Saine alimentation pendant la pandémie de COVID-19
Vous pouvez consommer une gamme d’aliments sains chaque jour pour vous sentir bien et rester en bonne santé, même pendant la pandémie de COVID-19.
Sur cette page
- Choix alimentaires sains
- Une saine alimentation et le système immunitaire
- Aliments à acheter pendant la pandémie de COVID-19
- Idées de repas et de collations santé pendant la pandémie de COVID-19
- Mets à emporter sains pendant la pandémie de COVID-19
Choix alimentaires sains
Manger sainement est une bonne habitude à prendre ou à maintenir en cette période. Parmi les choix alimentaires sains, mentionnons :
Limitez votre consommation d’aliments hautement transformés. Si vous choisissez de consommer ce type d’aliments, mangez-en moins souvent et en petites quantités
Une saine alimentation et le système immunitaire
Même s’il est important d’avoir de saines habitudes alimentaires afin de jouir d’une bonne santé générale, aucun aliment ou supplément particulier ne peut prévenir la COVID-19.
Renseignez-vous davantage sur les moyens d’éviter de contracter le coronavirus.
Aliments à acheter pendant la pandémie de COVID-19
Beaucoup de personnes se demandent quels aliments acheter pendant la pandémie de COVID-19.
Optez pour des aliments sains comme :
- des légumes et des fruits qui se conservent plus longtemps
- chou
- oignons
- carottes
- oranges
- pommes
- pommes de terre
- des légumes et des fruits surgelés ou en conserve
- des aliments à grains entiers
- riz
- pain
- farine
- avoine
- quinoa
- tortillas
- céréales
- craquelins
- des herbes séchées et des épices
- du poulet en conserve contenant peu ou pas de sodium ajouté
- des noix, des graines, des beurres de noix ou des produits de remplacement sans noix
- du poisson en conserve (thon, sardines) contenant peu ou pas de sodium ajouté
- des viandes maigres et de la volaille, du poisson ou des fruits de mer qui se conservent au congélateur
- des œufs, du yogourt plus faible en gras et sans sucre ajouté, du lait écrémé en poudre ainsi que du lait et du fromage faibles en gras
- des pois chiches, des haricots ou des lentilles séchés ou en conserve contenant peu ou pas de sodium ajouté
Achetez des aliments qui ont une longue durée de conservation afin d’éviter qu’ils se gâtent.
Vérifiez la date « Meilleur avant », qui vous indique la fraîcheur et la durée de conservation potentielle des produits non ouverts que vous achetez.
Renseignez-vous davantage sur la façon d’interpréter les dates inscrites sur les étiquettes et l’emballage.
Idées de repas et de collations santé pendant la pandémie de COVID-19
En cette pandémie de COVID-19, votre choix d’aliments à la maison peut être limité. Faites preuve de créativité en utilisant ce que vous avez, y compris les restes, pour les repas et les collations.
Adaptation des recettes
Utilisez les ingrédients que vous avez déjà à la maison ou qui sont vendus au rabais. Par exemple :
- Si une recette contient des fruits frais et que vous avez des fruits surgelés, substituez-les.
- Si un sandwich se fait avec du poulet et que vous avez déjà du thon en conserve, préparez la recette avec le thon.
- S’il faut du bœuf haché maigre pour une recette de tacos, mais que vous avez des crevettes surgelées, optez pour les crevettes.
- Si une recette de sauce pour pâtes contient des tomates fraîches, mais que vous n’avez que des tomates en dés en conserve, utilisez-les.
- Si vous mettez habituellement des nouilles dans un sauté, mais que vous n’en avez pas, essayez plutôt le riz brun, le quinoa ou le boulgour.
- Si vous ajoutez habituellement du poulet coupé en dés à votre salade, mais que vous voulez le garder pour un autre jour, essayez plutôt les pois chiches ou les haricots en conserve.
Idées de collations saines
Pour vos collations, essayez différentes combinaisons d’aliments que vous avez chez vous :
- Légume + fruit + noix ou graines
- Yogourt plus faible en gras + fruit + noix ou graines
- Fromage plus faible en gras + craquelins de grains entiers ou muffin anglais + légume ou fruit
Découvrez des recettes en ligne ou renseignez-vous davantage sur la préparation de repas et de collations santé avec des ingrédients de base.
Utilisation des restes
Pour gagner du temps lors de la préparation des aliments, utilisez les restes afin de composer un tout nouveau repas. Par exemple :
- Ajoutez des légumes cuits à la vapeur, rôtis ou sautés à divers repas. Préparez cette pizza à croûte mince en la garnissant de reste de légumes rôtis. Ou intégrez vos restes de légumes à la vapeur ou sautés à des pâtes, comme à ce macaroni au fromage avec éclats de légumes, ou à cette recette de végé-frittata.
- Utilisez les restes de viande (poulet, bœuf, dinde) dans des roulés, des salades ou des sandwichs pour un dîner maison simple. Essayez cette recette de pitas à la dinde et aux légumes en utilisant n’importe quel reste de viande comme garniture.
- Ajoutez les restes de haricots, de lentilles et de pois chiches cuits ou en conserve à des salades ou à des roulés pour un dîner simple, ou mélangez-les avec du riz, des tomates fraîches, de l’avocat, de la salsa et de la sauce piquante pour faire un bol burrito facile et rapide. Vous pouvez aussi intégrer les restes de haricots ou de lentilles à votre prochain repas fait de viande hachée, comme à cette recette de pâté chinois.
- Effilochez les restes de poisson cuit, comme de saumon, en filets et formez des galettes ou des burgers. Vous pouvez aussi les servir avec du riz et des légumes pour un repas équilibré, ou préparer des sandwichs au saumon avec du pain de grains entiers. Les restes de poisson peuvent aussi servir à faire des salades. Essayez cette recette de roulé à la salade de thon à apporter en y substituant n’importe quel reste de poisson.
- Ajoutez les restes de pommes de terre à une frittata ou à une salade. Ou coupez-les en tranches et faites-les sauter dans une poêle avec un peu d’huile pour les servir comme plat d’accompagnement.
- Chauffez les restes de grains entiers (riz brun, quinoa, pâtes de blé entier) pour les utiliser dans un sauté ou comme plat d’accompagnement à votre prochain repas.
Vous pouvez également congeler les restes d’ingrédients cuits, comme les légumes, le riz, les pâtes, le poulet et les haricots, afin de les utiliser plus tard.
Renseignez-vous davantage sur la salubrité des restes alimentaires et la bonne façon d’entreposer les aliments.
Vidéo
Mets à emporter sains pendant la pandémie de COVID-19
Commander des mets à emporter peut sembler facile et intéressant en ce moment. Que vous alliez les chercher ou que vous les fassiez livrer, n’oubliez pas qu’il est tout de même important de faire des choix alimentaires judicieux.
Choix de plats sains au menu
Que vous commandiez de la nourriture auprès d’un restaurant-minute ou d’un restaurant, sachez que les plats qui y sont servis ne contiennent peut-être pas beaucoup de légumes, de fruits ou d’aliments à grains entiers. Ils peuvent aussi être riches en :
- sodium
- sucre
- gras saturés
Un bon nombre de restaurants-minute et de restaurants proposent des plats plus sains. Vérifiez comment ils sont préparés et si l’information nutritionnelle se trouve sur le site Web du restaurant.
Voici des suggestions qui vous aideront à faire des choix plus sains.
- Buvez de l’eau plutôt que de commander des boissons sucrées.
- Optez pour un repas dont la moitié consiste en des légumes ou des fruits.
- Choisissez des options à grains entiers, comme une pizza faite de croûte à grains entiers.
- Choisissez des aliments cuits de manière plus saine, comme cuits au four, grillés ou pochés.
- Demandez que la sauce ou la vinaigrette soit servie à part pour pouvoir en limiter la quantité.
- Si le repas que vous voulez n’est offert qu’en une portion généreuse, gardez-en une partie pour plus tard.
Renseignez-vous sur la façon de réduire le risque de contracter la COVID19 lorsque vous commandez des mets à emporter.
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