Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la lysophospholipase issue de Trichoderma reesei RF7206 dans la production des sucres et des dextrines à partir de l’amidon

Numéro de référence: NOM/ADM-0172 [2021-08-10]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l'innocuité d'une demande d'autorisation sollicitant l'approbation de l'utilisation de la lysophospholipase issue de Trichoderma reesei RF7206 dans l'amidon utilisé dans la production des dextrines, du dextrose, du glucose (sirop de glucose), du maltose, de sirops et de solides de fructose ou de solides de glucose (sirop de glucose déshydraté).

La lysophospholipase est un type de phospholipase. La phospholipase issue d'autres sources microbiennes est déjà autorisée au Canada à titre d'enzyme alimentaire dans certains aliments, mais pas dans la production de sucres et dextrines à partir de l'amidon. De plus, la source T. reesei RF7206 n'était pas déjà autorisée pour aucune enzyme alimentaire au Canada.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de la lysophospholipase issue de T. reesei RF7206 aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de la lysophospholipase issue de T. reesei RF7206 tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 10 août, 2021.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour les demandes de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre de l'information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la lysophospholipase issue de Trichoderma reesei RF7206 dans la production des sucres et des dextrines à partir de l'amidon - Numéro de référence : NOM/ADM-0172, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0172-fra » dans le champs d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l'information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris la lysophospholipase issue de T. reesei RF7206. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter une demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Lysophospholipase (ADM-0172) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique :hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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