Étiquetage nutritionnel : Liste des ingrédients
Renseignez-vous sur la liste des ingrédients et sur son utilisation.
Sur cette page
Détails sur la liste des ingrédients
Au Canada, la plupart des aliments préemballés contenant plus d'un ingrédient doivent être accompagnés d'une liste d'ingrédients. Celle-ci énumère tous les ingrédients présents dans un produit alimentaire préemballé. Elle fournit également des renseignements importants aux personnes ayant des allergies ou des intolérances alimentaires à certains ingrédients.
Utilisation de la liste des ingrédients
Vous pouvez utiliser la liste des ingrédients pour :
- vérifier si un produit alimentaire contient un ingrédient particulier
- connaître les sources de nutriments, tels que les sucres
- éviter un produit alimentaire en cas d'allergie ou d'intolérance alimentaire
- comprendre la quantité de sucre ajouté dans le produit alimentaire par rapport aux autres ingrédients
Cette liste indique tous les ingrédients contenus dans l'aliment en ordre décroissant de poids. Donc, l'ingrédient présent en plus grande quantité figure au début de la liste, tandis que celui présent en moins grande quantité figure à la fin de la liste.
Certains ingrédients peuvent apparaître à la fin de la liste des ingrédients dans n'importe quel ordre, notamment les :
- saveurs
- additifs alimentaires
- assaisonnements (sauf le sel)
- vitamines et minéraux ajoutés
- substances qui rehaussent le goût, comme le glutamate monosodique (GMS)
Liens connexes
- Additifs alimentaires
- Guide alimentaire canadien
- Comment utilisez l'étiquette des aliments pour faire des choix plus sains
- Les sucres dans la liste des ingrédients
- Cours en ligne sur l'étiquetage nutritionnel
- Documents techniques sur les exigences en matière d'étiquetage
- Les allergies alimentaires et les troubles liés au gluten
Détails de la page
- Date de modification :