Procédures de laboratoire concernant l'analyse microbiologique des aliments

 

Les Procédures de laboratoire concernant l'analyse microbiologique des aliments sont disponibles sur demande. Veuillez sélectionner le lien approprié dans le tableau ci-dessous pour envoyer votre demande par courriel, ou communiquer avec le service de publication de Santé Canada pour faire votre demande.

Si vous aimeriez le volume complet, veuillez envoyer votre demande pour un fichier compressé.

Table des matières - Volume 3 - Compendium de méthodes
Numero
d'identification
Titre Date de publication
Renonciation Renonciation pour le compendium de méthodes d'analyse janvier 2005
MFLP-01 Isolement de Listeria monocytogenes dans des échantillons alimentaires novembre 2016
MFLP-02 Détection de toxines de Shiga issues d'Escherichia coli producteur de toxine de Shiga (ECTS) au moyen de la trousse d'essai immunoenzymatique d'ECTS ProlisaMC de ProLab juillet 2016
MFLP-03 L'essai AtlasMD EG2 E. coli O157:H7 pour la détection d'E. coli O157:H7 dans les parures de bœuf cru

février 2018

MFLP-05 Détection de Listeria spp. à partir des surfaces de l'environnement au moyen de la trousse d'analyse de détection moléculaire 3MMC novembre 2013
MFLP-06 Détection des Salmonella spp. dans les aliments au moyen de la trousse d'analyse de détection moléculaire 3MMC juillet 2013
MFLP-07 La détection de Listeria monocytogenes dans les aliments et sur des surfaces environnementales au moyen du système de détection génétique assurance GDSMC pour Listeria monocytogenes Tq octobre 2014
MFLP-08 La détection des espèces de Listeria dans des aliments et sur des surfaces de l'environnement au moyen du système de détection génétique d'Assurance GDS™ Tq pour Listeria spp. janvier 2018
MFLP-09 Dénombrement des entérobactéries dans les aliments et les échantillons environnementaux au moyen des plaques de numération des entérobactéries PetrifilmMC 3MMC juin 2007
MFLP-10 Dénombrement des bactéries aérobiques totales dans les produits alimentaires et ingrédients par la méthode "Compact Dry" décembre 2007
MFLP-11 Dénombrement des espèces Listeria dans les échantillons environnementaux au moyen des plaques de numération des bactéries Listeria présentes dans l'environnement PetrifilmMC 3MMC février 2011
MFLP-12 Identification de Escherichia coli O157:H7 et Escherichia coli O157:NM produisant de la vérotoxine au moyen du technologie PCR en temps réel du système de détection rapide de pathogènes ADIAFOOD mars 2009
MFLP-13 L'essai Genequence Listeria spp. pour la détection de Listeria dans une variété d'aliments et de surfaces de l'environnement février 2011
MFLP-14 L'essai Genequence Listeria monocytogenes pour la détection de Listeria monocytogenes dans les aliments octobre 2013
MFLP-15 Détection de Listeria spp. sur des surfaces de l'environnement par la méthode du Système Qualicon BAX® de Dupont et ensemencement direct février 2011
MFLP-16 Détection d'Escherichia coli O157:H7 dans les aliments - Système de détection génétique Assurance GDSMD pour E. coli O157:H7 Tq décembre 2015
MFLP-17 Dénombrement des microorganismes mésophiles aérobie revivifiables dans les produits alimentaires à l'aide de TEMPO® TVC Retiré mai 2017
MFLP-18 La méthode Lateral Flow SystemMC 48 heures de DupontMC pour la détection de Salmonella spp. dans les viandes crues et transformées Retiré mai 2015
MFLP-20 L'essai par micropuits GeneQuenceMD Salmonella pour la détection des Salmonella spp mars 2016
MFLP-21 Dénombrement de Staphylococcus aureus dans les aliments et les échantillons environnementaux au moyen des plaques PetrifilmMC 3MMC Numération Staph Express (STX) juillet 2004
MFLP-22 Caractérisation de colonies d'Escherichia coli producteur de vérotoxine O157:H7 par une réaction en chaîne de la polymérase et une méthode d'hybridation de puce à ADN sur tissu (CHAS) décembre 2013
MFLP-23 Détection spécifique des souches de Vibrio parahaemolyticus à l'aide d'une réaction en chaîne de la polymérase (PCR) multiplex basée sur le marqueur taxonomique R72H et les gènes de l'hémolysine TDH et TRH mars 2006
Figure  
MFLP-25 Détection et identification des Shigella spp. dans les aliments mars 2006
MFLP-26 Détection des Shigella spp. dans les aliments par méthode d'amplification en chaîne par polymérase (ACP) février 2006
MFLP-27 La méthode du système Qualicon Bax® pour la
détection d'Enterobacter sakazakii dans des aliments sélectionnés
septembre 2003
MFLP-28 La méthode du système Qualicon Bax® pour la détection de Listeria monocytogenes dans une variété d'aliments novembre 2011
MFLP-29 Méthode du système BaxMD pour la détection de Salmonella dans les aliments et les échantillons prélevés sur des surfaces environnementales septembre 2017
MFLP-30

Détection d'Escherichia coli O157:H7 dans une sélection d'aliment en utilisant le Système BAX®
E. coli O157:H7 MP

novembre 2012
MFLP-31 Identification de Listeria monocytogenes au moyen de la technologie PCR en temps réel du système de détection rapide de pathogènes ADIAFOOD octobre 2011
MFLP-32 Détection des espèces de Salmonella au moyen de la technologie PCR en temps réel du système de détection rapide ADIAFOOD mars 2016
MFLP-33 Détection de Listeria monocytogenes dans les aliments par la méthode VIDAS LMO 2™ août 2014
MFLP-34 Détection des Listeria spp. dans les aliments et les échantillons des surfaces environnementales par la méthode VIP Gold septembre 2015
MFLP-36 Détection de Salmonella dans les aliments et sur les échantillons prélevés sur des surfaces de l'environnement - Système de détection génétique Assurance GDSTM pour Salmonella Tq mars 2016
MFLP-37 Partie 1 : Détection des espèces de Vibrio halophiles dans les fruits de mer

Partie 2: Détection de Vibrio cholerae
octobre 2006
MFLP-38 Détection des Salmonella spp. dans tous les aliments et dans certains échantillons de surface au moyen de la trousse iQ-CheckMC Salmonella, une méthode PCR en temps réel août 2012
MFLP-39 Détection de Listeria spp. dans les échantillons de surfaces environnementales, la viande et la volaille prêtes-à-manger traitées thermiquement, au moyen de la trousse iQ-CheckMC Listeria spp., une méthode PCR en temps réel mai 2013
MFLP-40 Détection de Salmonella dans les aliments par la méthode VIDAS® Easy Salmonella (SLM) novembre 2011
MFLP-41 Échantillonnage environnemental pour la détection des microorganismes juillet 2010
MFLP-42 Isolement et numération du groupe Bacillus cereus dans les aliments mai 2011
MFLP-43 Détermination des entérobactéries septembre 1997
MFLP-44 Détermination des bactéries aérobies et des bactéries anaérobies sporulées mars 2012
MFLP-45 Détermination du chlorure de sodium (sel) dans des aliments et d'autres spécimens au moyen de titrateurs de chlorures QuantabMD novembre 2007
MFLP-46 Isolement de Campylobacter thermophile des aliments décembre 2014
MFLP-48 Isolement de Yersinia enterocolitica dans les aliments et les échantillons environnementaux mai 2012
MFLP-49 Détection de Salmonella spp. dans les produits alimentaires et sur les surfaces environnementales par la méthode VIDAS® UP Salmonella (SPT) août 2014
MFLP-50 Détermination de Clostridium botulinum dans le miel et les sirops janvier 2012
MFLP-51 Détection de Listeria spp. sur des surfaces en acier inoxydable au moyen du système de détection rapide de pathogènes ADIAFOOD juillet 2012
MFLP-52 Isolement et identification des Escherichia coli producteurs de vérotoxines prioritaires (VTEC) dans les aliments novembre 2014
MFLP-53 Identification des colonies de Listeria monocytogenes par réaction en chaîne de la polymérase (PCR) et hybridation de puce à ADN sur tissue (CHAS) Aoùt 2015
MFLP-54 Détection de Listeria monocytogenes dans certains aliments au moyen de la trousse d'analyse par PCR en temps réel iQ-Check™ Listeria monocytogenes octobre 2016
MFLP-55 Dénombrement des coliformes fécaux dans les aliments au moyen de la méthode de la membrane filtrante quadrillée hydrophobe (MFQH) mars 2015
MFLP-56 Numération des colonies aérobies dans les aliments et les échantillons environnementaux par la méthode de la membrane filtrante quadrillée et hydrophobe (MFQH) janvier 2003
MFLP-57 Dénombrement des levures et des moisissures dans les aliments au moyen du système de filtration sur membrane ISO-GRID novembre 2014
MFLP-58 Dénombrement d'Aeromonas hydrophila dans les aliments au moyen d'une membrane filtrante quadrillée hydrophobe ou de l'ensemencement direct décembre 2014
MFLP-58B Dénombrement d'Aeromonas hydrophila dans la glace et l'eau par la méthode de la membrane filtrante quadrillée hydrophobe (MFQH) octobre 2012
MFLP-59 Détection des Listeria spp. dans les produits alimentaires et les échantillons des surfaces environnementales au moyen de VIDAS® UP Listeria (LPT) mars 2018
MFLP-61 Dénombrement de Pseudomonas aeruginosa dans les aliments et les ingrédients alimentaires l'eau par la méthode de la membrane filtrante quadrillée hydrophobe (MFQH) mai 2015
MFLP-61B Dénombrement de Pseudomonas aeruginosa dans la glace et l'eau conservées dans des contenants hermétiques par la méthode de la membrane filtrante quadrillée hydrophobe (MFQH) novembre 1999
MFLP-62 Détermination des gènes codant la vérotoxine pour les isolats d'Escherichia coli producteurs de vérotoxines novembre 2015
MFLP-63 Mesure de l'activité de l'eau (aw) au moyen du centre aw de Novasina janvier 2006
MFLP-64 Dénombrement d’E. coli générique et d’autres bactéries coliformes dans tous les aliments au moyen du milieu chromogénique RAPID’E. coli 2 novembre 2017
MFLP-65 Détection des Entérotoxines de Staphylocoques dans les produits alimentaires par la technique ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay) (VIDAS® Staph Enterotoxin II (SET2)) En révision
MFLP-66 Détermination de l'activité hydrique au moyen du Decagon AquaLab août 2014
MFLP-68 Détection des entérotoxines produites par le Staphylococcus aureusdans les aliments [Méthode de dosage immunoenzymatique (ELISA) au moyen de la trousse TECRA] Retiré mars 2017
MFLP-71 Détection des Listeria spp. dans les aliments et échantillons environnementaux au moyen de la méthode Oxoid Listeria Rapid Test décembre 2013
MFLP-72 Détection de Listeria monocytogenes dans les aliments au moyen de la trousse d'analyse de détection moléculaire 3MMC avril 2018
MFLP-73 Détection d'Escherichia coli O157 dans les aliments au moyen de la trousse d'analyse de détection moléculaire 3MMC novembre 2016
MFLP-74 Dénombrement de Listeria monocytogenes dans les aliments février 2011
MFLP-75 Méthode d'isolement des espèces du genre Salmonella sur milieu semi-solide de Rappaport-Vassiliadis (MSRV) modifié mars 2016
MFLP-76 Détection d'E. coli O157:H7 dans le bœuf haché cru et les découpes de bœuf crues par la méthode en temps réel du système Qualicon BAX® de DuPont novembre 2014
MFLP-77 Détection de Listeria monocytogenes et autres Listeria spp. dans les aliments et les échantillons environnementaux par la méthode VIDAS® Listeria species Xpress (LSX) octobre 2012
MFLP-78 Identification des Listeria monocytogenes présumés positifs dans les aliments et les échantillons environnementaux au moyen de l'amplification en chaîne par polymérase (ACP) février 2011
MFLP-79 Détection de Listeria spp. dans les échantillons prélevés sur des surfaces environnementales au moyen de la méthode du système BAX par essai PCR en temps réel pour le genre Listeria mai 2017
MFLP-80 Isolement d'E. coli O157:H7 ou NM dans les aliments Voir MFHPB-10
MFLP-82 Détection d'E. coli O157 Avec la Trousse Singlepath® E. coli O157 de Merck juillet 2014
MFLP-83 Détection de la présence de vérotoxines VT1 et VT2 d'Escherichia coli O157:H7/NM à l'aide du test Duopath® verotoxin de Merck janvier 2015
MFLP-84 Méthode pour la séparation immunomagnétique des espèces de Salmonella au moyen de la méthode DynabeadsMC anti-Salmonella mars 2016
MFLP-85 Dénombrement des coliformes dans les aliments et les échantillons environnementaux au moyen des plaques de dénombrement des coliformes à haute sensibilité PetrifilmMD 3MMC (HSCC) mars 2003
MFLP-86 Identification des gènes vt1 et vt2 d'Escherichia coli producteur de vérotoxine par la réaction en chaîne de la polymérase novembre 2014
MFLP-87 Détection d'E. coli entérohémorragique (EHEC) O157 dans les produits alimentaires et les ingrédients par la méthode VIPMD Gold de détection de EHEC septembre 2016
MFLP-88 Identification du Listeria monocytogenes d'AccuprobeMD

(Test « Rapid DNA Probe » d'AccuProbe)
juillet 2011
MFLP-90 Identification du E. coli O157:H7 au moyen d'anti-E. coli O157 DynaBeads® Voir MFHPB-10
MFLP-98 Détection d'E. coli O157:H7 dans les produits alimentaires par la méthode VIDAS® UP E. coli O157 (incluant H7) juillet 2015
MFLP-99 Détection des Listeria spp. dans des échantillons environnementaux au moyen de la méthode FoodChekMC Listeria spp. janvier 2015
MFLP-101 Détection de Listeria spp. dans les échantillons prélevés sur des surfaces environnementales au moyen de la 2ième version de la trousse d'analyse de détection moléculaire 3MMC juin 2017
MFLP-102 Identification de colonies de Vibrio parahaemolyticus au moyen de la réaction en chaîne de la polymérase en temps réel juillet 2017
MFLP-104 Système d’analyse RapidChek Listeria NextDay aux fins de la détection des espèces de Listeria dans divers échantillons prélevés sur les surfaces de l’environnement décembre 2017
Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :