Conseils sur l'entreposage sécuritaire des aliments

L'adoption d'un régime alimentaire nutritif et équilibré composé d'aliments variés est l'une des meilleures façons de protéger votre santé. Bien que les aliments que nous consommons au Canada soient parmi les plus sûrs au monde, certains aliments crus et leur jus peuvent être contaminés par des bactéries, des virus et des parasites (pathogènes d'origine alimentaire) qui peuvent vous rendre malade. Des milliers de Canadiens sont victimes d'intoxication alimentaire chaque année. L'entreposage approprié de vos aliments est l'une des mesures importantes que vous pouvez prendre pour vous protéger, vous-même et votre famille, contre les maladies d'origine alimentaire.

Sur cette page :

Risques pour la santé

Certaines personnes peuvent être victimes d'une maladie d'origine alimentaire, également connue sous le nom d'« intoxication alimentaire », sans même le savoir. L'intoxication alimentaire est causée par la consommation d'aliments contaminés.

Les symptômes sont les suivants :

  • vomissement
  • nausée
  • crampes d'estomac
  • diarrhée
  • maux de tête
  • constipation
  • fièvre persistante

Ces symptômes peuvent se manifester subitement, quelques heures ou même plusieurs jours après avoir consommé l'aliment contaminé. La plupart des gens se rétablissent complètement d'une maladie d'origine alimentaire, mais, dans de très rares cas, certaines personnes peuvent ressentir des effets plus graves. Les groupes les plus vulnérables sont les femmes enceintes, les enfants de moins de cinq ans, les adultes de plus de 60 ans et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Si vous pensez être victime d'une maladie d'origine alimentaire, vous devriez consulter un professionnel de la santé et communiquer avec le service de santé de votre région le plus tôt possible.

Conseils de sécurité

Il est important d'entreposer les aliments de façon appropriée pour protéger votre santé et celle de votre famille.

Le saviez-vous?

Il est impossible de déterminer si un aliment est salubre à son odeur ou à son goût. En cas de doute, jetez-le!

Achat

  • Prenez les aliments réfrigérés ou congelés juste avant de passer à la caisse.
  • Vérifiez la date de péremption indiquée sur l'emballage.
  • Séparez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus des autres aliments dans le chariot d'épicerie.
  • Examinez soigneusement les fruits et les légumes et évitez d'acheter ceux qui sont meurtris ou abîmés.
  • Si vous utilisez des sacs réutilisables ou des bacs, réservez-en un uniquement pour la viande, la volaille ou les fruits de mer. Posez une étiquette sur le sac ou le bac afin d'indiquer le type d'aliments qu'il contient.

Réfrigération

Il est extrêmement important de conserver au froid les aliments froids et de garder au chaud les aliments chauds afin d'éviter que leur température n'atteigne la « zone dangereuse » où les bactéries peuvent proliférer rapidement et provoquer une maladie d'origine alimentaire.

  • Conservez au froid la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer. Réfrigérez-les ou congelez-les dès votre retour de l'épicerie.
  • Lorsque vous arrivez à la maison, réfrigérez rapidement les fruits et les légumes frais qui doivent l'être. Cela comprend tous les produits précoupés et prêts à manger.
  • Assurez-vous que la température du réfrigérateur est réglée à 4 °C (40 °F) ou moins et que celle du congélateur est réglée à -18 °C (0 °F) ou moins. Vous garderez ainsi les aliments hors de la zone dangereuse, qui se situe entre 4 °C (40 °F) et 60 °C (140 °F), où les bactéries peuvent proliférer rapidement.
  • À la maison, séparez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus des autres aliments dans le réfrigérateur et placez-les dans contenants différents.
  • Placez la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus dans des contenants ou des sacs en plastique scellés sur la tablette inférieure du réfrigérateur afin d'éviter que les jus crus ne s'égouttent sur les autres aliments.

Entreposage des aliments dans le réfrigérateur et le congélateur

Les temps de réfrigération recommandés sont indiqués aux fins de salubrité, et les temps de congélation, pour la qualité. Si vous réfrigérez de façon appropriée des aliments emballés dans votre congélateur, vous pouvez préserver la qualité des aliments plus longtemps.

Entreposage des aliments dans le réfrigérateur et le congélateur
Aliment Réfrigérateur réglé à 4 °C (40 °F) ou moins Congélateur réglé à - 18 °C (0 °F) ou moins
Viande fraîche
Bœuf De 2 à 4 jours De 10 à 12 mois
Porc De 2 à 4 jours De 8 à 12 mois
Agneau De 2 à 4 jours De 8 à 12 mois
Veau De 3 à 4 jours De 8 à 12 mois
Viande hachée De 1 à 2 jours De 2 à 3 mois
Volaille fraîche
Poulet/dinde - entier De 2 à 3 jours 1 an
Poulet/dinde - morceaux De 2 à 3 jours 6 mois
Poisson frais
Poisson maigre - morue, limande-sole, etc. De 3 à 4 jours 6 mois
Poisson gras - saumon, etc. De 3 à 4 jours 2 mois
Mollusques et crustacés - palourdes, crabe, homard, etc. De 12 à 24 heures De 2 à 4 mois
Pétoncles, crevettes, mollusques cuits De 1 à 2 jours De 2 à 4 mois
Jambon
Jambon en conserve 6-9 mois Ne pas congeler
Jambon cuit De 3 à 4 jours De 2 à 3 mois
Bacon et saucisses
Bacon 1 semaine 1 mois
Saucisses crues De 1 à 2 jours De 1 à 2 mois
Chapelets ou galettes de saucisses précuites 1 semaine De 1 à 2 mois
Saucisses à hot dog
Paquet de saucisses à hot dog non déballé 2 semaines De 1 à 2 mois
Paquet de saucisses à hot dog déballé 1 semaine De 1 à 2 mois
Viandes froides et charcuterie
Paquet de viandes froides non déballé 2 semaines De 1 à 2 mois
Paquet de viandes froides déballé De 3 à 5 jours De 1 à 2 mois
Produits de charcuterie emballés De 3 à 4 jours De 2 à 3 mois
Salades de charcuterie ou maison De 3 à 5 jours Ne pas congeler
Restes de table
Viande cuite, ragoût, œufs ou plats végétariens De 3 à 4 jours De 2 à 3 mois
Volaille et poisson cuit De 3 à 4 jours De 4 à 6 mois
Bouillon et sauce De 3 à 4 jours De 4 à 6 mois
Soupes De 2 à 3 jours 4 mois
Repas congelés
Doivent être conservés congelés jusqu'au moment de la cuisson   De 3 à 4 mois
OEufs
OEufs frais avec coquille De 3 à 4 semaines Ne pas congeler
OEufs frais sans coquille De 2 à 4 jours 4 mois
OEufs durs 1 semaine Ne se congèle pas bien
Contenant de succédané d'œuf non ouvert 10 jours 1 an
Contenant ouvert de succédané d'œuf 3 jours Ne pas congeler
Produits laitiers
Carton de lait non ouvert Date de péremption 6 semaines
Carton de lait ouvert 3 jours Ne pas congeler
Contenant de fromage cottage non ouvert Date de péremption Ne se congèle pas bien
Contenant de fromage cottage ouvert 3 jours Ne pas congeler
Contenant de yaourt non ouvert Date de péremption De 1 à 2 mois
Contenant de yaourt ouvert 3 jours Ne pas congeler
Fromage à pâte molle 1 semaine Ne se congèle pas bien
Fromage à pâte semi-ferme De 2 à 3 semaines 8 semaines
Fromage à pâte ferme 5 semaines 3 mois
Fromage à pâte dure 10 mois 1 an
Fromage fondu 5 mois 3 mois
Beurre salé non déballé 8 semaines 1 an
Beurre non salé non déballé 8 semaines 3 mois
Beurre déballé 3 semaines Ne pas congeler
Légumes
Fèves vertes ou jaunes 5 jours 8 mois
Carottes 2 semaines De 10 à 12 mois
Céleri 2 semaines De 10 à 12 mois
Laitue frisée De 3 à 7 jours Ne pas congeler
Laitue iceberg De 1 à 2 semaines Ne pas congeler
Épinard De 2 à 4 semaines De 10 à 12 mois
Courgettes 1 semaine De 10 à 12 mois
Potirons 2 semaines De 10 à 12 mois
Tomates Ne pas réfrigérer 2 mois

Nettoyage

Lavez-vous les mains et nettoyez les surfaces et les ustensiles de cuisine, les fruits et les légumes ainsi que les sacs réutilisables afin d'éliminer les bactéries et de diminuer le risque d'être victime d'une intoxication alimentaire.

  • Lavez-vous les mains avec de l'eau chaude savonneuse pendant au moins 20 secondes.
  • Utilisez une planche à découper pour les fruits et les légumes frais et une autre planche pour les viandes, la volaille et les fruits de mer crus.
  • Utilisez des essuie-tout pour éponger les surfaces de la cuisine ou changez de torchon pour laver la vaisselle tous les jours afin de prévenir une contamination croisée et la prolifération des bactéries. Évitez d'employer des éponges, car il est plus difficile d'y empêcher la croissance des bactéries.
  • Désinfectez les comptoirs, les planches à découper et les ustensiles avant et après la préparation des aliments. Utilisez un désinfectant pour la cuisine (en suivant le mode d'emploi indiqué sur le contenant) ou une solution d'eau de javel (5 ml d'eau de javel dans 750 ml d'eau), et rincez à l'eau.

Ce que fait le gouvernement du Canada pour vous protéger

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. Santé Canada établit des règlements et des normes sur la salubrité et la qualité nutritionnelle des aliments vendus au Canada. Grâce à des inspections et à des mécanismes d'application de la loi, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) vérifie que les aliments vendus dans le pays répondent aux exigences de Santé Canada.

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