Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la lactase issue de Kluyveromyces lactis DS 80496 dans les produits enzymatiques pour la réduction du lactose et certains produits laitiers 

Numéro de référence: NOM/ADM-0179 [2022-02-02]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a procédé à l'évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché de la demande sollicitant l'approbation de l'utilisation de la lactase issue de Kluyveromyces lactis DS 80496 dans la fabrication de produits enzymatiques pour la réduction du lactose et de certains produits laitiers.

L'utilisation de la lactase issue d'autres sources est déjà permise au Canada comme additif alimentaire pour la fabrication des aliments visés par le requérant. Cependant, le nouvel organisme source, K. lactis DS 80496,n'était pas une source autorisée pour aucune enzyme alimentaire au Canada.

Les résultats de l'évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l'innocuité de la lactase issue de K. lactis DS 80496 aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de la lactase issue de K. lactis DS 80496, tel que décrit dans le document d'information cité ci-dessous, et ce, en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées en date du février 2, 2022.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour ceux qui souhaitent présenter une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la lactase issue de Kluyveromyces lactis DS 80496 dans les produits enzymatiques pour la réduction du lactose et certains aliments laitiers - Numéro de référence : NOM/ADM-0179, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0179-fra » dans l'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l'information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris la lactase issue de K. lactis. Toute personne désirant soumettre une demande de renseignements ou de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « lactase (ADM-0179) » dans l'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

Détails de la page

Date de modification :