Maladie à coronavirus (COVID-19) et salubrité des aliments
Renseignez-vous sur la salubrité des aliments en cette période de pandémie de maladie à coronavirus (COVID-19) et voyez comment vous protéger, votre famille et vous.
Sur cette page
- Salubrité des aliments pendant la pandémie de COVID-19
- Pratiques de salubrité des aliments
- Achats en toute sécurité : quand vous sortez et quand vous rentrez
- Dates « meilleur avant »
- Achat en ligne et livraison à domicile de nourriture en toute sécurité
Salubrité des aliments pendant la pandémie de COVID-19
Les scientifiques et les responsables de la salubrité des aliments du monde entier surveillent de près la propagation de la COVID-19. Il n'y a pour le moment aucun cas confirmé de transmission de la COVID-19 ou des variants de la COVID-19 par des aliments ni par des matériaux d'emballage de produits alimentaires.
Si nous prenons connaissance d'un possible risque pour la salubrité des aliments, nous prendrons les mesures qui s'imposent afin de protéger l'approvisionnement alimentaire du Canada.
Pratiques de salubrité des aliments
Vous pouvez réduire votre risque d'infection et tuer le virus qui cause la COVID-19 en adoptant de bonnes pratiques de manipulation et de cuisson des aliments.
- Employez des méthodes de nettoyage et de désinfection courantes pour tuer les coronavirus.
- Lavez-vous les mains avec de l'eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes avant de manipuler des aliments ou des emballages alimentaires et après l'avoir fait. Si vous n'avez pas d'eau courante, utilisez un désinfectant pour les mains autorisé.
- Lavez vos fruits et vos légumes sous l'eau courante.
- Il n'est pas recommandé de laver les fruits et les légumes frais avec du savon, une solution javellisante ou d'autres produits chimiques. Puisque les fruits et les légumes frais sont poreux, ils peuvent absorber des produits chimiques qui ne sont pas conçus pour être ingérés.
- Faites cuire vos aliments jusqu'à ce qu'ils atteignent la température de cuisson interne recommandée. Les coronavirus ne survivent pas aux températures de cuisson habituelles.
- Évitez la contamination croisée entre les aliments crus et ceux qui sont cuits ou prêts à manger.
- Désinfectez toutes les surfaces qui entrent en contact avec des aliments.
Achats en toute sécurité : quand vous sortez et quand vous rentrez
Servez-vous de ces conseils pour vous protéger pendant que vous faites l'épicerie et que vous rapportez vos achats à la maison.
- Utilisez du désinfectant pour les mains à l'entrée du magasin, s'il y en a.
- Apportez vos propres sacs d'épicerie réutilisables propres (si c'est permis) ou envisagez d'utiliser les sacs du commerce.
- Gardez vos distances (au moins deux longueurs de bras, soit environ deux mètres) des autres personnes pendant que vous faites vos emplettes.
- Portez un masque non médical ou un couvre-visage en public, surtout dans les lieux achalandés lorsqu'il est impossible de maintenir constamment une distance de 2 mètres entre vous et les autres.
- Évitez de toucher les produits que vous ne prenez pas
- Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche.
- Utilisez du désinfectant pour les mains à la sortie du magasin, s'il y en a.
- Lavez-vous les mains en rentrant à la maison.
- Rangez vos achats, en particulier les aliments qui doivent être réfrigérés.
- Lavez-vous les mains après avoir manipulé des aliments ou des emballages alimentaires.
- Adoptez de bonnes pratiques de manipulation et de cuisson des aliments
Dates « meilleur avant »
Vérifiez toujours les dates « meilleur avant » indiquées sur les aliments; celles-ci reflètent la qualité des aliments et non leur salubrité. Vous pouvez acheter et consommer des aliments dont la date « meilleur avant » est passée, mais vous trouverez peut-être qu’ils commencent à perdre leur saveur et leur texture.
Les aliments susceptibles de se détériorer devraient être rangés adéquatement et consommés le plus rapidement possible. En général, les dates « meilleur avant » s’appliquent aux produits qui n’ont pas été ouverts seulement. Une fois qu'ils le sont, leur durée de conservation peut changer.
Pour plus d’information, notamment sur la différence entre la date « meilleur avant » et la date limite d’utilisation, veuillez visiter :
Achat en ligne et livraison à domicile de nourriture en toute sécurité
Servez-vous de ces conseils pour vous protéger quand vous faites livrer de la nourriture chez vous.
- Servez-vous du paiement sans contact toutes les fois où c'est possible :
- paiement par breloque de porte-clés;
- paiement en ligne;
- paiement par carte à puce (tapez et partez);
- paiement mobile.
- Demandez la livraison sans contact si possible. Faites déposer la nourriture sur le pas de la porte.
- Gardez vos distances (au moins deux longueurs de bras, soit environ deux mètres) de la personne qui fait la livraison.
- Lavez-vous les mains après avoir manipulé ce qui vous est livré.
- Rangez vos achats, en particulier les aliments qui doivent être réfrigérés.
- Lavez-vous les mains après avoir manipulé des aliments ou des emballages alimentaires.
- Adoptez de bonnes pratiques de manipulation et de cuisson des aliments.
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