Tables alcoométriques canadiennes 1980
Avant-propos
Notre ministère est heureux de publier ce volume de tables d'alcoométrie.
Ces tables ont été établies de façon à offrir aux utilisateurs une méthode précise et simple de mesure du volume et du taux d'alcool des spiritueux soumis à diverses conditions.
Ce matériel est le fruit de deux ans et demi de recherches entreprises par le personnel de notre Division du laboratoire et des services scientifiques en collaboration avec des spécialistes canadiens et étrangers.
J. P. Connell
Sous-ministre
Mars 1980
Introduction
Il existe dans le monde plusieurs méthodes de mesure de mélange eau/alcool. Ces méthodes, toutes développées par différents pays qui en avaient besoin, ont causé de perpétuelles difficultés et mésententes dans le commerce international.
En 1972, la plupart des pays commerçants, regroupés pour former l'Organisation internationale de métrologie légale (OIML) ont opté pour un nouveau système d'alcoométrie. Ce nouveau système, basé sur une formule algébrique, permet à chaque pays d'élaborer des tables pratiques adaptées à ses propres besoins.
L'introduction du système OIML a été planifiée concurremment avec le programme de conversion métrique du Canada.
Les tables alcoométriques canadiennes sont, par leur présentation, faciles à utiliser pour mesurer le volume et le taux d'alcool des spiritueux grâce à une méthode de calculs simples. Elles ont pour but de concorder avec les autres tables découlant du système OIML.
Table des matières
TABLES ALCOOMÉTRIQUES
Établissement des tables
Les tables ont été calculées directement à partir de la formule générale établie par l'Organisation internationale de métrologie légale (Recommandation internationale no 22 approuvée par la quatrième Conférence internationale de métrologie légale, octobre 1972, première édition en 1973).
Organisation et étendue des tables
Les tables sont dressées suivant des augmentations de masse volumique systématiques, soit par tranches de 0,2 kg/m3, qui correspondent à l'échelle complète de l'aréomètre, à partir de la valeur correspondant à l'eau pure jusqu'à celle de l'alcool éthylique absolu. La masse volumique de l'alcool éthylique absolu (C2H5OH), calculée à partir de la formule générale de l'OIML égale 789,239 1233 kg/m3 a 20ºC.
Les valeurs ont été calculées pour chaque tranche de masse volumique (0,2 kg/m3) correspondant à l'échelle complète de l'aréomètre qui se situe entre 20ºC et +40ºC et comporte des intervalles de température de 0,5ºC.
INSTRUMENTS
Catégorie
Les instruments suivants peuvent être utilisés pour déterminer le titre alcoométrique:
- aréomètres approuvés, gradués en unités de masse volumique (kg/m3), à la température de référence de 20ºC, appelés "aréomètres pour alcool";
- pycnomètres servant à déterminer la masse volumique à la température de référence de 20ºC; et
- thermomètres approuvés, gradués suivant l'échelle de degrés Celsius.
Vérification
Les instruments utilisés pour déterminer le titre alcoométrique à des fins fiscales, doivent être vérifiés suivant une méthode approuvée par le Ministre du Revenu national du Canada.
MÉTHODE D'UTILISATION DE L'ARÉOMÈTRE
Manipulation des aréomètres en verre
Les aréomètres en verre utilisés pour l'alcool sont relativement fragiles en raison des spécifications strictes régissant la conception. Une mauvaise manipulation, par exemple soulever l'instrument par la tige à partir d'une position horizontale, comporte un risque élevé de rupture.
- Les aréomètres devraient toujours être tenus par le réservoir (corps de l'instrument).
- Les aréomètres devraient être tenus par le bout de la tige seulement au moment de la mesure alors que l'instrument est en position verticale.
Immersion
Afin que les indications fournies par l'aréomètre soient exactes, la partie non immergée de la tige doit être sèche, sauf tout près du ménisque.
Règles d'utilisation
Il faut suivre les instructions suivantes afin d'obtenir des mesures précises.
- Nettoyer à fond l'aréomètre et le cylindre ou récipient en verre transparent.
- Remplir le cylindre ou le récipient en verre jusqu'à 5 cm du haut. Avant d'effectuer la mesure avec l'aréomètre, il faut bien mélanger le liquide, afin d'éliminer les couches de liquide présentant différentes masses volumiques et différentes températures.
- S'assurer, lors de l'essai que la température de l'aréomètre et des spiritueux est la même.
- Plonger soigneusement l'aréomètre dans le liquide jusqu'à ce qu'il soit plus profond de deux traits de graduation que le point auquel il s'enfonce naturellement, puis le laisser flotter librement. Laisser les bulles d'air s'échapper de l'interface aréomètre liquide avant d'effectuer la lecture.
- Afin d'effectuer une lecture, observer un point situé légèrement en dessous du plan de la surface du liquide (fig. 1), puis élever l'oeil jusqu'à ce que la surface, apparaissant d'abord comme une ellipse, se transforme en une ligne droite. Le point où cette ligne (fig. 2) croise l'échelle de l'aréomètre correspond à la lecture.
La technique décrite ci-dessus ne s'applique qu'aux mélanges limpides.
EXEMPLES D'UTILISATION PRATIQUE
Méthode de la masse / masse volumique
Exemple 1
Indication de l'échelle du réservoir = 20 135 kg (kilogrammes)
Indication de l'aréomètre = 922,6
Température = 20ºC
Valeurs tirées des tables:
A: 1,0851
B: 53,7
20 135 kg x 1.0851 = 21 848,4885 L (litres de spiritueux à 20ºC)
21 848,4885 L x 53,7% = 11 732,638 L (litres d'alcool éthylique absolu à 20ºC)
Exemple 2
Indication de l'échelle du réservoir = 23 876 kg (kilogrammes)
Indication de l'aréomètre = 937,4
Température = 10ºC
Valeurs tirées des tables:
A: 1,0762
B: 50,0
23 876 x 1,0762 = 25 695,3512 L (litres de spiritueux à 20ºC)
25 695,3512 L x 50,0% = 12 847,676 L (litres d'alcool éthylique absolu à 20ºC)
Méthode du volume / masse volumique
Exemple 1
Indication du débitmètre = 24 615,0 L (litres)
Indication de l'aréomètre = 905,8
Température = 20ºC
Valeurs tirées des tables:
C: 1,0000
B: 61,5
24 615,0 L x 1.000 = 24 615,0 L (litres de spiritueux à 20ºC)
24 615,0 L x 61.5% = 15 138,225 L (litres d'alcool éthylique absolu à 20ºC)
Exemple 2
Indication du débitmètre = 21 643,0 L (litres)
Indication de l'aréomètre = 897,4
Température = 30ºC
Valeurs tirées des tables:
C: 0,9909
B: 61,7
21 643,0 L x 0,9909 = 21 446,0487 L (litres de spiritueux à 20ºC)
21 446,0487 L x 61,7% = 13 232,212 L (litres d'alcool éthylique absolu à 20ºC)
SYMBOLES
A = facteur de conversion des kilogrammes de spiritueux en litres de spiritueux à 20ºC
B = pourcentage d'alcool éthylique absolu en volume à 20ºC
C = facteur de conversion des litres de spiritueux à la température de mesure en degrés Celsius en litres de spiritueux à 20ºC
TABLES
ZIP Tables alcoométriques canadiennes 1980 (921 KB/ASCII)
Les tables sont volumineuses, par exemple: les Tables alcoolométriques canadiennes 1980 ont plus de 125 000 lignes.
La plupart des tableurs ne pourront importer toutes ces lignes à la fois. L'utilisation d'un logiciel de traitement de texte est une des façons de résoudre ce problème:
- Ouvrir le fichier comme "TEXTE SEULEMENT" dans le logiciel de traitement de texte.
- Sélectionner les lignes appropriées des tables.
- Sauvegarder ce que vous avez sélectionné dans un fichier ou copier votre sélection au "presse-papiers".
- Ouvrir le nouveau fichier (un sous-ensemble des tables) dans le tableur ou insérer la sélection dans le tableur.
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