6. Liste des agents raffermissants autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés)

Remplace : 2022-08-05
Émis le : 2024-12-18

Consulter les versions archivées de cette liste.

Liste des agents raffermissants autorisés
Colonne 1 Colonne 2 Colonne 3 Colonne 4 Colonne 5
Article Additif alimentaire Source Aliment But de l'emploi Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions Notes
A.1 Sulfate d'aluminium s/o a) Chair de crabe en conserve; crevettes en conserve; homard en conserve; saumon en conserve; thon en conserve a) Agent raffermissant a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Marinades et relishs b) Agent raffermissant b) Bonne pratique de fabrication s/o
c) Aliments non normalisés c) Agent raffermissant c) Bonne pratique de fabrication s/o
A.2 Sulfate double d'aluminium et d'ammonium s/o a) Marinades et relishs a) Agent raffermissant a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Aliments non normalisés b) Agent raffermissant b) Bonne pratique de fabrication s/o
C.1 Chlorure de calcium s/o a) Pommes en conserve a) Agent raffermissant a) 260 ppm, calculée en calcium s/o
b) Abricots en conserve b) Agent raffermissant b) 220 ppm, calculée en calcium s/o
c) Pamplemousses en conserve c) Agent raffermissant c) Bonne pratique de fabrication. La teneur totale en calcium n'excède pas 350 ppm, qu'il soit ajouté ou autrement présent. s/o
d) Pois en conserve d) Agent raffermissant d) 350 ppm, calculée en calcium s/o
e) (Nom du légume ou des légumes) en conserve, à l'exception des pois en conserve; tomates en conserve e) Agent raffermissant e) 260 ppm, calculée en calcium NOM/ADM-0186
f) Fromage cheddar; fromage (nom de la variété) f) Agent raffermissant f) 200 ppm du lait et des produits du lait utilisés aux fins de fabrication du fromage s/o
g) Fromage cottage g) Agent raffermissant g) Bonne pratique de fabrication s/o
h) Pommes tranchées congelées h) Agent raffermissant h) 260 ppm, calculée en calcium s/o
i) Glaçure pour poisson congelé i) Agent raffermissant i) Bonne pratique de fabrication s/o
j) Olives j) Agent raffermissant j) 1,5 % de la saumure s/o
k) Marinades et relishs k) Agent raffermissant k) 4 000 ppm s/o
l) Aliments non normalisés l) Agent raffermissant l) Bonne pratique de fabrication s/o
C.2 Citrate de calcium s/o a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve a) Agent raffermissant a) 260 ppm, calculée en calcium NOM/ADM-0186
b) Pommes en conserve b) Agent raffermissant b) 260 ppm, calculée en calcium s/o
c) Pommes tranchées congelées c) Agent raffermissant c) 260 ppm, calculée en calcium s/o
d) Aliments non normalisés, à l'exception des aliments non normalisés visés à l'alinéa a) du présent article d) Agent raffermissant d) Bonne pratique de fabrication s/o
C.3 Gluconate de calcium s/o Aliments non normalisés Agent raffermissant Bonne pratique de fabrication s/o
C.4 Lactate de calcium s/o a) Pamplemousses en conserve a) Agent raffermissant a) Bonne pratique de fabrication. La teneur totale en calcium n'excède pas 350 ppm, qu'il soit ajouté ou autrement présent. s/o
b) Pois en conserve b) Agent raffermissant b) 350 ppm, calculée en calcium s/o
C.5 Phosphate de calcium, dibasique s/o Aliments non normalisés Agent raffermissant Bonne pratique de fabrication s/o
C.6 Phosphate de calcium, monobasique s/o a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve a) Agent raffermissant a) 260 ppm, calculée en calcium NOM/ADM-0186
b) Pommes en conserve b) Agent raffermissant b) 260 ppm, calculée en calcium s/o
c) Pommes tranchées congelées c) Agent raffermissant c) 260 ppm, calculée en calcium s/o
d) Aliments non normalisés, à l'exception des aliments non normalisés visés à l'alinéa a) du présent article d) Agent raffermissant d) Bonne pratique de fabrication s/o
C.7 Sulfate de calcium s/o a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve a) Agent raffermissant a) 260 ppm, calculée en calcium NOM/ADM-0186
b) Pommes en conserve b) Agent raffermissant b) 260 ppm, calculée en calcium s/o
c) Pommes tranchées congelées c) Agent raffermissant c) 260 ppm, calculée en calcium s/o
P.1 Sulfate double d'aluminium et de potassium s/o a) Marinades et relishs a) Agent raffermissant a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Méduses salées b) Agent raffermissant b) 11 ppm, calculée en aluminium NOM/ADM-0167
c) Oeufs d'oursins c) Agent raffermissant c) 350 ppm, calculée en aluminium s/o
d) Aliments non normalisés d) Agent raffermissant d) Bonne pratique de fabrication s/o
S.1 Sulfate double d'aluminium et de sodium s/o a) Marinades et relishs a) Agent raffermissant a) Bonne pratique de fabrication s/o
b) Aliments non normalisés b) Agent raffermissant b) Bonne pratique de fabrication s/o

Détails de la page

Date de modification :