Tableau des caractéristiques chimiques, physiques et nutritionnelles des aliments
Le Tableau des caractéristiques chimiques, physiques et nutritionnelles des aliments (le Tableau) énonce les valeurs et les méthodes d'analyse correspondantes pour diverses exigences chimiques, physiques et nutritionnelles établie par le Règlement sur les aliments et drogues (RAD).
Le Tableau est publié et tenu à jour par le Gouvernement du Canada (Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments) et est incorporé par renvoi dans le RAD.
Date de publication : 18 décembre 2024
Article | Colonne 1 | Colonne 2 | Colonne 3 | Colonne 4 |
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Disposition règlementaire | Sujet | Valeur | Méthode(s) | |
1 | B.02.101 | L'acidité volatile du vin | 0.24 % en poids par volume | FO-2, Détermination d'acidité volatile dans le vin, le cidre et le cidre champagne, 15 octobre 1981 |
2 | B.02.123 | L'acidité volatile du cidre | 0.2 % en poids par volume | FO-2, Détermination d'acidité volatile dans le vin, le cidre et le cidre champagne, 15 octobre 1981 |
3 | B.08.024 | La quantité de sédiments dans le lait aux fins de fabrication de produits laitiers | 2 mg par 16 onces liquides | MFO-8, Détermination de sédiments dans le lait, 30 novembre 1981 |
4 | B.14.015C | La quantité de gras de bœuf dans le bœuf haché | 30 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
5 | B.14.040b) | La teneur en matières grasses d'un mélange de viande hachée et d'agents de remplissage, de sous-produits de viande hachés et d'agents de remplissage ou de viande hachée, de sous-produits de viande hachés et d'agents de remplissage, où le mélange contient de la viande de porc ou des sous-produits de porc, ou les deux | 40 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
6 | B.14.040c) | La teneur en matières grasses d'un mélange de viande hachée et d'agents de remplissage, de sous-produits de viande hachés et d'agents de remplissage ou de viande hachée, de sous-produits de viande hachés et d'agents de remplissage, où le mélange contient de la viande autre que la viande de porc ou des sous-produits de porc, ou les deux | 30 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
7 | B.14.041b) | La teneur en matières grasses d'un mélange de viande hachée, d'épices et d'assaisonnements, de sous-produits de viande hachés, d'épices et d'assaisonnements, de viande hachée, de sous-produits de viande hachés, d'épices et d'assaisonnements, ou de viande hachée et de sous-produits de viande hachés, où le mélange contient de la viande de porc ou des sous-produits de porc, ou les deux | 40 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
8 | B.14.041c) | La teneur en matières grasses d'un mélange de viande hachée, d'épices et d'assaisonnements, de sous-produits de viande hachés, d'épices et d'assaisonnements, de viande hachée, de sous-produits de viande hachés, d'épices et d'assaisonnements, ou de viande hachée et de sous-produits de viande hachés, où le mélange contient de la viande autre que la viande de porc ou des sous-produits de porc, ou les deux | 30 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
9 | B.14.073a)(ii) | La qualité protéique d'un allongeur de produits de viande pour usage dans un aliment qui consiste en un mélange décrit aux articles B.14.074, B.14.075, B.14.076, B.14.077 ou B.14.078, du Règlement sur les aliments et drogues | Cote protéique de 40 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 16 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
10 | B.14.074b) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande et d'allongeur de produits de viande | 25 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
11 | B.14.075b) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande et d'allongeur de produits de viande et qui rappelle la saucisse fraîche | 40 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
12 | B.14.076b) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande et d'allongeur de produits de viande et qui rappelle la saucisse cuite, le pain de viande, le pain de sous-produits de viande, la viande en rouleau ou la viande à lunch | 25 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
13 | B.14.077b) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande et d'allongeur de produits de viande et qui rappelle la viande en pot ou un sous-produit de viande en pot | 30 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
14 | B.14.078b)(i) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande et d'allongeur de produits de viande lorsque le produit est présenté comme étant du bœuf haché ordinaire | 30 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
15 | B.14.078b)(ii) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande et d'allongeur de produits de viande lorsque le produit est présenté comme étant du bœuf haché mi-maigre | 23 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
16 | B.14.078b)(iii) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande et d'allongeur de produits de viande lorsque le produit est présenté comme étant du bœuf haché maigre | 17 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
17 | B.14.079b) | La teneur en matières grasses d'un mélange de produit de viande, d'un agent de remplissage, et d'un allongeur de produit de viande | 25 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
18 | B.14.085a)(ii) | La qualité protéique d'un simili-produit de viande | Cote protéique de 40 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 16 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
19 | B.14.085a)(iii) | La teneur en matières grasses d'un simili-produit de viande | 25 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
20 | B.14.086b) | La qualité protéique d'un simili-produit de viande qui rappelle la saucisse fraîche | Cote protéique de 23 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 9 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
21 | B.14.086c) | La teneur en matières grasses d'un simili-produit de viande qui rappelle la saucisse fraîche | 40 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
22 | B.14.087b) | La qualité protéique d'un simili-produit de viande qui rappelle la saucisse cuite, le pain de viande, le pain de sous-produits de viande, la viande en rouleau ou la viande à lunch | Cote protéique de 28 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 11 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
23 | B.14.087c) | La teneur en matières grasses d'un simili-produit de viande qui rappelle la saucisse cuite, le pain de viande, le pain de sous-produits de viande, la viande en rouleau ou la viande à lunch | 25 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
24 | B.14.088b) | La qualité protéique d'un simili-produit de viande qui rappelle la viande en pot ou un sous-produit de viande en pot | Cote protéique de 23 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 9 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
25 | B.14.088c) | La teneur en matières grasses d'un simili-produit de viande qui rappelle la viande en pot ou un sous-produit de viande en pot | 30 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
26 | B.14.089b) | La qualité protéique d'un simili-produit de viande qui rappelle le bœuf haché ordinaire, le bœuf haché mi-maigre ou le bœuf haché maigre | Cote protéique de 40 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 16 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
27 | B.14.089c)(i) | La teneur en matières grasses d'un simili-produit de viande lorsque le produit rappelle et est présenté comme étant du bœuf haché ordinaire | 30 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
28 | B.14.089c)(ii) | La teneur en matières grasses d'un simili-produit de viande lorsque le produit rappelle et est présenté comme étant du bœuf haché mi-maigre | 23 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
29 | B.14.089c)(iii) | La teneur en matières grasses d'un simili-produit de viande lorsque le produit rappelle et est présenté comme étant du bœuf haché maigre | 17 % | FO-33, Détermination de matières grasses dans des produits de viande et des simili-produits de viande, 15 octobre 1981 |
30 | B.14.090b) | La qualité protéique d'un simili-produit de viande qui rappelle le bacon de flanc | Cote protéique de 20 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 7 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
31 | B.21.002, alinéa b) de la définition du terme agent de remplissage | La quantité de sucres réducteurs dans farine de blé conditionnée utilisée comme agent de remplissage | 80 % | FO-32, Détermination des remplissages, des liants et de l'équivalent de dextrose, 15 octobre 1981 |
32 | B.21.020a) | La quantité de sucres réducteurs dans les agents de remplissage, de liants à poisson et d'autres ingrédients utilisés dans le poisson préparé | 4 % | FO-32, Détermination des remplissages, des liants et de l'équivalent de dextrose, 15 octobre 1981 |
33 | B.21.021 | La quantité de sucres réducteurs dans les agents de remplissage, de liants à poisson et d'autres ingrédients utilisés dans la chair préparée | 4 % | FO-32, Détermination des remplissages, des liants et de l'équivalent de dextrose, 15 octobre 1981 |
34 | B.21.025b) | La quantité de sel dans les animaux marins et les animaux d'eau douce et des produits de ces animaux, qui sont fumés ou qui renferment un arôme de fumée liquide ou un arôme de fumée liquide concentré et qui sont emballés dans un contenant hermétiquement scellé | 9 % | FO-38, Détermination de sel dans le poisson fumé du 15 mars 1985 |
35 | B.21.027b) | La qualité protéique des protéines de poisson | Équivalente à la caséine | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Équivalente à la caséine | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
36 | B.22.027a)(ii) | La qualité protéique d'un allongeur de produits de volaille | Cote protéique de 40 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 16 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
37 | B.22.028b) | La qualité protéique d'un mélange de produit de volaille et d'allongeur de produit de volaille | Cote protéique de 40 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 16 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
38 | B.22.029b) | La qualité protéique d'un simili-produit de volaille | Cote protéique de 40 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 16 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
39 | B.22.032b) | La qualité protéique d'un produit imitant l'œuf entier | Cote protéique de 40 | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Cote protéique de 12 | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
40 | B.23.007 | La chlorure de vinyle dans les aliments emballés | Toute quantité | FO-40, Détermination de chlorure de vinyle dans les aliments, 15 octobre 1981 |
41 | B.23.007 | L'acrylonitrile dans les aliments emballés | Toute quantité | FO-41, Détermination d'acrylonitrile dans les aliments, 16 février 1982 |
42 | B.24.102(1)a)(i) | La qualité protéique d'une préparation pour régime liquide lorsqu'elle est prête à servir | Équivalente à la caséine | FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
Équivalente à la caséine | Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
43 | D.02.011a) | La biodisponibilité du fer dans un aliment dans lequel a été ajouté du pyrophosphate de sodium et de fer en tant que source du minéral nutritif fer | 50 % de la biodisponibilité du sulfate ferreux | FO-42, Détermination de la biodisponibilité du fer, 15 décembre 1982 |
44 | Article 8, Colonne 2 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive | La qualité protéique des aliments, autres que les aliments pour bébés, faisant la mention ou l'allégation Source de protéines | L'aliment a une cote protéique de 20, selon le cas :
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FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
L'aliment a une cote protéique de 8, selon le cas :
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Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
La qualité protéique des aliments pour bébés faisant la mention ou l'allégation Source de protéines | L'aliment pour bébé a une cote protéique de 20, selon le cas :
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FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 | ||
45 | Article 9, Colonne 2 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive | La qualité protéique des aliments, autres que les aliments pour bébés, faisant la mention ou l'allégation Excellente source de protéines | L'aliment a une cote protéique de 40, selon le cas :
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FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
L'aliment a une cote protéique de 16, selon le cas :
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Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
La qualité protéique des aliments pour bébés faisant la mention ou l'allégation Excellente source de protéines | L'aliment pour bébé a une cote protéique de 40, selon le cas :
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FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 | ||
46 | Article 10a), Colonne 2 du Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive | La qualité protéique des aliments, autres que les aliments pour bébés, faisant la mention ou l'allégation Plus de protéines | L'aliment a une cote protéique de 20, selon le cas :
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FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
L'aliment a une cote protéique de 8, selon le cas :
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Détermination de la cote protéique au moyen de la méthode PDCAAS (indice chimique corrigé de la digestibilité des protéines), publiée par le gouvernement du Canada sur son site Web, avec ses modifications successives | |||
La qualité protéique des aliments pour bébés faisant la mention ou l'allégation Plus de protéines | L'aliment pour bébé a une cote protéique de 20, selon le cas :
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FO-1, Détermination de cote protéique, 15 octobre 1981 |
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