La nutrition du nourrisson né à terme et en santé – Recommandations de la naissance à six mois (version préliminaire) : Survol

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Introduction

La nutrition du nourrisson né à terme et en santé est un énoncé conjoint de la Société canadienne de pédiatrie, des Diététistes du Canada, du Comité canadien pour l'allaitement, de Services aux Autochtones Canada, de Santé Canada et de l'Agence de la santé publique du Canada. Il a pour objectif de fournir aux professionnels de la santé et aux décideurs des lignes directrices sur la nutrition du nourrisson fondées sur des données probantes. Les provinces, les territoires et les organismes de santé peuvent s'en inspirer pour élaborer des lignes directrices pratiques sur l'alimentation à l'intention des parents et des dispensateurs de soins au Canada.

L'allaitement (ou l'allaitement maternel, soit l'alimentation par du lait humain) est important pour la nutrition, la protection immunitaire, la croissance et le développement des nourrissons et des jeunes enfants. Recommander l'allaitement exclusif pendant les six premiers mois. Il est souhaitable de poursuivre celui-ci jusqu'à deux ans ou plus, accompagné d'aliments complémentaires appropriés.

Il s'agit ici de lignes directrices sur la nutrition des jeunes nourrissons nés à terme et en santé (de la naissance à six mois). Les lignes directrices sur la nutrition des nourrissons plus âgés et les jeunes enfants (de six à 24 mois) font l'objet d'un énoncé distinct, mais complémentaire.

Pour obtenir des renseignements ou des suggestions sur la façon de répondre aux questions des parents et des dispensateurs de soins, veuillez consulter la section : Conseils pratiques pour renseigner les familles sur l'alimentation du nourrisson.

Certains nourrissons ne peuvent pas être allaités exclusivement pour des motifs d'ordre personnel, médical ou social. Les familles ont besoin de soutien pour optimiser le bien-être nutritionnel de ces nourrissons. Le Code international de commercialisation des substituts du lait maternel recommande aux professionnels de la santé d'informer les parents sur l'importance de l'allaitement maternel, sur les coûts personnels, sociaux et économiques de l'alimentation avec des préparations pour nourrissons et sur la difficulté de renverser la décision de ne pas allaiter. Les familles qui ont pris une décision totalement éclairée de ne pas allaiter doivent recevoir du counseling individualisé quant à l'utilisation des substituts du lait maternel.

Abréviations

Forme abrégée
Description
25(OH)D
25-hydroxyvitamine D
µg
microgramme
AAP
American Academy of Pediatrics
AMS
Assemblée mondiale de la Santé
AMT
apport maximal tolérable
BCC
Breastfeeding Committee for Canada
CAN-ADAPTT
Réseau d'action canadien pour l'avancement, la diffusion et l'adoption de pratiques éclairées dans le traitement du tabagisme
CCA
Comité canadien pour l'allaitement
CCDUS
Centre canadien sur les dépendances et l'usage de substances
CDC
Centers for Disease Control and Prevention des États-Unis
DC
Les diététistes du Canada
DGAC
Dietary Guidelines Advisory Committee
EANEPN
Étude sur l'alimentation, la nutrition et l'environnement chez les Premières Nations
HMBANA
Human Milk Bank Association of North America
IAB
Initiative Amis des bébés
IHAB
Initiative Hôpitaux amis des bébés
IOM
Institute of Medicine, maintenant appelé National Academy of Medicine
NASEM
National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine
NHLBI
National Heart, Lung, and Blood Institute
NHMRC
National Health and Medical Research Council (d'Australie)
nmol/L
nanomoles par litre
NNR
Nordic Nutrition Recommendations
NNNTS
La nutrition du nourrisson né à terme et en santé
OMS
Organisation mondiale de la Santé
PSN
produits de santé naturels
RGO
reflux gastro-œsophagien
SCP
Société canadienne de pédiatrie
SOGC
Société des obstétriciens et gynécologues du Canada
TARV
traitement antirétroviral
THC
tétrahydrocannabinol
UI
unité internationale
UNICEF
Fonds des Nations Unies pour l'enfance
USDA
United States Department of Agriculture (département de l'Agriculture des États-Unis)
VHB
virus de l'hépatite B
VHC
virus de l'hépatite C
VIH
virus de l'immunodéficience humaine
WHO
World Health Organization

Remerciements

Le Groupe de travail conjoint sur l'alimentation du nourrisson, une collaboration entre le gouvernement du Canada et des organisations nationales, a révisé les présentes lignes directrices. Ce groupe de travail était formé de représentants des organismes suivants :

Participants du Groupe de travail conjoint sur l'alimentation du nourrisson : Heidi Boyd (Comité canadien pour l'allaitement), Subhadeep Chakrabarti (Santé Canada), Patricia D'Onghia (Santé Canada), Kimberley Hernandez (Santé Canada), Alex Lacarte (Les diététistes du Canada), Jennifer McCrea (Santé Canada), Carley Nicholson (Agence de la santé publique du Canada), Brigitte Pereira (Services aux Autochtones Canada), Huma Rana (Santé Canada), Ana Maria Sant'Anna (Société canadienne de pédiatrie), Mélanie Stanton (Santé Canada).

Remarque sur le langage inclusif

Dans le présent document, les termes « femme », « personne », « mère » et « parent ayant donné naissance » sont employés pour tenir compte des expériences vécues et actuelles des femmes et des personnes de diverses identités de genre. Certains parents pourraient préférer un langage non genré. Il est important que les fournisseurs de soins de santé demandent aux familles comment elles souhaitent être désignées. Pour communiquer efficacement avec les parents sur la nutrition du nourrisson, consultez la section Langage inclusif.

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