Conseils de santé aux voyageurs
- Planifiez pour rester en santé avant et pendant votre voyage
- Si vous tombez malade ou si vous vous blessez pendant votre voyage à l'étranger ou après votre retour
- Maladies respiratoires infectieuses : Réduire la propagation grâce à des mesures de protection individuelle
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