Valeur nutritive de quelques aliments usuels

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Poissons et crustacés

Aliments Mesure Poids (g) Énergie (kcal) Énergie (kJ) Protéines (g) Glucides (g) Gras totaux (g) Gras saturés (g) Gras polyinsaturés (g) DHA (g) EPA (g) Cholestérol (mg) Calcium (mg) Fer (mg) Sodium (mg) Potassium (mg) Phosphore (mg) Vitamine A (ÉAR) Vitamine D (mcg) Vitamine B12 (mcg) Vitamine E (mcg)
Poissons et crustacés  
Poissons
Aiglefin, au four ou grillé 75 g 75 84 351 18 0 1 0.1 0.2 0.12 0.06 56 32 1 65 299 181 14 0.2 1.04 0.4
Anchois, en conserve dans l'huile, égouttés 2 8 17 70 2 0 1 0.2 0.2 0.1 0.06 7 19 0.4 293 44 20 1 0.1 0.07 0.3
Bar (achigan), espèces diverses, au four ou grillé 75 g 75 110 458 18 0 4 0.8 1 0.34 0.23 65 77 1.4 68 342 192 26 N/D 1.73 N/D
Barbue de rivière d'élevage, au four ou grillé 75 g 75 114 477 14 0 6 1.3 1 0.1 0.04 48 7 0.6 60 241 184 11 N/D 2.1 1
Cisco (hareng de lac), au four ou grillé 75 g 75 98 408 17 0 3 N/D N/D N/D N/D N/D 38 0.5 38 312 188 0 N/D N/D N/D
Cisco (hareng de lac), cru 90 g 90 88 369 17 0 2 1.1 1.2 0.46 0.11 45 10 0.4 50 319 137 27 N/D 0.9 N/D
Corégone de lac, autochtone, au four 75 g 75 100 417 17 0 3 0.9 2.1 0.9 0.3 58 12 0.3 33 294 168 8 11.3 0.72 N/D
Doré (doré jaune), au four ou grillé 75 g 75 89 374 18 0 1 0.2 0.4 0.22 0.08 83 106 1.3 49 374 202 18 3.5 1.73 N/D
Éperlan, pané et frit 5 80 201 840 17 10 10 2.5 2.7 N/D N/D 79 31 1 N/D 332 246 20 N/D N/D N/D
Flétan de l'Atlantique ou Pacifique, au four ou grillé 75 g 75 105 439 20 0 2 0.3 0.7 0.28 0.07 31 45 0.8 52 432 214 41 3.6 1.03 2.2
Gefiltefish 75 g 75 63 263 7 6 1 0.3 0.2 0.03 0.06 23 17 1.9 393 68 55 20 N/D 0.63 N/D
Goberge de l'Atlantique, au four ou grillée 75 g 75 89 370 19 0 1 0.1 0.5 0.34 0.07 68 58 0.4 83 342 212 9 1.4 2.76 0.2
Grand brochet, au four ou grillé 75 g 75 71 298 16 0 1 0.2 0.2 0.08 0.08 38 33 0.3 23 323 180 1 2.4 1.73 0.2
Hareng de l'Atlantique, fumé et salé 75 g 75 163 680 18 0 9 2.1 2.2 0.88 0.73 62 63 1.1 689 335 244 30 1.6 14.03 1.2
Lotte (loche), crue 90 g 90 71 297 16 0 1 0.1 0.3 0.09 0.06 54 22 0.3 63 288 171 5 0.5 0.72 N/D
Maquereau bleu de l'Atlantique, au four ou grillé 75 g 75 197 822 18 0 13 3.1 3.2 0.52 0.38 56 11 1.2 62 301 209 41 2 14.25 1.5
Morue de l'Atlantique, au four ou grillée 75 g 75 79 329 17 0 1 0.1 0.2 0.12 tr 41 11 0.4 59 183 104 11 0.5 0.79 0.6
Morue de l'atlantique, déshydratée et salée, trempée dans l'eau 75 g 75 62 259 13 0 1 0.1 0.2 0.09 tr 32 35 0.5 1353 265 183 9 0.5 1.82 0.6
Omble chevalier, cuit 75 g 75 119 496 20 0 4 0.7 0.9 0.3 0.38 N/D 23 0.4 38 N/D 188 68 2.8 N/D N/D
Ombre, au four ou grillé 75 g 75 80 332 17 0 1 N/D N/D N/D N/D N/D 29 0.5 N/D N/D N/D N/D N/D N/D N/D
Sardines de l'Atlantique, en conserve dans l' huile, -égouttées avec arêtes 1 boîte 106 220 922 26 0 12 1.6 5.5 0.54 0.5 151 405 3.1 535 421 519 34 2.5 9.48 2.2
Sardines du Pacifique, en conserve dans de la sauce tomate, égouttées avec arêtes 1 boîte 106 197 825 22 1 11 2.8 2.2 0.92 0.56 65 254 2.4 439 361 388 36 12.7 9.54 1.5
Saumon coho d'élevage, au four ou grillé 75 g 75 134 558 18 0 6 1.5 1.5 0.65 0.31 47 9 0.3 39 345 249 44 N/D 2.38 0.7
Saumon de l'Atlantique d'élevage, au four ou grillé 75 g 75 155 646 17 0 9 1.9 3.3 1.09 0.52 47 11 0.3 46 288 189 11 5.1 2.1 N/D
Saumon fumé 2 morceaux 40 47 196 7 0 2 0.4 0.4 0.11 0.07 9 4 0.3 314 70 66 10 4.2 1.3 0.5
Saumon fumé, lox 2 morceaux 40 47 196 7 0 2 0.4 0.4 0.11 0.07 9 4 0.3 800 70 66 10 4.2 1.3 N/D
Saumon kéta, au four ou grillé 75 g 75 116 483 19 0 4 0.8 0.9 0.38 0.22 71 11 0.5 48 413 272 26 14 2.6 1.1
Saumon kéta, en conserve, égoutté, avec arêtes, sans sel 75 g 75 106 443 16 0 4 1.1 1.1 0.53 0.35 29 187 0.5 56 225 266 14 4.2 3.3 1.2
Saumon kéta, en conserve, égoutté, avec arêtes, salé 75 g 75 106 443 16 0 4 1.1 1.1 0.53 0.35 29 187 0.5 365 225 266 14 5 3.3 1.2
Saumon rose, en conserve, égoutté, avec arêtes, salé 75 g 75 102 427 17 0 4 0.6 1.1 0.52 0.27 62 208 0.7 299 233 274 17 N/D 3.71 1
Saumon sockeye, au four ou grillé 75 g 75 162 677 20 0 8 1.4 1.8 0.53 0.4 65 5 0.4 50 281 207 47 17 4.35 2.3
Saumon, oeufs, crus 90 g 90 116 485 24 0 9 2.1 2.3 1.17 0.99 N/D 11 0.6 45 369 198 N/D N/D N/D N/D
Saumon, royal ou quinnat, fumé, conserve 75 g 75 113 470 17 1 4 N/D N/D N/D N/D N/D 45 1.4 N/D N/D N/D 72 N/D N/D N/D
Sébaste de l'Atlantique, au four ou grillé 75 g 75 91 380 18 0 2 0.2 0.4 0.2 0.08 41 103 0.9 72 263 208 11 N/D 0.86 1.2
Sole (poisson plat), au four ou grillée 75 g 75 88 367 18 0 1 0.3 0.5 0.19 0.18 51 14 0.3 79 258 217 10 1.1 1.88 0.5
Thon, chair pâle, en conserve dans l'eau, égoutté, salé 75 g 75 87 364 19 0 1 0.2 0.3 0.17 0.04 23 8 1.1 254 178 122 13 0.9 2.24 0.3
Thon, chair pâle, en conserve dans l'huile, égoutté, salé 75 g 75 149 621 22 0 6 1.2 2.2 0.08 0.02 14 10 1 266 155 233 17 0.7 1.65 0.7
Truite arc-en-ciel d'élevage, au four ou grillée 75 g 75 127 530 18 0 5 1.6 1.7 0.62 0.25 51 65 0.2 32 331 200 65 4.8 3.73 0
Turbot, au four ou grillé 75 g 75 92 383 15 0 3 N/D N/D N/D N/D 47 17 0.3 144 229 124 9 N/D 1.91 N/D
Vivaneau, espèces diverses, au four ou grillé 75 g 75 96 401 20 0 1 0.3 0.4 0.2 0.04 35 30 0.2 43 392 151 26 2.2 2.63 0.5
Crustacés et fruits de mer
Crabe des neiges, bouilli ou cuit à la vapeur 125 mL 62 72 300 15 0 1 0.1 0.3 0.09 0.21 44 21 1.8 431 125 80 32 N/D 6.47 N/D
Crabe, en conserve, égoutté 125 mL 71 71 295 15 0 1 0.2 0.3 0.12 0.14 63 72 0.6 238 267 185 1 N/D 0.33 1.3
Crevettes, bouillies ou cuites à la vapeur 6 moyennes 30 30 124 6 0 tr 0.1 0.1 0.04 0.05 59 12 0.9 67 55 41 20 N/D 0.45 0.4
Écrevisse d'élevage, espèces diverses, bouillies ou cuites à la vapeur 4 moyennes 60 52 218 11 0 1 0.1 0.2 0.02 0.07 82 31 0.7 58 143 145 9 N/D 1.86 N/D
Homard, bouilli ou cuit à la vapeur 125 mL 77 75 314 16 1 tr 0.1 0.1 0.02 0.04 55 47 0.3 291 270 142 20 N/D 2.38 0.8
Huîtres, bouillies ou cuites à la vapeur 6 moyennes 42 58 241 6 3 2 0.6 0.8 0.25 0.23 44 38 5 177 118 85 23 3.4 14.71 0.7
Huîtres, crues 6 moyennes 84 50 207 4 5 1 0.4 0.5 0.17 0.16 21 37 4.9 150 104 78 7 N/D 13.61 0.5
Huîtres, en conserve, chair et liquide 125 mL 131 90 379 9 5 3 0.8 1 0.3 0.28 72 59 8.8 147 300 182 118 N/D 25.06 1.1
Moules, bouillies ou cuites à la vapeur 15 petites 75 129 539 18 6 3 0.6 0.9 0.38 0.21 42 25 5 277 201 214 68 0.2 18 0.8
Palourdes, espèces diverses, bouillies ou cuites à la vapeur 5 grosses 60 89 371 15 3 1 0.1 0.3 0.09 0.08 40 55 16.8 67 377 203 103 0.1 59.33 0.4
Palourdes, espèces diverses, en conserve, égouttées 125 mL 85 125 523 22 4 2 0.2 0.5 0.12 0.12 57 78 23.6 95 531 286 153 0.1 83.59 0.5
Pétoncles, cuits à la vapeur 6 moyennes 78 87 365 18 0 1 0.1 0.4 0.16 0.13 41 90 2.3 207 371 264 23 0 1.01 1.2
Produits de poisson
Bâtonnets de poisson, congelés, réchauffés(10 cm x 2,5 cm x 1,3 cm) 3 bâtonnets 83 227 948 13 20 10 2.6 2.6 0.11 0.07 93 17 0.6 485 217 151 26 0.1 1.5 0.4
Beignet (galette) de crabe 1 60 93 389 12 tr 5 0.9 1.4 0.13 0.14 90 63 0.6 198 194 128 34 N/D 3.56 N/D
Beignet (galette) de poisson 1 120 240 1004 16 15 12 3.3 2.6 0.1 tr 63 30 0.8 290 526 201 28 1.5 0.73 0.7
Calmars panés et frits 125 mL 79 156 651 14 9 7 1.7 1.6 0.27 0.11 197 45 1 303 216 194 17 0.1 1.02 1
Caviar, noir ou rouge 15 mL 16 41 171 4 1 3 0.7 1.2 0.62 0.44 95 45 1.9 243 29 58 91 0.5 3.25 1.1
Crevettes, panées et frites 6 moyennes 66 160 668 14 8 8 1.4 3.4 0.08 0.07 117 44 0.8 227 149 144 N/D N/D 1.23 N/D
Filet de poisson, dans une pâte à frire, frit 1 134 265 1108 22 9 15 3.6 3.4 0.14 0.08 71 42 1 133 508 266 23 0.8 1.02 1
Salade de thon 125 mL 108 203 847 17 10 10 1.7 4.5 0.06 0.02 14 18 1.1 435 193 193 26 3.6 1.3 N/D
Simili-crabe, à base de surimi 125 mL 67 68 284 8 7 1 0.2 0.4 0.24 0.16 13 9 0.3 560 60 188 13 1.2 1.07 0.1

Le DHA et l'EPA sont des acides gras oméga-3 qui ont semble-t-il de nombreux bienfaits
pour la santé. Les poissons gras tels que le saumon, le maquereau, le hareng,
les sardines et la truite sont de bonnes sources de DHA et d'EPA.

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