Avis de modification des Listes des additifs alimentaires autorisés afin de permettre l’utilisation de pyrophosphate tétrapotassique dans les aliments non normalisés – Numéro de référence : NOM/ADM-0128 [2019-03-05]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation détaillée de l’innocuité d’une demande sollicitant l’autorisation d’utiliser le pyrophosphate tétrapotassique dans les aliments non normalisés.

L’utilisation du pyrophosphate tétrapotassique est permise au Canada à titre d’additif alimentaire dans une variété d’aliments conformément à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés et la Liste des agents chélateurs ou séquestrants autorisés.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l’utilisation du pyrophosphate tétrapotassique en tant qu’additif alimentaire tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés et la Liste des agents chélateurs ou séquestrants autorisés, en date du 5 mars, 2019.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés et la Liste des agents chélateurs ou séquestrants autorisés afin de permettre l’utilisation de pyrophosphate tétrapotassique dans les aliments non normalisés- Numéro de référence : NOM/ADM-0128, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0128-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris du pyrophosphate tétrapotassique. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « pyrophosphate tétrapotassique (ADM-0128) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l’appui

Additifs alimentaires

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