ARCHIVÉE - Concentrations (ppb) de résidus de pesticides dans les aliments, Étude de la diète totale à Winnipeg, 1994

Pesticide Code de nourriture Description LMR* (ppm) Concentration (ppb) % de LMR
Azinphos-méthyl H03 Pomme, crue 2 22.93 1.1
H06 Cerises 1 0.29 < 0.1
H13 Pêches 2 94.17 4.7
H14 Poires 2 123.85 6.2
L02 Desserts   1.03  
L07 Fruit   0.43  
Captane F06 Céréales, maïs   1.52  
F08 Céréales, blé et son   2.12  
F09 Craquelins   3.96  
F15 Pâtes, plats mélangé   2.68  
G11 Laitue   7.36  
G14 Pois   11.65  
G15 Poivrons   3.71  
H03 Pomme, crue 5 5.09 0.1
H05 Bleuets 5 45.15 0.9
H06 Cerises 5 0.55 < 0.1
H12 Melons   0.41  
H13 Pêches 5 1.51 < 0.1
H19 Fraises 5 33.11 0.7
L01 Céréales   1.79  
L02 Desserts   0.49  
Chlordane, α- G10 Concombres   1.56  
Chlordane, γ- G10 Concombres   1.55  
Chlorfenvinphos non détecté en aucune nourriture      
Chlorprophame F01 Pain, blanc   0.36  
F11 Danoise et beignet   0.26  
F20 Petits pains   0.28  
G03 Betteraves   0.25  
G04 Broccoli   8.33  
G15 Poivrons   0.69  
G16 Pommes de terre, crues 15 8.1 < 0.1
G17 Pommes de terre, cuites au four 15 5.47 < 0.1
G18 Pommes de terre, bouillies avec le peau 15 1.62 < 0.1
G20 Pommes de terre, morceaux   1.16  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.32  
Chlorpyrifos F02 Pain, blé entier   0.3  
F08 Céréales, blé et son   4.39  
F10 Craquelins   1.05  
F13 Muffins   0.35  
G04 Broccoli   0.28  
G21 Rutabagas ou navet   4.13  
H03 Pomme, crue 1.5 0.31 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux et prunes en boîte   0.26  
H17 Raisins secs   0.27  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   1.39  
J05 Confitures   3.96  
J06 Beurre et arachides d'arachide   0.76  
J10 Grains décortiquées   0.81  
L07 Fruit   0.48  
Coumaphos L07 Fruit   0.34  
Dacthal G08 Céleri   0.53  
G11 Laitue 2 0.27 < 0.1
DDE, p,p'- F13 Muffins   0.27  
F15 Pâtes, plats mélangés   0.38  
G02 Haricots   0.52  
G06 Carottes 0.5 3.31 0.7
G08 Céleri 0.5 0.87 0.2
G15 Poivrons 0.5 1.21 0.2
G16 Pommes de terre, crues 0.5 11.29 2.3
G17 Pommes de terre, cuites au four   4.68  
G18 Pommes de terre bouillies avec la peau   4.23  
G19 Pommes de terre bouillies sans peaux   0.58  
G20 Pommes de terre, croustilles   11.08  
H11 Raisin secs   1.94  
H12 Melons   0.27  
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte   0.63  
H17 Raisins secs secs   0.67  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.94  
J06 Beurre et arachides d'arachide   4.46  
J10 Grains décortiquées   0.27  
L07 Fruit   0.29  
DDT, p,p'- G16 Pommes de terre, crues 0.5 1.09 0.2
G17 Pommes de terre, cuites au four   0.66  
G18 Pommes de terre bouillies, avec la peau   0.31  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.31  
Diazinon F01 Pain, blanc   0.33  
F02 Pain, blé entier   0.66  
F03 Pain, seigle   1.23  
F10 Craquelins   0.91  
F13 Muffins   0.28  
F14 Crêpes   0.37  
F16 Pâtes, Plaine   1.35  
F20 Petits Pains   1.41  
G14 Pois   0.27  
G15 Poivrons 0.75 0.29 < 0.1
G16 Pommes de terre, crues   0.37  
H06 Cerises 0.75 0.78 0.1
H18 Framboises   0.25  
M01 Maïs éclaté (micro-onde)   1.3  
Dicloran G06 Carottes 5 0.76 < 0.1
G08 Céleri 10 0.6 < 0.1
G10 Concombres 0.5 13.89 2.8
G11 Laitue 10 0.25 < 0.1
G23 Tomates 5 0.26 < 0.1
H01 Jus de pommes, en boîte   5.94  
H03 Pommes, crues   6.31  
H05 Bleuets   17.41  
H13 Pêches 15 2557.92 17.1
H14 Poires   6.84  
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 5 9.07 0.2
H17 Raisins secs   2.85  
L07 Fruit   0.86  
Dicofol F02 Pain au blé entier   0.6  
F03 Pain de seigle   1.88  
F09 Biscuits   0.65  
F11 Danoise et beignet   0.57  
F13 Muffins   1.86  
F20 Petits pains   0.27  
H11 Raisins 3 0.49 < 0.1
H17 Raisins secs   9.46  
H19 Fraises 3 891.36 29.7
J02 Sucrerie, sucettes   1.25  
Dieldrine G02 Haricots   0.25  
G03 Betteraves   0.52  
G05 Chou   0.31  
G07 Chou-fleur   0.39  
G10 Concombres   10.49  
G17 Pommes de terre, cuites au four   0.25  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.45  
H12 Melons   0.99  
H19 Fraises   0.67  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.67  
J06 Beurre et arachides d'arachide   0.44  
Endosulfane I G04 Broccoli 2 3.93 0.2
G10 Concombres 1 9.12 0.9
G15 Poivrons 1 0.54 < 0.1
G22 Jus de tomates, en boîte   0.43  
G24 Tomates/sauce, en boîte et ketchup   0.27  
H03 Pommes, crues 2 0.66 < 0.1
H05 Bleuets   1.71  
H13 Pêches 2 1.09 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 0.52 < 0.1
H19 Fraises 1 2.53 0.3
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.57  
J05 Confitures   0.6  
L07 Fruit   0.97  
Endosulfane II G04 Broccoli 2 8.24 0.4
G10 Concombres 1 5.51 0.6
G15 Poivrons 1 1.29 0.1
G22 Jus de tomates, en boîte   0.45  
G24 Tomates/sauce, en boîte et ketchup   0.82  
H03 Pommes, crues 2 1.79 < 0.1
H05 Bleuets   1.19  
H06 Cerises 2 0.53 < 0.1
H13 Pêches 2 1.51 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 0.7 < 0.1
H17 Raisins secs   0.32  
H19 Fraises 1 7.31 0.7
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.37  
J05 Confitures   1.16  
L07 Fruit   1.89  
Sulfate d'endosulfane F17 Tarte, pomme   0.95  
G04 Broccoli 2 6.48 0.3
G05 Chou 2 0.4 < 0.1
G10 Concombres 1 31.13 3.1
G15 Poivrons 1 0.39 < 0.1
G16 Pommes de terre, crues   0.42  
G17 Pommes de terre, cuite au four   0.48  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.36  
G24 Tomates/sauce, en boîte et ketchup   0.35  
H03 Pommes, crues 2 2.62 0.1
H06 Cerises 2 0.96 < 0.1
H12 Melons 1 3.62 0.4
H13 Pêches 2 1.83 < 0.1
H14 Poires 2 0.48 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 2 5.79 0.3
H17 Raisins secs   0.17  
H19 Fraises 1 13.33 1.3
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.59  
J05 Confitures   1.38  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.4  
L07 Fruit   1.47  
Éthion H08 Jus d'agrumes, congelé   0.52  
H09 Jus d'agrumes, en boîte   1.01  
J05 Confitures   3.32  
Fonofos non détecté en aucune nourritures      
HCB G20 Pommes de terre, croustilles   0.44  
HCH, α- F09 Biscuits   0.46  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.95  
J06 Beurre d'arachides et arachide   2.99  
HCH, β- J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.71  
J06 Beurre d'arachides et arachide   10.45  
J10 Graines, décortiquées   0.34  
HCH, γ- F02 Pain au blé entier   0.33  
F03 Pain de seigle   0.31  
F09 Biscuits   0.48  
J01 Sucrerie, barres de chocolat   8.96  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.67  
Heptachlore non détecté en aucune nourritures      
Époxide d'heptachlore G10 Concombres   1.32  
Malathion E03 Potages, tomate, en boîte   1.02  
E04 Potages, déshydraté   0.62  
F01 Pain, blanc 2 4.86 0.2
F02 Pain au blé entier 2 18.55 0.9
F03 Pain de seigle 2 5.17 0.3
F04 Gâteau 2 0.78 < 0.1
F05 Céréales, blé cuit   0.37  
F07 Céréales, farine d'avoine   0.47  
F08 Céréales, blé et son   13.38  
F09 Biscuits   13.57  
F10 Craquelins   24.65  
F11 Danoise et beignet   18.61  
F12 Farine de blé 2 4.35 0.2
F13 Muffins   20.62  
F14 Crêpes   5.8  
F15 Pâtes, plats mélangés   1.87  
F16 Pâtes, ordinaire   1.8  
F17 Tarte, pomme   17.7  
F18 Tarte, autre   11.33  
F20 Rolls et petits pains anglais   14.5  
H05 Myrtilles, (bleuets) 8 0.28 < 0.1
H16 Prunes, pruneaux, et prunes en boîte 8 0.33 < 0.1
H18 Framboises 8 0.57 < 0.1
H19 Fraises 8 17.11 0.2
J01 Sucrerie, barres de chocolat   15.82  
J05 Confitures   0.55  
L01 Céréales   13.18  
M01 Maïs éclaté (micro-onde)   9.06  
Methidation G08 Céleri   2.89  
G15 Poivrons   0.38  
H07 Agrumes, crus 2 0.33 < 0.1
H08 Jus d'agrumes, congelé   1.47  
J02 Sucrerie, sucettes   0.83  
Oxychlordane H05 Bleuets   1.69  
H13 Pêches   0.32  
M01 Maïs éclaté (micro-onde)   0.67  
Parathion non détecté en aucune nourriture      
Phosalone H03 Pommes, crues 5 167.93 3.4
H17 Raisins secs   0.45  
Phosmet H13 Pêches 10 2.86 < 0.1
H14 Poires 10 1.31 < 0.1
M01 Maîs éclaté (micro-onde)   20.69  
Procymidone F13 Muffins   1.23  
Quintozène non détecté en aucune nourriture      
TDE, o,p'- J06 Beurre d'arachides et arachide   0.32  
TDE, p,p'- J01 Sucrerie, barres de chocolat   0.36  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.28  
Tecnazene non détecté en aucune nourriture      
Triéthylène F11 Danoise et beignet   0.27  
G04 Broccoli   6.65  
G06 Carottes 0.5 8.57 1.7
G10 Concombres   1.32  
G15 Poivrons   0.3  
G16 Pommes de terre, crue   1.21  
G17 Pommes de terre, cuites au four   1.7  
G18 Pommes de terre, bouillies avec la peau   1.09  
G20 Pommes de terre, croustilles   0.72  
G21 Rutabagas ou navet   3.49  
G24 Tomates/sauce, en boîte et ketchup   0.29  
H11 Raisins   0.3  
J06 Beurre d'arachides et arachide   0.28  

*LMR: Limite maximum de résidu, de l'acte et règlements sur la nourriture et les drogues

Détails de la page

Date de modification :