Document d’information : détails des contributions accordées à trois entreprises des Îles-de-la-Madeleine

Document d'information

Les trois entreprises madeliniennes pourront augmenter leur productivité et diversifier leurs activités grâce à l’appui du gouvernement du Canada

Le 10 janvier 2020 – Îles-de-la-Madeleine (Québec)Développement économique Canada pour les régions du Québec (DEC)

La communauté des Îles-de-la-Madeleine profitera d’une offre touristique bonifiée grâce aux projets de la microbrasserie À l’abri de la tempête, du Verger Poméloi et de la Pâtisserie Hélène des Îles. En plus de diversifier et de consolider l’économie de la région, ces projets contribueront à renforcer son positionnement agrotouristique.

Les fonds sont consentis en vertu du Programme de développement économique du Québec (PDEQ).

Pâtisserie Hélène des Îles inc.

Contribution remboursable de 81 700 $ sur un investissement total de 275 000 $

La Pâtisserie Hélène des Îles est spécialisée dans le développement, la fabrication et la mise en marché de pâtisseries qui mettent en valeur les produits du terroir de l'archipel. Ses produits toujours frais du jour varient selon les saisons et les arrivages de petits fruits des îles.

L'entreprise est la seule pâtisserie artisanale offrant un produit haut de gamme sur le territoire des Îles-de-la-Madeleine. Elle réalise 100 % de ses ventes directement sur place et emploie treize personnes, dont quatre à temps plein. Durant la saison touristique, soit de juin à octobre, deux pâtissières provenant de l’extérieur des Îles se joignent à l'équipe.

Le projet vise l'expansion et l'augmentation de la productivité de l’entreprise. Il consiste principalement à agrandir le bâtiment pour augmenter l'espace de production et du comptoir de vente, à acquérir des équipements et à aménager une chambre à congélation et une salle d'entreposage. La contribution de DEC portera sur l'ensemble des coûts d'acquisition, d’agrandissement et d’aménagement.

Le projet devrait permettre de créer cinq emplois.


Contribution remboursable de 140 000 $ sur un investissement total de 666 678 $

Monsieur Éloi Vigneau a commencé à cultiver son verger il y a plus de 20 ans. Il s'agissait d'un projet expérimental visant à vérifier la possibilité de faire pousser des arbres fruitiers aux Îles-de-la-Madeleine, dans des conditions climatiques parfois difficiles. Le transfert de l'entreprise se fait progressivement de monsieur Vigneau, retraité depuis quelques années, à ses deux fils, Louis-Joseph et Élie.

Les deux repreneurs veulent diversifier les activités de l'entreprise familiale et l'amener à un niveau plus élevé. Ils ont l'intention de suivre la tendance des microdistilleries québécoises et de fabriquer les premiers spiritueux madelinots.

Les deux repreneurs veulent diversifier les activités de l'entreprise familiale et l'amener à un niveau plus élevé. Ils ont l'intention de suivre la tendance des microdistilleries québécoises et de fabriquer les premiers spiritueux madelinots.

Le projet vise à diversifier les activités de production de l'entreprise grâce à l'ajout d'activités de distillation. Il comprend la construction d'un nouveau bâtiment qui accueillera la distillerie, la cuisine et la boutique, ainsi que l'acquisition d'équipements. La contribution de DEC portera spécifiquement sur la portion du bâtiment dédiée à la fabrication des spiritueux et des produits dérivés ainsi que sur les équipements de production tels que des cuves, des barriques et une nouvelle presse.

Le projet permettra la création de cinq emplois.


Contribution remboursable de 900 000 $ sur un investissement total de 2 250 000 $

À l'abri de la tempête est une microbrasserie qui se spécialise dans la fabrication de bières uniques et racées en offrant à sa clientèle une douzaine de produits réguliers distribués dans près de 900 points de vente au Québec. L'entreprise a su développer des maillages avec des producteurs locaux qui ont permis la mise en marché de produits tels qu’un fromage affiné à la bière de la Fromagerie du Pied-de-Vent et la fabrication d'un caramel à la bière par La Belle Occasion.

Elle est aussi réputée pour ses produits de niche et innovateurs tels que la Corne de Glace, issue de la cryoconcentration, une première au pays, ainsi que pour son procédé de vieillissement sous la glace. Elle s'est donné pour mission, depuis son démarrage, d'offrir des bières de qualité en valorisant l'utilisation de matières premières locales dans leur conception.

Le projet vise l'expansion et l'amélioration de la productivité de la microbrasserie. Il comprend des travaux d'agrandissement et de modification du bâtiment actuel ainsi que l'acquisition d'équipements de production.

La contribution de DEC portera sur l'ensemble des coûts du projet, notamment l'agrandissement et la modification du bâtiment ainsi que l'achat, le transport et l'installation des nouveaux équipements de fabrication de bières (fermenteurs, bouilloire à vapeur, système de brassage et équipements connexes).

En résumé

  • Nombre de projets : 3
  • Nombre d'emplois créés : 10
  • Contribution de DEC: 1 121 700 $
  • Investissements totaux générés par ces projets : 3 191 678 $

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