Glucides

Apprenez à choisir des aliments plus sains en utilisant le tableau de la valeur nutritive sur les aliments préemballés. Les glucides sont inclus dans le tableau de la valeur nutritive.

Qu'est-ce que les glucides ?

Les glucides sont des nutriments importants pour votre santé. Ils sont la principale source d'énergie (Calories) du corps humain. Les principaux types de glucides sont les fibres, l'amidon et les sucres.

Le saviez-vous?

La quantité de glucides indiquée dans le tableau de la valeur nutritive inclut les fibres, l'amidon et les sucres. Les quantités de fibres et de sucres doivent être indiquées sous les glucides. Étant donné que l'amidon est facultatif, les fabricants de produits alimentaires peuvent décider de l'inscrire ou non dans le tableau de la valeur nutritive.

Où trouve-t-on les glucides ?

De nombreux aliments contiennent des glucides. Par exemple :

Comment pouvez-vous faire un choix plus sain ?

Conseils utiles à l'épicerie :

Consultez le tableau de la valeur nutritive pour sélectionner et comparer les aliments :

Comment le % VQ est-il calculé pour les glucides ?

La valeur quotidienne utilisé en étiquetage nutritionnel est fondée sur 300 g de glucides dans une alimentation de référence de 2000 calories.

Par exemple, un aliment qui contient 15 g de glucides a un % VQ de 5 %.
(15 g ÷ 300 g) × 100 = 5 %.

Rappelez-vous que 5 % VQ ou moins c'est peu et 15 % VQ ou plus c'est beaucoup pour tous les nutriments.

Pour plus d'information

Détails de la page

2025-07-11