ARCHIVÉE Note d’information – Modifications aux utilisations agricoles de la lambda-cyhalothrine et des préparations commerciales connexes au terme de la décision de réévaluation RVD2021-04

Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire
Le 09 mai 2024

Contenu archivé

Le 3 février 2025, cette page Web a été remplacée par une version plus récente intitulée Note d'information - Modifications aux utilisations homologuées de la lambda-cyhalothrine et à certaines préparations commerciales connexes. Cette page est archivée et la page Web reste en ligne à des fins de référence, de recherche ou d'archivage. Cette page ne sera ni modifiée ni mise à jour.

Table des matières

Cette note d'information a pour objet de présenter aux utilisateurs de pesticides et autres intervenants les modifications apportées aux utilisations agricoles de l'insecticide lambda-cyhalothrine au terme de la Décision de réévaluation RVD2021-04, Lambda-cyhalothrine et préparations commerciales connexes, publiée le 29 avril 2021 par Santé Canada.

Issue de la réévaluation des utilisations agricoles de la lambda-cyhalothrine

Évaluation de Santé Canada

Dans le cadre de sa réévaluation de la lambda-cyhalothrine, Santé Canada a évalué la valeur du produit et les risques sanitaires ou environnementaux qu'il présente, et relevé des risques préoccupants potentiellement attribuables à l'exposition par le régime alimentaire. Par conséquent, Santé Canada a proposé la révocation de l'homologation de toutes les utilisations dans l'alimentation humaine et animale, ainsi que certaines utilisations en milieu résidentiel.

Santé Canada a procédé à l'examen scientifique des renseignements reçus au cours de la consultation publique de 90 jours civils. Ainsi, l'évaluation des risques a été précisée et il s'est avéré acceptable de maintenir l'homologation de certaines utilisations dans l'alimentation humaine sous réserve de mesures supplémentaires d'atténuation des risques. Cependant, l'homologation des utilisations sur les cultures destinées à la consommation animale et sur les autres cultures susindiquées a été révoquée, en raison de risques globaux inacceptables pour la santé.

Mise en œuvre

À compter du 29 avril 2023, il est interdit d'utiliser la lambda-cyhalothrine sur les cultures susindiquées.

Pour connaître les cultures sur lesquelles une utilisation est acceptable et toujours homologuée, il faut consulter les étiquettes révisées. Pour consulter les étiquettes actuelles, on peut utiliser l'outil de recherche d'information en ligne sur Canada.ca, ou bien utiliser les mots clés « étiquettes pesticides Santé Canada » dans un moteur de recherche.

À compter du 29 avril 2024, les modifications aux limites maximales de résidus (LMR) de la lambda-cyhalothrine entrent en vigueur :

Utilisations dans l'alimentation humaine ou animale

Utilisations acceptables

Utilisations inacceptables

Les utilisateurs doivent respecter les instructions des étiquettes mises à jour. L'utilisation d'un produit de manière non conforme au mode d'emploi de l'étiquette constitue une infraction à la Loi sur les produits antiparasitaires. Les contrevenants sont passibles des mesures prévues dans la Politique de conformité et d'application de la loi sur les pesticides de Santé Canada.

Demande de rétablissement de l'homologation révoquée des utilisations dans l'alimentation animale

On peut connaître le statut et l'issue des demandes visant la lambda-cyhalothrine en interrogeant la Base de données de l'information sur les produits antiparasitaires.

Pour en savoir davantage

Documents officiels aux fins d'application de la loi, les étiquettes approuvées par Santé Canada prévalent sur tout renseignement contradictoire qui figure dans la présente note d'information.

Annexe I Issue de la réévaluation des utilisations agricoles de la lambda-cyhalothrine

Le tableau ci-dessous ne constitue pas une liste complète des utilisations de la lambda-cyhalothrine. Les décisions concernant les utilisations sur les structures, ainsi que les utilisations agricoles associées aux plantes ornementales, aux arbres et aux pelouses sont présentées dans la décision de réévaluation RVD2021-04. Pour connaître les modifications aux LMR sur les cultures qui n'apparaissent pas dans le tableau 1, il faut consulter le document PMRL2021-14, Lambda-cyhalothrine, ou recourir à l'outil Recherche de limites maximales de résidus.

Tableau 1 Sommaire de la décision concernant la lambda-cyhalothrine et LMR pour les denrées destinées à la consommation humaine conformément au document RVD2021-04, Lambda-cyhalothrine et préparations commerciales connexes
Cultures Décision énoncée dans le RVD2021-04 LMR fixée au Canada (ppm)
Carotte Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,01
Marante, manioc, cormes de taro, gingembre, topinambour, pomme de terre, patate douce, cormes de tanier, curcuma, dolique tubéreux, igname Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,02

Légumes-bulbes (groupe de cultures 3-07)

Toutes les denrées homologuées du groupe de cultures

Homologation révoquée pour toutes les utilisations (la concentration de résidus ne doit pas dépasser la limite de quantification de 0,01 ppm) 0,01
Laitue pommée et laitue frisée Homologation révoquée pour toutes les utilisations (la concentration de résidus ne doit pas dépasser la limite de quantification de 0,01 ppm) 0,01

Légumes-tiges et légumes-fleurs du genre Brassica (groupe de cultures 5-13)

Brocoli, chou de Bruxelles, chou pommé, brocoli chinois, chou pé-tsaï, chou-fleur

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,4

Graines et gousses de légumineuses (groupe de cultures 6)

Haricots adzuki secs, haricots secs, doliques à œil noir secs, gourganes sèches, doliques mongette secs, pois chiches secs, pois à vache secs, pois des champs secs, lupins-grains secs, graines de guar sèches, haricots rognons secs, doliques d'Égypte secs, lentilles sèches, haricots de Lima secs, haricots papillon secs, haricots mungo verts secs, petits haricots ronds blancs secs, pois cajans secs, haricots roses secs, haricots pinto secs, haricots grain de riz secs, doliques secs, haricots tépary secs, haricots mungo noirs secs

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises

Homologation révoquée pour les utilisations dans l'alimentation animale (la concentration de résidus ne doit pas dépasser 0,01 ppm)

0,1

Graines et gousses de légumineuses (groupe de cultures 6)

Soja sec, doliques à œil noir à écosser, gourganes à écosser, pois anglais à écosser, pois de jardin à écosser, pois verts à écosser, haricots de Lima à écosser, pois à écosser, pois cajans à écosser, doliques à écosser

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises

Homologation révoquée pour les utilisations dans l'alimentation animale (la concentration de résidus ne doit pas dépasser 0,01 ppm)

0,02

Graines et gousses de légumineuses (groupe de cultures 6)

Pois nains à gousse comestible, pois-sabre blancs à gousse comestible, haricots papillon à gousse comestible, pois à gousse comestible, pois cajans à gousse comestible, haricots d'Espagne à gousse comestible, haricots à gousse comestible, pois sugar snap à gousse comestible, pois-sabre rouges à gousse comestible, soja (edamame) à gousse comestible, haricots jaunes à gousse comestible, doliques à longue cosse à gousse comestible

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises

Homologation révoquée pour les utilisations dans l'alimentation animale (la concentration de résidus ne doit pas dépasser 0,01 ppm)

0,2

Légumes-fruits (groupe de cultures 8-09)

Aubergines d'Afrique, poivrons d'Amérique, tomates du désert, coconas, tomates groseilles, aubergines, morelles scabres, baies du lyciet de Barbarie, cerises de terre, bicornes, narangilles, piments autres que poivrons, okras, fausses aubergines, pépinos, roselles, piments hybrides, aubergines écarlates, morelles réfléchies, tomatilles, tomates, tamarilles

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,2

Cucurbitacées (groupe de cultures 9)

Pommes de merveille, margoses amères, cantaloups, fruits de chayotte, margoses à piquants, courges cireuses, pastèques à confire, concombres, courges comestibles (autres que celles énumérées dans cette rubrique), melons véritables (autres que ceux énumérés dans cette rubrique), citrouilles, courges d'été, pastèques, concombres des Antilles, courges d'hiver

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,05
Pommes, poires Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,3
Cerises, nectarines, pêches, prunes Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,5
Amélanches Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises. 0,08
Fraises Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,01

Noix au sens large, arachides exclues (groupe de cultures 14-11)

Amandes d'akpi, amandes, faînes, noix de noyer noir, noix du Brésil, graines d'araucaria du Brésil, graines d'araucaria d'Australie, glands, noix de noyer cendré, noix d'anacardier géant, noix de bancoul, noix de cajou, châtaignes, châtaignes de chinquapin, noix de coco, noix du cocotier du Chili, amandes de manguier sauvage, noix communes, noix de ginkgo, noix de Malabar, noisettes, noix de noyer du Japon, noix de caryer, marrons, noix de macadamia, noix de mongongo, graines d'araucaria du Chili, marmites de singe, noix d'okari, noix de pachirier, graines de palmier pêche, pacanes, noix de péqui, noix de pili, pignons, pistaches, noix de paradis, badames, graines de xanthoceras

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,05

Céréales (groupe de cultures 15)

Orge, sarrasin, maïs de grande culture, avoine, millet perlé, maïs à éclater, millet commun, seigle, épis épluchés de maïs sucré, téosinte, triticale, blé

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises

Homologation révoquée pour les utilisations dans l'alimentation animale (la concentration de résidus ne doit pas dépasser 0,01 ppm)

0,05

Céréales (groupe de cultures 15)

Farine de maïs de grande culture

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises

Homologation révoquée pour les utilisations dans l'alimentation animale (la concentration de résidus ne doit pas dépasser 0,01 ppm)

0,15

Céréales (groupe de cultures 15)

Son d'orge, son de seigle, sorgho, son de blé

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises

Homologation révoquée pour les utilisations dans l'alimentation animale (la concentration de résidus ne doit pas dépasser 0,01 ppm)

0,2

Céréales (groupe de cultures 15)

Riz, zizanie des marais

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises

Homologation révoquée pour les utilisations dans l'alimentation animale (la concentration de résidus ne doit pas dépasser 0,01 ppm)

1

Oléagineux (groupe de cultures 20, révisé)

Graines de lin, graines de moutarde (de type oléagineux)

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation sont prises 0,01

Oléagineux (groupe de cultures 20, révisé)

Colza (canola)

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation sont prises 0,3

Oléagineux (groupe de cultures 20, révisé)

Huile de colza

Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation sont prises 0,5

Oléagineux (groupe de cultures 20, révisé)

Huile de tournesol, graines de tournesol, graines de coton non délintées

Homologation révoquée pour toutes les utilisations (la concentration de résidus ne doit pas dépasser la limite de quantification de 0,01 ppm) 0,01
Graines de moutarde (de type condimentaire) Homologation révoquée pour toutes les utilisations (la concentration de résidus ne doit pas dépasser la limite de quantification de 0,01 ppm) 0,01
Asperge Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation sont prises 0,02
Céleri Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation sont prises 0,3
Chou-rave Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation sont prises 0,4
Bovins de boucherie et bovins laitiers non en lactation Acceptable pour les utilisations dans l'alimentation humaine si des mesures supplémentaires d'atténuation des risques sont prises 0,2
Toutes les denrées alimentaires (autres que celles énumérées dans cette rubrique) La LMR de 0,01 ppm s'applique aussi à toutes les denrées alimentaires pour lesquelles aucune LMR n'est fixée dans la base de données. 0,01

Détails de la page

2024-05-09