Grippe aviaire A (H5N1) : Prévention et risques
Situation actuelle
Les autorités fédérales, provinciales et territoriales répondent actuellement à une éclosion généralisée de A (H5N1) dans tout le Canada. Nous surveillons les cas détectés chez les humains et les animaux à l'échelle mondiale, y compris les récents cas associés à des vaches laitières aux États-Unis. Le risque d'infection par le virus de la grippe aviaire pour les personnes au Canada reste faible. Pour en savoir plus :
Sur cette page
- Où l'on trouve la grippe aviaire A (H5N1)
- Comment se propage la grippe aviaire A (H5N1)
- Prévention des infections à la grippe aviaire A (H5N1)
- Risques de contracter la grippe aviaire A (H5N1)
- Qui est le plus à risque
- Que faire si vous avez été exposé
- Recommandations pour les voyageurs
Où l'on trouve la grippe aviaire A (H5N1)
Le virus de la grippe aviaire A (H5N1) est généralement présent chez les oiseaux de plusieurs pays d'Afrique et d'Asie. Récemment, il s'est propagé en Europe, en Amérique du Nord (Canada, États-Unis et Mexique), en Amérique centrale, en Amérique du Sud et en Antarctique.
Les oiseaux sauvages du Canada et du monde entier sont des porteurs naturels du virus de la grippe aviaire. Bien que certains oiseaux sauvages puissent tomber malades et mourir, d'autres peuvent être infectés et sembler encore en bonne santé. On pense que toutes les espèces d'oiseaux sont susceptibles d'être infectées, mais les volailles domestiques, comme les poulets et les dindes, sont plus susceptibles de tomber gravement malades et d'en mourir.
La grippe aviaire est avant tout une maladie des oiseaux. Mais elle peut aussi infecter des mammifères, en particulier ceux qui :
- se nourrissent d'oiseaux infectés (prédateurs et charognards)
- sont exposés à des environnements hautement contaminés
En plus des oiseaux, certains mammifères ont été infectés notamment les :
- animaux d'élevage (par exemple, le bétail et les chèvres)
- chats
- loutres
- mammifères marins
- mouffettes
- ours
- ratons laveurs
- renards
- visons et autres animaux élevés pour leur fourrure
Comment se propage la grippe aviaire A(H5N1)
Les virus de la grippe aviaire peuvent se propager par les excréments et les sécrétions (par exemple, le mucus ou la salive) d'animaux. Les humains peuvent être infectés si le virus pénètre dans leur bouche, leur nez ou leurs yeux, ou si le virus est inhalé. Cela peut se produire lorsque le virus se trouve dans l'air sous forme de gouttelettes, ou possiblement par la poussière ou les plumes, et qu'une personne le respire. Cela peut également se produire lorsqu'une personne touche un objet sur lequel se trouve le virus, puis se touche la bouche, le nez ou les yeux.
Les cas d'infection chez les humains par les virus de la grippe aviaire se sont produits le plus souvent après un contact étroit avec des oiseaux infectés ou dans des environnements pouvant être hautement contaminés, tels que des élevages ou des marchés d'animaux vivants.
Bien que le virus se propage facilement entre les oiseaux, il n'est pas bien adapté aux mammifères, y compris l'humain. Certains rapports font état d'une possible transmission limitée d'humain à humain dans d'autres parties du monde, mais il n'y a aucune preuve d'une transmission continue entre les personnes. Cependant, on note une augmentation de rapports de cas où une transmission de mammifère à mammifère pourrait avoir eu lieu. Cela comprend des situations où des animaux élevés pour leur fourrure, des mammifères marins et des animaux d'élevage sont en cause.
Vous ne pouvez pas contracter une infection par le virus de la grippe aviaire en mangeant de la volaille, de la viande ou des œufs bien cuits. De même, la consommation de lait et de produits laitiers pasteurisés est sécuritaire. La pasteurisation du lait est exigée pour la vente de lait de vache au Canada. La consommation de lait cru ou non pasteurisé présente un risque accru de maladie grave, car il n'a pas été pasteurisé pour éliminer les microorganismes nuisibles.
Prévention des infections par la grippe aviaire A (H5N1)
Il est essentiel de réduire au minimum le contact avec les sécrétions (mucus, salive), le sang ou les excréments d'oiseaux et de mammifères infectés pour prévenir les infections par la grippe aviaire A (H5N1).
Le risque d'infection est faible pour le grand public, mais des précautions de base sont toujours recommandées pour prévenir la transmission des zoonoses (maladies qui se transmettent des animaux à l'humain), y compris la grippe aviaire.
- Gardez une distance avec les oiseaux et autres animaux sauvages, et ne les touchez pas, ne les nourrissez pas et ne les manipulez pas.
- Évitez tout contact avec les animaux, y compris le bétail (comme les bovins et les chèvres), qui peuvent être malades ou infectés.
- Si le contact est inévitable, portez des gants ou utilisez un sac en plastique doublé et évitez tout contact avec le sang, les fluides corporels et les excréments. Enlevez vos gants si vous en portez, et lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau et du savon. Si vous ne disposez pas d'eau et de savon, utilisez un désinfectant pour les mains contenant au moins 60 % d'alcool.
- Lavez-vous toujours les mains après avoir été dans une zone où des oiseaux et d'autres animaux sauvages vivent ou nichent, comme dans les parcs ou les zoos.
- Les enfants doivent être surveillés pour s'assurer qu'ils se lavent correctement les mains.
- Les animaux domestiques doivent être tenus à l'écart des oiseaux et des animaux sauvages et de leurs excréments.
Personnes travaillant avec des animaux ou dans des environnements à haut risque
Certains emplois peuvent nécessiter que vous manipuliez certains animaux ou que vous travailliez dans des environnements hautement contaminés par des excréments ou d'autres sécrétions d'animaux.
Les personnes qui ont un contact étroit avec les animaux suivants ou qui travaillent dans des environnements contaminés par ces animaux doivent prendre des précautions supplémentaires :
- Volailles
- Animaux d'élevage (notamment du bétail, des chèvres et des porcs)
- Oiseaux sauvages et autres animaux sauvages
- Autres animaux chez qui la présence de la grippe aviaire A (H5N1) est suspectée ou confirmée
Si vous n'avez pas de contact étroit avec l'un ou l'autre des animaux de cette liste ni d'exposition à des environnements contaminés, prenez les précautions suivantes :
- Portez des masques et des lunettes de protection pour protéger vos yeux, votre nez et votre bouche des poussières, plumes, sécrétions et excréments contaminés
- Portez d'autres vêtements de protection, comme des gants, des bottes et des combinaisons
- Avant de nettoyer les zones contaminées, brumisez les zones sèches avec de l'eau à basse pression pour éviter que les matières fécales, la poussière et les plumes ne soient remuées dans l'air
- Changez de vêtements et de chaussures, et lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau et du savon avant de passer à d'autres activités
- Suivez toutes les directives supplémentaires en matière de santé au travail, comme indiqué par votre prestataire de santé au travail
Rien ne permet de penser que la viande de gibier sauvage entièrement cuite, les organes ou les œufs d'oiseaux sauvages sont une source d'infection par la grippe aviaire pour l'humain. Cependant, comme l'exposition à la grippe aviaire peut se produire lors de la manipulation d'oiseaux sauvages et de certains mammifères sauvages, il est recommandé aux chasseurs et trappeurs de prendre des précautions au moment de plumer un oiseau, de nettoyer et de préparer du gibier sauvage, ainsi que de suivre les autres règles de manipulation sécuritaire des aliments.
Bien faire cuire la viande, les organes et les œufs prélevés sur des animaux sauvages tuera le virus de la grippe aviaire et d'autres agents pathogènes potentiels, tels que les salmonelles.
L'Agence de la santé publique du Canada a acheté 500 000 doses du vaccin humain contre la grippe aviaire dans le cadre de notre :
- préparation médicale
- utilisation potentielle afin de répondre à une menace pour la santé publique
Pour en savoir plus :
Le vaccin annuel contre la grippe saisonnière (« vaccin contre la grippe ») ne protège pas contre la grippe aviaire. Toutefois, si vous travaillez dans le système de production alimentaire ou dans le milieu agricole, le fait de vous faire vacciner contre la grippe saisonnière chaque année peut contribuer à réduire la propagation des virus de la grippe humaine entre les personnes et entre les personnes et les animaux.
Risques de contracter la grippe aviaire A (H5N1)
Le risque d'infection est faible pour le grand public qui n'a qu'un contact limité avec des animaux infectés. Les personnes ayant un contact étroit avec des animaux infectés courent un risque accru et doivent prendre les précautions appropriées.
L'infection chez l'humain par la grippe aviaire A (H5N1) est rare.
Depuis 1997, plus de 900 cas humains de grippe aviaire A (H5N1) ont été signalés dans le monde, principalement en Afrique et en Asie. Le nombre de cas humains a considérablement diminué depuis 2015. Cette diminution peut être attribuée au recours à la vaccination des volailles, aux initiatives de prévention et de contrôle et, possiblement, à des modifications du virus.
Les virus prédominants de la grippe aviaire A (H5N1) qui circulent actuellement dans le monde chez les oiseaux et les autres animaux sont différents des précédents virus A (H5N1). Les virus de la grippe aviaire changent continuellement, ce qui peut influer sur la facilité avec laquelle le virus se propage des oiseaux aux autres animaux, y compris les humains, ainsi que sur la gravité de la maladie.
Alors qu'historiquement, le risque d'infection était plus élevé pour les personnes voyageant dans les régions d'Asie et d'Afrique, la grippe aviaire A (H5N1) s'est récemment répandue en Europe et en Amérique du Nord. Elle a aussi été détectée en Amérique centrale, en Amérique du Sud et en Antarctique. En 2022, le virus s'est répandu dans tout le Canada par le biais de la migration des oiseaux sauvages et a touché de nombreuses fermes avicoles ainsi que de nombreuses espèces d'oiseaux et d' animaux sauvages. Le virus de la grippe A (H5N1) a récemment été détecté chez des animaux d'élevage, dont des vaches laitières et des chèvres.
Peu de cas humains associés à l'épidémie de grippe aviaire A (H5N1) de 2021 à 2024 ont été détectés. Le nombre de cas humains de A (H5N1) signalés dans le monde est suivi et communiqué dans le Bulletin des agents pathogènes des voies respiratoires émergents.
Le 13 novembre 2024, l'Agence de la santé publique du Canada a confirmé un cas humain du virus de l'influenza A (H5N1) au Canada. Il s'agit du premier cas humain du virus A (H5N1) provenant d'une transmission à l'intérieur du Canada.
La grippe aviaire n'est pas considérée comme un problème de salubrité alimentaire. Rien n'indique que la consommation de produits commerciaux comme de la volaille, des œufs et de la viande entièrement cuits pourrait transmettre la grippe aviaire aux humains. De même, la consommation de lait et de produits laitiers pasteurisés est sécuritaire.
- Les règles de manipulation sécuritaire des aliments devraient être suivies.
- Celles-ci incluent le lavage des mains et la séparation de la volaille, de la viande, des œufs et des ovoproduits des autres produits alimentaires pour éviter toute contamination croisée.
- La pasteurisation du lait est exigée pour la vente de lait de vache au Canada.
- La pasteurisation assure la salubrité du lait que nous buvons en tuant les bactéries et les virus nuisibles tout en conservant les propriétés nutritives du lait.
Qui est le plus à risque
Voici quelques exemples d'activités qui peuvent augmenter votre risque d'exposition et d'infection :
- Travailler avec des volailles infectées (par exemple, des poulets, dindes, et canards) ou des animaux d'élevage (par exemple, du bétail ou des chèvres) dans une ferme commerciale, une petite ferme ou un petit élevage
- Chasser, plumer un oiseau, procéder au dépeçage sur le terrain et à l'habillage d'oiseaux ou de mammifères sauvages infectés
- Travailler avec des oiseaux sauvages dans le cadre d'activités telles que la recherche, la conservation ou la réhabilitation
- Travailler avec des mammifères sauvages, notamment ceux qui mangent généralement des oiseaux sauvages (par exemple, les renards, les mouffettes, les ratons laveurs, les visons et autres animaux élevés pour leur fourrure ainsi que certains mammifères marins)
- Visiter des fermes d'élevage ou des marchés d'animaux vivants
Que faire si vous avez été exposé
La reconnaissance précoce de l'exposition à un animal infecté par la grippe aviaire et l'instauration d'un traitement, si cela est jugé nécessaire, sont des mesures importantes pour assurer une protection contre l'infection.
La prise de médicaments antiviraux peut être envisagée après une exposition à des animaux infectés par la grippe aviaire, car les antiviraux peuvent aider à prévenir l'infection ou à réduire les symptômes souvent associés à une infection. Consultez votre fournisseur de soins de santé ou les autorités sanitaires locales pour évaluer votre risque d'exposition, les instructions à suivre et de plus amples informations sur les options de traitement antiviral.
Recommandations pour les voyageurs
La grippe aviaire A (H5N1) est une préoccupation dans de nombreux pays, dont le Canada. Si vous prévoyez voyager dans un autre pays où la grippe aviaire A (H5N1) est préoccupante, consultez votre professionnel de la santé ou rendez-vous dans un centre de santé-voyage au moins 6 semaines avant votre départ.
Lors d'un voyage dans une zone touchée :
- Évitez les endroits à haut risque (comme les élevages et les marchés d'animaux vivants)
- Évitez tout contact étroit avec les oiseaux et les autres animaux, notamment les :
- poulets
- oiseaux sauvages
- animaux élevés pour leur fourrure
- canards et autres oiseaux aquatiques
- animaux d'élevage (par exemple, bétail et chèvres)
- mammifères sauvages qui ingèrent généralement des oiseaux sauvages comme les :
- visons
- renards
- mouffettes
- ratons laveurs
- certains mammifères marins
- Évitez les surfaces sur lesquelles peuvent se trouver des excréments ou des sécrétions d'animaux
- Veillez à ce que tous les aliments à base de volaille, de viande et d'œufs soient bien cuits, et que votre lait et vos produits laitiers soient pasteurisés
- Lavez-vous les mains immédiatement après avoir touché un environnement ou des animaux potentiellement contaminés :
- utilisez du savon et de l'eau pendant au moins 20 secondes
- si vous ne disposez pas d'eau et de savon, utilisez un désinfectant pour les mains à base d'alcool (au moins 60 %)
- Si vous développez des symptômes de grippe après avoir voyagé ou vécu dans une zone où la grippe aviaire est préoccupante :
- dites-le à un agent des services frontaliers à votre arrivée au Canada
- communiquez immédiatement avec un professionnel de la santé et informez-le de vos symptômes et du lieu où vous avez voyagé ou vécu, et suivez ses instructions
Liens connexes
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