Valeur nutritive de quelques aliments usuels

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Produits laitiers et produits annexes

Aliments Mesure Poids (g) Énergie (kcal) Énergie (kJ) Protéines (g) Glucides (g) Sucres totaux (g) Gras totaux (g) Gras saturés (g) Cholestérol (mg) Calcium (mg) Fer (mg) Sodium (mg) Potassium (mg) Magnésium (mg) Phosphore (mg) Vitamine A (ÉAR) Vitamine D (mcg) Folates (ÉFA) Vitamine B12 (mcg) Riboflavine (mg)
Produits laitiers et produits annexes  
Laits et substituts
Babeurre 250 mL 259 104 432 9 12 12 2 1.4 10 300 0.1 272 391 28 230 18 0.2 13 0.57 0.4
Boisson de riz, nature et arômatisée, enrichie 250 mL 259 127 531 tr 26 N/D 2 0.2 0 319 0.2 91 72 10 36 52 2.2 96 1.03 0.03
Boisson de soya au chocolat, enrichie 250 mL 257 162 673 6 26 20 4 0.6 0 323 1.2 136 367 38 131 180 2.6 29 1.8 0.67
Boisson de soya non sucrée, enrichie 250 mL 257 85 354 7 4 1 4 0.5 0 318 1.2 95 308 41 82 160 3.1 18 2.85 0.53
Boisson de soya, originale et vanille, enrichie 250 mL 257 110 465 7 13 9 4 0.5 0 316 1.1 120 313 38 110 142 2.7 23 2.19 0.47
Lait au chocolat, 1% M.G. 250 mL 264 166 695 9 28 26 3 1.6 8 304 0.6 161 449 34 272 153 2.6 13 0.9 0.44
Lait au chocolat, 2% M.G. 250 mL 264 190 795 8 27 26 5 3.3 18 301 0.6 158 446 34 269 145 2.6 13 0.9 0.43
Lait écrémé 250 mL 259 88 368 9 13 13 tr 0.2 5 324 0.1 109 404 28 261 158 2.7 13 1.37 0.47
Lait partiellement écrémé, 1% M.G. 250 mL 258 108 454 9 13 13 3 1.6 13 307 0.1 113 387 28 245 150 2.6 13 1.13 0.48
Lait partiellement écrémé, 2% M.G. 250 mL 258 129 539 9 12 13 5 3.3 21 302 0.1 106 387 28 242 142 2.8 13 1.19 0.48
Lait, partiellement écrémé, 2% M.G., avec solides de lait ajoutés 250 mL 260 146 608 10 14 14 5 3.2 21 372 0.2 153 473 42 291 143 2.6 16 1.12 0.5
Lait entier, 3.3% M.G. 250 mL 258 155 647 8 12 14 8 5.4 26 291 0.1 103 369 26 235 72 2.7 13 1.13 0.47
Laits traités
Lait concentré sucré, en conserve (Eagle BrandMC) 15 mL 19 62 260 2 11 11 2 1.1 7 55 tr 25 72 5 49 14 N/D 2 0.09 0.08
Lait évaporé, écrémé, en conserve, dilué, 0,2% M.G. 250 mL 259 105 438 10 15 15 tr 0.2 5 392 0.4 157 446 38 262 159 2.9 12 0.32 0.42
Lait évaporé, écrémé, en conserve, non dilué, 0,2% M.G. 15 mL 16 13 53 1 2 2 tr tr 1 47 tr 19 54 4 32 19 0.4 1 0.04 0.05
Lait évaporé, entier, en conserve, dilué, 7,8% M.G. 250 mL 258 178 744 9 13 13 10 6.3 39 349 0.3 143 403 33 270 86 2.9 11 0.21 0.42
Lait évaporé, entier, en conserve, non dilué, 7,8% M.G. 15 mL 16 21 89 1 2 2 1 0.8 5 42 tr 17 48 4 32 10 0.3 1 0.03 0.05
Lait évaporé, partiellement écrémé, en conserve, dilué, 2% M.G. 250 mL 258 122 512 10 15 13 3 1.6 10 369 0.3 149 422 35 264 104 2.9 11 0.28 0.41
Lait évaporé, partiellement écrémé, en conserve, non dilué, 2% M.G. 15 mL 16 15 62 1 2 2 tr 0.2 1 44 tr 18 51 4 32 12 0.3 1 0.03 0.05
Lait reconstitué à base de poudre de lait écrémé 250 mL 259 86 360 8 13 13 tr 0.1 4 301 0.1 137 410 30 237 170 2.6 12 0.96 0.42
Poudre de lait écrémé mL 1 5 22 1 1 1 tr tr tr 18 tr 8 25 2 14 10 0.2 1 0.06 0.03
Boissons à base de lait
Chocolat chaud, maison, cacao et lait 2% 250 mL 264 203 851 9 28 26 6 3.8 21 277 1.3 116 520 61 277 135 2.6 13 1.11 0.48
Chocolat chaud, préparation commerciale et eau 250 mL 291 160 669 2 34 30 2 0.9 3 64 0.5 206 285 35 125 0 N/D 0 0.52 0.23
Chocolat chaud, préparation commerciale et lait 2% 250 mL 264 255 1068 10 41 37 6 3.8 20 318 0.5 272 595 55 327 126 2.5 11 1.52 0.62
Chocolat chaud, préparation commerciale sucrée à l'aspartame et eau 250 mL 270 78 326 3 15 9 1 0 0 127 1.1 240 569 46 189 38 N/D 3 0.35 0.29
Déjeuner instantané, préparation commerciale et lait 2 % 250 mL 280 260 1087 16 36 12 5 3.1 24 555 3.9 286 811 61 459 444 2.6 12 2.21 1.41
Lait au chocolat, poudre arômatisée au chocolat et lait 2% 250 mL 279 207 863 9 33 N/D 6 3.4 20 321 0.8 176 531 59 274 143 2.8 N/D 0.92 0.46
Lait au chocolat, sirop et lait 2% 250 mL 298 238 998 10 38 N/D 5 3.3 21 319 1 158 489 60 298 146 2.8 15 0.95 0.45
Lait de poule 250 mL 268 362 1516 10 36 23 20 11.9 158 349 0.5 145 443 51 293 121 1.1 3 1.21 0.51
Lait frappé à la vanille 250 mL 249 279 1166 10 44 44 8 4.7 30 364 0.2 237 456 30 286 62 0.5 17 1.3 0.49
Lait frappé au chocolat 250 mL 249 296 1240 8 53 52 7 4.2 27 329 0.8 276 558 40 314 45 1 12 0.8 0.55
Yogourts et lait fermenté
Fromage frais (DanimalMC, MinigoMC) 1 60 68 286 3 10 10 2 1.1 6 138 0.1 32 84 7 50 N/D N/D N/D N/D N/D
Kéfir, nature 175 mL 165 104 433 6 7 6 6 3.8 25 187 0.1 70 250 19 148 58 0.2 23 0.33 0.3
Parfait au yogourt avec petits fruits et granola 175 mL 188 233 973 7 40 3 5 2.7 14 208 2.2 119 337 36 201 23 0 40 0.59 0.31
Yogourt à boire 200 mL 207 145 607 5 24 24 3 2.1 12 191 0.2 81 257 23 157 N/D 0.2 25 0.58 0.23
Yogourt, nature, 1-2% M.G. 175 mL 181 114 477 10 13 13 3 1.8 11 332 0.1 127 424 31 261 25 N/D 20 1.01 0.39
Yogourt, nature, 2-4% M.G. 175 mL 181 129 538 9 12 8 5 3.3 17 292 0.1 111 412 28 246 31 N/D 21 1.03 0.42
Yogourt, nature, sans gras 175 mL 189 79 332 8 11 9 tr 0 6 253 0.1 113 368 26 215 N/D 1.8 N/D 0.89 0.32
Yogourt, vanille ou fruits, 1-2% M.G. 175 mL 185 183 767 7 30 25 4 2.3 17 227 0.1 98 335 20 167 N/D N/D N/D 0.31 0.15
Yogourt, vanille ou fruits, sans gras 175 mL 163 116 484 8 21 19 tr tr 4 229 0.2 103 349 20 163 N/D N/D N/D 0.59 N/D
Yogourt, vanille ou fruits, sans gras, sucré à l'édulcorant 175 mL 189 94 394 7 16 14 tr 0 6 205 0.2 92 311 22 179 N/D 1.4 N/D 0.72 0.27
Fromages
Bleu 50 g 50 177 738 11 1 tr 14 9.3 38 264 0.2 698 128 12 194 99 0.2 18 0.61 0.19
Brick 50 g 50 186 776 12 1 tr 15 9.4 47 337 0.2 280 68 12 226 146 0.2 10 0.63 0.18
Brie 50 g 50 167 699 10 tr tr 14 8.7 50 92 0.3 315 76 10 94 87 0.2 33 0.83 0.26
Camembert 50 g 50 150 628 10 tr tr 12 7.6 36 194 0.2 421 94 10 174 121 0.2 31 0.65 0.24
Cheddar 50 g 50 202 843 12 1 tr 17 10.5 53 361 0.3 311 49 14 256 133 0.1 9 0.42 0.19
Cheddar, peu de gras (18% M.G.) 50 g 50 141 590 14 1 N/D 9 5.8 28 453 0.1 363 47 18 292 75 N/D 10 0.83 0.15
Edam 50 g 50 179 747 12 1 1 14 8.8 45 366 0.2 483 94 15 268 122 0.5 8 0.77 0.19
Féta 50 g 50 132 552 7 2 2 11 7.7 46 247 0.3 558 31 10 169 63 0.2 16 0.87 0.44
Fromage à la crème, léger 30 mL 30 70 294 3 2 tr 5 3.4 17 34 0.5 90 51 2 44 56 N/D 5 0.18 0.09
Fromage à la crème, régulier 30 mL 29 103 430 2 1 tr 10 6.5 32 24 0.4 87 35 2 31 108 N/D 4 0.12 0.06
Fromage cottage (1% M.G.) 125 mL 119 86 359 15 3 3 1 0.8 5 73 0.2 500 103 6 160 13 N/D 14 0.75 0.2
Fromage de chèvre à pâte molle 50 g 50 134 561 9 tr tr 11 7.3 23 70 1 184 13 8 128 144 0.2 6 0.1 0.19
Fromage, imitation 50 g 50 120 500 8 6 4 7 4.4 18 281 0.2 673 121 15 356 57 0 4 0.2 0.22
Gouda 50 g 50 178 745 13 1 1 14 9 58 350 0.1 410 61 15 273 83 0.2 11 0.78 0.17
Gruyère 50 g 50 207 864 15 tr tr 16 9.5 55 506 0.1 168 41 18 303 136 0.2 5 0.8 0.14
Mozzarella (22,5% M.G.) 50 g 50 141 588 10 1 1 11 6.8 39 269 0.1 187 34 10 186 90 0.1 4 0.33 0.13
Mozzarella partiellement écrémé (16,5% M.G.) 50 g 50 127 531 13 1 1 8 5.2 29 323 0.1 241 42 12 239 64 0.1 5 0.41 0.16
Parmesan, râpé 15 mL 6 27 114 2 tr tr 2 1.1 6 70 0.1 97 8 2 46 8 tr 1 0.14 0.03
Préparation de fromage fondu à tartiner (Cheez WhizMC) 30 mL 31 90 375 5 3 N/D 7 4.1 17 174 0.1 503 75 9 271 N/D 0.1 2 0.12 0.13
Préparation de fromage fondu à tartiner, léger (Cheez Whiz LégerMC) 30 mL 31 69 287 6 4 3 3 2.2 13 178 tr 491 107 9 317 91 N/D N/D N/D 0.2
Préparation de fromage fondu, tranches minces 1 21 78 327 5 tr tr 7 4.1 20 115 tr 310 35 6 107 53 tr 2 0.15 0.07
Préparation de fromage fondu, tranches minces, léger 1 21 50 209 4 2 2 3 1.8 11 110 tr 331 69 7 173 53 tr 4 0.23 0.1
Ricotta, partiellement écrémé 125 mL 131 181 756 15 7 tr 10 6.5 41 356 0.6 164 164 20 240 140 N/D 17 0.38 0.24
Romano, râpé 15 mL 6 25 103 2 tr tr 2 1.1 7 67 tr 76 5 3 48 6 tr tr 0.07 0.02
Suisse (Emmental) 50 g 50 190 795 13 3 1 14 8.9 46 396 0.1 96 39 19 284 110 0.6 3 1.67 0.15
Suisse fondu, tranches minces 1 21 70 291 5 tr tr 5 3.3 18 161 0.1 285 45 6 159 41 0.2 1 0.26 0.06
Crème
Crème à fouetter, 35% M.G., non fouettée 15 mL 15 49 207 tr tr tr 5 3.3 19 10 tr 5 12 1 9 62 0.1 1 0.03 0.02
Crème à fouetter, 35% M.G., sucrée, fouettée 60 mL 30 100 419 1 3 2 10 6.2 36 19 tr 10 23 2 17 117 0.2 1 0.05 0.03
Crème fouettée, en aérosol 60 mL 15 39 164 tr 2 1 3 2.1 12 15 tr 20 22 2 14 29 0.1 tr 0.04 0.01
Crème sure légère, 5 % M.G. 15 mL 16 21 89 1 1 tr 2 1 6 22 tr 11 33 2 11 14 N/D 2 0.07 0.02
Crème sure, 14% M.G. 15 mL 15 22 93 tr 1 tr 2 1.3 6 16 tr 6 19 1 14 17 0.1 2 0.04 0.02
De table, 18% M.G. 15 mL 15 28 118 tr 1 tr 3 1.7 9 15 tr 6 19 1 13 25 0.1 tr 0.04 0.02
Moitié-moitié, 10% M.G. 15 mL 15 18 76 tr 1 tr 2 1 5 16 tr 6 20 2 15 15 tr tr 0.05 0.02
Succédanés de la crème
Colorant à café, en poudre mL 2 11 45 tr 1 1 1 0.6 0 tr tr 4 16 tr 8 tr 0 0 0 tr
Colorant à café, en poudre, léger mL 2 9 36 tr 1 1 tr 0.1 0 tr tr 5 18 0 3 tr 0 tr 0 0
Colorant à café, liquide, congelé 15 mL 15 21 87 tr 2 2 2 0.3 0 1 tr 12 29 0 10 tr 0 0 0 0
Garniture à dessert congelée 60 mL 19 60 253 tr 4 4 5 4.1 0 1 tr 5 3 tr 2 1 0 0 0 0
Garniture à dessert congelée, peu de gras 60 mL 19 42 175 1 4 4 2 2.1 tr 14 tr 14 19 1 14 1 N/D 1 0.04 0.02
Garniture à dessert en aérosol 60 mL 18 47 196 tr 3 3 4 3.4 0 1 tr 11 3 tr 3 1 0 0 0 0
Garniture à dessert en poudre, préparée avec lait 2% 60 mL 20 37 153 1 3 3 2 2 1 19 tr 12 31 2 18 9 0.2 1 0.07 0.03
Poudings
Chocolat, prêt-à-manger 1 unité 99 138 575 3 23 18 4 0.7 3 89 0.5 128 178 21 79 10 N/D 3 0 0.15
Chocolat, prêt-à-manger, sans gras 1 unité 99 96 402 3 20 15 tr 0.2 1 72 0.8 168 139 19 75 47 N/D 4 0.22 0.15
Riz, maison 125 mL 119 160 669 4 32 19 2 1.2 7 115 0.3 55 211 18 112 51 1 5 0.24 0.19
Riz, prêt-à-manger 1 unité 99 161 675 2 22 N/D 7 1.2 1 51 0.3 84 59 8 67 25 0.1 3 0.21 0.07
Tapioca, prêt-à-manger 1 unité 99 118 493 2 19 18 4 0.6 1 83 0.2 157 95 8 78 0 N/D 3 0.21 0.1
Tapioca, prêt-à-manger, sans gras 1 unité 99 88 368 2 20 16 tr 0 1 50 0.3 210 52 5 40 32 N/D 2 0.15 0.1
Toutes saveurs, instantané, préparé avec lait 2% 125 mL 139 149 623 4 27 23 3 1.6 9 141 0.2 391 206 18 307 65 1.3 6 0.54 0.23
Vanille, prêt-à-manger 1 unité 99 128 534 2 22 20 4 0.6 7 87 0.1 134 112 8 67 6 N/D 0 0.1 0.14
Vanille, prêt-à-manger, sans gras 1 unité 99 92 385 2 22 16 tr tr 1 59 0.4 211 71 7 49 40 N/D 3 0.19 0.12

Les boissons au soya enrichies peuvent être une source importante
de calcium et de vitamine D pour les personnes qui ne boivent pas de lait.

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