15. Liste des solvants autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés)

Remplace : 2022-07-21
Émis le : 2024-12-18

Consulter les versions archivées de cette liste.

Liste des solvants autorisés
Colonne 1 Colonne 2 Colonne 3 Colonne 4 Colonne 5
Article Additif alimentaire Source Aliment But de l'emploi Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions Notes
A.1 Acétone s/o a) Encres à marquer la viande et les oeufs a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Extractifs naturels; extraits d'épices b) Solvant d'extraction b) Les résidus n'excèdent pas 30 ppm. s/o
B.1 Alcool benzylique s/o a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
B.2 2-Butanone s/o Extractifs naturels; extraits d'épices Solvant d'extraction Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. s/o
B.3 1,3-Butylèneglycol s/o a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
C.1 Dioxyde de carbone s/o a) Extraits de caféine a) Solvant d'extraction a) Bonne pratique de fabrication NOM/ADM-0188
b) Poudre de cacao b) Solvant d'extraction b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Produits d'oeufs c) Solvant d'extraction c) Bonne pratique de fabrication s/o
d) Extractifs naturels; extraits d'épices; extrait de houblon; extrait de houblon pré-isomérisé; préparation aromatisante de (nom de l'arôme) d) Solvant d'extraction d) Bonne pratique de fabrication s/o
e) Grains de café vert aux fins de décaféination e) Solvant d'extraction e) Bonne pratique de fabrication s/o
f) Feuilles de thé aux fins de décaféination f) Solvant d'extraction f) Bonne pratique de fabrication s/o
C.2 Huile de ricin s/o Rocou soluble dans l'huile Solvant de support Bonne pratique de fabrication s/o
C.3 Esters citriques des mono- et diglycérides s/o a) Extractifs naturels; extraits d'épices a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
D.1 Dichlorométhane s/o a) Extraits de caféine a) Solvant d'extraction a) 0,1 ppm dans l'aliment contenant l'extrait de caféine, à l'état consommable NOM/ADM-0188
b) Grains de café vert aux fins de décaféination b) Solvant d'extraction b) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm dans le café décaféiné torréfié et le café instantané décaféiné. s/o
c) Extrait de houblon c) Solvant d'extraction c) Les résidus n'excèdent pas 2,2 %. s/o
d) Extractifs naturels; extraits d'épices d) Solvant d'extraction d) Les résidus n'excèdent pas 30 ppm. s/o
e) Feuilles de thé aux fins de décaféination e) Solvant d'extraction e) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm dans les feuilles de thé décaféinées et le thé instantané décaféiné. s/o
E.1 Éthanol s/o a) Extraits de caféine; extraits non aromatisants a) Solvant d'extraction a) Bonne pratique de fabrication NOM/ADM-0188
b) Encres à marquer la viande et les oeufs b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Essence de (nom de l'arôme); extrait de (nom de l'arôme); préparation aromatisante de (nom de l'arôme) c) Solvant de support c) Bonne pratique de fabrication s/o
d) Préparations d'additifs alimentaires d) Solvant de support d) Bonne pratique de fabrication s/o
e) Extrait de houblon; extrait de houblon pré-isomérisé e) Solvant d'extraction e) Bonne pratique de fabrication s/o
f) Extractifs naturels; extraits d'épices f) Solvant d'extraction; Solvant de support f) Bonne pratique de fabrication s/o
g) Préparations aromatisantes non normalisées g) Solvant de support g) Bonne pratique de fabrication s/o
E.2 Éthanol dénaturé avec du méthanol s/o Farine de graines végétales oléagineuses Solvant d'extraction Les résidus de méthanol n'excèdent pas 10 ppm. s/o
E.3 Acétate d'éthyle s/o a) Extraits de caféine a) Solvant d'extraction a) 0,1 ppm dans l'aliment contenant l'extrait de caféine, à l'état consommable NOM/ADM-0188
b) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Grains de café vert aux fins de décaféination c) Solvant d'extraction c) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm dans le café décaféiné torréfié et le café instantané décaféiné. NOM/ADM-0059
d) Extractifs naturels; extraits d'épices d) Solvant d'extraction; solvant de support d) Bonne pratique de fabrication s/o
e) Feuilles de thé aux fins de décaféination e) Solvant d'extraction e) Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. NOM/ADM-0059
f) Préparations aromatisantes non normalisées f) Solvant de support f) Bonne pratique de fabrication s/o
G.1 Glycérine s/o a) Essence de (nom de l'arôme); extrait de (nom de l'arôme); préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations d'additifs alimentaires b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Préparations d'extraits non aromatisants c) Solvant de support c) Bonne pratique de fabrication NOM/ADM-0188
d) Préparations aromatisantes non normalisées d) Solvant de support d) Bonne pratique de fabrication s/o
G.2 Diacétate de glycéryle s/o a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
G.3 Triacétate de glycéryle s/o a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
G.4 Tributyrate de glycéryle s/o a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
H.1 Hexane s/o a) Extrait de houblon a) Solvant d'extraction a) Les résidus n'excèdent pas 2,2 %. s/o
b) Extractifs naturels; extraits d'épices b) Solvant d'extraction b) Les résidus n'excèdent pas 25 ppm. s/o
c) Extrait de houblon pré-isomérisé c) Solvant d'extraction c) Les résidus n'excèdent pas 1,5 ppm par un pour cent d'acide iso-alpha contenu dans l'extrait de houblon pré-isomérisé. s/o
d) Graisses végétales; huiles végétales d) Solvant d'extraction d) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm. s/o
e) Farine de graines végétales oléagineuses e) Solvant d'extraction e) Les résidus n'excèdent pas 10 ppm. s/o
I.1. Isopropanol s/o a) Encres à marquer la viande et les oeufs a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Protéines de poisson b) Solvant d'extraction b) Les résidus n'excèdent pas 1 500 ppm. s/o
c) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) c) Solvant de support c) Bonne pratique de fabrication s/o
d) Extractifs naturels; extraits d'épices d) Solvant d'extraction d) Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. s/o
e) Préparations aromatisantes non normalisées e) Solvant de support e) Bonne pratique de fabrication s/o
M.1 Méthanol s/o a) Encres à marquer la viande et les oeufs a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Extrait de houblon b) Solvant d'extraction b) Les résidus n'excèdent pas 2,2 %. s/o
c) Extractifs naturels; extraits d'épices c) Solvant d'extraction c) Les résidus n'excèdent pas 50 ppm. s/o
d) Glycosides de stéviol d) Solvant d'extraction d) 200 ppm NOM/ADM-0059 NOM/ADM-0033
M.2 Mono- et diglycérides s/o a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations d'additifs alimentaires b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Préparations aromatisantes non normalisées c) Solvant de support c) Bonne pratique de fabrication s/o
M.3 Citrate de monoglycérides s/o a) Extractifs naturels; extraits d'épices a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
P.1 Propylène glycol s/o a) Essence de (nom de l'arôme); extrait de (nom de l'arôme); préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations d'additifs alimentaires b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Préparations aromatisantes non normalisées c) Solvant de support c) Bonne pratique de fabrication s/o
P.2 Mono- et diesters de propylène glycol et d'acides gras lipogènes s/o Rocou soluble dans l'huile Solvant de support Bonne pratique de fabrication s/o
T.1 Triéthylcitrate s/o a) Préparation aromatisante de (nom de l'arôme) a) Solvant de support a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Préparations aromatisantes non normalisées b) Solvant de support b) Bonne pratique de fabrication s/o

Détails de la page

Date de modification :