Les allégations relatives à la teneur en nutriments : ce qu’elles signifient
Mots clés | Ce qu'elles signifient | Nutriments pour lesquels elles sont utilisées et critères des aliments | |
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Notes de bas de page
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Sans Pas de 0 Zéro |
L'aliment contient une quantité si faible du nutriment en question qu'il n'aura vraisemblablement aucun effet sur votre organisme. | Calories (énergie) | Moins de 5 caloriesNote de bas de page * |
Sodium et sel | Moins de 5 mgNote de bas de page * | ||
Lipides | Moins de 0,5 g de lipidesNote de bas de page * | ||
Lipides saturés | Moins de 0,2 g d'acides gras saturés ET moins de 0,2 g d'acides gras transNote de bas de page * | ||
Gras trans | Moins de 0,2 g d'acides gras trans ET 2 g ou moins d'acides gras saturés et d'acides gras trans combinésNote de bas de page * | ||
Cholestérol | Moins de 2 mg de cholestérolET 2 g ou moins d'acides gras saturés et d'acides gras trans combinésNote de bas de page * | ||
Sucres | Moins de 0,5 g de sucres ET moins de 5 caloriesNote de bas de page * | ||
Faible Peu Quelques |
L'aliment ne procure qu'une très petite quantité du nutriment en question. | Calories (énergie) | 40 calories ou moinsNote de bas de page * |
Lipides | 3 g ou moins de lipidesNote de bas de page * | ||
Lipides saturés | 2 g ou moins ET 15 % ou moins de l'énergie issue de la somme des acides gras saturés et des acides gras transNote de bas de page * | ||
Cholestérol | 20 mg ou moins de cholestérol 2 g ou moins ET 15 % ou moins de l'énergie issue de la somme des acides gras saturés et des acides gras transNote de bas de page * |
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Sodium / sel | Au plus 140 mg de sodiumNote de bas de page * | ||
Protéines | Pas plus de 1 g de protéines par 100 g de l'aliment | ||
Réduit Moins Plus faible Plus faible en Moins de |
L'aliment est transformé ou modifié de façon à ce qu'il contienne au minimum 25 % de moins du nutriment en question par comparaison à la teneur d'un produit semblable. | Calories (énergie) | Au minimum 25 % de moins de calories que l'apport de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * |
Lipides | Au minimum 25 % de moins de lipides que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * | ||
Lipides saturés | Au minimum 25 % de moins de lipides saturés que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * | ||
Acides gras trans | Au minimum 25 % de moins d'acides gras trans que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * | ||
Cholestérol | Au minimum 25 % de moins de cholestérol que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * | ||
Sodium et sel | Au minimum 25 % de moins de sodium que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * | ||
Sucres | Au minimum 25 % de moins de sucres que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * | ||
Légèrement | L'aliment présente une diminution d'au moins 50 % du nutriment ajouté par rapport à l'aliment de référence similaire. | Sodium et sel | Au minimum 50 % de moins de sodium ajouté que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * |
Sans X ajouté Aucun X ajouté |
Le nutriment en question n'a aucunement été ajouté à l'aliment. | Lipides | Ne contient aucune huile ni lipides ajoutés, ni beurre, ni ghee, ni ingrédients qui contiennent des lipides, des huiles, du beurre ou du ghee ajoutés |
Sucre | Ne contient aucun sucre ajouté ni ingrédients contenant des sucres ajoutés, ni ingrédients qui contiennent des sucres qui, sur le plan fonctionnel, remplacent des sucres ajoutés | ||
Sodium et sel | Ne contient aucun sel ajouté ni d'autres sels de sodium, ni d'ingrédients qui contiennent du sodium qui, sur le plan fonctionnel, remplacent du sel ajouté | ||
Source de Contient |
L'aliment procure une quantité appréciable du nutriment en question. | Calories (énergie) | Au moins 100 caloriesNote de bas de page * |
Protéines | Une cote protéique de 20 ou plusNote de bas de page ** | ||
Acides gras oméga-3 polyinsaturés | Au moins 0,3 g d'acides gras oméga-3 polyinsaturésNote de bas de page * | ||
Acides gras oméga-6 polyinsaturés | Au moins 2 g d'acides gras oméga-6 polyinsaturésNote de bas de page * | ||
Fibres | Au moins 2 g de fibres si les fibres ou la source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page * OU 2 g ou davantage de toutes les fibres ou de fibres issues d'une source de fibres identifiées si les fibres ou la source de fibres sont identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page * OU au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé. |
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Vitamines et minéraux | Au moins 5 % de l'apport quotidien recommandé | ||
Plus Plus élevé Plus riche en |
L'aliment procure au moins 25 % de plus du nutriment en question par comparaison avec la teneur d'un produit semblable. | Calories (énergie) | Au moins 25 % de calories de plus, ce qui doit représenter au minimum 100 calories de plus que l'apport de l'aliment auquel il est comparé |
Fibres | Au moins 25 % de plus de fibres, ce qui doit représenter au minimum 1 gramme de plus de fibres si des fibres ou des sources de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégation, OU au moins 25 % de plus d'une source de fibres identifiée, ce qui doit représenter au moins 1 gramme de plus si les fibres ou la source de fibres sont identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page * OU Au moins 2 g de fibres si les fibres ou une source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégation, OU au minimum 2 g de fibres identifiées ou de fibres issues d'une source de fibres identifiéeNote de bas de page * OU au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé |
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Protéines | Une cote protéique de 20 ou davantage et l'aliment contient au moins 25 % de plus de protéines, ce qui doit représenter au minimum 7 g de plus que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page ** | ||
Bonne source de | L'aliment procure au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé. | Vitamines et minéraux | Au moins 15 % de l'apport quotidien recommandé, et dans le cas de la vitamine C seulement, au moins 30 % de l'apport quotidien recommandé |
Riche en Source élevée en |
L'aliment contient au moins 4 g de fibres | Fibres | Au moins 4 g de fibresNote de bas de page * si les fibres ou la source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégationNote de bas de page * OU Au moins 4 g de toutes les fibres ou des fibres issues de sources de fibres identifiéesNote de bas de page * si des fibres ou une source de fibres sont identifiées dans la mention ou l'allégation. OU au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé |
Excellente source Très élevée Très riche en Source très élevée Riche Riche en |
L'aliment procure une très grande quantité du nutriment en question. | Protéines | Une cote protéique de 40 ou plusNote de bas de page * |
Fibres | Au moins 6 g de fibresNote de bas de page * si les fibres ou la source de fibres ne sont pas identifiées dans la mention ou l'allégation OU Au moins 6 g de toutes les fibres ou des fibres issues de sources de fibres identifiéesNote de bas de page * si des fibres ou une source de fibres sont identifiées dans la mention ou l'allégation OU Au moins un ingrédient contenu dans l'aliment satisfait aux conditions ci-dessus dans la mesure où l'aliment en question est un repas préemballé |
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Vitamines et minéraux | Au moins 25 % de l'apport quotidien recommandé, et dans le cas de la vitamine C seulement, au moins 50 % de l'apport quotidien recommandé | ||
Léger | L'aliment est transformé ou modifié de façon à ce qu'il contienne au minimum 25 % de moins du nutriment par comparaison à la teneur d'un produit semblable. | Énergie | Au minimum 25 % de moins de calories que l'apport de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * |
Lipides | Au minimum 25 % de moins de lipides que la teneur de l'aliment auquel il est comparéNote de bas de page * | ||
Maigre | Contient 10 % ou moins de lipides | Lipides | Il s'agit de viande ou de volaille qui n'ont pas été hachées, d'un animal marin ou d'eau douce ou d'un produit de l'un de ceux-ci |
Extra maigre | Contient 7,5 % ou moins de lipides | Lipides | Il s'agit de viande ou de volaille qui n'ont pas été hachées, d'un animal marin ou d'eau douce ou d'un produit de l'un de ceux-ci |
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