15. Liste des solvants autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés)
Remplace : 2022-07-21
Émis le : 2024-12-18
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Article | Additif alimentaire | Source | Aliment | But de l'emploi | Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions | Notes |
A.1 | Acétone | s/o | a) Encres à marquer la viande et les oeufs | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Extractifs naturels; extraits d'épices | b) Solvant d'extraction | b) Les résidus n'excèdent pas 30 ppm. | s/o | |||
B.1 | Alcool benzylique | s/o | a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
B.2 | 2-Butanone | s/o | Extractifs naturels; extraits d'épices | Solvant d'extraction | Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. | s/o |
B.3 | 1,3-Butylèneglycol | s/o | a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.1 | Dioxyde de carbone | s/o | a) Extraits de caféine | a) Solvant d'extraction | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0188 |
b) Poudre de cacao | b) Solvant d'extraction | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Produits d'oeufs | c) Solvant d'extraction | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
d) Extractifs naturels; extraits d'épices; extrait de houblon; extrait de houblon pré-isomérisé; préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | d) Solvant d'extraction | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
e) Grains de café vert aux fins de décaféination | e) Solvant d'extraction | e) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
f) Feuilles de thé aux fins de décaféination | f) Solvant d'extraction | f) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.2 | Huile de ricin | s/o | Rocou soluble dans l'huile | Solvant de support | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.3 | Esters citriques des mono- et diglycérides | s/o | a) Extractifs naturels; extraits d'épices | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
D.1 | Dichlorométhane | s/o | a) Extraits de caféine | a) Solvant d'extraction | a) 0,1 ppm dans l'aliment contenant l'extrait de caféine, à l'état consommable | NOM/ADM-0188 |
b) Grains de café vert aux fins de décaféination | b) Solvant d'extraction | b) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm dans le café décaféiné torréfié et le café instantané décaféiné. | s/o | |||
c) Extrait de houblon | c) Solvant d'extraction | c) Les résidus n'excèdent pas 2,2 %. | s/o | |||
d) Extractifs naturels; extraits d'épices | d) Solvant d'extraction | d) Les résidus n'excèdent pas 30 ppm. | s/o | |||
e) Feuilles de thé aux fins de décaféination | e) Solvant d'extraction | e) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm dans les feuilles de thé décaféinées et le thé instantané décaféiné. | s/o | |||
E.1 | Éthanol | s/o | a) Extraits de caféine; extraits non aromatisants | a) Solvant d'extraction | a) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0188 |
b) Encres à marquer la viande et les oeufs | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Essence de (nom de l'arôme); extrait de (nom de l'arôme); préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | c) Solvant de support | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
d) Préparations d'additifs alimentaires | d) Solvant de support | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
e) Extrait de houblon; extrait de houblon pré-isomérisé | e) Solvant d'extraction | e) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
f) Extractifs naturels; extraits d'épices | f) Solvant d'extraction; Solvant de support | f) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
g) Préparations aromatisantes non normalisées | g) Solvant de support | g) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
E.2 | Éthanol dénaturé avec du méthanol | s/o | Farine de graines végétales oléagineuses | Solvant d'extraction | Les résidus de méthanol n'excèdent pas 10 ppm. | s/o |
E.3 | Acétate d'éthyle | s/o | a) Extraits de caféine | a) Solvant d'extraction | a) 0,1 ppm dans l'aliment contenant l'extrait de caféine, à l'état consommable | NOM/ADM-0188 |
b) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Grains de café vert aux fins de décaféination | c) Solvant d'extraction | c) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm dans le café décaféiné torréfié et le café instantané décaféiné. | NOM/ADM-0059 | |||
d) Extractifs naturels; extraits d'épices | d) Solvant d'extraction; solvant de support | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
e) Feuilles de thé aux fins de décaféination | e) Solvant d'extraction | e) Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. | NOM/ADM-0059 | |||
f) Préparations aromatisantes non normalisées | f) Solvant de support | f) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
G.1 | Glycérine | s/o | a) Essence de (nom de l'arôme); extrait de (nom de l'arôme); préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations d'additifs alimentaires | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Préparations d'extraits non aromatisants | c) Solvant de support | c) Bonne pratique de fabrication | NOM/ADM-0188 | |||
d) Préparations aromatisantes non normalisées | d) Solvant de support | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
G.2 | Diacétate de glycéryle | s/o | a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
G.3 | Triacétate de glycéryle | s/o | a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
G.4 | Tributyrate de glycéryle | s/o | a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
H.1 | Hexane | s/o | a) Extrait de houblon | a) Solvant d'extraction | a) Les résidus n'excèdent pas 2,2 %. | s/o |
b) Extractifs naturels; extraits d'épices | b) Solvant d'extraction | b) Les résidus n'excèdent pas 25 ppm. | s/o | |||
c) Extrait de houblon pré-isomérisé | c) Solvant d'extraction | c) Les résidus n'excèdent pas 1,5 ppm par un pour cent d'acide iso-alpha contenu dans l'extrait de houblon pré-isomérisé. | s/o | |||
d) Graisses végétales; huiles végétales | d) Solvant d'extraction | d) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm. | s/o | |||
e) Farine de graines végétales oléagineuses | e) Solvant d'extraction | e) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm. | s/o | |||
I.1. | Isopropanol | s/o | a) Encres à marquer la viande et les oeufs | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Protéines de poisson | b) Solvant d'extraction | b) Les résidus n'excèdent pas 1 500 ppm. | s/o | |||
c) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | c) Solvant de support | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
d) Extractifs naturels; extraits d'épices | d) Solvant d'extraction | d) Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. | s/o | |||
e) Préparations aromatisantes non normalisées | e) Solvant de support | e) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
M.1 | Méthanol | s/o | a) Encres à marquer la viande et les oeufs | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Extrait de houblon | b) Solvant d'extraction | b) Les résidus n'excèdent pas 2,2 %. | s/o | |||
c) Extractifs naturels; extraits d'épices | c) Solvant d'extraction | c) Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. | s/o | |||
d) Glycosides de stéviol | d) Solvant d'extraction | d) 200 ppm | NOM/ADM-0059 NOM/ADM-0033 | |||
M.2 | Mono- et diglycérides | s/o | a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations d'additifs alimentaires | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Préparations aromatisantes non normalisées | c) Solvant de support | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
M.3 | Citrate de monoglycérides | s/o | a) Extractifs naturels; extraits d'épices | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
P.1 | Propylène glycol | s/o | a) Essence de (nom de l'arôme); extrait de (nom de l'arôme); préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations d'additifs alimentaires | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Préparations aromatisantes non normalisées | c) Solvant de support | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
P.2 | Mono- et diesters de propylène glycol et d'acides gras lipogènes | s/o | Rocou soluble dans l'huile | Solvant de support | Bonne pratique de fabrication | s/o |
T.1 | Triéthylcitrate | s/o | a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) | a) Solvant de support | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Préparations aromatisantes non normalisées | b) Solvant de support | b) Bonne pratique de fabrication | s/o |
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