Modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin d’autoriser l’utilisation de la lipase issue d’une nouvelle source
Avis de modification - Listes des additifs alimentaires autorisés
Numéro de référence : M-FAA-24-12
30 octobre 2024
Contexte
Au Canada, les additifs alimentaires sont régis en vertu des autorisations de mise en marché (AM) délivrées par le ministre de la Santé et du Règlement sur les aliments et drogues (RAD). Les additifs alimentaires autorisés et les conditions d'utilisation acceptées sont établis dans les Listes des additifs alimentaires autorisés qui sont incorporées par renvoi dans les AM. Un requérant peut solliciter l'autorisation par Santé Canada d'un nouvel additif ou d'une nouvelle source ou une nouvelle condition d'utilisation d'un additif alimentaire déjà autorisé en déposant une demande d'autorisation concernant un additif alimentaire auprès de la Direction des aliments et de la nutrition du ministère. Santé Canada recourt à ce processus d'approbation préalable à la mise en marché afin de déterminer si les données scientifiques appuient l'innocuité des additifs alimentaires lorsqu'ils sont utilisés conformément aux conditions déterminées dans les aliments vendus au Canada.
Enjeu
La Direction des aliments et de la nutrition de Santé Canada a reçu une demande d'autorisation concernant un additif alimentaire, laquelle sollicite l'autorisation d'utiliser la lipase issue de la souche PLR d'Aspergillus niger dans la fabrication du pain, de la farine, de la farine de blé entier, des pâtes (sèches et fraîches) et des produits de boulangerie non normalisés (p. ex. pain cuit à la vapeur, petits pains, pâtisseries, gâteaux, tortillas, gaufres, biscuits, crêpes, beignets, biscuits secs, craquelins et pâte à pizza). Le requérant a demandé une limite de tolérance « Bonnes pratiques industrielles » pour cette enzyme alimentaire.
Au moment du dépôt de la demande par le requérant, la lipase issue d'autres sources était déjà permise pour utilisation dans les aliments visés par la demande. Cependant, le nouvel organisme A. niger PLR n'était pas une source autorisée pour aucune enzyme alimentaire au Canada.
Justification de l'action
La Direction des aliments et de la nutrition de Santé Canada a complété une évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché de la lipase issue de la souche PLR d'A. niger pour utilisation en tant qu'enzyme alimentaire dans la fabrication du pain, de la farine, de la farine de blé entier, des pâtes alimentaires et des produits de boulangerie non normalisés. La Direction a tenu compte de l'allergénicité, la chimie, la microbiologie, la biologie moléculaire, la nutrition et la toxicologie dans l'évaluation. Les résultats de l'évaluation appuient l'innocuité de la lipase issue d'A. niger PLR pour l'utilisation demandée. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation demandée de la lipase issue d'A. niger PLR en ajoutant à la Liste des enzymes alimentaires autorisées le nouvel organisme source, la souche PLR d'A. niger, qui suivra immédiatement Trichoderma reesei Morph Lip3 dans la colonne 2 de l'article L.2, tel qu'indiqué ci-dessous (en caractères gras dans le présent avis afin d'illustrer l'ajout). Pour la définition de "Bonnes pratiques industrielles" figurant dans la colonne 4 comme limite de tolérance, veuillez consulter le document Autorisation de mise en marché d'additifs alimentaires comme enzymes alimentaires.
Article | Colonne 1 Additifs |
Colonne 2 Source permise |
Colonne 3 Permis dans ou sur |
Colonne 4 Limites de tolérance et autres conditions |
---|---|---|---|---|
L.2 | Lipase | Ogataea polymorpha B14-CBSsynt (aussi appelé : Hansenula polymorpha B14-CBSsynt et Pichia angusta B14-CBSsynt); Trichoderma reesei Morph Lip3; Aspergillus niger PLR |
(1) Farine; farine de blé entier; pain |
(1) Bonnes pratiques industrielles |
(2) Pâtes alimentaires |
(2) Bonnes pratiques industrielles |
|||
(3) Produits de boulangerie non normalisés |
(3) Bonnes pratiques industrielles |
Autres renseignements pertinents
Les additifs alimentaires, tels que la lipase, doivent respecter les normes de qualité alimentaire énoncées dans la Partie B du RAD ou, lorsque la Partie B n'en contient pas, celles énoncées dans la plus récente version du Food Chemicals Codex ou du Répertoire des normes pour les additifs alimentaires. Le Food Chemicals Codex est un recueil de spécifications de qualité alimentaire des ingrédients alimentaires, notamment des additifs alimentaires, publié seulement en anglais par la « United States Pharmacopeial Convention ». Les spécifications qui se retrouvent dans le Répertoire des normes pour les additifs alimentaires et les Normes générales pour les enzymes qui lui sont associées, tous deux publiés par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, sont préparées par le Comité mixte FAO/OMS d'experts des additifs alimentaires (JECFA).
Mise en œuvre et application
La modification ci-dessus est entrée en vigueur le 30 octobre 2024, soit le jour de sa publication dans la Liste des enzymes alimentaires autorisées.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments est responsable de l'application des dispositions relatives aux aliments de la Loi sur les aliments et drogues et de ses règlements afférents.
Informations sur les contacts
La Direction des aliments et de la nutrition de Santé Canada s'engage à examiner tout nouveau renseignement scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire autorisé. Quiconque souhaite soumettre de l'information scientifique nouvelle au sujet de l'utilisation d'un additif alimentaire autorisé ou toute demande d'information à ce propos est invité à le faire par écrit, que ce soit par la poste ou par courriel. Si vous souhaitez communiquer avec la Direction des aliments et de la nutrition par courriel au sujet de la lipase d'A. niger PLR, veuillez inscrire les mots "lipase(M-FAA-24-12)" dans le champ d'objet de votre courriel.
Bureau d'innocuité des produits chimiques
Direction des aliments et de la nutrition
251, promenade Sir Frederick Banting
Indicateur d'adresse 2202C
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Ottawa ON K1A 0K9
Courriel : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca
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