6. Liste des agents raffermissants autorisés (Listes des additifs alimentaires autorisés)
Remplace : 2022-08-05
Émis le : 2024-12-18
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Article | Additif alimentaire | Source | Aliment | But de l'emploi | Limite de tolérance, limite maximale de résidus et autres conditions | Notes |
A.1 | Sulfate d'aluminium | s/o | a) Chair de crabe en conserve; crevettes en conserve; homard en conserve; saumon en conserve; thon en conserve | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Marinades et relishs | b) Agent raffermissant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
c) Aliments non normalisés | c) Agent raffermissant | c) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
A.2 | Sulfate double d'aluminium et d'ammonium | s/o | a) Marinades et relishs | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Aliments non normalisés | b) Agent raffermissant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.1 | Chlorure de calcium | s/o | a) Pommes en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | s/o |
b) Abricots en conserve | b) Agent raffermissant | b) 220 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pamplemousses en conserve | c) Agent raffermissant | c) Bonne pratique de fabrication. La teneur totale en calcium n'excède pas 350 ppm, qu'il soit ajouté ou autrement présent. | s/o | |||
d) Pois en conserve | d) Agent raffermissant | d) 350 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
e) (Nom du légume ou des légumes) en conserve, à l'exception des pois en conserve; tomates en conserve | e) Agent raffermissant | e) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 | |||
f) Fromage cheddar; fromage (nom de la variété) | f) Agent raffermissant | f) 200 ppm du lait et des produits du lait utilisés aux fins de fabrication du fromage | s/o | |||
g) Fromage cottage | g) Agent raffermissant | g) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
h) Pommes tranchées congelées | h) Agent raffermissant | h) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
i) Glaçure pour poisson congelé | i) Agent raffermissant | i) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
j) Olives | j) Agent raffermissant | j) 1,5 % de la saumure | s/o | |||
k) Marinades et relishs | k) Agent raffermissant | k) 4 000 ppm | s/o | |||
l) Aliments non normalisés | l) Agent raffermissant | l) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.2 | Citrate de calcium | s/o | a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 |
b) Pommes en conserve | b) Agent raffermissant | b) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pommes tranchées congelées | c) Agent raffermissant | c) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
d) Aliments non normalisés, à l'exception des aliments non normalisés visés à l'alinéa a) du présent article | d) Agent raffermissant | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.3 | Gluconate de calcium | s/o | Aliments non normalisés | Agent raffermissant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.4 | Lactate de calcium | s/o | a) Pamplemousses en conserve | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication. La teneur totale en calcium n'excède pas 350 ppm, qu'il soit ajouté ou autrement présent. | s/o |
b) Pois en conserve | b) Agent raffermissant | b) 350 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
C.5 | Phosphate de calcium, dibasique | s/o | Aliments non normalisés | Agent raffermissant | Bonne pratique de fabrication | s/o |
C.6 | Phosphate de calcium, monobasique | s/o | a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 |
b) Pommes en conserve | b) Agent raffermissant | b) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pommes tranchées congelées | c) Agent raffermissant | c) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
d) Aliments non normalisés, à l'exception des aliments non normalisés visés à l'alinéa a) du présent article | d) Agent raffermissant | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
C.7 | Sulfate de calcium | s/o | a) (Nom du légume ou des légumes) en conserve; légumes en conserve non normalisés; tomates en conserve | a) Agent raffermissant | a) 260 ppm, calculée en calcium | NOM/ADM-0186 |
b) Pommes en conserve | b) Agent raffermissant | b) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
c) Pommes tranchées congelées | c) Agent raffermissant | c) 260 ppm, calculée en calcium | s/o | |||
P.1 | Sulfate double d'aluminium et de potassium | s/o | a) Marinades et relishs | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Méduses salées | b) Agent raffermissant | b) 11 ppm, calculée en aluminium | NOM/ADM-0167 | |||
c) Oeufs d'oursins | c) Agent raffermissant | c) 350 ppm, calculée en aluminium | s/o | |||
d) Aliments non normalisés | d) Agent raffermissant | d) Bonne pratique de fabrication | s/o | |||
S.1 | Sulfate double d'aluminium et de sodium | s/o | a) Marinades et relishs | a) Agent raffermissant | a) Bonne pratique de fabrication | s/o |
b) Aliments non normalisés | b) Agent raffermissant | b) Bonne pratique de fabrication | s/o |
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