Étiquetage nutritionnel : Tableau de la valeur nutritive

Renseignez-vous sur le tableau de la valeur nutritive et son utilisation, notamment sur la portion indiquée et le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ).

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Qu'est-ce qu'un tableau de la valeur nutritive

Au Canada, la plupart des aliments emballés doivent être accompagnés d'un tableau de la valeur nutritive, qui indique :

  • la portion indiquée
  • le nombre de calories par portion indiquée
  • la teneur en 12 nutriments, exprimée en unités, comme les grammes (g) et les milligrammes (mg), par portion indiquée
  • le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)
Figure 1. Tableau de la valeur nutritive
Figure 1. La version textuelle suit.
Figure 1 - Équivalent textuel

Un tableau de la valeur nutritive indique le nombre de calories, la teneur et le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ) associé aux nutriments présents dans une tasse d'un aliment non précisé.

La portion indiquée

La portion indiquée d'un aliment préemballé est située dans le haut du tableau de la valeur nutritive.

La portion indiquée d'un aliment préemballé :

  • correspond à la quantité de cet aliment qui est généralement consommée en 1 seule occasion
  • est fondée sur une quantité de référence
  • n'est pas une recommandation sur la quantité de l'aliment que vous devriez consommer

Selon la quantité que vous choisissez de consommer, la taille de votre portion peut correspondre ou non à la portion indiquée sur l'étiquette.

La portion indiquée est décrite à l'aide de mesures domestiques communes, telles qu'en :

  • tasses, en cuillères à thé et en cuillères à soupe, par exemple, 1/3 tasse
  • nombre de morceaux, par exemple, 6 craquelins
  • fraction de l'aliment, par exemple, 1/4 de pizza

Cette mesure domestique commune est suivie de l'équivalent métrique en grammes (g) ou en millilitres (mL).

Figure 2. La portion indiquée
Figure 2. La version textuelle suit.
Figure 2 - Équivalent textuel

Un tableau de la valeur nutritive indique que l'équivalent métrique de 1/2 tasse est 125 ml.

La portion indiquée peut vous aider à :

  • comparer des aliments semblables
  • savoir combien de calories et de nutriments vous consommez lorsque vous mangez un aliment préemballé

Portion indiquée sur les aliments préemballés à portion individuelle

Pour les aliments préemballés à portion individuelle contenant jusqu'à 200 % de la quantité de référence pour cet aliment, la portion indiquée correspond à la quantité du contenant entier.

Par exemple, la quantité de référence établie pour le lait est de 250 ml. Pour les contenants dont la capacité atteint jusqu'à 500 ml (200 % de 250 ml), la portion indiquée correspond à la quantité de lait qui se trouve dans le contenant entier. La figure ci-dessous montre que sur un carton de lait de 473 ml, la portion indiquée correspond à « pour 1 carton (473 mL) ».

Figure 3. Portion indiquée sur les aliments préemballés à portion individuelle
Figure 3. La version textuelle suit.
Figure 3 - Équivalent textuel

Le tableau de la valeur nutritive figurant sur un carton de lait indique que la portion indiquée correspond à « pour 1 carton (473 mL) ».

Portion indiquée sur les aliments préemballés à portions multiples

Sur les produits préemballés qui contiennent plus de 1 portion (également appelés aliments préemballés à portions multiples), la portion indiquée est la plus proche possible de la quantité de référence de l'aliment en question.

Les portions indiquées pour ces produits sont fondées sur le type d'aliment, par exemple :

  1. les aliments pouvant être mesurés
  2. les aliments vendus en morceaux ou qui sont divisés
  3. les quantités d'aliments généralement consommées en 1 occasion

Ces facteurs aident à rendre les portions indiquées d'aliments semblables plus cohérentes. Il est donc plus facile de comparer les informations nutritionnelles de ces aliments.

Les exemples ci-dessous illustrent la façon dont la portion indiquée figure sur l'emballage selon le type de produit alimentaire.

  1. Aliments pouvant être mesurés

Les étiquettes des aliments qui peuvent être mesurés, par exemple le yogourt, présentent habituellement la portion indiquée à l'aide d'une mesure domestique commune, telle que les :

  • tasses
  • cuillères à thé
  • cuillères à soupe

Cette mesure est accompagnée de son équivalent métrique en millilitres (ml) ou en grammes (g). Les aliments semblables ont la même quantité en millilitres ou en grammes, ce qui les rend plus faciles à comparer.

Par exemple, la quantité de référence pour le yogourt est établie à 115 g. Cette quantité de yogourt est celle que vous pourriez consommer généralement en 1 occasion. Alors, la portion indiquée sur tous les contenants de yogourt est basée sur 115 g. Les portions indiquées semblables facilitent la comparaison entre différents contenants de yogourt.

Figure 4. Aliments pouvant être mesurés
Figure 4. La version textuelle suit.
Figure 4 - Équivalent textuel

Les étiquettes de contenants de yogourt de taille différente comportent toutes les deux la mention « pour 2/3 de tasse (115g) ». Le même bol apparaît à côté de chaque contenant de yogourt. Ensemble, ces images montrent que les portions indiquées des yogourts A et B sont plus faciles à comparer lorsqu'elles sont identiques.

  1. Aliments vendus en morceaux ou qui sont divisés

Pour les aliments vendus en morceaux, comme les craquelins, ou qui sont divisés avant d'être mangés, comme les lasagnes, la portion indiquée est exprimée soit :

  • en nombre de morceaux
  • sous la forme d'une fraction de l'aliment

Cette portion indiquée est accompagnée de son poids en grammes (g). Les quantités en grammes pour les produits similaires sont les mêmes ou très semblables.

Par exemple, la portion indiquée sur une boîte de craquelins se rapproche le plus possible de 20 g. C'est parce que 20 g correspond à la quantité de référence. Même si le nombre de craquelins varie d'un produit à l'autre, les poids demeurent très semblables. Cela facilite la comparaison entre différents types de craquelins.

Figure 5. Aliments vendus en morceaux
Figure 5. La version textuelle suit.
Figure 5 - Équivalent textuel

Deux boîtes de craquelins différentes sont utilisées pour comparer les portions indiquées. La boîte des craquelins A indique que la portion indiquée correspond à « pour 6 craquelins (21 g) ». Celle des craquelins B indique que la portion indiquée correspond à « pour 11 craquelins(19 g) ». Une balance dont les plateaux contiennent le nombre de craquelins indiqué par chaque portion indiquée apparaît entre les deux boîtes pour illustrer l'équivalence des portions indiquées. Cette image montre que les craquelins A et B sont plus faciles à comparer lorsque le poids des portions indiquées est très similaire.

  1. Quantités d'aliments généralement consommées en 1 occasion

La portion indiquée de certains aliments, comme le pain tranché, correspond à la quantité qui est généralement consommée en 1 seule occasion. Cette information est suivie du poids de la portion indiquée en grammes.

Par exemple, la portion indiquée sur un sac de pain correspond à 2 tranches et son poids en grammes. Cela reflète que la plupart des gens mangent 2 tranches de pain en 1 seule occasion. Ceci facilite la comparaison entre différents types de pains.

Figure 6. Quantités d'aliments généralement consommées en 1 occasion
Figure 6. La version textuelle suit.
Figure 6 - Équivalent textuel

Deux pains différents sont utilisés pour comparer les portions indiquées. L'étiquette du pain A comporte la mention « pour 2 tranches (90 g) ». Celle du pain B comporte la mention « pour 2 tranches (76 g) ». Deux tranches épaisses de pain apparaissent sous le pain A et deux tranches minces apparaissent sous le pain B. Ensemble, ces images montrent que les portions indiquées des pains A et B sont plus faciles à comparer lorsqu'elles sont basées sur le même nombre de tranches.

Comment utiliser le tableau de la valeur nutritive

L'information dans le tableau de la valeur nutritive est fondée sur la portion indiquée.

Utilisez le pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ) pour vous aider à choisir vos aliments de manière éclairée. Le % VQ est une référence rapide qui vous indique si un produit alimentaire contient peu ou beaucoup d'un nutriment spécifique, notamment :

  • 5 % VQ ou moins, c'est peu
  • 15 % VQ ou plus, c'est beaucoup

Le tableau de la valeur nutritive peut vous aider à déterminer les nutriments que vous pourriez vouloir limiter, tels que :

  • le sodium
  • les sucres
  • les gras saturés

Le tableau de la valeur nutritive peut vous aider à déterminer les nutriments que vous pourriez vouloir consommer en plus grande quantité, comme :

  • le fer
  • les fibres
  • le calcium
  • le potassium

Renseignez-vous sur le tableau des valeurs quotidiennes qui servent à calculer le % VQ.

Comment comparer des aliments préemballés semblables

Les étapes suivantes vous aideront à comparer les aliments préemballés :

  1. Vérifiez la portion indiquée dans le haut du tableau de la valeur nutritive. Il s'agit de la quantité de l'aliment qui est associée à l'information fournie.
  2. Comparez les % VQ indiqués sur chaque étiquette pour déterminer quel aliment préemballé contient plus ou moins de nutriments.

Produits alimentaires sans tableau de la valeur nutritive

La présence d'un tableau de la valeur nutritive n'est pas obligatoire pour certains produits, tels que les suivants :

  • Boissons alcoolisées
  • Fruits et légumes frais
  • Produits laitiers vendus dans un contenant réutilisable en verre
  • Produits vendus dans de très petits emballages, par exemple des friandises d'une bouchée
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer crus à ingrédient unique (à l'exception de la viande hachée)
  • Produits dont les calories et les nutriments sont négligeables, tels que les herbes et les épices
  • Aliments vendus par de petits producteurs, tels que ceux proposés dans les salons d'artisanat et les marchés agricoles
  • Aliments vendus uniquement dans les épiceries qui sont préparés ou emballés en magasin
  • Portions individuelles destinées à une consommation immédiate, comme un sandwich ou un muffin vendu sous pellicule plastique

Les restaurants et les entreprises de restauration ne sont pas tenus de fournir un tableau de la valeur nutritive avec leurs produits.

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