Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de l'enzyme coagulant le lait issue de Rhizomucor miehei CBS 146319 dans le yogourt

Numéro de référence: NOM/ADM-0173 [2021-09-17]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l'innocuité d'une demande d'autorisation sollicitant l'approbation de l'utilisation de l'enzyme coagulant le lait issue de Rhizomucor miehei CBS 146319 dans la fabrication du yogourt.

L'enzyme coagulant le lait issue du type sauvage de R. miehei (Cooney et Emerson) est déjà autorisée au Canada dans la fabrication de divers fromages normalisées, de la crème sure, des préparations aromatisantes à base de produits laitiers, et dans les protéines hydrolysées d'origine animale, végétale ou provenant du lait. L'enzyme coagulant le lait issue d'autres sources microbiennes est déjà autorisée pour certaines utilisations. Cependant, cette enzyme issue de n'importe quelle source n'a pas été autorisée dans le yogourt.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de l'enzyme coagulant le lait issue de R. miehei CBS 146319 dans la fabrication du yogourt telle que visée par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de l'enzyme coagulant le lait issue de R. miehei CBS 146319 tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 17 septembre, 2021.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de l'enzyme coagulant le lait issue de Rhizomucor miehei CBS 146319 dans le yogourt - Numéro de référence : NOM/ADM-0173, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0173-fra » dans le champ d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris l'enzyme coagulant le lait issue de R. miehei CBS 146319. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « enzyme coagulant le lait (ADM-0173) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

Détails de la page

Date de modification :