Avis de Modification à la Liste des colorants autorisés afin de permettre de nouvelles utilisations d’extrait de lycopène de tomate

Numéro de référence: NOM/ADM-0143

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l’innocuité d’une demande d’autorisation sollicitant l’approbation de l’utilisation d’extrait de lycopène de tomate dans certaines boissons aromatisées sucrées à base d’eau non-gazéifiée dans lesquelles des vitamines et des minéraux ont été ajoutés et dans les boissons pour sportifs.

L’extrait de lycopène de tomate est déjà permis au Canada à titre de colorant alimentaire dans une variété d’aliments, y compris certaines boissons.

Les résultats de l’évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l’innocuité de l’extrait de lycopène de tomate aux fins visées par la demande. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l’utilisation d’extrait de lycopène de tomate tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des colorants autorisés, en date du [12 mars, 2020].

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique de l’Avis de Modification à la Liste des colorants autorisés afin de permettre l’utilisation d’extrait de lycopène de tomate dans certaines boissons aromatisées sucrées à base d’eau non-gazéifiée avec vitamines et minéraux ajoutés et dans les boissons pour sportifs - Numéro de référence : NOM/ADM-0143, s’il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0143-fra » dans le champs d’objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l’utilisation de tout additif alimentaire permis, y compris l’extrait de lycopène de tomate. Toute personne désirant soumettre de l’information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Extrait de lycopène de tomate (ADM-0143) » dans le champ d’objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0L2
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l’appui

Additifs alimentaires

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