Avis de modification à la Liste des colorants autorisés afin de mettre à jour les utilisations autorisées de l'amarante dans les aliments

Numéro de référence: NOM/ADM-0210 [2023-11-03]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a complété une ré-évaluation des utilisations autorisées de l'amarante, un colorant alimentaire, tel que décrit dans l'avis de Proposition de Santé Canada visant à modifier les utilisations autorisées de l'agent colorant Amaranthe dans divers aliments [NOP/AVP-0023] publié le 4 janvier 2017 et ayant fait l'objet d'une période de consultation publique de 75 jours.

Santé Canada a mis à jour les utilisations autorisées de l'amarante afin de réduire la possibilité d'une exposition excessive à ce colorant alimentaire tout en maintenant les utilisations d'intérêt pour l'industrie alimentaire. Cette mise à jour a été faite en modifiant la Liste des colorants autorisés tel que décrit dans le document d'information ci-dessous, en date du 03 novembre, 2023.

L'objectif de ce document d'information est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour ceux qui souhaitent présenter une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire. Ce document d'information contient également un résumé des réponses de Santé Canada aux commentaires reçus pendant la période de consultation associée à l'avis de proposition du Ministère.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des colorants autorisés afin de mettre à jour les utilisations autorisées de l'amarante dans les aliments - Numéro de référence : NOM/ADM-0210, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0210-fra » dans l'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l'information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé. Toute personne désirant soumettre une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de d'un additif alimentaire autorisé peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique à propos de l'amarante sont priées d'inscrire les mots « amarante(ADM-0210) » dans l'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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