ARCHIVÉE - Résumé des fondements de la décision de Santé Canada de permettre l'utilisation de caféine dans les boissons gazeuses
Introduction
La caféine est une substance chimique qui se trouve dans les feuilles, les graines ou les fruits de plusieurs plantes et elle est présente naturellement dans les denrées alimentaires telles que le café, le thé et le chocolat. Il existe aussi de la caféine de synthèse, laquelle est utilisée comme additif alimentaire dans certaines boissons gazeuses fabriquées au Canada.
Le Règlement sur les aliments et drogues permet depuis déjà longtemps lutilisation de caféine pure (quelle soit synthétique ou extraite de sources naturelles) comme additif alimentaire jusquà la teneur maximale de 200 parties par million (ppm) dans les boissons de type cola. En raison de lutilisation traditionnelle de constituants contenant de la caféine pour la fabrication de la boisson Dr. Pepper et de certaines marques de racinette, cette disposition a été interprétée de façon à ce quelles puissent aussi en contenir la même quantité.
En 2009, après avoir reçu une demande dautorisation concernant un additif alimentaire requérant la modification du tableau V du titre 16 du Règlement sur les aliments et drogues pour permettre lutilisation de la caféine à titre dadditif alimentaire dans une boisson gazeuse (BG) particulière, la Direction des aliments de Santé Canada a réalisé une évaluation de linnocuité dune telle utilisation potentielle dans les BG.
Évaluation de linnocuité
Dans le cadre de lévaluation de linnocuité, les aspects toxicologiques de cette demande ont été envisagés sur la base dun examen antérieur de Santé Canada, entrepris en 2000, des effets toxicologiques de la caféine sur la santé humaine. Les résultats de cet examen détaillé ont fait lobjet dun article sous le titre Effects of Caffeine on Human Health. Les conclusions et les recommandations de cette évaluation toxicologique peuvent être résumées comme suit :
- Des données probantes amplement suffisantes indiquent que pour la population adulte en général, un apport de 400 mg/jour en caféine (6,5 mg/kg pc/jour ou léquivalent denviron trois tasses de 236 ml [8 onces] de café) nest aucunement lié à la toxicité en général, à des effets cardiovasculaires ou comportementaux, à lincidence du cancer ni à des effets indésirables sur la fertilité masculine. Qui plus est, dans la mesure où l'apport alimentaire en calcium est adéquat (bien que lon ait observé une carence en calcium chez environ 50 % des femmes canadiennes), létat des os et léquilibre calcique ne sont pas altérés par cette dose.
- Comme recommandé, les femmes enceintes et en âge de procréer ne devraient pas consommer plus de 300 mg/jour (4,6 mg/kg pc/jour) de caféine; et
- Il est recommandé que les enfants préadolescents n'en consomment pas plus de 2,5 mg/kg pc/jour. En ayant recours à cet apport maximal tolérable et en se fondant sur leur poids corporel moyen, lapport quotidien des enfants de 4 à 6 ans, de 7 à 9 ans et de 10 à 12 ans ne devrait pas dépasser 45 mg/jour, 62,5 mg/jour et 85 mg/jour, respectivement. Les données nont pas permis le calcul dun apport maximal tolérable chez les adolescents.
Dans le cadre de lévaluation de linnocuité, lexposition potentielle à la caféine par des aliments qui contiennent naturellement de la caféine ou de la caféine ajoutée a aussi été considérée. Lexposition a été déterminée chez les personnes âgées de 2 à 12 ans en fonction de (1) les données de consommation alimentaire issues de lEnquête sur la santé dans les collectivités canadiennes Cycle 2.2 sur la nutrition (ESCC, Statistique Canada, 2004); (2) la teneur habituelle en caféine d'autres sources alimentaires de caféine et (3) le degré dutilisation actuel de la caféine dans les BG de type cola offertes sur le marché canadien et le degré d'utilisation actuel de la caféine dans toutes les autres BG offertes sur le marché américain. Lestimation des apports en caféine qui en a découlé est considérée comme reflétant fidèlement la consommation de caféine par les enfants canadiens dans le cas où lutilisation de caféine serait autorisée dans toutes les BG. Auparavant, devant le scénario où il serait permis dajouter de la caféine à toutes les BG, cest la surexposition potentielle des enfants à la caféine qui constituait une source de préoccupation. Cest la raison pour laquelle lexposition chez les adultes na pas été évaluée.
Lapport médian en caféine variait de 0,90 mg/kg pc/jour chez les filles âgées de 9 à 11 ans à 1,25 mg/kg pc/jour chez les enfants âgés de 2 à 3 ans. Au 75e centile, lapport en caféine variait de 1,42 mg/kg pc/jour chez les filles âgées de 9 à 11 ans à 2,06 mg/kg pc/jour chez les enfants âgés de 4 à 5 ans. Ces apports sont inférieurs à lapport maximal tolérable de 2,5 mg/kg pc/jour pour ces groupes dâges. Chez les enfants qui consomment des quantités considérablement plus élevées de BG (c.-à-d., ceux du 90e centile), les données permettent de présumer que les jours où ils consomment des BG, leur apport excède potentiellement lapport maximal tolérable de 2,5 mg/kg pc/jour. Ces données sont fondées sur le scénario de la pire éventualité selon lequel toutes les BG contiendraient de la caféine. Il a aussi été noté que dans le scénario selon lequel seules les boissons de type cola contiendraient de la caféine, la possibilité que les enfants en consomment davantage que lapport maximal tolérable subsistait toujours.
Sommaire de la décision
Par suite des résultats de lévaluation de linnocuité, les scientifiques de Santé Canada ont conclu quà la condition que les apports maximaux tolérables recommandés par Santé Canada ne soient pas dépassés, lutilisation de caféine pure comme additif alimentaire dans les BG ne susciterait aucune préoccupation pour la santé ni en matière dinnocuité. Par conséquent, Santé Canada a délivré une autorisation de mise en marché provisoire permettant lajout de caféine ou de citrate de caféine aux boissons gazeuses autres que les colas jusquà concurrence de 150 ppm. Le Règlement permet toujours dajouter jusquà 200 ppm de caféine ou de citrate de caféine dans les boissons de type cola. Santé Canada a aussi déterminé la nécessité de continuer à appuyer les initiatives (p. ex., la préparation de matériel éducatif et la diffusion de renseignements sur la caféine) qui inciteront les grands consommateurs de telles boissons à en réduire ou à en modérer leur consommation.
Une disposition réglementaire exige déjà que les additifs alimentaires tels que la caféine figurent dans la liste des ingrédients des aliments préemballés (les boissons gazeuses sont les seules denrées alimentaires auxquelles de la caféine pure peut être ajoutée directement). Cependant, afin de veiller à ce que les consommateurs disposent des renseignements nécessaires pour déterminer leur consommation de caféine, Santé Canada a demandé à lindustrie daller au-delà de ces exigences détiquetage à légard des additifs alimentaires (c.-à-d., de la déclaration obligatoire de la présence de caféine dans la liste des ingrédients) et dindiquer volontairement sur létiquette de leurs produits concernés la quantité totale de caféine quils contiennent (la quantité de caféine par portion déterminée) y compris la caféine issue dingrédients naturels tels que le guarana. Santé Canada a aussi demandé que la présence de caféine soit indiquée sur le devant de lemballage (dans lespace principal) des boissons dont la composition aura été modifiée depuis peu pour y ajouter de la caféine. Cette indication sur le devant de lemballage aidera les consommateurs à repérer sans équivoque la présence de caféine dans les produits qui n'en contenaient pas auparavant. À cette fin, Santé Canada a publié les Lignes directrices préliminaires destinées à lindustrie sur létiquetage de la teneur en caféine des aliments préemballés.
Santé Canada surveillera les pratiques de lindustrie en matière détiquetage afin de déterminer si des mesures réglementaires seront nécessaires pour faire en sorte que linformation sur la caféine soit communiquée aux consommateurs avec constance et uniformité.
Des renseignements qui permettent aux Canadiens et aux Canadiennes de surveiller leur consommation quotidienne de caféine de source alimentaire sont déjà consultables sur le site Web de Santé Canada, par exemple, le document Votre santé et vous sur la caféine et la fiche informative intitulée La caféine dans les aliments qui présente la teneur en caféine de divers aliments.
P. Nawrot, S. Jordan, J. Eastwood, J.Rotstein, A. Hugenholtz, M. Feeley, Effects of Caffeine on Human Health. Food Additives and Contaminants, 2003, Vol. 20, No. 1, pg.1-30.
Détails de la page
- Date de modification :