Avis de santé publique – Éclosions de salmonellose associées au poulet cru, dont des produits de poulet cru, pané et congelé

25 mai 2019 – Mise à jour

Le présent avis a été mis à jour pour tenir compte de la nouvelle éclosion de cas de salmonellose  associée aux produits de poulet cru, pané et congelé, ainsi que du nouvel avis de rappel  d’aliments qui est lié aux cas déclarés dans le cadre de cette enquête sur des éclosions en cours

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux et territoriaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, pour faire enquête sur des éclosions d'infections à la salmonelle associées au poulet cru, y compris des produits de poulet cru, pané, et congelé, dans tout le Canada.

Le 13 septembre 2018, le Conseil des médecins hygiénistes en chef du Canada ont publié une déclaration dans laquelle ils conseillent aux Canadiens de suivre les bonnes pratiques en matière de salubrité des aliments lorsqu'ils manipulent, préparent ou consomment des produits de poulet cru, pané et congelé, comme des pépites de poulet, des bâtonnets de poulet, des burgers de poulet, du poulet pop-corn et des frites de poulet.

Le gouvernement du Canada et des partenaires de l'industrie poursuivent leurs efforts visant à sensibiliser les consommateurs au sujet de l'importance d'adopter des pratiques sûres de manipulation des aliments pour ces types de produits. Toutefois, les cas de salmonellose associés à des produits de poulet cru, pané et congelé continuent d'être signalés à l'Agence de la santé publique du Canada.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments a mis en place de nouvelles mesures à l’intention de l’industrie pour lutter contre le risque de salmonellose associée à des produits de poulet cru, pané et congelé. Ces nouvelles mesures font suite au lien constamment souligné entre les produits de poulet cru, pané et congelé et les éclosions de maladies d’origine alimentaire. Les mesures sont entrées en vigueur le 1er avril 2019; toutefois, il est possible que les produits fabriqués avant cette date soient encore sur le marché ou dans les congélateurs des gens pour une période allant jusqu'à un an après le 1er avril. On rappelle donc aux consommateurs de prendre des précautions et de suivre les bonnes pratiques en matière de salubrité des aliments lorsqu’ils manipulent, préparent et consomment ces types de produits.

Quand ils ne sont pas bien cuits, les produits de poulet pané et congelé contenant du poulet cru présentent un risque accru pour la santé des personnes qui les manipulent, préparent ou consomment. Vous pouvez réduire de façon considérable le risque de contracter la salmonellose en manipulant et en préparant ces aliments avec précaution. Suivez toujours attentivement les instructions de cuisson et en vérifiant la température interne après la cuisson, comme il est recommandé de le faire, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet et les morceaux de poulet cru, pané et congelé doivent être cuits à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour faire en sorte qu'ils soient propres à la consommation. Les poulets entiers doivent être cuits à une température interne de 82 °C (180 °F).

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Depuis ce temps, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 18 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. En tout, 15 produits alimentaires ont été associés aux enquêtes sur ces éclosions. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des avis de rappel d'aliments concernant 14 produits. Un produit a été retiré du marché par le détaillant.

En date du 25 mai 2019, 584 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (44), Alberta (85), Saskatchewan (18), Manitoba (29), Ontario (215), Québec (119), Nouveau-Brunswick (31), Nouvelle-Écosse (19), Île-du-Prince-Édouard (7), Terre-Neuve-et-Labrador (12), Territoires du Nord-Ouest (2), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 97 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelle était partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

En date du 25 mai 2019, il y a une enquête nationale en cours sur des éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada.

25 mai 2019 (NOUVEAU) – Salmonella enteritidis
  • À l'heure actuelle, 11 cas d'infection liés à cette éclosion ont été déclarés dans sept provinces : Colombie-Britannique (2), Alberta (1), Ontario (2), Québec (3), Nouveau-Brunswick (1), Nouvelle-Écosse (1), Île-du-Prince-Édouard (1). Les personnes sont tombées malades entre septembre 2018 et avril 2019. Une personne a été hospitalisée et aucun décès n'a été rapporté. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion.

Rappel de produit le 24 mai 2019 

  • Lanières de poulets Compliments (907 g) dont la date de péremption est le 24 novembre 2019, EST 374. CUP – 0 55742 33687 0. Le produit a été vendu à l'échelle nationale jusqu'au 1er mai 2019, mais certains consommateurs pourraient toujours en avoir dans leur congélateur.

On conseille aux Canadiens de ne pas consommer le produit faisant l'objet du rappel, et aux détaillants et aux restaurants de ne pas servir le produit faisant l'objet du rappel.

Des renseignements sur les enquêtes nationales antérieures et qui sont actuellement terminées sur les éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, qui ont été coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada depuis mai  2017, se trouvent à la fin du présent avis .

Qui est le plus à risque

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli courent un risque accru de maladie grave en raison de la plus grande fragilité de leur système immunitaire.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible que certaines personnes soient infectées par des bactéries sans être malades et sans montrer de symptômes, mais elles peuvent quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Vérifiez si les produits de poulet pané, cru et congelé faisant l'objet du rappel se trouvent chez vous ou dans endroit de commerce. Si c'est le cas, faites ce qui suit.

  • N'utilisez pas et ne consommez pas les produits faisant l'objet du rappel. Placez-le dans un sac de plastique et jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.
  • Si vous ne possédez pas l'emballage d'origine d'un produit de poulet pané, cru et congelé et si vous ne savez pas avec certitude s'il fait partie des aliments visés par un avis de rappel, jetez-le par mesure de sécurité.

Lavez immédiatement vos mains à l'eau chaude et au savon après avoir manipulé un produit rappelé.

Outre des produits alimentaires rappelés, des produits de poulet cru, pané et congelé peuvent sembler avoir été précuits ou dorés, mais il est possible qu'ils contiennent du poulet cru et ils doivent être manipulés et préparés de la même manière que les autres produits de poulet cru.

Si vous préparez des produits de poulet pané, comme des pépites, des bâtonnets, des burgers ou des frites, vous devez prendre les précautions qui suivent pour protéger votre santé.

  • Ne mangez pas des produits de poulet pané et congelé cru, ou insuffisamment cuit. Faites cuire tous les produits de poulet cru, pané, et congelé jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour faire en sorte qu'ils peuvent être mangés en toute sécurité. Utilisez un thermomètre numérique pour aliments pour vérifier la température. Insérez le thermomètre sur le côté du produit et enfoncez-le jusqu'au centre. Les thermomètres à viande qui vont au four et qui sont conçus pour vérifier des poulets entiers ou des rôtis pendant la cuisson ne conviennent pas pour vérifier la température des pépites, des bâtonnets, des burgers ou des frites.
  • Il n'est pas recommandé de faire cuire des produits de poulet cru, pané, et congelé – comme les pépites, les bâtonnets, les burgers, le poulet pop-corn ou les frites au poulet – au four à micro-ondes parce qu'il se peut qu'il ne les cuise pas de manière uniforme.
  • Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage, y compris pour les produits dont l'étiquette porte la mention « non cuit », « cuire et servir », « prêt à cuire » et « prêt à mettre au four ».
  • Lavez-vous soigneusement les mains à l'eau chaude savonneuse avant et après avoir manipulé des produits de poulet cru, pané, et congelé.
  • Utilisez une assiette, une planche à découper et des ustensiles distincts lorsque vous manipulez des produits de poulet cru, pané et congelé afin de prévenir la propagation de bactéries nuisibles.
  • Ne réutilisez pas les assiettes, les planches à découper ou les ustensiles qui sont entrés en contact avec des produits de poulet cru, pané et congelé pour servir le produit cuit, à moins qu'ils n'aient été bien lavés.

Les aliments porteurs de salmonelles peuvent avoir un aspect, une odeur et un goût normaux; il est donc important de suivre les conseils sur la manipulation sans risque des aliments pour l'achat, la congélation, la décongélation, le nettoyage, la cuisson et l'entreposage de produits de poulet.

  • Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après avoir manipulé tous types de poulet cru.
  • Suivez toujours les instructions de cuisson indiquées sur l'emballage. Cuisez le poulet jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne sûre qui a été vérifiée au moyen d'un thermomètre numérique. Les pièces de poulet cru doivent  atteindre une température interne d'au moins 74 °C (165 °F). Les poulets entiers doivent  quant à eux atteindre une température interne d'au moins 82 °C (180 °F).
  • Séparez le poulet cru des autres aliments pendant que vous faites vos achats, et lorsque vous rangez, remballez, cuisinez et servez des aliments.
  • Ne rincez jamais le poulet avant de l'utiliser, car les bactéries peuvent se propager partout où l'eau éclabousse, ce qui multiplie les dangers.
  • Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui sont entrées en contact avec des aliments, en particulier la viande, le poulet et le poisson.
  • Si la salmonellose ou une autre maladie gastro-intestinale a été diagnostiquée chez vous, ne préparez pas d'aliments pour des tierces personnes.
  • Pour de plus amples renseignements, lisez nos Conseils sur la salubrité de la volaille.

Symptômes

Les symptômes de la salmonellose (infection à salmonelles) se manifestent généralement de 6 à 72 heures après l'exposition aux bactéries provenant d'un animal infecté ou d'un produit contaminé par des salmonelles.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes bien portantes, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Dans certains cas, la salmonellose peut causer une maladie grave qui exige une hospitalisation. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses durant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Les personnes qui présentent des symptômes ou qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec leur prestataire de soins de santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement du Canada s'engage à veiller à la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête sur cette éclosion et elle est en communication constante avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux pour surveiller la situation et prendre des mesures concertées pour combattre les éclosions.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada continuera de tenir les Canadiens au courant de tout fait nouveau afférent à cette enquête.

Renseignements supplémentaires

Renseignements aux médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
hc.media.sc@canada.ca

Renseignements au public

Numéro sans frais : 1-866-225-0709
Courriel : info@hc-sc.gc.ca

Historique des enquêtes

Avis de santé publique – mise à jour : le 13 mai 2019

Le présent avis a été mis à jour pour tenir compte de la clôture de trois enquêtes sur des éclosions qui étaient en cours.

Depuis mai 2017, il y a eu 17 éclosions de salmonellose associées au poulet cru, dont des produits de poulet cru, pané et congelé. Bien qu'il n'y ait aucune enquête sur des éclosions en cours, l'Agence de la santé publique du Canada continue de faire le suivi des cas de salmonellose causés par du poulet cru ou des produits de poulet cru, pané et congelé.

Ces éclosions sont un rappel continu de l'importance de suivre les bonnes pratiques en matière de salubrité des aliments lors de la manipulation, de la préparation et la consommation de produits de poulet cru, pané et congelé, comme des pépites de poulet, des bâtonnets de poulet, des burgers de poulet, du poulet pop-corn et des frites de poulet.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux et territoriaux de la santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada, pour faire enquête sur des éclosions d'infections à la salmonelle associées au poulet cru, y compris des produits de poulet cru, pané, et congelé, dans tout le Canada.

Le 13 septembre 2018, le Conseil des médecins hygiénistes en chef du Canada ont publié une déclaration dans laquelle ils conseillent aux Canadiens de suivre les bonnes pratiques en matière de salubrité des aliments lorsqu'ils manipulent, préparent ou consomment des produits de poulet cru, pané et congelé, comme des pépites de poulet, des bâtonnets de poulet, des burgers de poulet, du poulet pop-corn et des frites de poulet.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments a mis en place de nouvelles mesures à l'intention de l'industrie pour lutter contre le risque de salmonellose associée à des produits de poulet cru, pané et congelé. Ces nouvelles mesures font suite au lien constamment souligné entre les produits de poulet cru, pané et congelé et les éclosions de maladies d'origine alimentaire. Les mesures sont entrées en vigueur le 1er avril 2019; toutefois, il est possible que les produits fabriqués avant cette date soient encore sur le marché ou dans les congélateurs des gens pour une période allant jusqu'à un an après le 1er avril. On rappelle donc aux consommateurs de prendre des précautions et de suivre les bonnes pratiques en matière de salubrité des aliments lorsqu'ils manipulent, préparent et consomment ces types de produits.

Quand ils ne sont pas bien cuits, les produits de poulet pané et congelé contenant du poulet cru présentent un risque accru pour la santé des personnes qui les manipulent, préparent ou consomment. Ces aliments peuvent avoir l'apparence d'être précuits ou dorés, mais on devrait les manipuler et les préparer avec précaution. Il est possible d'éviter les maladies en suivant attentivement les instructions de cuisson et en vérifiant la température interne après la cuisson, comme il est recommandé de le faire, avant de consommer ces produits. Les produits de poulet et les morceaux de poulet cru, pané et congelé doivent être cuits à une température interne d'au moins 74 °C (165 °F) pour faire en sorte qu'ils soient propres à la consommation. Les poulets entiers doivent être cuits à une température interne de 82 °C (180 °F).

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Depuis ce temps, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 17 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. En tout, 14 produits alimentaires ont été associés aux enquêtes sur ces éclosions. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des avis de rappel d'aliments concernant 13 produits. Un produit a été retiré du marché par le détaillant.

En date du 13 mai 2019, 573 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (42), Alberta (84), Saskatchewan (18), Manitoba (29), Ontario (213), Québec (116), Nouveau-Brunswick (30), Nouvelle-Écosse (18), Île-du-Prince-Édouard (6), Terre-Neuve-et-Labrador (12), Territoires du Nord-Ouest (2), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 96 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelle était partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

En date du 13 mai 2019, il n'y a aucune enquête nationale en cours sur des éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada. Si de nouvelles éclosions liées à du poulet cru et à des produits de poulet cru, pané et congelé sont découvertes au pays, elles seront signalées dans cette section.

Des renseignements sur les enquêtes nationales antérieures et qui sont actuellement terminées sur les éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, qui ont été coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada depuis mai  2017, se trouvent à la fin du présent avis .

Avis de santé publique – mise à jour : le 22 mars 2019

Le présent avis a été mis à jour pour tenir compte d’autres cas de salmonellose signalés dans le cadre des deux enquêtes sur des éclosions en cours et d’une nouvelle éclosion liée à un avis de rappel d’aliments. 

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Depuis ce temps, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 17 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. En tout, 14 produits alimentaires ont été associés aux enquêtes sur ces éclosions. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des avis de rappel d'aliments concernant 13 produits. Un produit a été retiré du marché par le détaillant.

En date du 22 mars 2019, 566 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (42), Alberta (84), Saskatchewan (18), Manitoba (27), Ontario (209), Québec (115), Nouveau-Brunswick (30), Nouvelle-Écosse (18), Île-du-Prince-Édouard (6), Terre-Neuve-et-Labrador (12), Territoires du Nord-Ouest (2), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 95 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelle était partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

En date du 22 mars 2019, l'Agence de la santé publique du Canada coordonne trois enquêtes nationales sur des éclosions de salmonellose associées à du poulet cru, y compris à des produits de poulet cru, pané et congelé.

22 mars 2019 (NOUVEAU) – Salmonella Enteritidis

Il y a actuellement deux cas de salmonellose dans une province, à savoir l’Ontario (2). Les personnes sont tombées malades en février 2019. Les deux ont été hospitalisées. Aucun décédé n’a été signalé. Cette éclosion a été associée à des produits de poulet crus, panés et congelés.

Rappel de produit le 21 mars 2019

  • Pépites de poulet Style Pub de marque Janes, escalopettes de poulet panées, non cuites (800 g), portant la date de péremption du 15 décembre 2019. CUP 0 69299 12490 3. Le produit a été distribué à l’échelle nationale.

On recommande aux Canadiens de ne pas consommer le produit rappelé, et aux détaillants et aux restaurants de ne pas le vendre ni le servir.

22 mars 2019 (Mise à jour) - Salmonella Enteritidis

À l'heure actuelle, il y a 27 cas de salmonellose liés à cette éclosion dans six provinces : Alberta (1), Ontario (17), Québec (4), Nouveau-Brunswick (3), Nouvelle-Écosse (1) et Île-du-Prince-Édouard (1). Les personnes sont tombées malades de décembre 2018 à mars 2019. Trois d'entre elles ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Il a été établi que le produit de poulet cru, pané et congelé suivant était en cause dans cette éclosion :

  • Pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), dont la date de péremption est le 8 novembre 2019. CUP - 0 60383 11693 4. Code de lot figurant sur l'emballage extérieur : 2019 NO 08 EST 374. Code de lot figurant sur le sac intérieur : 3128M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

Le 8 février 2019, Les Compagnies Loblaw Limitée ont volontairement retiré de ses chaînes de magasins au Canada les pépites, les lanières et les burgers de poulet crus, panés et congelés sans nom, y compris les pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), en raison du risque possible de maladie associé à ces types de produits. L'entreprise a informé les consommateurs qu'ils pouvaient retourner les produits visés à n'importe quel magasin où sont vendus les produits sans nom. On conseille aux Canadiens qui ont encore des pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), dans leur congélateur de ne pas les consommer et de les jeter ou de les retourner au magasin où ils les ont achetés. On recommande aux détaillants et aux restaurants de ne pas vendre ni servir ce produit.

22 mars 2019 (Mise à jour) - Salmonella Enteritidis

Il y a présentement 62 cas de maladie dans dix provinces et un territoire qui sont liés à cette éclosion : Colombie-Britannique (4), Alberta (13), Saskatchewan (1), Manitoba (5), Ontario (23), Québec (4), Nouveau-Brunswick (2), Nouvelle-Écosse (5), Île-du-Prince-Édouard (3), Terre-Neuve-et-Labrador (1) et Territoires du Nord-Ouest (1). Les personnes sont devenues malades de juin 2018 à février 2019. Personne n'a été hospitalisé et aucun décès n'a été signalé. Les produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion.

Rappel de produit le 27 février 2019

  • Pépites de poulet Compliments - Escalopettes de poulet panées, non cuites (1,5 kg), dont la date de péremption est le 18 juillet 2019. CUP - 0 55742 33690 0. Cote de lot figurant sur l'emballage extérieur : 2019 JL 18. Cote de lot figurant sur l'emballage intérieur : 1998M. Le produit a été distribué partout au pays, sauf au Québec.

Rappel de produit le 25 janvier 2019

  • Pépites de poitrine de poulet Crisp & Delicious (1.6 kg), portant la date de péremption du 19 juillet 2019. CUP - 0 69299 11703 5. Ce produit a été distribué en Colombie-Britannique, au Manitoba, en Ontario et au Québec, et pourrait avoir été distribué dans d'autres provinces ou territoires.

Il est recommandé aux Canadiens de ne pas consommer les produits rappelés et aux détaillants et aux restaurants de ne pas les vendre ou les servir.

Avis de santé publique – mise à jour : le 1 mars 2019

Le présent avis a été mis à jour pour tenir compte de l'enquête en cours sur une nouvelle éclosion de salmonellose liée à un produit de poulet pané et congelé qui a été retiré du marché par le détaillant.

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Depuis ce temps, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 16 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. En tout, 13 produits alimentaires ont été associés aux enquêtes sur ces éclosions. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des avis de rappel d'aliments concernant douze produits. Un produit a été retiré du marché par le détaillant.

En date du 1er mars 2019, 555 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (42), Alberta (84), Saskatchewan (18), Manitoba (27), Ontario (201), Québec (115), Nouveau-Brunswick (28), Nouvelle-Écosse (18), Île-du-Prince-Édouard (6), Terre-Neuve-et-Labrador (12), Territoires du Nord-Ouest (1), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 92 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelleétait partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

En date du 1er mars 2019, l'Agence de la santé publique du Canada coordonne deux enquêtes nationales sur des éclosions de salmonellose associées à du poulet cru, y compris à des produits de poulet cru, pané et congelé.

1er mars 2019 (NOUVEAU) - Salmonella Enteritidis

À l'heure actuelle, il y a 19 cas de salmonellose liés à cette éclosion dans six provinces : Alberta (1), Ontario (11), Québec (4), Nouveau-Brunswick (1), Nouvelle-Écosse (1) et Île-du-Prince-Édouard (1). Les personnes sont tombées malades de décembre 2018 à février 2019. Deux d'entre elles ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Il a été établi que le produit de poulet cru, pané et congelé suivant était en cause dans cette éclosion :

  • Pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), dont la date de péremption est le 8 novembre 2019. CUP - 0 60383 11693 4. Code de lot figurant sur l'emballage extérieur : 2019 NO 08 EST 374. Code de lot figurant sur le sac intérieur : 3128M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

Le 8 février 2019, Les Compagnies Loblaw Limitée ont volontairement retiré de ses chaînes de magasins au Canada les pépites, les lanières et les burgers de poulet crus, panés et congelés sans nom, y compris les pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), en raison du risque possible de maladie associé à ces types de produits. L'entreprise a informé les consommateurs qu'ils pouvaient retourner les produits visés à n'importe quel magasin où sont vendus les produits sans nom. On conseille aux Canadiens qui ont encore des pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), dans leur congélateur de ne pas les consommer et de les jeter ou de les retourner au magasin où ils les ont achetés. On recommande aux détaillants et aux restaurants de ne pas vendre ni servir ce produit.

1er mars 2019 (Mise à jour) - Salmonella Enteritidis

Il y a présentement 61 cas de maladie dans dix provinces qui sont liés à cette éclosion : Colombie-Britannique (4), Alberta (13), Saskatchewan (1), Manitoba (5), Ontario (23), Québec (4), Nouveau-Brunswick (2), Nouvelle-Écosse (5), Île-du-Prince-Édouard (3), et Terre-Neuve-et-Labrador (1). Les personnes sont devenues malades de juin 2018 à février 2019. Personne n'a été hospitalisé et aucun décès n'a été signalé. Les produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion.
Rappel de produit le 27 février 2019

  • Pépites de poulet Compliments - Escalopettes de poulet panées, non cuites (1,5 kg), dont la date de péremption est le 18 juillet 2019. CUP - 0 55742 33690 0. Cote de lot figurant sur l'emballage extérieur : 2019 JL 18. Cote de lot figurant sur l'emballage intérieur : 1998M. Le produit a été distribué partout au pays, sauf au Québec.

Rappel de produit le 25 janvier 2019

  • Pépites de poitrine de poulet Crisp & Delicious (1.6 kg), portant la date de péremption du 19 juillet 2019. CUP - 0 69299 11703 5. Ce produit a été distribué en Colombie-Britannique, au Manitoba, en Ontario et au Québec, et pourrait avoir été distribué dans d'autres provinces ou territoires.

Il est recommandé aux Canadiens de ne pas consommer les produits rappelés et aux détaillants et aux restaurants de ne pas les vendre ou les servir.

Avis de santé publique - mise à jour : le 27 février 2019

Le présent avis a été mis à jour pour tenir compte de cas supplémentaires et d'un nouvel avis de rappel d'aliments associé à l'enquête sur une éclosion en cours.

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Depuis ce temps, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 15 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des avis de rappel d'aliments concernant douze produits liés à certaines de ces enquêtes.

En date du 27 février 2019, 534 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (42), Alberta (83), Saskatchewan (18), Manitoba (26), Ontario (189), Québec (111), Nouveau-Brunswick (27), Nouvelle-Écosse (17), Île-du-Prince-Édouard (5), Terre-Neuve-et-Labrador (12), Territoires du Nord-Ouest (1), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 90 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelleétait partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

En date du 27 février 2019, il y a une enquête nationale en cours sur des éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada.

27 février 2019 (Mise à jour) - Salmonella Enteritidis

Il y a présentement 59 cas de maladie dans dix provinces qui sont liés à cette éclosion : Colombie-Britannique (4), Alberta (13), Saskatchewan (1), Manitoba (4), Ontario (22), Québec (4), Nouveau-Brunswick (2), Nouvelle-Écosse (5), Île-du-Prince-Édouard (3), et Terre-Neuve-et-Labrador (1). Personne n'a été hospitalisé et aucun décès n'a été signalé. Les produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion.

Rappel de produit le 27 février 2019

  • Pépites de poulet Compliments - Escalopettes de poulet panées, non cuites (1,5 kg), dont la date de péremption est le 18 juillet 2019. CUP - 0 55742 33690 0. Cote de lot figurant sur l'emballage extérieur : 2019 JL 18. Cote de lot figurant sur l'emballage intérieur : 1998M. Le produit a été distribué partout au pays, sauf au Québec.

Rappel de produit le 25 janvier 2019

  • Pépites de poitrine de poulet Crisp & Delicious (1.6 kg), portant la date de péremption du 19 juillet 2019. CUP - 0 69299 11703 5. Ce produit a été distribué en Colombie-Britannique, au Manitoba, en Ontario et au Québec, et pourrait avoir été distribué dans d'autres provinces ou territoires.

Il est recommandé aux Canadiens de ne pas consommer les produits rappelés et aux détaillants et aux restaurants de ne pas les vendre ou les servir.

Avis de santé publique – mise à jour : le 25 janiver 2019

Le présent avis a été mis à jour pour tenir compte d'une nouvelle éclosion de salmonellose associées aux produits de poulet cru, pané et congelé et d'un nouvel avertissement concernant un rappel d'aliments lié aux maladies signalées dans le cadre de la présente enquête sur l'éclosion en cours.

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Depuis ce temps, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 15 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des  rappels d'aliments pour onze produits afférents à certaines de ces enquêtes.

En date du 25 janvier 2019, 529 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (42), Alberta (81), Saskatchewan (18), Manitoba (25), Ontario (187), Québec (111), Nouveau-Brunswick (27), Nouvelle-Écosse (17), Île-du-Prince-Édouard (5), Terre-Neuve-et-Labrador (12), Territoires du Nord-Ouest (1), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 90 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelleétait partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

En date du 25 janvier 2019, il y a une enquête nationale en cours sur des éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada.

25 janvier 2019 (NOUVEAU) - Salmonella Enteritidis

Il y a présentement 54 cas de maladie dans dix provinces qui sont liés à cette éclosion : Colombie-Britannique (4), Alberta (11), Saskatchewan (1), Manitoba (3), Ontario (20), Québec (4), Nouveau-Brunswick (2), Nouvelle-Écosse (5), Île-du-Prince-Édouard (3), et Terre-Neuve-et-Labrador (1). Personne n'a été hospitalisé et aucun décès n'a été signalé. Les produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion.

Rappel de produit le 25 janvier 2019

  • Pépites de poitrine de poulet Crisp & Delicious (1.6 kg), portant la date de péremption du 19 juillet 2019. CUP – 0 69299 11703 5. Ce produit a été distribué en Colombie-Britannique, au Manitoba, en Ontario et au Québec, et pourrait avoir été distribué dans d'autres provinces ou territoires.

Il est recommandé aux Canadiens de ne pas consommer les produits rappelés et aux détaillants et aux restaurants de ne pas les vendre ou les servir.

Avis de santé publique – mise à jour : le 17 décembre 2018

Le présent avis a été mis à jour pour tenir compte du fait qu'une enquête antérieure sur une éclosion a été fermée.

Depuis mai 2017, il y a eu 14 éclosions de salmonellose associées au poulet cru, dont des produits de poulet cru, pané et congelé. Aucune enquête active portant sur une éclosion n'est actuellement en cours, mais l'Agence de la santé publique du Canada continue de surveiller les cas de salmonellose liées à du poulet cru et à des produits de poulet cru, pané et congelé.

Les éclosions antérieures nous rappellent l'importance d'adopter de bonnes pratiques de salubrité des aliments lors de la manipulation, de la préparation ou de la consommation de produits de poulet cru, pané et congelé, comme des pépites de poulet, des bâtonnets de poulet, des burgers de poulet, du poulet pop-corn et des frites de poulet.

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Au cours des 18 derniers mois, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 14 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des rappels d'aliments pour dix produits afférents à certaines de ces enquêtes.

En date du 17 décembre 2018, 475 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (38), Alberta (70), Saskatchewan (17), Manitoba (22), Ontario (167), Québec (107), Nouveau-Brunswick (25), Nouvelle-Écosse (12), Île-du-Prince-Édouard (2), Terre-Neuve-et-Labrador (11), Territoires du Nord-Ouest (1), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 90 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelleétait partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

En date du 17 décembre 2018, il n'y a aucune enquête nationale en cours sur des éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada . Si de nouvelles éclosions liées à du poulet cru et à des produits de poulet cru, pané et congelé sont découvertes au pays, elles seront signalées dans cette section.

Il est recommandé aux Canadiens de ne pas consommer les produits rappelés et aux détaillants et aux restaurants de ne pas les vendre ou les servir

Des renseignements sur les enquêtes nationales antérieures et qui sont actuellement terminées sur les éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, qui ont été coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada depuis mai 2017, se trouvent à la fin du présent avis.

Avis de santé publique – mise à jour : le 2 novembre 2018

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Au cours des 18 derniers mois, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 14 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des rappels d'aliments pour dix produits afférents à certaines de ces enquêtes.

En date du 2 novembre 2018, 474 cas confirmés en laboratoire de salmonelloseont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (38), Alberta (70), Saskatchewan (17), Manitoba (22), Ontario (166), Québec (107), Nouveau-Brunswick (25), Nouvelle-Écosse (12), Île-du-Prince-Édouard (2), Terre-Neuve-et-Labrador (11), Territoires du Nord-Ouest (1), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 90 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelleétait partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonelloseassociée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

Enquêtes nationales en cours sur les éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada :
2 novembre 2018 ( mise à jour) – Salmonella enteritidis

  • À l'heure actuelle, il y a 25 cas d'infection liés à cette éclosion dans neuf provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (3), Manitoba (1), Ontario (12), Québec (2), Nouveau-Brunswick (1), Île-du -Prince-Édouard (1) et Terre-Neuve -et -Labrador (1). Deux personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion.

Rappel du produit le 2 novembre 2018

  • Languettes de poulet style pub Janes – Escalopettes de poulet panées non cuites (800 g) portant la date de péremption du 11 mai 2019. CUP – 0 69299 12489 7. Code de lot des sacs intérieurs : 1318M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

Rappel du produit le 26 octobre 2018

  • Burgers de poulet de style pub Janes – Burgers de poulet panés non cuits (800 g) portant la date de péremption du 14 mai 2019. CUP – 0 69299 12491 0. Code de lot des boîtes extérieures : 2019 MA 14 EST 374. Code de lot des sacs intérieurs : 1348M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

Il est recommandé aux Canadiens de ne pas consommer les produits rappelés et aux détaillants et aux restaurants de ne pas les vendre ou les servir

Avis de santé publique – mise à jour : 26 octobre 2018

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Au cours des 18 derniers mois, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 14 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des  rappels d'aliments pour neuf produits afférents à certaines de ces enquêtes.

En date du 26 octobre 2018, 474 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (38), Alberta (70), Saskatchewan (17), Manitoba (22), Ontario (166), Québec (107), Nouveau-Brunswick (25), Nouvelle-Écosse (12), Île-du-Prince-Édouard (2), Terre-Neuve-et-Labrador (11), Territoires du Nord-Ouest (1), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 90 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelle était partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

Enquêtes nationales en cours sur les éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada :

26 octobre 2018 (NOUVEAU) – Salmonella enteritidis

  • À l'heure actuelle, il y a 25 cas d'infection liés à cette éclosion dans neuf provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (3), Manitoba (1), Ontario (12), Québec (2), Nouveau-Brunswick (1), Ile du Prince-Édouard (1) et Terre-Neuve et Labrador (1). Deux personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion.

Rappel du produit le 26 octobre 2018

  • Burgers de poulet de style pub Janes - Burgers de poulet panés non cuits (800 g) portant la date de péremption du 14 mai 2019. CUP – 0 69299 12491 0. Code de lot des boîtes extérieures : 2019 MA 14 EST 374. Code de lot des sacs intérieurs : 1348M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.
Avis de santé publique – mise à jour : 2 octobre 2018

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour faciliter la détection des éclosions et y réagir. Au cours de la dernière année et demie, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 13 éclosions nationales liées au poulet cru, y compris les produits de poulet crus panés surgelés. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des avis de rappel pour huit produits liés à certaines de ces enquêtes.

En date du 2 octobre 2018, 433 cas confirmés en laboratoire de Salmonella ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie au pays, soit en Colombie-Britannique (36), en Alberta (64), en Saskatchewan (14), au Manitoba (20), en Ontario (151), au Québec (101), au Nouveau-Brunswick (23), en Nouvelle-Écosse (9), à l'Île-du-Prince-Édouard (1), à Terre-Neuve-et-Labrador (10), dans les Territoires du Nord-Ouest (1), au Yukon (1) et au Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 86 personnes ont été hospitalisées. Trois sont décédées; toutefois, dans deux cas, la Salmonella n'était pas la cause du décès et il n'a pas été déterminé si la Salmonella avait contribué à la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens de tous les âges et de tous les sexes ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de Salmonella liées au poulet cru, y compris les produits de poulet crus panés congelés, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler aux Canadiens le risque continu associé à ces types de produits alimentaires.

Enquêtes en cours

Enquêtes nationales en cours sur l'éclosion de Salmonella liée au poulet cru, y compris les produits de poulet crus panés congelés, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada :

Le 2 octobre 2018 (NOUVEAU) – Salmonella Enteritidis

  • À l'heure actuelle, quatre cas de maladie sont liés à cette éclosion dans quatre provinces, soit l'Alberta (1), le Manitoba (1), l'Ontario (1) et le Québec (1). Aucune personne n'a été hospitalisée. Aucun décès n'a été signalé. Les produits de poulet crus panés congelés sont la source de cette éclosion.

Rappel du produit le 2 octobre 2018

  • Frites de poulet (1,81 kg) à 10 $, dont la date de péremption est le 22 juin 2019. CUP – 0 60249 01411 4. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

Le 1er octobre 2018 (mise à jour) – Salmonella Enteritidis

  • À l'heure actuelle, 47 cas de maladie sont liés à cette éclosion dans huit provinces, soit la Colombie-Britannique (1), l'Alberta (7), la Saskatchewan (1), le Manitoba (2), l'Ontario (21), le Québec (13), le Nouveau-Brunswick (1) et la Nouvelle-Écosse (1). Onze personnes ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Les produits de poulet crus panés congelés sont la source de cette éclosion.

Rappel du produit le 20 juillet 2018

  • Les pépites de poulet de marque No Name (907g), dont la date de péremption est le 15 mai 2019, sur l'emballage extérieur et un code de lot de 1358M sur l'emballage intérieur. CUP – 0 60383 89685 0. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

l'avis initial a été émis le 21 juillet 2018

Avis de santé publique : 13 septembre 2018

Résumé des enquêtes

En mai 2017, les scientifiques du gouvernement du Canada ont commencé à utiliser une nouvelle technologie appelée « séquençage du génome entier » pour améliorer la détection d'éclosions et aider à y réagir. Au cours des 18 derniers mois, les partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux en matière de santé et de salubrité des aliments ont enquêté sur 13 éclosions nationales associées au poulet cru, y compris les produits de poulet pané, cru, et congelé. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a émis des  rappels d'aliments pour huit produits afférents à certaines de ces enquêtes.

En date du 2 octobre 2018, 433 cas confirmés en laboratoire de salmonellose ont fait l'objet d'une enquête dans le cadre des éclosions de maladie dans tout le pays : Colombie-Britannique (36), Alberta (64), Saskatchewan (14), Manitoba (20), Ontario (151), Québec (101), Nouveau-Brunswick (23), Nouvelle-Écosse (9), Île-du-Prince-Édouard (1), Terre-Neuve-et-Labrador (10), Territoires du Nord-Ouest (1), Yukon (1) et Nunavut (2). Dans le cadre de ces éclosions, 86 personnes ont été hospitalisées. Trois personnes sont décédées; toutefois, la salmonellose a été exclue comme cause du décès pour deux de ces cas, et il n'a pas été établi que la salmonelle était partiellement la cause du décès de la troisième personne. Des Canadiens et des Canadiennes de tous les âges ont été infectés.

Toutes les enquêtes actives et futures sur l'éclosion de salmonellose associée au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, et les avis de rappel d'aliments connexes seront énumérés dans la prochaine section de l'avis de santé publique pour rappeler à la population canadienne le risque que ces types de produits alimentaires continuent de présenter.

Enquêtes en cours

Enquêtes nationales en cours sur les éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada :

2 octobre 2018 (NOUVEAU) – Salmonella enteritidis

  • À l'heure actuelle, il y a 4 cas d'infection liés à cette éclosion dans quatre provinces : Alberta (1), Manitoba (1), Ontario (1) et Québec (1). Personne n'a été hospitalisé et aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion.

Rappel du produit le 2 octobre 2018

  • Frites de poulet sans marque à 10 $ (1,81 kg), portant la date de péremption du 22 juin 2019. CUP – 0 60249 01411 4. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

1er octobre 2018 (mise à jour) - Salmonella enteritidis

  • À l'heure actuelle, il y a 47 cas d'infection dans huit provinces liés à cette éclosion : Colombie-Britannique (1), Alberta (7), Saskatchewan (1), Manitoba (2), Ontario (21), Québec (13), Nouveau-Brunswick (1) et Nouvelle-Écosse (1). Onze personnes ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion.

Rappel du produit le 20 juillet 2018

  • Les pépites de poulet de marque Sans Nom (907g), portant la date de péremption du 15 mai 2019 sur l'emballage extérieur et le code de lot 1358M sur l'emballage intérieur. CUP – 0 60383 89685 0. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

l'avis initial a été émis le 21 juillet 2018

13 septembre 2018 (mise à jour) - Salmonella enteritidis

  • À l'heure actuelle, il y a 25 cas d'infection  dans huit provinces liés à cette éclosion: Colombie-Britannique (3), Alberta (8), Saskatchewan (4), Manitoba (1), Ontario (1), Québec (4), Nouveau-Brunswick (1) et Terre-Neuve-et-Labrador (3). Quatre malades ont été hospitalisés. Aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion.

Rappel du produit le 21 juillet 2018

  • Les frites de poulet sans marque à 10 $ (1,81 kg), portant la date de péremption du 23 mars 2019. CUP – 0 60249 01411 4. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

l'avis initial a été émis le 21 juillet 2018

Enquêtes fermées

Enquêtes nationales en cours sur les éclosions de salmonellose associées au poulet cru, y compris les produits de poulet cru, pané et congelé, coordonnées par l'Agence de la santé publique du Canada :

22 mars 2019 – Salmonella enteritidis

Il y a eu 25 cas d'infection liés à cette éclosion dans deux provinces : Manitoba (1) et Ontario (3). Les personnes sont tombées malades entre février et avril 2019. Deux personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion. L'enquête sur l'éclosion a pris fin le 21 avril 2019.

Rappel de produit le 21 mars 2019

  • Pépites de poulet Style Pub de marque Janes, escalopettes de poulet panées, non cuites (800 g), portant la date de péremption du 15 décembre 2019. CUP 0 69299 12490 3. Le produit a été distribué à l’échelle nationale.
1 mars 2019 – Salmonella enteritidis

Il y a eu 30 cas d'infection liés à cette éclosion dans six provinces : Alberta (1), Ontario (19), Québec (5), Nouveau-Brunswick (3), Nouvelle-Écosse (1), et Île-du-Prince-Édouard (1). Les personnes sont tombées malades entre décembre 2018 et avril 2019. Quatre personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion. L'enquête sur l'éclosion a pris fin le 1 avril 2019.

8 février 2019, Les Compagnies Loblaw Limitée ont volontairement retiré de ses chaînes de magasins au Canada les pépites, les lanières et les burgers de poulet crus, panés et congelés sans nom, y compris les pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), en raison du risque possible de maladie associé à ces types de produits.

  • Pépites de poulet sans nom, non cuites, format club (2 kg), dont la date de péremption est le 8 novembre 2019. CUP - 0 60383 11693 4. Code de lot figurant sur l'emballage extérieur : 2019 NO 08 EST 374. Code de lot figurant sur le sac intérieur : 3128M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.
25 janvier 2019 – Salmonella enteritidis

Il y a eu 64 cas d'infection liés à cette éclosion dans dix provinces et un territoire : Colombie-Britannique (4), Alberta (13), Saskatchewan (1), Manitoba (6), Ontario (24), Québec (4), Nouveau-Brunswick (2), Nouvelle-Écosse (5), Île-du-Prince-Édouard (3), Terre-Neuve-et-Labrador (1), et Territoires du Nord-Ouest (1). Les personnes sont tombées malades entre décembre 2018 et avril 2019. Aucune personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion. L'enquête sur l'éclosion a pris fin le 27 mars 2019.

Rappel de produit le 27 février 2019

  • Pépites de poulet Compliments - Escalopettes de poulet panées, non cuites (1,5 kg), dont la date de péremption est le 18 juillet 2019. CUP - 0 55742 33690 0. Cote de lot figurant sur l'emballage extérieur : 2019 JL 18. Cote de lot figurant sur l'emballage intérieur : 1998M. Le produit a été distribué partout au pays, sauf au Québec.

Rappel de produit le 25 janvier 2019

  • Pépites de poitrine de poulet Crisp & Delicious (1.6 kg), portant la date de péremption du 19 juillet 2019. CUP - 0 69299 11703 5. Ce produit a été distribué en Colombie-Britannique, au Manitoba, en Ontario et au Québec, et pourrait avoir été distribué dans d'autres provinces ou territoires.
26 octobre 2018 – Salmonella enteritidis
  • Il y a eu 25 cas d'infection liés à cette éclosion dans neuf provinces  : Colombie-Britannique (1), Alberta (3), Manitoba ( 1), Ontario ( 12), Québec ( 12), Nouveau-Brunswick (1), Île-du-Prince-Édouard (1) et Terre-Neuve-et-Labrador (1). Deux personnes ont été hospitalisées et aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme une source de cette éclosion. L'enquête sur l'éclosion a pris fin le 2 décembre 2018.

Rappel du produit le 2 novembre 2018

  • Languettes de poulet style pub Janes – Escalopettes de poulet panées non cuites (800 g) portant la date de péremption du 11 mai 2019. CUP – 0 69299 12489 7. Code de lot des sacs intérieurs : 1318M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

Rappel du produit le 26 octobre 2018

Burgers de poulet de style pub Janes – Burgers de poulet panés non cuits (800 g) portant la date de péremption du 14 mai 2019. CUP – 0 69299 12491 0. Code de lot des boîtes extérieures : 2019 MA 14 EST 374. Code de lot des sacs intérieurs : 1348M. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

2 octobre 2018 – Salmonella enteritidis
  • Il y a eu 12 cas de maladie dans six provinces, soit en Colombie-Britannique (1), en Alberta (3), au Manitoba (2), en Ontario (2), au Québec (3) et en Nouvelle-Écosse (1). Une personne a été hospitalisée. Aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet crus panés congelés ont été identifiés comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 26 octobre 2018.
Rappel de produits le 2 octobre 2018
  • Frites de poulet sans marque à 10 $ (1,81 kg), dont la date de péremption est le 22 juin 2019. CUP – 0 60249 01411 4. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.
21 juillet 2018 - Salmonella enteritidis

L'avis original était daté du 21 juillet 2018

  • Il y a eu 55 cas de maladie dans huit provinces, soit la Colombie-Britannique (1), l'Alberta (8), la Saskatchewan (1), le Manitoba (2), l'Ontario (23), le Québec (15), le Nouveau-Brunswick (2) et la Nouvelle-Écosse (3). Douze personnes ont été hospitalisées. Aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet crus panés congelés ont été identifiés comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 25 octobre 2018.
Rappel de produits le 20 juillet 2018
  • Pépites de poulet de marque No Name (907g), dont la date de péremption est le 15 mai 2019, sur l'emballage extérieur et un code de lot de 1358M sur l'emballage intérieur. CUP – 0 60383 89685 0. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.
21 juillet 2018 - Salmonella enteritidis
  • Il y a eu 27 cas d'infection dans huit provinces liés à cette éclosion: Colombie-Britannique (3), Alberta (9), Saskatchewan (4), Manitoba (1), Ontario (2), Québec (4), Nouveau-Brunswick (1) et Terre-Neuve-et-Labrador (3). Quatre malades ont été hospitalisés. Aucun décès n'a été signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion. Cette enquête sur l'éclosion a pris fin le 17 septembre 2018.

Rappel du produit le 21 juin 2018

  • Les frites de poulet sans marque à 10 $ (1,81 kg), portant la date de péremption du 23 mars 2019. CUP – 0 60249 01411 4. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.
2 juin 2018 - Salmonella

Avis original - 2 juin 2018

  • Il y a eu 90 cas d'infection  dans dix provinces et territoires : Colombie-Britannique (9), Alberta (9), Manitoba (9), Ontario (27), Québec (29), Nouveau-Brunswick (2), Nouvelle-Écosse (2), Terre-Neuve-et-Labrador (1), Territoires du Nord-Ouest (1) et Yukon (1). Vingt et une personnes furent hospitalisées. Aucun décès ne fut signalé. Le poulet cru y compris les produits de poulet pané, cru et congelé a été identifié comme la source de cette éclosion. Cette enquête sur l'éclosion a pris fin le 23 août 2018.

Rappel du produit le 2 juin 2018

  • Burgers de poulet sans marque (1 kg), portant la date de péremption du 6 février 2019 et le code de lot 0378M sur l'emballage intérieur. CUP – 0 60383 16636 6. Le produit fut distribué à l'échelle nationale.
15 mars 2018 - Salmonella enteritidis

Avis original - 15 mars 2018

  • Il y a eu 33 cas d'infection  dans six provinces: Alberta (2), Saskatchewan (1), Ontario (17), Québec (8), Nouveau-Brunswick (4) et Terre Neuve-et-Labrador (1). Quatre personnes furent hospitalisées. Aucun décès ne fut signalé. Le poulet cru y compris les produits de poulet pané, cru et congelé a été identifié comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 4 mai 2018.

Rappel du produit le 28 mars 2018

  • Pépites de poulet Harvest Creek – Côtelettes panées crues (2 x 1 kg) portant la date de péremption du 11 octobre 2018. CUP – 8 29810 93350 2. Le produit fut distribué au Nouveau-Brunswick, à Terre Neuve-et-Labrador, en Nouvelle-Écosse, en Ontario, éventuellement à l'échelle nationale et/ou au Québec.
23 février 2018 - Salmonella enteritidis
  • Il y a eu  12 cas d'infection  dans quatre provinces : Alberta (1), Colombie-Britannique (2), Ontario (7), et Nouveau-Brunswick (2).Une personne fut hospitalisée. Aucun décès ne fut signalé. Des produits de poulet pané, cru et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 12 avril 2018.
15 novembre 2017 - Salmonella enteritidis
  • Il y a eu  54 cas d'infection  dans neuf provinces : Alberta (10), Colombie-Britannique (6), Manitoba (2), Nouveau-Brunswick (4), Terre Neuve-et-Labrador (3), Nouvelle-Écosse (1), Ontario (13), Québec (13) et Saskatchewan (2). Huit personnes furent hospitalisées. Un décès fut signalé, mais la cause du décès n'était pas la salmonelle. Le poulet cru y compris les produits de poulet pané, cru et congelé a été identifié comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 9 janvier 2018.
28 septembre 2017 - Salmonella enteritidis

Avis original - 28 septembre 2017

  • Il y a eu  22 cas d'infection  dans six provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (1), Ontario (12), Québec (3), Nouveau-Brunswick (3) et Nouvelle-Écosse (2). Huit personnes furent hospitalisées. Un décès fut signalé; il n'a cependant pas été établi que la salmonelle a contribué à la cause du décès. Des produits de poulet pané, cru et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 31 janvier 2018.

Rappel du produit le 17 octobre 2017

  • Janes Pub Style Chicken Burgers – Burgers de poulet pané crus (800 g) portant la date de péremption du 12 mai 2018. CUP – 0 69299 12491 0. Le produit a été distribué à l'échelle nationale
  • Janes Pub Style Snacks Popcorn Chicken – Côtelettes de poulet pané cru (800 g) portant la date de péremption du 15 mai 2018 MA 15. CUP – 0 69299 12542 9. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.
17 août 2017 - Salmonella heidelberg
  • Il y a eu  9 cas d'infection dans six provinces et territoires : Alberta (1), Colombie-Britannique (1), Nunavut (2), Ontario (2), Québec (1) et Saskatchewan (2). Cinq personnes furent hospitalisées. Aucun décès ne fut signalé. Des produits de poulet pané, cru et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 11 septembre 2017.
10 août 2017 - Salmonella braenderup
  • Il y a eu  51 cas d'infection à dans six provinces : Alberta (9), Colombie-Britannique (10), Manitoba (3), Ontario (26), Saskatchewan (2) et Québec (1). Cinq personnes furent hospitalisées. Aucun décès ne fut signalé. Le poulet cru a été identifié comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 1er décembre 2017.
10 août 2017 - Salmonella enteritidis
  • Il y a eu 46 cas d'infection dans huit provinces : Alberta (1), Colombie-Britannique (1), Manitoba (1), Nouveau-Brunswick (4), Nouvelle-Écosse (3), Ontario (11), Québec (24) et Île-du-Prince-Édouard (1). Treize personnes furent hospitalisées. Un décès fut signalé; il n'a cependant pas été établi que la salmonelle a contribué à la cause du décès. Le poulet cru a été identifié comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 7 septembre 2017.
4 juillet 2017 - Salmonella enteritidis
  • Il y a eu 25 cas d'infection dans sept provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (8), Saskatchewan (2), Ontario (7), Québec (4), Nouveau-Brunswick (1) et Terre Neuve-et-Labrador (2). Quatre personnes furent hospitalisées. Aucun décès ne fut signalé. Le poulet cru a été identifié comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 22 septembre 2017.
26 juin 2017 - Salmonella enteritidis

Avis original - 26 juin 2017

  • Il y a eu  13 cas d'infections dans cinq provinces : Colombie-Britannique (1), Alberta (5), Manitoba (1), Ontario (5) et Nouveau-Brunswick (1). Deux personnes furent hospitalisées. Aucun décès ne fut signalé. Des produits de poulet cru, pané et congelé ont été identifiés comme la source de cette éclosion. Cette enquête a pris fin le 25 août 2017.

Rappel du produit le 12 juillet 2017

  • Pépites de poulet Pub Recipe de la marque Le choix du Président (800 g) portant la date de péremption du 15 mars 2018. Le produit a été distribué à l'échelle nationale.

Détails de la page

Date de modification :