ARCHIVÉE - Concentrations (ppb) de résidus de pesticides dans les aliments, Étude de la diète totale à Ottawa, 1995

Pesticide Code Description LMR* (ppm) Concentration (ppb) % de LMR
Anilazine K05 Thé   0.26  
Azinphos-méthyl F04 Gâteau   1.84  
H02 Sauce pommes, en boîte sucrée   0.50  
H03 Pommes, crues 2 21.37 1.1
H05 Bleuets 2 1.62 < 0.1
H06 Cerises 1 6.45 0.6
H13 Pêches 2 1.39 < 0.1
H14 Poires 2 248.25 12.4
H17 Raisins secs   0.83  
H18 Framboises 2 71.34 3.6
H19 Fraises 1 1.08 0.1
Bromopropylate G09 Maïs   0.51  
G10 Concombres   0.35  
G14 Pois   0.27  
H08 Jus d'agrumes, congelé   2.12  
H17 Raisins secs 10 24.57 0.2
J02 Sucrerie, sucettes   0.35  
Captane E03 Soupes, tomate, en boîte   1.19  
F14 Crêpes   8.46  
F19 Riz   2.27  
G08 Céleri   8.81  
G11 Laitue   71.11  
G16 Pommes de terre, crues   3.30  
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau   0.52  
G23 Tomates 5 1.13 < 0.1
H05 Bleuets 5 162.38 3.2
H06 Cerises 5 0.89 < 0.1
H13 Pêches 5 32.73 0.7
H17 Raisins secs   47.50  
H18 Framboises 5 649.68 13.0
H19 Fraises 5 11.28 0.2
L01 Céréales   3.60  
Chlordane, α- J06 Beurre d'arachide, arachides   0.44  
Chlordane, γ- J06 Beurre d'arachide, arachides   0.29  
Chlorfenvinphos G21 Rutabagas ou navet   2.52  
Chlorothalonil F18 Tarte, autre   0.45  
H05 Bleuets 0.6 6.06 1.0
Chlorprophame F20 Pains roulé et petits pains anglais   0.40  
G15 Poivrons   0.25  
G16 Pommes de terre, crues 15 8.99 < 0.1
G17 Pommes de terre, cuites au four 15 5.95 < 0.1
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau 15 1.93 < 0.1
G20 Pommes de terre, croustilles   1.19  
N02 Pommes de terre, frites   0.53  
Chlorpyrifos F02 Pain, blé entier   0.87  
F03 Pain de seigle   0.67  
F09 Biscuits   0.35  
F10 Craquelins   0.65  
F11 Danoise et beignets   3.76  
F20 Pain roulés et petits pains anglais   0.36  
H17 Raisins secs   3.41  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   1.92  
J05 Confitures   0.41  
J06 Beurre d'arachide, arachides   2.68  
L07 Fruit   0.50  
Coumaphos non détecté en aucune nourritures      
Dacthal non détecté en aucune nourritures      
DDE, p,p'- F09 Biscuits   0.45  
F11 Danoise et beignets   0.31  
F14 Crêpes   0.25  
F15 Pâtes, plats mélangés   0.32  
F20 Pains roulés et petits pains anglais   0.44  
G08 Céleri 0.5 1.83 0.4
G10 Concombres 0.5 0.31 < 0.1
G12 Champignons, en boîte   0.25  
G15 Poivrons 0.5 0.38 < 0.1
G16 Pommes de terre, crues 0.5 1.65 0.3
G17 Pommes de terre, cuites au four   0.63  
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau   1.68  
G19 Pommes de terre, bouillies sans peau   0.25  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.48  
H06 Cerises   0.51  
H11 Raisins   1.31  
H17 Raisins secs   2.29  
H18 Framboises   0.31  
H19 Fraises   0.33  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.97  
J06 Beurre d'arachide, arachides   3.53  
DDT, p,p'- F09 Biscuits   0.44  
G08 Céleri 0.5 0.51 0.1
H17 Raisins secs   0.89  
H18 Framboises   0.25  
H19 Fraises   0.38  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   3.45  
Diazinon F01 Pains, blanc   0.56  
F02 Pain au blé entier   0.89  
F03 Pain de seigle   0.60  
F04 Gâteau   1.08  
F06 Céréales, Maïs   1.98  
F11 Danoise et beignets   0.56  
F20 Pain roulés et petits pains anglais   0.53  
G04 Brocoli 0.75 0.39 < 0.1
G06 Carottes 0.75 0.70 < 0.1
G08 Céleri 0.75 1.58 0.2
G10 Concombres 0.5 0.41 < 0.1
G14 Pois   1.36  
G17 Pommes de terre, cuites au four   0.32  
H06 Cerises 0.75 0.26 < 0.1
H18 Framboises   4.45  
Dicloran G11 Laitue 10 1.12 < 0.1
H13 Pêches 15 507.46 3.4
H14 Poires   0.62  
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 5 93.87 1.9
L07 Fruit   200.21  
Dicofol F11 Danoise et beignets   1.07  
H03 Pommes, crues 3 1.21 < 0.1
H08 Jus d'agrumes, congelé   0.90  
H11 Raisins 3 0.70 < 0.1
H12 Melons 3 8.73 0.3
H17 Raisins secs   6.86  
H19 Fraises 3 120.16 4.0
J05 Confitures   1.12  
L07 Fruit   0.43  
Dieldrine G02 Haricots   0.42  
G10 Concombres   7.49  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.72  
H18 Framboises   0.26  
H19 Fraises   0.44  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.47  
J06 Beurre d'arachide, arachides   1.23  
Diméthoate non détecté en aucune nourritures      
Disulfoton non détecté en aucune nourritures      
Endosulfane I G10 Concombres 1 8.25 0.8
G15 Poivrons 1 4.95 0.5
G22 Jus de tomate, en boîte   1.01  
H12 Melons 1 0.92 < 0.1
H13 Pêches 2 0.62 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 0.40 < 0.1
H17 Raisins secs   0.40  
H19 Fraises 1 0.48 < 0.1
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.74  
J05 Confitures   4.92  
Endosulfane II G10 Concombres 1 4.00 0.4
G15 Poivrons 1 3.82 0.4
G22 Jus de tomate, en boîte   1.06  
G23 Tomates 1 0.28 < 0.1
G24 Tomates/sauce, en boîte et ketchup   0.27  
H02 Sauce au pommes, en boîte, sucrée   0.26  
H03 Pommes, crues 2 0.26 < 0.1
H06 Cerises 2 0.35 < 0.1
H11 Raisins 1 0.29 < 0.1
H12 Melons 1 0.86 < 0.1
H13 Pêches 2 2.44 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 0.48 < 0.1
H17 Raisins secs   0.42  
H18 Framboises   0.51  
H19 Fraises 1 1.17 0.1
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.34  
J05 Confitures   5.28  
Sulfate d'endosulfane G02 Haricots 1 0.66 < 0.1
G05 Chou 2 0.70 < 0.1
G07 Chou-fleur 1 0.56 < 0.1
G10 Concombres 1 16.29 1.6
G15 Poivrons 1 1.93 0.2
G16 Pommes de terre, crues   0.86  
G17 Pommes de terre, cuites au four   0.29  
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau   0.49  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.32  
G22 Jus de tomate, en boîte   0.34  
H03 Pommes, crues 2 0.51 < 0.1
H06 Cerises 2 0.46 < 0.1
H12 Melons 1 8.25 0.8
H13 Pêches 2 5.73 0.3
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 8.03 0.4
H19 Fraises 1 2.56 0.3
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.40  
J05 Confitures   2.64  
J06 Beurre d'arachide, arachides   0.49  
N02 Pommes de terre, frites   0.43  
Endrine H02 Sauce au pommes, en boîte, sucrée   0.61  
H05 Bleuets   0.45  
Ethion J05 Confitures   0.84  
Fensulfothion non détecté en aucune nourritures      
Fenthion non détectéé en aucune nourritures      
Fonofos J06 Beurre d'arachide, arachides   0.70  
HCB J06 Beurre d'arachide, arachides   0.30  
HCH, α- F09 Biscuits   1.38  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   1.11  
J06 Beurre d'arachide, arachides   0.34  
HCH, β- J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.50  
J06 Beurre d'arachide, arachides   2.65  
HCH, γ- F02 Pain, blé entier   0.26  
F09 Biscuits   3.71  
F16 Pâtes, régulière   0.61  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   8.35  
Heptachlore non détecté en aucune nourritures      
Epoxyde d'heptachlore G10 Concombres   0.26  
J06 Beurre d'arachide, arachides   0.31  
Iprodione F11 Danoise et beignets   5.93  
H06 Cerises 5 106.34 2.1
H11 Raisins 10 9.89 < 0.1
H13 Pêches 10 25.98 0.3
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 134.19 6.7
H17 Raisins secs 60 8.71 < 0.1
H19 Fraises 5 53.30 1.1
J05 Confitures   32.73  
L07 Fruit   65.71  
Linuron non détecté en aucune nourritures      
Malathion F01 Pains, blanc 2 4.00 0.2
F02 Pain au blé entier 2 16.52 0.8
F03 Pain de seigle 2 10.76 0.5
F04 Gâteau   1.59  
F05 Céréales, cuites blé   0.61  
F07 Céréales, avoine   0.25  
F08 Céréales, son et blé   2.77  
F09 Biscuits   10.41  
F10 Craquelins   16.42  
F11 Danoise et beignets   3.36  
F12 Farine, blé 2 1.79 < 0.1
F13 Muffins   2.18  
F14 Crêpes   21.71  
F15 Pâtes, plats mélangées   13.86  
F16 Pâtes, régulière   2.77  
F17 Tarte, pomme   0.53  
F18 Tarte, autre   1.41  
F19 Riz   7.64  
F20 Pains roulés et petits pains anglais   18.81  
G14 Pois 0.5 0.33 < 0.1
H05 Bleuets 8 5.70 < 0.1
H17 Raisins secs 8 7.37 < 0.1
H19 Fraises 8 16.44 0.2
M01 Maïs éclatées (micro-onde)   5.00  
Méthidathion H08 Jus d'agrumes, congelé   2.16  
Méthoxychlore F10 Craquelins   6.36  
F15 Pâtes, plats mélangées   0.67  
H03 Pommes, crues 14 129.33 0.9
H06 Cerises 14 9.38 < 0.1
Parathion méthylique H13 Pêches   13.67  
Monolinuron non détecté en aucune nourritures      
Oxychlordane non détecté en aucune nourritures      
Phorate non détecté en aucune nourritures      
Phorate sulfone non détecté en aucune nourritures      
Phosalone F04 Gâteau   2.92  
H02 Sauce au pommes, en boîte, sucrée   36.03  
H03 Pommes, crues 5 0.69 < 0.1
H06 Cerises 6 15.31 0.3
L07 Fruit   2.03  
Phosmet F18 Tarte, autre   2.50  
G14 Pois   0.36  
H05 Bleuets 5 8.12 0.2
Procymidone F11 Danoise et beignets   1.09  
G12 Champignons, en boîte   31.90  
H17 Raisins secs 25 48.15 0.2
Quintozène J06 Beurre d'arachide, arachides   0.79  
Simazine H05 Bleuets   10.90  
H15 Ananas, en boîte   0.48  
TDE, o,p'- G12 Champignons, en boîte   0.29  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.30  
TDE, p,p'- F09 Biscuits   0.46  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   1.52  
Tecnazene non détecté en aucune nourritures      
Terbuphos non détecté en aucune nourritures      
Tetrachlorvinphos non détecté en aucune nourritures      
Tétradifon G12 Champignons, en boîte   0.31  
Triadimefon non détecté en aucune nourritures      
Triéthylène G04 Brocoli   3.49  
G06 Carottes 0.5 0.28 < 0.1
G07 Chou-fleur   1.21  
G10 Concombres   0.37  
G16 Pommes de terre, crues   0.94  
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau   0.49  
J06 Beurre d'arachide, arachides   0.27  
Vinclozolin H17 Tarte, pomme   66.18  
H18 Tarte, autre   0.59  
H19 Riz   8.03  
J05 Confitures   1.86  
L07 Fruit   0.30  

*LMR: Limite maximum de résidu, de l'acte et règlements sure la nourriture et les drogues

Détails de la page

Date de modification :