ARCHIVÉE - Concentrations (ppb) de résidus de pesticides dans les aliments, Étude de la diète totale à Ottawa, 1995
| Pesticide | Code | Description | LMR* (ppm) | Concentration (ppb) | % de LMR |
|---|---|---|---|---|---|
| Anilazine | K05 | Thé | 0.26 | ||
| Azinphos-méthyl | F04 | Gâteau | 1.84 | ||
| H02 | Sauce pommes, en boîte sucrée | 0.50 | |||
| H03 | Pommes, crues | 2 | 21.37 | 1.1 | |
| H05 | Bleuets | 2 | 1.62 | < 0.1 | |
| H06 | Cerises | 1 | 6.45 | 0.6 | |
| H13 | Pêches | 2 | 1.39 | < 0.1 | |
| H14 | Poires | 2 | 248.25 | 12.4 | |
| H17 | Raisins secs | 0.83 | |||
| H18 | Framboises | 2 | 71.34 | 3.6 | |
| H19 | Fraises | 1 | 1.08 | 0.1 | |
| Bromopropylate | G09 | Maïs | 0.51 | ||
| G10 | Concombres | 0.35 | |||
| G14 | Pois | 0.27 | |||
| H08 | Jus d'agrumes, congelé | 2.12 | |||
| H17 | Raisins secs | 10 | 24.57 | 0.2 | |
| J02 | Sucrerie, sucettes | 0.35 | |||
| Captane | E03 | Soupes, tomate, en boîte | 1.19 | ||
| F14 | Crêpes | 8.46 | |||
| F19 | Riz | 2.27 | |||
| G08 | Céleri | 8.81 | |||
| G11 | Laitue | 71.11 | |||
| G16 | Pommes de terre, crues | 3.30 | |||
| G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 0.52 | |||
| G23 | Tomates | 5 | 1.13 | < 0.1 | |
| H05 | Bleuets | 5 | 162.38 | 3.2 | |
| H06 | Cerises | 5 | 0.89 | < 0.1 | |
| H13 | Pêches | 5 | 32.73 | 0.7 | |
| H17 | Raisins secs | 47.50 | |||
| H18 | Framboises | 5 | 649.68 | 13.0 | |
| H19 | Fraises | 5 | 11.28 | 0.2 | |
| L01 | Céréales | 3.60 | |||
| Chlordane, α- | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.44 | ||
| Chlordane, γ- | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.29 | ||
| Chlorfenvinphos | G21 | Rutabagas ou navet | 2.52 | ||
| Chlorothalonil | F18 | Tarte, autre | 0.45 | ||
| H05 | Bleuets | 0.6 | 6.06 | 1.0 | |
| Chlorprophame | F20 | Pains roulé et petits pains anglais | 0.40 | ||
| G15 | Poivrons | 0.25 | |||
| G16 | Pommes de terre, crues | 15 | 8.99 | < 0.1 | |
| G17 | Pommes de terre, cuites au four | 15 | 5.95 | < 0.1 | |
| G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 15 | 1.93 | < 0.1 | |
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 1.19 | |||
| N02 | Pommes de terre, frites | 0.53 | |||
| Chlorpyrifos | F02 | Pain, blé entier | 0.87 | ||
| F03 | Pain de seigle | 0.67 | |||
| F09 | Biscuits | 0.35 | |||
| F10 | Craquelins | 0.65 | |||
| F11 | Danoise et beignets | 3.76 | |||
| F20 | Pain roulés et petits pains anglais | 0.36 | |||
| H17 | Raisins secs | 3.41 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.92 | |||
| J05 | Confitures | 0.41 | |||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 2.68 | |||
| L07 | Fruit | 0.50 | |||
| Coumaphos | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Dacthal | non détecté en aucune nourritures | ||||
| DDE, p,p'- | F09 | Biscuits | 0.45 | ||
| F11 | Danoise et beignets | 0.31 | |||
| F14 | Crêpes | 0.25 | |||
| F15 | Pâtes, plats mélangés | 0.32 | |||
| F20 | Pains roulés et petits pains anglais | 0.44 | |||
| G08 | Céleri | 0.5 | 1.83 | 0.4 | |
| G10 | Concombres | 0.5 | 0.31 | < 0.1 | |
| G12 | Champignons, en boîte | 0.25 | |||
| G15 | Poivrons | 0.5 | 0.38 | < 0.1 | |
| G16 | Pommes de terre, crues | 0.5 | 1.65 | 0.3 | |
| G17 | Pommes de terre, cuites au four | 0.63 | |||
| G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 1.68 | |||
| G19 | Pommes de terre, bouillies sans peau | 0.25 | |||
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.48 | |||
| H06 | Cerises | 0.51 | |||
| H11 | Raisins | 1.31 | |||
| H17 | Raisins secs | 2.29 | |||
| H18 | Framboises | 0.31 | |||
| H19 | Fraises | 0.33 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.97 | |||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 3.53 | |||
| DDT, p,p'- | F09 | Biscuits | 0.44 | ||
| G08 | Céleri | 0.5 | 0.51 | 0.1 | |
| H17 | Raisins secs | 0.89 | |||
| H18 | Framboises | 0.25 | |||
| H19 | Fraises | 0.38 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 3.45 | |||
| Diazinon | F01 | Pains, blanc | 0.56 | ||
| F02 | Pain au blé entier | 0.89 | |||
| F03 | Pain de seigle | 0.60 | |||
| F04 | Gâteau | 1.08 | |||
| F06 | Céréales, Maïs | 1.98 | |||
| F11 | Danoise et beignets | 0.56 | |||
| F20 | Pain roulés et petits pains anglais | 0.53 | |||
| G04 | Brocoli | 0.75 | 0.39 | < 0.1 | |
| G06 | Carottes | 0.75 | 0.70 | < 0.1 | |
| G08 | Céleri | 0.75 | 1.58 | 0.2 | |
| G10 | Concombres | 0.5 | 0.41 | < 0.1 | |
| G14 | Pois | 1.36 | |||
| G17 | Pommes de terre, cuites au four | 0.32 | |||
| H06 | Cerises | 0.75 | 0.26 | < 0.1 | |
| H18 | Framboises | 4.45 | |||
| Dicloran | G11 | Laitue | 10 | 1.12 | < 0.1 |
| H13 | Pêches | 15 | 507.46 | 3.4 | |
| H14 | Poires | 0.62 | |||
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 5 | 93.87 | 1.9 | |
| L07 | Fruit | 200.21 | |||
| Dicofol | F11 | Danoise et beignets | 1.07 | ||
| H03 | Pommes, crues | 3 | 1.21 | < 0.1 | |
| H08 | Jus d'agrumes, congelé | 0.90 | |||
| H11 | Raisins | 3 | 0.70 | < 0.1 | |
| H12 | Melons | 3 | 8.73 | 0.3 | |
| H17 | Raisins secs | 6.86 | |||
| H19 | Fraises | 3 | 120.16 | 4.0 | |
| J05 | Confitures | 1.12 | |||
| L07 | Fruit | 0.43 | |||
| Dieldrine | G02 | Haricots | 0.42 | ||
| G10 | Concombres | 7.49 | |||
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.72 | |||
| H18 | Framboises | 0.26 | |||
| H19 | Fraises | 0.44 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.47 | |||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 1.23 | |||
| Diméthoate | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Disulfoton | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Endosulfane I | G10 | Concombres | 1 | 8.25 | 0.8 |
| G15 | Poivrons | 1 | 4.95 | 0.5 | |
| G22 | Jus de tomate, en boîte | 1.01 | |||
| H12 | Melons | 1 | 0.92 | < 0.1 | |
| H13 | Pêches | 2 | 0.62 | < 0.1 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 0.40 | < 0.1 | |
| H17 | Raisins secs | 0.40 | |||
| H19 | Fraises | 1 | 0.48 | < 0.1 | |
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.74 | |||
| J05 | Confitures | 4.92 | |||
| Endosulfane II | G10 | Concombres | 1 | 4.00 | 0.4 |
| G15 | Poivrons | 1 | 3.82 | 0.4 | |
| G22 | Jus de tomate, en boîte | 1.06 | |||
| G23 | Tomates | 1 | 0.28 | < 0.1 | |
| G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.27 | |||
| H02 | Sauce au pommes, en boîte, sucrée | 0.26 | |||
| H03 | Pommes, crues | 2 | 0.26 | < 0.1 | |
| H06 | Cerises | 2 | 0.35 | < 0.1 | |
| H11 | Raisins | 1 | 0.29 | < 0.1 | |
| H12 | Melons | 1 | 0.86 | < 0.1 | |
| H13 | Pêches | 2 | 2.44 | 0.1 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 0.48 | < 0.1 | |
| H17 | Raisins secs | 0.42 | |||
| H18 | Framboises | 0.51 | |||
| H19 | Fraises | 1 | 1.17 | 0.1 | |
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.34 | |||
| J05 | Confitures | 5.28 | |||
| Sulfate d'endosulfane | G02 | Haricots | 1 | 0.66 | < 0.1 |
| G05 | Chou | 2 | 0.70 | < 0.1 | |
| G07 | Chou-fleur | 1 | 0.56 | < 0.1 | |
| G10 | Concombres | 1 | 16.29 | 1.6 | |
| G15 | Poivrons | 1 | 1.93 | 0.2 | |
| G16 | Pommes de terre, crues | 0.86 | |||
| G17 | Pommes de terre, cuites au four | 0.29 | |||
| G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 0.49 | |||
| G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.32 | |||
| G22 | Jus de tomate, en boîte | 0.34 | |||
| H03 | Pommes, crues | 2 | 0.51 | < 0.1 | |
| H06 | Cerises | 2 | 0.46 | < 0.1 | |
| H12 | Melons | 1 | 8.25 | 0.8 | |
| H13 | Pêches | 2 | 5.73 | 0.3 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 8.03 | 0.4 | |
| H19 | Fraises | 1 | 2.56 | 0.3 | |
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.40 | |||
| J05 | Confitures | 2.64 | |||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.49 | |||
| N02 | Pommes de terre, frites | 0.43 | |||
| Endrine | H02 | Sauce au pommes, en boîte, sucrée | 0.61 | ||
| H05 | Bleuets | 0.45 | |||
| Ethion | J05 | Confitures | 0.84 | ||
| Fensulfothion | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Fenthion | non détectéé en aucune nourritures | ||||
| Fonofos | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.70 | ||
| HCB | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.30 | ||
| HCH, α- | F09 | Biscuits | 1.38 | ||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.11 | |||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.34 | |||
| HCH, β- | J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.50 | ||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 2.65 | |||
| HCH, γ- | F02 | Pain, blé entier | 0.26 | ||
| F09 | Biscuits | 3.71 | |||
| F16 | Pâtes, régulière | 0.61 | |||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 8.35 | |||
| Heptachlore | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Epoxyde d'heptachlore | G10 | Concombres | 0.26 | ||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.31 | |||
| Iprodione | F11 | Danoise et beignets | 5.93 | ||
| H06 | Cerises | 5 | 106.34 | 2.1 | |
| H11 | Raisins | 10 | 9.89 | < 0.1 | |
| H13 | Pêches | 10 | 25.98 | 0.3 | |
| H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 134.19 | 6.7 | |
| H17 | Raisins secs | 60 | 8.71 | < 0.1 | |
| H19 | Fraises | 5 | 53.30 | 1.1 | |
| J05 | Confitures | 32.73 | |||
| L07 | Fruit | 65.71 | |||
| Linuron | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Malathion | F01 | Pains, blanc | 2 | 4.00 | 0.2 |
| F02 | Pain au blé entier | 2 | 16.52 | 0.8 | |
| F03 | Pain de seigle | 2 | 10.76 | 0.5 | |
| F04 | Gâteau | 1.59 | |||
| F05 | Céréales, cuites blé | 0.61 | |||
| F07 | Céréales, avoine | 0.25 | |||
| F08 | Céréales, son et blé | 2.77 | |||
| F09 | Biscuits | 10.41 | |||
| F10 | Craquelins | 16.42 | |||
| F11 | Danoise et beignets | 3.36 | |||
| F12 | Farine, blé | 2 | 1.79 | < 0.1 | |
| F13 | Muffins | 2.18 | |||
| F14 | Crêpes | 21.71 | |||
| F15 | Pâtes, plats mélangées | 13.86 | |||
| F16 | Pâtes, régulière | 2.77 | |||
| F17 | Tarte, pomme | 0.53 | |||
| F18 | Tarte, autre | 1.41 | |||
| F19 | Riz | 7.64 | |||
| F20 | Pains roulés et petits pains anglais | 18.81 | |||
| G14 | Pois | 0.5 | 0.33 | < 0.1 | |
| H05 | Bleuets | 8 | 5.70 | < 0.1 | |
| H17 | Raisins secs | 8 | 7.37 | < 0.1 | |
| H19 | Fraises | 8 | 16.44 | 0.2 | |
| M01 | Maïs éclatées (micro-onde) | 5.00 | |||
| Méthidathion | H08 | Jus d'agrumes, congelé | 2.16 | ||
| Méthoxychlore | F10 | Craquelins | 6.36 | ||
| F15 | Pâtes, plats mélangées | 0.67 | |||
| H03 | Pommes, crues | 14 | 129.33 | 0.9 | |
| H06 | Cerises | 14 | 9.38 | < 0.1 | |
| Parathion méthylique | H13 | Pêches | 13.67 | ||
| Monolinuron | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Oxychlordane | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Phorate | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Phorate sulfone | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Phosalone | F04 | Gâteau | 2.92 | ||
| H02 | Sauce au pommes, en boîte, sucrée | 36.03 | |||
| H03 | Pommes, crues | 5 | 0.69 | < 0.1 | |
| H06 | Cerises | 6 | 15.31 | 0.3 | |
| L07 | Fruit | 2.03 | |||
| Phosmet | F18 | Tarte, autre | 2.50 | ||
| G14 | Pois | 0.36 | |||
| H05 | Bleuets | 5 | 8.12 | 0.2 | |
| Procymidone | F11 | Danoise et beignets | 1.09 | ||
| G12 | Champignons, en boîte | 31.90 | |||
| H17 | Raisins secs | 25 | 48.15 | 0.2 | |
| Quintozène | J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.79 | ||
| Simazine | H05 | Bleuets | 10.90 | ||
| H15 | Ananas, en boîte | 0.48 | |||
| TDE, o,p'- | G12 | Champignons, en boîte | 0.29 | ||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.30 | |||
| TDE, p,p'- | F09 | Biscuits | 0.46 | ||
| J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.52 | |||
| Tecnazene | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Terbuphos | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Tetrachlorvinphos | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Tétradifon | G12 | Champignons, en boîte | 0.31 | ||
| Triadimefon | non détecté en aucune nourritures | ||||
| Triéthylène | G04 | Brocoli | 3.49 | ||
| G06 | Carottes | 0.5 | 0.28 | < 0.1 | |
| G07 | Chou-fleur | 1.21 | |||
| G10 | Concombres | 0.37 | |||
| G16 | Pommes de terre, crues | 0.94 | |||
| G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 0.49 | |||
| J06 | Beurre d'arachide, arachides | 0.27 | |||
| Vinclozolin | H17 | Tarte, pomme | 66.18 | ||
| H18 | Tarte, autre | 0.59 | |||
| H19 | Riz | 8.03 | |||
| J05 | Confitures | 1.86 | |||
| L07 | Fruit | 0.30 | |||
*LMR: Limite maximum de résidu, de l'acte et règlements sure la nourriture et les drogues