Valeur nutritive de quelques aliments usuels
Le contenu de cette page dépasse les dimensions normales du site à cause de l'utilisation de larges cartes, tableaux, diagrammes ou graphiques.
Poissons et crustacés
Aliments | Mesure | Poids (g) | Énergie (kcal) | Énergie (kJ) | Protéines (g) | Glucides (g) | Gras totaux (g) | Gras saturés (g) | Gras polyinsaturés (g) | DHA (g) | EPA (g) | Cholestérol (mg) | Calcium (mg) | Fer (mg) | Sodium (mg) | Potassium (mg) | Phosphore (mg) | Vitamine A (ÉAR) | Vitamine D (mcg) | Vitamine B12 (mcg) | Vitamine E (mcg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poissons et crustacés | |||||||||||||||||||||
Poissons | |||||||||||||||||||||
Aiglefin, au four ou grillé | 75 g | 75 | 84 | 351 | 18 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.12 | 0.06 | 56 | 32 | 1 | 65 | 299 | 181 | 14 | 0.2 | 1.04 | 0.4 |
Anchois, en conserve dans l'huile, égouttés | 2 | 8 | 17 | 70 | 2 | 0 | 1 | 0.2 | 0.2 | 0.1 | 0.06 | 7 | 19 | 0.4 | 293 | 44 | 20 | 1 | 0.1 | 0.07 | 0.3 |
Bar (achigan), espèces diverses, au four ou grillé | 75 g | 75 | 110 | 458 | 18 | 0 | 4 | 0.8 | 1 | 0.34 | 0.23 | 65 | 77 | 1.4 | 68 | 342 | 192 | 26 | N/D | 1.73 | N/D |
Barbue de rivière d'élevage, au four ou grillé | 75 g | 75 | 114 | 477 | 14 | 0 | 6 | 1.3 | 1 | 0.1 | 0.04 | 48 | 7 | 0.6 | 60 | 241 | 184 | 11 | N/D | 2.1 | 1 |
Cisco (hareng de lac), au four ou grillé | 75 g | 75 | 98 | 408 | 17 | 0 | 3 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | 38 | 0.5 | 38 | 312 | 188 | 0 | N/D | N/D | N/D |
Cisco (hareng de lac), cru | 90 g | 90 | 88 | 369 | 17 | 0 | 2 | 1.1 | 1.2 | 0.46 | 0.11 | 45 | 10 | 0.4 | 50 | 319 | 137 | 27 | N/D | 0.9 | N/D |
Corégone de lac, autochtone, au four | 75 g | 75 | 100 | 417 | 17 | 0 | 3 | 0.9 | 2.1 | 0.9 | 0.3 | 58 | 12 | 0.3 | 33 | 294 | 168 | 8 | 11.3 | 0.72 | N/D |
Doré (doré jaune), au four ou grillé | 75 g | 75 | 89 | 374 | 18 | 0 | 1 | 0.2 | 0.4 | 0.22 | 0.08 | 83 | 106 | 1.3 | 49 | 374 | 202 | 18 | 3.5 | 1.73 | N/D |
Éperlan, pané et frit | 5 | 80 | 201 | 840 | 17 | 10 | 10 | 2.5 | 2.7 | N/D | N/D | 79 | 31 | 1 | N/D | 332 | 246 | 20 | N/D | N/D | N/D |
Flétan de l'Atlantique ou Pacifique, au four ou grillé | 75 g | 75 | 105 | 439 | 20 | 0 | 2 | 0.3 | 0.7 | 0.28 | 0.07 | 31 | 45 | 0.8 | 52 | 432 | 214 | 41 | 3.6 | 1.03 | 2.2 |
Gefiltefish | 75 g | 75 | 63 | 263 | 7 | 6 | 1 | 0.3 | 0.2 | 0.03 | 0.06 | 23 | 17 | 1.9 | 393 | 68 | 55 | 20 | N/D | 0.63 | N/D |
Goberge de l'Atlantique, au four ou grillée | 75 g | 75 | 89 | 370 | 19 | 0 | 1 | 0.1 | 0.5 | 0.34 | 0.07 | 68 | 58 | 0.4 | 83 | 342 | 212 | 9 | 1.4 | 2.76 | 0.2 |
Grand brochet, au four ou grillé | 75 g | 75 | 71 | 298 | 16 | 0 | 1 | 0.2 | 0.2 | 0.08 | 0.08 | 38 | 33 | 0.3 | 23 | 323 | 180 | 1 | 2.4 | 1.73 | 0.2 |
Hareng de l'Atlantique, fumé et salé | 75 g | 75 | 163 | 680 | 18 | 0 | 9 | 2.1 | 2.2 | 0.88 | 0.73 | 62 | 63 | 1.1 | 689 | 335 | 244 | 30 | 1.6 | 14.03 | 1.2 |
Lotte (loche), crue | 90 g | 90 | 71 | 297 | 16 | 0 | 1 | 0.1 | 0.3 | 0.09 | 0.06 | 54 | 22 | 0.3 | 63 | 288 | 171 | 5 | 0.5 | 0.72 | N/D |
Maquereau bleu de l'Atlantique, au four ou grillé | 75 g | 75 | 197 | 822 | 18 | 0 | 13 | 3.1 | 3.2 | 0.52 | 0.38 | 56 | 11 | 1.2 | 62 | 301 | 209 | 41 | 2 | 14.25 | 1.5 |
Morue de l'Atlantique, au four ou grillée | 75 g | 75 | 79 | 329 | 17 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.12 | tr | 41 | 11 | 0.4 | 59 | 183 | 104 | 11 | 0.5 | 0.79 | 0.6 |
Morue de l'atlantique, déshydratée et salée, trempée dans l'eau | 75 g | 75 | 62 | 259 | 13 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.09 | tr | 32 | 35 | 0.5 | 1353 | 265 | 183 | 9 | 0.5 | 1.82 | 0.6 |
Omble chevalier, cuit | 75 g | 75 | 119 | 496 | 20 | 0 | 4 | 0.7 | 0.9 | 0.3 | 0.38 | N/D | 23 | 0.4 | 38 | N/D | 188 | 68 | 2.8 | N/D | N/D |
Ombre, au four ou grillé | 75 g | 75 | 80 | 332 | 17 | 0 | 1 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | 29 | 0.5 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D |
Sardines de l'Atlantique, en conserve dans l' huile, -égouttées avec arêtes | 1 boîte | 106 | 220 | 922 | 26 | 0 | 12 | 1.6 | 5.5 | 0.54 | 0.5 | 151 | 405 | 3.1 | 535 | 421 | 519 | 34 | 2.5 | 9.48 | 2.2 |
Sardines du Pacifique, en conserve dans de la sauce tomate, égouttées avec arêtes | 1 boîte | 106 | 197 | 825 | 22 | 1 | 11 | 2.8 | 2.2 | 0.92 | 0.56 | 65 | 254 | 2.4 | 439 | 361 | 388 | 36 | 12.7 | 9.54 | 1.5 |
Saumon coho d'élevage, au four ou grillé | 75 g | 75 | 134 | 558 | 18 | 0 | 6 | 1.5 | 1.5 | 0.65 | 0.31 | 47 | 9 | 0.3 | 39 | 345 | 249 | 44 | N/D | 2.38 | 0.7 |
Saumon de l'Atlantique d'élevage, au four ou grillé | 75 g | 75 | 155 | 646 | 17 | 0 | 9 | 1.9 | 3.3 | 1.09 | 0.52 | 47 | 11 | 0.3 | 46 | 288 | 189 | 11 | 5.1 | 2.1 | N/D |
Saumon fumé | 2 morceaux | 40 | 47 | 196 | 7 | 0 | 2 | 0.4 | 0.4 | 0.11 | 0.07 | 9 | 4 | 0.3 | 314 | 70 | 66 | 10 | 4.2 | 1.3 | 0.5 |
Saumon fumé, lox | 2 morceaux | 40 | 47 | 196 | 7 | 0 | 2 | 0.4 | 0.4 | 0.11 | 0.07 | 9 | 4 | 0.3 | 800 | 70 | 66 | 10 | 4.2 | 1.3 | N/D |
Saumon kéta, au four ou grillé | 75 g | 75 | 116 | 483 | 19 | 0 | 4 | 0.8 | 0.9 | 0.38 | 0.22 | 71 | 11 | 0.5 | 48 | 413 | 272 | 26 | 14 | 2.6 | 1.1 |
Saumon kéta, en conserve, égoutté, avec arêtes, sans sel | 75 g | 75 | 106 | 443 | 16 | 0 | 4 | 1.1 | 1.1 | 0.53 | 0.35 | 29 | 187 | 0.5 | 56 | 225 | 266 | 14 | 4.2 | 3.3 | 1.2 |
Saumon kéta, en conserve, égoutté, avec arêtes, salé | 75 g | 75 | 106 | 443 | 16 | 0 | 4 | 1.1 | 1.1 | 0.53 | 0.35 | 29 | 187 | 0.5 | 365 | 225 | 266 | 14 | 5 | 3.3 | 1.2 |
Saumon rose, en conserve, égoutté, avec arêtes, salé | 75 g | 75 | 102 | 427 | 17 | 0 | 4 | 0.6 | 1.1 | 0.52 | 0.27 | 62 | 208 | 0.7 | 299 | 233 | 274 | 17 | N/D | 3.71 | 1 |
Saumon sockeye, au four ou grillé | 75 g | 75 | 162 | 677 | 20 | 0 | 8 | 1.4 | 1.8 | 0.53 | 0.4 | 65 | 5 | 0.4 | 50 | 281 | 207 | 47 | 17 | 4.35 | 2.3 |
Saumon, oeufs, crus | 90 g | 90 | 116 | 485 | 24 | 0 | 9 | 2.1 | 2.3 | 1.17 | 0.99 | N/D | 11 | 0.6 | 45 | 369 | 198 | N/D | N/D | N/D | N/D |
Saumon, royal ou quinnat, fumé, conserve | 75 g | 75 | 113 | 470 | 17 | 1 | 4 | N/D | N/D | N/D | N/D | N/D | 45 | 1.4 | N/D | N/D | N/D | 72 | N/D | N/D | N/D |
Sébaste de l'Atlantique, au four ou grillé | 75 g | 75 | 91 | 380 | 18 | 0 | 2 | 0.2 | 0.4 | 0.2 | 0.08 | 41 | 103 | 0.9 | 72 | 263 | 208 | 11 | N/D | 0.86 | 1.2 |
Sole (poisson plat), au four ou grillée | 75 g | 75 | 88 | 367 | 18 | 0 | 1 | 0.3 | 0.5 | 0.19 | 0.18 | 51 | 14 | 0.3 | 79 | 258 | 217 | 10 | 1.1 | 1.88 | 0.5 |
Thon, chair pâle, en conserve dans l'eau, égoutté, salé | 75 g | 75 | 87 | 364 | 19 | 0 | 1 | 0.2 | 0.3 | 0.17 | 0.04 | 23 | 8 | 1.1 | 254 | 178 | 122 | 13 | 0.9 | 2.24 | 0.3 |
Thon, chair pâle, en conserve dans l'huile, égoutté, salé | 75 g | 75 | 149 | 621 | 22 | 0 | 6 | 1.2 | 2.2 | 0.08 | 0.02 | 14 | 10 | 1 | 266 | 155 | 233 | 17 | 0.7 | 1.65 | 0.7 |
Truite arc-en-ciel d'élevage, au four ou grillée | 75 g | 75 | 127 | 530 | 18 | 0 | 5 | 1.6 | 1.7 | 0.62 | 0.25 | 51 | 65 | 0.2 | 32 | 331 | 200 | 65 | 4.8 | 3.73 | 0 |
Turbot, au four ou grillé | 75 g | 75 | 92 | 383 | 15 | 0 | 3 | N/D | N/D | N/D | N/D | 47 | 17 | 0.3 | 144 | 229 | 124 | 9 | N/D | 1.91 | N/D |
Vivaneau, espèces diverses, au four ou grillé | 75 g | 75 | 96 | 401 | 20 | 0 | 1 | 0.3 | 0.4 | 0.2 | 0.04 | 35 | 30 | 0.2 | 43 | 392 | 151 | 26 | 2.2 | 2.63 | 0.5 |
Crustacés et fruits de mer | |||||||||||||||||||||
Crabe des neiges, bouilli ou cuit à la vapeur | 125 mL | 62 | 72 | 300 | 15 | 0 | 1 | 0.1 | 0.3 | 0.09 | 0.21 | 44 | 21 | 1.8 | 431 | 125 | 80 | 32 | N/D | 6.47 | N/D |
Crabe, en conserve, égoutté | 125 mL | 71 | 71 | 295 | 15 | 0 | 1 | 0.2 | 0.3 | 0.12 | 0.14 | 63 | 72 | 0.6 | 238 | 267 | 185 | 1 | N/D | 0.33 | 1.3 |
Crevettes, bouillies ou cuites à la vapeur | 6 moyennes | 30 | 30 | 124 | 6 | 0 | tr | 0.1 | 0.1 | 0.04 | 0.05 | 59 | 12 | 0.9 | 67 | 55 | 41 | 20 | N/D | 0.45 | 0.4 |
Écrevisse d'élevage, espèces diverses, bouillies ou cuites à la vapeur | 4 moyennes | 60 | 52 | 218 | 11 | 0 | 1 | 0.1 | 0.2 | 0.02 | 0.07 | 82 | 31 | 0.7 | 58 | 143 | 145 | 9 | N/D | 1.86 | N/D |
Homard, bouilli ou cuit à la vapeur | 125 mL | 77 | 75 | 314 | 16 | 1 | tr | 0.1 | 0.1 | 0.02 | 0.04 | 55 | 47 | 0.3 | 291 | 270 | 142 | 20 | N/D | 2.38 | 0.8 |
Huîtres, bouillies ou cuites à la vapeur | 6 moyennes | 42 | 58 | 241 | 6 | 3 | 2 | 0.6 | 0.8 | 0.25 | 0.23 | 44 | 38 | 5 | 177 | 118 | 85 | 23 | 3.4 | 14.71 | 0.7 |
Huîtres, crues | 6 moyennes | 84 | 50 | 207 | 4 | 5 | 1 | 0.4 | 0.5 | 0.17 | 0.16 | 21 | 37 | 4.9 | 150 | 104 | 78 | 7 | N/D | 13.61 | 0.5 |
Huîtres, en conserve, chair et liquide | 125 mL | 131 | 90 | 379 | 9 | 5 | 3 | 0.8 | 1 | 0.3 | 0.28 | 72 | 59 | 8.8 | 147 | 300 | 182 | 118 | N/D | 25.06 | 1.1 |
Moules, bouillies ou cuites à la vapeur | 15 petites | 75 | 129 | 539 | 18 | 6 | 3 | 0.6 | 0.9 | 0.38 | 0.21 | 42 | 25 | 5 | 277 | 201 | 214 | 68 | 0.2 | 18 | 0.8 |
Palourdes, espèces diverses, bouillies ou cuites à la vapeur | 5 grosses | 60 | 89 | 371 | 15 | 3 | 1 | 0.1 | 0.3 | 0.09 | 0.08 | 40 | 55 | 16.8 | 67 | 377 | 203 | 103 | 0.1 | 59.33 | 0.4 |
Palourdes, espèces diverses, en conserve, égouttées | 125 mL | 85 | 125 | 523 | 22 | 4 | 2 | 0.2 | 0.5 | 0.12 | 0.12 | 57 | 78 | 23.6 | 95 | 531 | 286 | 153 | 0.1 | 83.59 | 0.5 |
Pétoncles, cuits à la vapeur | 6 moyennes | 78 | 87 | 365 | 18 | 0 | 1 | 0.1 | 0.4 | 0.16 | 0.13 | 41 | 90 | 2.3 | 207 | 371 | 264 | 23 | 0 | 1.01 | 1.2 |
Produits de poisson | |||||||||||||||||||||
Bâtonnets de poisson, congelés, réchauffés(10 cm x 2,5 cm x 1,3 cm) | 3 bâtonnets | 83 | 227 | 948 | 13 | 20 | 10 | 2.6 | 2.6 | 0.11 | 0.07 | 93 | 17 | 0.6 | 485 | 217 | 151 | 26 | 0.1 | 1.5 | 0.4 |
Beignet (galette) de crabe | 1 | 60 | 93 | 389 | 12 | tr | 5 | 0.9 | 1.4 | 0.13 | 0.14 | 90 | 63 | 0.6 | 198 | 194 | 128 | 34 | N/D | 3.56 | N/D |
Beignet (galette) de poisson | 1 | 120 | 240 | 1004 | 16 | 15 | 12 | 3.3 | 2.6 | 0.1 | tr | 63 | 30 | 0.8 | 290 | 526 | 201 | 28 | 1.5 | 0.73 | 0.7 |
Calmars panés et frits | 125 mL | 79 | 156 | 651 | 14 | 9 | 7 | 1.7 | 1.6 | 0.27 | 0.11 | 197 | 45 | 1 | 303 | 216 | 194 | 17 | 0.1 | 1.02 | 1 |
Caviar, noir ou rouge | 15 mL | 16 | 41 | 171 | 4 | 1 | 3 | 0.7 | 1.2 | 0.62 | 0.44 | 95 | 45 | 1.9 | 243 | 29 | 58 | 91 | 0.5 | 3.25 | 1.1 |
Crevettes, panées et frites | 6 moyennes | 66 | 160 | 668 | 14 | 8 | 8 | 1.4 | 3.4 | 0.08 | 0.07 | 117 | 44 | 0.8 | 227 | 149 | 144 | N/D | N/D | 1.23 | N/D |
Filet de poisson, dans une pâte à frire, frit | 1 | 134 | 265 | 1108 | 22 | 9 | 15 | 3.6 | 3.4 | 0.14 | 0.08 | 71 | 42 | 1 | 133 | 508 | 266 | 23 | 0.8 | 1.02 | 1 |
Salade de thon | 125 mL | 108 | 203 | 847 | 17 | 10 | 10 | 1.7 | 4.5 | 0.06 | 0.02 | 14 | 18 | 1.1 | 435 | 193 | 193 | 26 | 3.6 | 1.3 | N/D |
Simili-crabe, à base de surimi | 125 mL | 67 | 68 | 284 | 8 | 7 | 1 | 0.2 | 0.4 | 0.24 | 0.16 | 13 | 9 | 0.3 | 560 | 60 | 188 | 13 | 1.2 | 1.07 | 0.1 |
Le DHA et l'EPA sont des acides gras oméga-3 qui ont semble-t-il de nombreux bienfaits
pour la santé. Les poissons gras tels que le saumon, le maquereau, le hareng,
les sardines et la truite sont de bonnes sources de DHA et d'EPA.
Détails de la page
- Date de modification :