Direction des aliments et de la nutrition

Sur cette page

Ce que nous faisons

La Direction des aliments et de la nutrition :

Nous veillons à ce que notre travail tienne compte des meilleures données probantes connues en :

Nous travaillons en étroite collaboration avec des partenaires, des intervenants et des organismes internationaux pour :

Pour en savoir plus :

Bureaux

La Direction est composée de 7 bureaux :

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Le Bureau d'innocuité des produits chimiques s'assure que les aliments ne contiennent pas de produits chimiques à des concentrations susceptibles de poser un risque pour la santé.

Pour ce faire, ce bureau :

Bureau des dangers microbiens

Le Bureau des dangers microbiens veille à réduire au minimum les risques liés aux contaminants microbiens dans les aliments.

Ce bureau s'attaque aux dangers liés aux bactéries, aux parasites, aux virus et aux prions en :

Pour en savoir plus : Activités des recherches microbiologiques et laboratoires des services de référence nationaux

Bureau des sciences de la nutrition

Le Bureau des sciences de la nutrition s'efforce d'atténuer les risques nutritionnels associés à l'approvisionnement alimentaire.

Pour ce faire, ce bureau :

Bureau de la politique et de la promotion de la saine alimentation

Le Bureau de la politique et de la promotion de la saine alimentation dirige des efforts visant à promouvoir et à soutenir :

Pour ce faire, ce bureau :

Bureau des politiques et des affaires intergouvernementales et internationales

Le Bureau des politiques et des affaires intergouvernementales et internationales dirige, coordonne et soutient l'avancement des politiques, des normes et des règlements nationaux et internationaux liés à la salubrité des aliments et à la nutrition.

Ce bureau appuie des processus clés du gouvernement en :

Pour en savoir plus : Activités internationales concernant les aliments et la nutrition

Bureau de l'intégration des données, de la science et des connaissances

Le Bureau de l'intégration des données, de la science et des connaissances fournit à la Direction des aliments et de la nutrition un vaste éventail d'expertise et de services, notamment dans les domaines de la biostatistique, de la bio-informatique, de la recherche en sciences sociales et de l'application des connaissances. Le bureau coordonne également des activités de surveillance des aliments et de la nutrition pour orienter l'analyse des risques, l'établissement de normes, la recherche, les politiques et les règlements.

Pour ce faire, ce bureau :

Bureau des systèmes administratifs et des opérations

Le Bureau des systèmes administratifs et des opérations appuie les programmes de salubrité des aliments et de nutrition et maintient un milieu de travail sain et sécuritaire pour les employés de la Direction des aliments et de la nutrition.

Ce bureau :

De plus, le bureau gère l'Unité de la gestion des demandes et de l'information (UGDI), qui coordonne et appuie les bureaux et agit à titre de point de contact unique pour les demandes préalables à la mise en marché provenant des intervenants.

Pour en savoir plus : Surveillance de certains aliments vendus au Canada par l'évaluation préalable à la mise en marché

Liens connexes

Pour nous joindre

Courriel : food-aliment@hc-sc.gc.ca

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