ARCHIVÉE - Concentrations (ppb) de résidus de pesticides dans les aliments, Étude de la diète totale à Winnipeg, 1994
Pesticide | Code de nourriture | Description | LMR* (ppm) | Concentration (ppb) | % de LMR |
---|---|---|---|---|---|
Azinphos-méthyl | H03 | Pomme, crue | 2 | 22.93 | 1.1 |
H06 | Cerises | 1 | 0.29 | < 0.1 | |
H13 | Pêches | 2 | 94.17 | 4.7 | |
H14 | Poires | 2 | 123.85 | 6.2 | |
L02 | Desserts | 1.03 | |||
L07 | Fruit | 0.43 | |||
Captane | F06 | Céréales, maïs | 1.52 | ||
F08 | Céréales, blé et son | 2.12 | |||
F09 | Craquelins | 3.96 | |||
F15 | Pâtes, plats mélangé | 2.68 | |||
G11 | Laitue | 7.36 | |||
G14 | Pois | 11.65 | |||
G15 | Poivrons | 3.71 | |||
H03 | Pomme, crue | 5 | 5.09 | 0.1 | |
H05 | Bleuets | 5 | 45.15 | 0.9 | |
H06 | Cerises | 5 | 0.55 | < 0.1 | |
H12 | Melons | 0.41 | |||
H13 | Pêches | 5 | 1.51 | < 0.1 | |
H19 | Fraises | 5 | 33.11 | 0.7 | |
L01 | Céréales | 1.79 | |||
L02 | Desserts | 0.49 | |||
Chlordane, α- | G10 | Concombres | 1.56 | ||
Chlordane, γ- | G10 | Concombres | 1.55 | ||
Chlorfenvinphos | non détecté en aucune nourriture | ||||
Chlorprophame | F01 | Pain, blanc | 0.36 | ||
F11 | Danoise et beignet | 0.26 | |||
F20 | Petits pains | 0.28 | |||
G03 | Betteraves | 0.25 | |||
G04 | Broccoli | 8.33 | |||
G15 | Poivrons | 0.69 | |||
G16 | Pommes de terre, crues | 15 | 8.1 | < 0.1 | |
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 15 | 5.47 | < 0.1 | |
G18 | Pommes de terre, bouillies avec le peau | 15 | 1.62 | < 0.1 | |
G20 | Pommes de terre, morceaux | 1.16 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.32 | |||
Chlorpyrifos | F02 | Pain, blé entier | 0.3 | ||
F08 | Céréales, blé et son | 4.39 | |||
F10 | Craquelins | 1.05 | |||
F13 | Muffins | 0.35 | |||
G04 | Broccoli | 0.28 | |||
G21 | Rutabagas ou navet | 4.13 | |||
H03 | Pomme, crue | 1.5 | 0.31 | < 0.1 | |
H16 | Prunes, pruneaux et prunes en boîte | 0.26 | |||
H17 | Raisins secs | 0.27 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 1.39 | |||
J05 | Confitures | 3.96 | |||
J06 | Beurre et arachides d'arachide | 0.76 | |||
J10 | Grains décortiquées | 0.81 | |||
L07 | Fruit | 0.48 | |||
Coumaphos | L07 | Fruit | 0.34 | ||
Dacthal | G08 | Céleri | 0.53 | ||
G11 | Laitue | 2 | 0.27 | < 0.1 | |
DDE, p,p'- | F13 | Muffins | 0.27 | ||
F15 | Pâtes, plats mélangés | 0.38 | |||
G02 | Haricots | 0.52 | |||
G06 | Carottes | 0.5 | 3.31 | 0.7 | |
G08 | Céleri | 0.5 | 0.87 | 0.2 | |
G15 | Poivrons | 0.5 | 1.21 | 0.2 | |
G16 | Pommes de terre, crues | 0.5 | 11.29 | 2.3 | |
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 4.68 | |||
G18 | Pommes de terre bouillies avec la peau | 4.23 | |||
G19 | Pommes de terre bouillies sans peaux | 0.58 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 11.08 | |||
H11 | Raisin secs | 1.94 | |||
H12 | Melons | 0.27 | |||
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 0.63 | |||
H17 | Raisins secs secs | 0.67 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.94 | |||
J06 | Beurre et arachides d'arachide | 4.46 | |||
J10 | Grains décortiquées | 0.27 | |||
L07 | Fruit | 0.29 | |||
DDT, p,p'- | G16 | Pommes de terre, crues | 0.5 | 1.09 | 0.2 |
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 0.66 | |||
G18 | Pommes de terre bouillies, avec la peau | 0.31 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.31 | |||
Diazinon | F01 | Pain, blanc | 0.33 | ||
F02 | Pain, blé entier | 0.66 | |||
F03 | Pain, seigle | 1.23 | |||
F10 | Craquelins | 0.91 | |||
F13 | Muffins | 0.28 | |||
F14 | Crêpes | 0.37 | |||
F16 | Pâtes, Plaine | 1.35 | |||
F20 | Petits Pains | 1.41 | |||
G14 | Pois | 0.27 | |||
G15 | Poivrons | 0.75 | 0.29 | < 0.1 | |
G16 | Pommes de terre, crues | 0.37 | |||
H06 | Cerises | 0.75 | 0.78 | 0.1 | |
H18 | Framboises | 0.25 | |||
M01 | Maïs éclaté (micro-onde) | 1.3 | |||
Dicloran | G06 | Carottes | 5 | 0.76 | < 0.1 |
G08 | Céleri | 10 | 0.6 | < 0.1 | |
G10 | Concombres | 0.5 | 13.89 | 2.8 | |
G11 | Laitue | 10 | 0.25 | < 0.1 | |
G23 | Tomates | 5 | 0.26 | < 0.1 | |
H01 | Jus de pommes, en boîte | 5.94 | |||
H03 | Pommes, crues | 6.31 | |||
H05 | Bleuets | 17.41 | |||
H13 | Pêches | 15 | 2557.92 | 17.1 | |
H14 | Poires | 6.84 | |||
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 5 | 9.07 | 0.2 | |
H17 | Raisins secs | 2.85 | |||
L07 | Fruit | 0.86 | |||
Dicofol | F02 | Pain au blé entier | 0.6 | ||
F03 | Pain de seigle | 1.88 | |||
F09 | Biscuits | 0.65 | |||
F11 | Danoise et beignet | 0.57 | |||
F13 | Muffins | 1.86 | |||
F20 | Petits pains | 0.27 | |||
H11 | Raisins | 3 | 0.49 | < 0.1 | |
H17 | Raisins secs | 9.46 | |||
H19 | Fraises | 3 | 891.36 | 29.7 | |
J02 | Sucrerie, sucettes | 1.25 | |||
Dieldrine | G02 | Haricots | 0.25 | ||
G03 | Betteraves | 0.52 | |||
G05 | Chou | 0.31 | |||
G07 | Chou-fleur | 0.39 | |||
G10 | Concombres | 10.49 | |||
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 0.25 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.45 | |||
H12 | Melons | 0.99 | |||
H19 | Fraises | 0.67 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.67 | |||
J06 | Beurre et arachides d'arachide | 0.44 | |||
Endosulfane I | G04 | Broccoli | 2 | 3.93 | 0.2 |
G10 | Concombres | 1 | 9.12 | 0.9 | |
G15 | Poivrons | 1 | 0.54 | < 0.1 | |
G22 | Jus de tomates, en boîte | 0.43 | |||
G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.27 | |||
H03 | Pommes, crues | 2 | 0.66 | < 0.1 | |
H05 | Bleuets | 1.71 | |||
H13 | Pêches | 2 | 1.09 | < 0.1 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 0.52 | < 0.1 | |
H19 | Fraises | 1 | 2.53 | 0.3 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.57 | |||
J05 | Confitures | 0.6 | |||
L07 | Fruit | 0.97 | |||
Endosulfane II | G04 | Broccoli | 2 | 8.24 | 0.4 |
G10 | Concombres | 1 | 5.51 | 0.6 | |
G15 | Poivrons | 1 | 1.29 | 0.1 | |
G22 | Jus de tomates, en boîte | 0.45 | |||
G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.82 | |||
H03 | Pommes, crues | 2 | 1.79 | < 0.1 | |
H05 | Bleuets | 1.19 | |||
H06 | Cerises | 2 | 0.53 | < 0.1 | |
H13 | Pêches | 2 | 1.51 | < 0.1 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 0.7 | < 0.1 | |
H17 | Raisins secs | 0.32 | |||
H19 | Fraises | 1 | 7.31 | 0.7 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.37 | |||
J05 | Confitures | 1.16 | |||
L07 | Fruit | 1.89 | |||
Sulfate d'endosulfane | F17 | Tarte, pomme | 0.95 | ||
G04 | Broccoli | 2 | 6.48 | 0.3 | |
G05 | Chou | 2 | 0.4 | < 0.1 | |
G10 | Concombres | 1 | 31.13 | 3.1 | |
G15 | Poivrons | 1 | 0.39 | < 0.1 | |
G16 | Pommes de terre, crues | 0.42 | |||
G17 | Pommes de terre, cuite au four | 0.48 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.36 | |||
G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.35 | |||
H03 | Pommes, crues | 2 | 2.62 | 0.1 | |
H06 | Cerises | 2 | 0.96 | < 0.1 | |
H12 | Melons | 1 | 3.62 | 0.4 | |
H13 | Pêches | 2 | 1.83 | < 0.1 | |
H14 | Poires | 2 | 0.48 | < 0.1 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 2 | 5.79 | 0.3 | |
H17 | Raisins secs | 0.17 | |||
H19 | Fraises | 1 | 13.33 | 1.3 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.59 | |||
J05 | Confitures | 1.38 | |||
J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.4 | |||
L07 | Fruit | 1.47 | |||
Éthion | H08 | Jus d'agrumes, congelé | 0.52 | ||
H09 | Jus d'agrumes, en boîte | 1.01 | |||
J05 | Confitures | 3.32 | |||
Fonofos | non détecté en aucune nourritures | ||||
HCB | G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.44 | ||
HCH, α- | F09 | Biscuits | 0.46 | ||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.95 | |||
J06 | Beurre d'arachides et arachide | 2.99 | |||
HCH, β- | J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.71 | ||
J06 | Beurre d'arachides et arachide | 10.45 | |||
J10 | Graines, décortiquées | 0.34 | |||
HCH, γ- | F02 | Pain au blé entier | 0.33 | ||
F03 | Pain de seigle | 0.31 | |||
F09 | Biscuits | 0.48 | |||
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 8.96 | |||
J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.67 | |||
Heptachlore | non détecté en aucune nourritures | ||||
Époxide d'heptachlore | G10 | Concombres | 1.32 | ||
Malathion | E03 | Potages, tomate, en boîte | 1.02 | ||
E04 | Potages, déshydraté | 0.62 | |||
F01 | Pain, blanc | 2 | 4.86 | 0.2 | |
F02 | Pain au blé entier | 2 | 18.55 | 0.9 | |
F03 | Pain de seigle | 2 | 5.17 | 0.3 | |
F04 | Gâteau | 2 | 0.78 | < 0.1 | |
F05 | Céréales, blé cuit | 0.37 | |||
F07 | Céréales, farine d'avoine | 0.47 | |||
F08 | Céréales, blé et son | 13.38 | |||
F09 | Biscuits | 13.57 | |||
F10 | Craquelins | 24.65 | |||
F11 | Danoise et beignet | 18.61 | |||
F12 | Farine de blé | 2 | 4.35 | 0.2 | |
F13 | Muffins | 20.62 | |||
F14 | Crêpes | 5.8 | |||
F15 | Pâtes, plats mélangés | 1.87 | |||
F16 | Pâtes, ordinaire | 1.8 | |||
F17 | Tarte, pomme | 17.7 | |||
F18 | Tarte, autre | 11.33 | |||
F20 | Rolls et petits pains anglais | 14.5 | |||
H05 | Myrtilles, (bleuets) | 8 | 0.28 | < 0.1 | |
H16 | Prunes, pruneaux, et prunes en boîte | 8 | 0.33 | < 0.1 | |
H18 | Framboises | 8 | 0.57 | < 0.1 | |
H19 | Fraises | 8 | 17.11 | 0.2 | |
J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 15.82 | |||
J05 | Confitures | 0.55 | |||
L01 | Céréales | 13.18 | |||
M01 | Maïs éclaté (micro-onde) | 9.06 | |||
Methidation | G08 | Céleri | 2.89 | ||
G15 | Poivrons | 0.38 | |||
H07 | Agrumes, crus | 2 | 0.33 | < 0.1 | |
H08 | Jus d'agrumes, congelé | 1.47 | |||
J02 | Sucrerie, sucettes | 0.83 | |||
Oxychlordane | H05 | Bleuets | 1.69 | ||
H13 | Pêches | 0.32 | |||
M01 | Maïs éclaté (micro-onde) | 0.67 | |||
Parathion | non détecté en aucune nourriture | ||||
Phosalone | H03 | Pommes, crues | 5 | 167.93 | 3.4 |
H17 | Raisins secs | 0.45 | |||
Phosmet | H13 | Pêches | 10 | 2.86 | < 0.1 |
H14 | Poires | 10 | 1.31 | < 0.1 | |
M01 | Maîs éclaté (micro-onde) | 20.69 | |||
Procymidone | F13 | Muffins | 1.23 | ||
Quintozène | non détecté en aucune nourriture | ||||
TDE, o,p'- | J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.32 | ||
TDE, p,p'- | J01 | Sucrerie, barres de chocolat | 0.36 | ||
J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.28 | |||
Tecnazene | non détecté en aucune nourriture | ||||
Triéthylène | F11 | Danoise et beignet | 0.27 | ||
G04 | Broccoli | 6.65 | |||
G06 | Carottes | 0.5 | 8.57 | 1.7 | |
G10 | Concombres | 1.32 | |||
G15 | Poivrons | 0.3 | |||
G16 | Pommes de terre, crue | 1.21 | |||
G17 | Pommes de terre, cuites au four | 1.7 | |||
G18 | Pommes de terre, bouillies avec la peau | 1.09 | |||
G20 | Pommes de terre, croustilles | 0.72 | |||
G21 | Rutabagas ou navet | 3.49 | |||
G24 | Tomates/sauce, en boîte et ketchup | 0.29 | |||
H11 | Raisins | 0.3 | |||
J06 | Beurre d'arachides et arachide | 0.28 |
*LMR: Limite maximum de résidu, de l'acte et règlements sur la nourriture et les drogues
Détails de la page
- Date de modification :