Valeur nutritive de quelques aliments usuels
Le contenu de cette page dépasse les dimensions normales du site à cause de l'utilisation de larges cartes, tableaux, diagrammes ou graphiques.
Poissons et crustacés
Aliments | Mesure | Poids (g) | Énergie (kcal) | Énergie (kJ) | Protéines (g) | Glucides (g) | Gras totaux (g) | Gras saturés (g) | Gras polyinsaturés (g) | DHA (g) | EPA (g) | Cholestérol (mg) | Calcium (mg) | Fer (mg) | Sodium (mg) | Potassium (mg) | Phosphore (mg) | Vitamine A (ÉAR) | Vitamine D (mcg) | Vitamine B12 (mcg) | Vitamine E (mcg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poissons et crustacés | |||||||||||||||||||||
Poissons | |||||||||||||||||||||
Aiglefin, au four ou grillé | 75 g | 75 | 84 | 351 | 18 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.12 | 0.06 | 56 | 32 | 1 | 65 | 299 | 181 | 14 | 0.2 | 1.04 | 0.4 |
Anchois, en conserve dans l'huile, égouttés | 2 | 8 | 17 | 70 | 2 | 0 | 1 | 0.2 | 0.2 | 0.1 | 0.06 | 7 | 19 | 0.4 | 293 | 44 | 20 | 1 | 0.1 | 0.07 | 0.3 |
Bar (achigan), espèces diverses, au four ou grillé | 75 g | 75 | 110 | 458 | 18 | 0 | 4 | 0.8 | 1 | 0.34 | 0.23 | 65 | 77 | 1.4 | 68 | 342 | 192 | 26 | N/D | 1.73 | N/D |
Barbue de rivière d'élevage, au four ou grillé | 75 g | 75 | 114 | 477 | 14 | 0 | 6 | 1.3 | 1 | 0.1 | 0.04 | 48 | 7 | 0.6 | 60 | 241 | 184 | 11 | N/D | 2.1 | 1 |
Cisco (hareng de lac), au four ou grillé | 75 g | 75 | 98 | 408 | 17 | 0 | 3 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | 38 | 0.5 | 38 | 312 | 188 | 0 | N/D | N/D | N/D |
Cisco (hareng de lac), cru | 90 g | 90 | 88 | 369 | 17 | 0 | 2 | 1.1 | 1.2 | 0.46 | 0.11 | 45 | 10 | 0.4 | 50 | 319 | 137 | 27 | N/D | 0.9 | N/D |
Corégone de lac, autochtone, au four | 75 g | 75 | 100 | 417 | 17 | 0 | 3 | 0.9 | 2.1 | 0.9 | 0.3 | 58 | 12 | 0.3 | 33 | 294 | 168 | 8 | 11.3 | 0.72 | N/D |
Doré (doré jaune), au four ou grillé | 75 g | 75 | 89 | 374 | 18 | 0 | 1 | 0.2 | 0.4 | 0.22 | 0.08 | 83 | 106 | 1.3 | 49 | 374 | 202 | 18 | 3.5 | 1.73 | N/D |
Éperlan, pané et frit | 5 | 80 | 201 | 840 | 17 | 10 | 10 | 2.5 | 2.7 | N/D | N/D | 79 | 31 | 1 | N/D | 332 | 246 | 20 | N/D | N/D | N/D |
Flétan de l'Atlantique ou Pacifique, au four ou grillé | 75 g | 75 | 105 | 439 | 20 | 0 | 2 | 0.3 | 0.7 | 0.28 | 0.07 | 31 | 45 | 0.8 | 52 | 432 | 214 | 41 | 3.6 | 1.03 | 2.2 |
Gefiltefish | 75 g | 75 | 63 | 263 | 7 | 6 | 1 | 0.3 | 0.2 | 0.03 | 0.06 | 23 | 17 | 1.9 | 393 | 68 | 55 | 20 | N/D | 0.63 | N/D |
Goberge de l'Atlantique, au four ou grillée | 75 g | 75 | 89 | 370 | 19 | 0 | 1 | 0.1 | 0.5 | 0.34 | 0.07 | 68 | 58 | 0.4 | 83 | 342 | 212 | 9 | 1.4 | 2.76 | 0.2 |
Grand brochet, au four ou grillé | 75 g | 75 | 71 | 298 | 16 | 0 | 1 | 0.2 | 0.2 | 0.08 | 0.08 | 38 | 33 | 0.3 | 23 | 323 | 180 | 1 | 2.4 | 1.73 | 0.2 |
Hareng de l'Atlantique, fumé et salé | 75 g | 75 | 163 | 680 | 18 | 0 | 9 | 2.1 | 2.2 | 0.88 | 0.73 | 62 | 63 | 1.1 | 689 | 335 | 244 | 30 | 1.6 | 14.03 | 1.2 |
Lotte (loche), crue | 90 g | 90 | 71 | 297 | 16 | 0 | 1 | 0.1 | 0.3 | 0.09 | 0.06 | 54 | 22 | 0.3 | 63 | 288 | 171 | 5 | 0.5 | 0.72 | N/D |
Maquereau bleu de l'Atlantique, au four ou grillé | 75 g | 75 | 197 | 822 | 18 | 0 | 13 | 3.1 | 3.2 | 0.52 | 0.38 | 56 | 11 | 1.2 | 62 | 301 | 209 | 41 | 2 | 14.25 | 1.5 |
Morue de l'Atlantique, au four ou grillée | 75 g | 75 | 79 | 329 | 17 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.12 | tr | 41 | 11 | 0.4 | 59 | 183 | 104 | 11 | 0.5 | 0.79 | 0.6 |
Morue de l'atlantique, déshydratée et salée, trempée dans l'eau | 75 g | 75 | 62 | 259 | 13 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.09 | tr | 32 | 35 | 0.5 | 1353 | 265 | 183 | 9 | 0.5 | 1.82 | 0.6 |
Omble chevalier, cuit | 75 g | 75 | 119 | 496 | 20 | 0 | 4 | 0.7 | 0.9 | 0.3 | 0.38 | N/D | 23 | 0.4 | 38 | N/D | 188 | 68 | 2.8 | N/D | N/D |
Ombre, au four ou grillé | 75 g | 75 | 80 | 332 | 17 | 0 | 1 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | 29 | 0.5 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D |
Sardines de l'Atlantique, en conserve dans l' huile, -égouttées avec arêtes | 1 boîte | 106 | 220 | 922 | 26 | 0 | 12 | 1.6 | 5.5 | 0.54 | 0.5 | 151 | 405 | 3.1 | 535 | 421 | 519 | 34 | 2.5 | 9.48 | 2.2 |
Sardines du Pacifique, en conserve dans de la sauce tomate, égouttées avec arêtes | 1 boîte | 106 | 197 | 825 | 22 | 1 | 11 | 2.8 | 2.2 | 0.92 | 0.56 | 65 | 254 | 2.4 | 439 | 361 | 388 | 36 | 12.7 | 9.54 | 1.5 |
Saumon coho d'élevage, au four ou grillé | 75 g | 75 | 134 | 558 | 18 | 0 | 6 | 1.5 | 1.5 | 0.65 | 0.31 | 47 | 9 | 0.3 | 39 | 345 | 249 | 44 | N/D | 2.38 | 0.7 |
Saumon de l'Atlantique d'élevage, au four ou grillé | 75 g | 75 | 155 | 646 | 17 | 0 | 9 | 1.9 | 3.3 | 1.09 | 0.52 | 47 | 11 | 0.3 | 46 | 288 | 189 | 11 | 5.1 | 2.1 | N/D |
Saumon fumé | 2 morceaux | 40 | 47 | 196 | 7 | 0 | 2 | 0.4 | 0.4 | 0.11 | 0.07 | 9 | 4 | 0.3 | 314 | 70 | 66 | 10 | 4.2 | 1.3 | 0.5 |
Saumon fumé, lox | 2 morceaux | 40 | 47 | 196 | 7 | 0 | 2 | 0.4 | 0.4 | 0.11 | 0.07 | 9 | 4 | 0.3 | 800 | 70 | 66 | 10 | 4.2 | 1.3 | N/D |
Saumon kéta, au four ou grillé | 75 g | 75 | 116 | 483 | 19 | 0 | 4 | 0.8 | 0.9 | 0.38 | 0.22 | 71 | 11 | 0.5 | 48 | 413 | 272 | 26 | 14 | 2.6 | 1.1 |
Saumon kéta, en conserve, égoutté, avec arêtes, sans sel | 75 g | 75 | 106 | 443 | 16 | 0 | 4 | 1.1 | 1.1 | 0.53 | 0.35 | 29 | 187 | 0.5 | 56 | 225 | 266 | 14 | 4.2 | 3.3 | 1.2 |
Saumon kéta, en conserve, égoutté, avec arêtes, salé | 75 g | 75 | 106 | 443 | 16 | 0 | 4 | 1.1 | 1.1 | 0.53 | 0.35 | 29 | 187 | 0.5 | 365 | 225 | 266 | 14 | 5 | 3.3 | 1.2 |
Saumon rose, en conserve, égoutté, avec arêtes, salé | 75 g | 75 | 102 | 427 | 17 | 0 | 4 | 0.6 | 1.1 | 0.52 | 0.27 | 62 | 208 | 0.7 | 299 | 233 | 274 | 17 | N/D | 3.71 | 1 |
Saumon sockeye, au four ou grillé | 75 g | 75 | 162 | 677 | 20 | 0 | 8 | 1.4 | 1.8 | 0.53 | 0.4 | 65 | 5 | 0.4 | 50 | 281 | 207 | 47 | 17 | 4.35 | 2.3 |
Saumon, oeufs, crus | 90 g | 90 | 116 | 485 | 24 | 0 | 9 | 2.1 | 2.3 | 1.17 | 0.99 | N/D | 11 | 0.6 | 45 | 369 | 198 | N/D | N/D | N/D | N/D |
Saumon, royal ou quinnat, fumé, conserve | 75 g | 75 | 113 | 470 | 17 | 1 | 4 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | 45 | 1.4 | N/D | N/D | N/D | 72 | N/D | N/D | N/D |
Sébaste de l'Atlantique, au four ou grillé | 75 g | 75 | 91 | 380 | 18 | 0 | 2 | 0.2 | 0.4 | 0.2 | 0.08 | 41 | 103 | 0.9 | 72 | 263 | 208 | 11 | N/D | 0.86 | 1.2 |
Sole (poisson plat), au four ou grillée | 75 g | 75 | 88 | 367 | 18 | 0 | 1 | 0.3 | 0.5 | 0.19 | 0.18 | 51 | 14 | 0.3 | 79 | 258 | 217 | 10 | 1.1 | 1.88 | 0.5 |
Thon, chair pâle, en conserve dans l'eau, égoutté, salé | 75 g | 75 | 87 | 364 | 19 | 0 | 1 | 0.2 | 0.3 | 0.17 | 0.04 | 23 | 8 | 1.1 | 254 | 178 | 122 | 13 | 0.9 | 2.24 | 0.3 |
Thon, chair pâle, en conserve dans l'huile, égoutté, salé | 75 g | 75 | 149 | 621 | 22 | 0 | 6 | 1.2 | 2.2 | 0.08 | 0.02 | 14 | 10 | 1 | 266 | 155 | 233 | 17 | 0.7 | 1.65 | 0.7 |
Truite arc-en-ciel d'élevage, au four ou grillée | 75 g | 75 | 127 | 530 | 18 | 0 | 5 | 1.6 | 1.7 | 0.62 | 0.25 | 51 | 65 | 0.2 | 32 | 331 | 200 | 65 | 4.8 | 3.73 | 0 |
Turbot, au four ou grillé | 75 g | 75 | 92 | 383 | 15 | 0 | 3 | N/D | N/D | N/D | N/D | 47 | 17 | 0.3 | 144 | 229 | 124 | 9 | N/D | 1.91 | N/D |
Vivaneau, espèces diverses, au four ou grillé | 75 g | 75 | 96 | 401 | 20 | 0 | 1 | 0.3 | 0.4 | 0.2 | 0.04 | 35 | 30 | 0.2 | 43 | 392 | 151 | 26 | 2.2 | 2.63 | 0.5 |
Crustacés et fruits de mer | |||||||||||||||||||||
Crabe des neiges, bouilli ou cuit à la vapeur | 125 mL | 62 | 72 | 300 | 15 | 0 | 1 | 0.1 | 0.3 | 0.09 | 0.21 | 44 | 21 | 1.8 | 431 | 125 | 80 | 32 | N/D | 6.47 | N/D |
Crabe, en conserve, égoutté | 125 mL | 71 | 71 | 295 | 15 | 0 | 1 | 0.2 | 0.3 | 0.12 | 0.14 | 63 | 72 | 0.6 | 238 | 267 | 185 | 1 | N/D | 0.33 | 1.3 |
Crevettes, bouillies ou cuites à la vapeur | 6 moyennes | 30 | 30 | 124 | 6 | 0 | tr | 0.1 | 0.1 | 0.04 | 0.05 | 59 | 12 | 0.9 | 67 | 55 | 41 | 20 | N/D | 0.45 | 0.4 |
Écrevisse d'élevage, espèces diverses, bouillies ou cuites à la vapeur | 4 moyennes | 60 | 52 | 218 | 11 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.02 | 0.07 | 82 | 31 | 0.7 | 58 | 143 | 145 | 9 | N/D | 1.86 | N/D |
Homard, bouilli ou cuit à la vapeur | 125 mL | 77 | 75 | 314 | 16 | 1 | tr | 0.1 | 0.1 | 0.02 | 0.04 | 55 | 47 | 0.3 | 291 | 270 | 142 | 20 | N/D | 2.38 | 0.8 |
Huîtres, bouillies ou cuites à la vapeur | 6 moyennes | 42 | 58 | 241 | 6 | 3 | 2 | 0.6 | 0.8 | 0.25 | 0.23 | 44 | 38 | 5 | 177 | 118 | 85 | 23 | 3.4 | 14.71 | 0.7 |
Huîtres, crues | 6 moyennes | 84 | 50 | 207 | 4 | 5 | 1 | 0.4 | 0.5 | 0.17 | 0.16 | 21 | 37 | 4.9 | 150 | 104 | 78 | 7 | N/D | 13.61 | 0.5 |
Huîtres, en conserve, chair et liquide | 125 mL | 131 | 90 | 379 | 9 | 5 | 3 | 0.8 | 1 | 0.3 | 0.28 | 72 | 59 | 8.8 | 147 | 300 | 182 | 118 | N/D | 25.06 | 1.1 |
Moules, bouillies ou cuites à la vapeur | 15 petites | 75 | 129 | 539 | 18 | 6 | 3 | 0.6 | 0.9 | 0.38 | 0.21 | 42 | 25 | 5 | 277 | 201 | 214 | 68 | 0.2 | 18 | 0.8 |
Palourdes, espèces diverses, bouillies ou cuites à la vapeur | 5 grosses | 60 | 89 | 371 | 15 | 3 | 1 | 0.1 | 0.3 | 0.09 | 0.08 | 40 | 55 | 16.8 | 67 | 377 | 203 | 103 | 0.1 | 59.33 | 0.4 |
Palourdes, espèces diverses, en conserve, égouttées | 125 mL | 85 | 125 | 523 | 22 | 4 | 2 | 0.2 | 0.5 | 0.12 | 0.12 | 57 | 78 | 23.6 | 95 | 531 | 286 | 153 | 0.1 | 83.59 | 0.5 |
Pétoncles, cuits à la vapeur | 6 moyennes | 78 | 87 | 365 | 18 | 0 | 1 | 0.1 | 0.4 | 0.16 | 0.13 | 41 | 90 | 2.3 | 207 | 371 | 264 | 23 | 0 | 1.01 | 1.2 |
Produits de poisson | |||||||||||||||||||||
Bâtonnets de poisson, congelés, réchauffés(10 cm x 2,5 cm x 1,3 cm) | 3 bâtonnets | 83 | 227 | 948 | 13 | 20 | 10 | 2.6 | 2.6 | 0.11 | 0.07 | 93 | 17 | 0.6 | 485 | 217 | 151 | 26 | 0.1 | 1.5 | 0.4 |
Beignet (galette) de crabe | 1 | 60 | 93 | 389 | 12 | tr | 5 | 0.9 | 1.4 | 0.13 | 0.14 | 90 | 63 | 0.6 | 198 | 194 | 128 | 34 | N/D | 3.56 | N/D |
Beignet (galette) de poisson | 1 | 120 | 240 | 1004 | 16 | 15 | 12 | 3.3 | 2.6 | 0.1 | tr | 63 | 30 | 0.8 | 290 | 526 | 201 | 28 | 1.5 | 0.73 | 0.7 |
Calmars panés et frits | 125 mL | 79 | 156 | 651 | 14 | 9 | 7 | 1.7 | 1.6 | 0.27 | 0.11 | 197 | 45 | 1 | 303 | 216 | 194 | 17 | 0.1 | 1.02 | 1 |
Caviar, noir ou rouge | 15 mL | 16 | 41 | 171 | 4 | 1 | 3 | 0.7 | 1.2 | 0.62 | 0.44 | 95 | 45 | 1.9 | 243 | 29 | 58 | 91 | 0.5 | 3.25 | 1.1 |
Crevettes, panées et frites | 6 moyennes | 66 | 160 | 668 | 14 | 8 | 8 | 1.4 | 3.4 | 0.08 | 0.07 | 117 | 44 | 0.8 | 227 | 149 | 144 | N/D | N/D | 1.23 | N/D |
Filet de poisson, dans une pâte à frire, frit | 1 | 134 | 265 | 1108 | 22 | 9 | 15 | 3.6 | 3.4 | 0.14 | 0.08 | 71 | 42 | 1 | 133 | 508 | 266 | 23 | 0.8 | 1.02 | 1 |
Salade de thon | 125 mL | 108 | 203 | 847 | 17 | 10 | 10 | 1.7 | 4.5 | 0.06 | 0.02 | 14 | 18 | 1.1 | 435 | 193 | 193 | 26 | 3.6 | 1.3 | N/D |
Simili-crabe, à base de surimi | 125 mL | 67 | 68 | 284 | 8 | 7 | 1 | 0.2 | 0.4 | 0.24 | 0.16 | 13 | 9 | 0.3 | 560 | 60 | 188 | 13 | 1.2 | 1.07 | 0.1 |
Le DHA et l'EPA sont des acides gras oméga-3 qui ont semble-t-il de nombreux bienfaits
pour la santé. Les poissons gras tels que le saumon, le maquereau, le hareng,
les sardines et la truite sont de bonnes sources de DHA et d'EPA.